Воры в законе как российский национально-психологический феномен

ВОРЫ В ЗАКОНЕ КАК РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Подготовил:

Акулов Сергей Сергеевич

курсант 291 учебного взвода

Рязанского филиала Московского университета

МВД России

Научный руководитель:

Доцент кафедры СГД, К.Ю.Н.,

Хамидова И.В.

2014

1. Воры в законе: историческое развитие феномена

В каждой стране мира преступность имеет свои национально-психологические особенности. В Италии — это мафия, в Японии — якудза, а в России — это воры в законе. Остановимся подробно на их характеристике как российском национально-психологическом феномене. Кто же такие воры в законе и почему они так называются? Как они появились и какие трансформации пережили? Какую роль играют в преступности страны и почему? Для рассмотрения указанных вопросов изберем исторический принцип анализа явления и изложения материала.

Никакое явление не может иметь устойчивости, если под ним нет идейного основания Галкин Е. Б., Ныриков С. А., Шайдаев Ш. Г. Лидеры организованных преступных сообществ // Проблемы борьбы с организованной преступностью и коррупцией: Сборник научных трудов. — М.: ВНИИ МВД России, 1995. С.29.. Основание института «воров в законе» уходит корнями в петровские времена, когда часть народа считала царя Петра антихристом. Он сбривал мужчинам бороды, заставлял их носить колготки. У народа были все основания считать: точно антихрист. Люди не признавали власть Петра от Бога. За этим непризнанием следовало неподчинение системе. Если власть не от Бога, значит и вся построенная вокруг нее система тоже не от Бога. Все образующие систему члены тоже оказывались вне закона. Прямые царевы слуги и обыватели, признающие власть, платящие налоги и молящиеся о здравии царя, считались вне Божьего закона. В Законе были только отрицающие власть царя-антихриста. Они жили по Закону, тогда как прочие, в их глазах, поклонились антихристу. Лучше сжечь себя заживо, чем быть слугой царя-антихриста.

Оказавшиеся вне системы люди должны были как-то кормиться. Оптимальный вариант — грабить слуг антихриста. Это был не коммерческий грабеж (с целью наживы), а что-то вроде партизанского движения. Естественно, под этим предлогом промышляли и простые разбойники, но идея борьбы против власти не от Бога получила прописку в жизнь, причудливо соединившись с уголовным миром.

9 стр., 4102 слов

Преобразование советской власти в России

... данной работы является изучение становления советской государственности в России и первых преобразований Советской власти после победы Октябрьской революции. Для ... Ближайшей задачей ВСНХ стала «организация рабочего управления на на­ционализированных предприятиях и налаживание там социалистического производства. ... (упразднен в декабре 1917 г.), а за­тем — Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). По ...

Идейных борцов против царя-антихриста стали называть «ворами в законе», то есть в Божьем Законе. Проходит время, и власть утрачивает черты антихриста. Народ снова начинает считать ее от Бога. С утратой идеи институт «идейных воров» сдувается. К началу XX века идейные партизаны (они же разбойники) практически сходят со сцены.

Но вот власть берут большевики, прямо утверждающие: наша власть не от Бога. Иными словами, они объявляли себя вне Божьего Закона. С новой силой возрождается институт «воров в законе». Огромное количество людей, принципиально отказывающихся считать власть Ленина легитимной (то есть от Бога), становятся идейными партизанами. Под этим «брендом» появляется множество коммерческих уголовников, для которых грабежи и кражи — источник прибыли, но движущей силой остались идейные воры, не признававших законы большевиков и акты гражданского состояния, не получавших паспорт, отказывавшихся иметь прописку и прочее, ибо не видели для этого оснований.

В советский период идея и нужда опять сплетаются. Вновь возникает движение партизанского типа. «Партизаны» не считали грабеж обозов приспешников незаконной власти уголовным преступлением. Нападение считалось борьбой, обозы — военной добычей.

ГУЛАГ был благоприятным местом для формирования воровской культуры, оттачивания воровской идеологии. Условия содержания осужденных в лагерях были таковы, что позволяли воровской элите не только собирать сходки в масштабе лагеря, но и проводить съезды, на которых присутствовали делегаты от всех лагерей. На таких форумах совершенствовались старые и вырабатывались новые нормы поведения, которыми должны были руководствоваться не только «истинные арестанты», но и все заключенные.

