Психофизиология научения

Научением наполнена вся наша жизнь, его следует отличать от обучения и образования. С ним связано не только освоение нового навыка или учебного предмета, но также и эмоциональное развитие, социальное взаимодействие и даже развитие личности. Мы учимся разному: чего бояться, что любить, как быть вежливым, как вести себя с близкими и так далее. Учитывая, что научение пронизывает всю жизнь человека, неудивительно, что мы уже встречались с ним на многих примерах — например, как дети учатся воспринимать окружающий мир, устанавливать свою половую принадлежность и контролировать свое поведение по стандартам взрослых.

Закономерности научения изучались задолго до появления современной науки. Необходимость успешно передавать