Воровское сообщество обязывало своих членов следить за порядками в лагерях и устанавливать там безраздельную власть воров. В противном случае они должны были отвечать за положение дел перед сходкой воровских авторитетов. Для поднятия своего престижа и укрепления авторитета среди осужденных воры начали практиковать ритуалы коронования воров, на которых титулованные воры принимали клятву на верность «арестантскому кодексу чести», уголовным традициям и обычаям. Текст одной из них включал такие слова: «Клянусь перед ворами, которые находятся на сходке, быть достойным вором, не идти ни на какие аферы чекистов» Александров Ю.К. Очерки криминальной субкультуры. М.: Права человека, 2002. С.38..

2. Старые и новые воры

В настоящее время следует различать две разновидности воров в законе: нэпманских воров — сторонников и последователей законов, обычаев и традиций преступного мира, сформировавшихся в 20 — 30 годы и лавровых воров («пиковая масть»), т.е. современных воров — реформаторов старого кодекса воровской чести и создателей новых законов, обычаев и традиций преступного социума Мильяненков Л.А. По ту сторону закона: Энциклопедия преступного мира. — СПб.: Дамы и господа, 1992. С. 87..

Воров старой формации осталось очень мало. Как правило, это люди пожилого возраста, многократно судимые, главным образом за преступные посягательства имущественного характера. Здоровье у них подорвано, так как большую часть своей жизни они провели в местах лишения свободы.

18 стр., 8561 слов

Феномен власти в жизни общества философия

... в их свете проследить историю возникновения власти. Власть в обществе во всех ее разновидностях, и сами проявления власти, связаны своим происхождением прежде всего с социальным организмом, его спецификой, состоящей в регуляции жизни ... Их отпечаток несут на себе в той или иной мере власти всех видов. В свою очередь, уже в самой власти как феномене, рожденном функционированием живых, мыслящих существ, ...

Новых воров гораздо больше, чем старых. Лавровые воры отличаются молодым возрастом. Они располагают большими финансовыми средствами, источниками которых в значительной степени является теневая экономика.

Старые воры придерживаются издавна сложившегося кодекса воровской чести. Одним из мерил их высокого статуса является количество судимостей. Старые воры обвиняют новых воров во лжи, коварстве и корысти. Они считают, что лавровые воры нарушают арестантскую порядочность и стараются подорвать их авторитет.

Новые воры имеют малое число судимостей, а то и вовсе ни одной. Они были осуждены, как правило, за насильственные преступления, т.е. с точки зрения уголовного права как таковыми ворами не являются.

Интересный факт. Новые воры, попадая в места лишения свободы, иногда не знают всех тонкостей отношений, сложившихся в среде осужденных. Они допускают отступления от традиций, обычаев, норм поведения, принятых в криминальной социуме и теряют свой авторитет. Поэтому при новых ворах появилась должность советника, человека хорошо ориентирующегося во внутренних вопросах жизни учреждения исполнения наказания. В его обязанность входит помогать лавровому вору советами в решении различных вопросов, возникающих споров, конфликтов. Ведь к вору в законе как к верховному арбитру, обращаются другие осужденные.

Старые воры более опасны в местах социальной изоляции, чем на свободе. В силу большого криминального опыта и своей харизматичности, их влияние на осужденных сильнее, чем воров новой формации. По оценке самих воровских авторитетов и сотрудников администраций колоний, в местах лишения свободы в настоящее время ведущую роль играют лавровые воры. Многие из них являются выходцами с Кавказа и из Средней Азии. Объясняется это тем обстоятельством, что в данных регионах теневая экономика получила особенно сильное развитие.

Часть воров «пиковой масти» купила воровской титул за большие деньги. Среди них это не считается аморальным, а наоборот, еще больше поднимает престиж лица, которое приобрело данное звание за деньги. Наличие капитала приравнивается к наличию авторитета.

Вору старой формации не полагалось обзаводиться семьей и жить подолгу на одном месте. Для лаврового вора стало допустимым работать и иметь семью, располагать обширными связями в сфере бизнеса, государственных и общественных организаций, в учреждениях культуры и спорта.

Как известно, раньше воровской касте категорически запрещались любые виды сотрудничества с государственными и общественными органами на свободе и в местах ее лишения Прикладная юридическая психология: Учебное пособие для вузов /Под ред. Проф. А.М. Столяренко. М., 2001. С. 120-121.. О том, чтобы вор в законе мог заняться политикой — говорить не приходилось. Существовавший в стране режим исключал для воров в законе такую возможность.

В последние годы специалисты наблюдают стремление воров в законе внедрить своих представителей в органы государственной власти и управления, взять под контроль экономическую, политическую и культурную жизнь страны. Ворам нового типа разрешено и самим проникать во властные структуры. Преступным социумом это только приветствуется. В некоторых регионах страны воры в законе сделали такие попытки. Что касается контакта воров с представителями правоохранительными органами, то в настоящее время криминальное сообщество расценивает это как одну из важных воровских функций.

12 стр., 5864 слов

Понятие преступления

... социальную» и «классовую» сущность преступления. Цель работы – рассмотреть понятие преступления, его общественную сущность и ... толкования современного уголовного закона, то, действительно, возможно ... психологии поведением называется социально значимая система действий человека, отдельные поведенческие действия называются поступком, если они соответствуют общепринятым нормам поведения, и ...

вор закон кодекс преступный

3. Психологическая характеристика воров в законе

Лидерами преступных организаций являются личности, способные своей силой воли подчинить себе и своим интересам определенный контингент людей, в данном случае криминальный. Под влиянием лидера они меняют свои позиции и установки в нужное ему русло. Это происходит путем убеждения и внушения. Как правило, при этом используются различные средства воздействия, чаще всего два основных: доминирование и манипуляция.

Психология воров, особенно их новое поколение, претерпела существенные изменения, в то же время «законы» были изменены. Изучая личность 73 «воров в законе» оказалось, что 11 от них не имели никакой судимости. Таким образом, грубое упрощение традиций воров было связано с выплатой больших сумм. Подобные случаи вступления в сообщество стали широко распространенным.

Современные «воры в законе» в отличие от воров 50-х лет пытаются замаскировать тщательно антиобщественный образ жизни под внешне законопослушный. Понятие о преступнике этого типа изменилось. Во-первых, он больше не совершает преступления и делает это посредством других людей («пехота»).

Во-вторых, его деятельность связана, главным образом, с решением организационных вопросов. В частности «вор в законе» стремится войти в контакты с сотрудниками правоохранительных органов и других административных органов, он может отступить от любых неофициальных норм, если только он пошел на преимущество для него и его среды. Только у четвертой части изученных «воров в законе» было косвенное отношение к грабежу чьей-либо собственности. Другой дело это рэкит, преступления связанные с наркоманией. Таким образом можно сделать вывод, что понятие «вор в законе» было преобразовано и получило абсолютно другой, более социально опасный преступный окрас.

Тем не менее сегодня необходимо отличать две категории воров в законе: люди, которые твердо придерживаются традиций старых воров (они получили имя «нэпманских воров»); и преступники, изменяющие старые положения преступного «закона», устанавливая новые неофициальные стандарты поведения относительно измененных социально-бытовых условий. Они обвиняют новое поколение воров во лжи и называют их «сторожами» воров и пытаются подорвать их власть на среде преступных групп. «Новые» стремятся выиграть взяточничеством и угрозами у авторитетных представителей старой группы, и довольно часто устранить их физически.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/psihologicheskaya-harakteristika-vora/

1. Галкин Е. Б., Ныриков С. А., Шайдаев Ш. Г. Лидеры организованных преступных сообществ // Проблемы борьбы с организованной преступностью и коррупцией: Сборник научных трудов. — М.: ВНИИ МВД России, 1995

2. Александров Ю.К. Очерки криминальной субкультуры. М.: Права человека, 2002

5 стр., 2483 слов

Психология преступных групп и преступных организаций

... межличностными отношениями большую роль приобретает опосредствованное общение. Наряду с этим, две других указанных выше группы явлений, как и в малой группе, сохраняют свою значимость, характеризуя психологию большой группы. 2. Социально-психологические явления в преступных группах Преступная группа ...

3. Мильяненков Л.А. По ту сторону закона: Энциклопедия преступного мира. — СПб.: Дамы и господа, 1992

4. Прикладная юридическая психология: Учебное пособие для вузов /Под ред. Проф. А.М. Столяренко. М., 2001

5. Баранов П.П., Курбатов В.И. Юридическая психология: Учебное пособие. М., 2006.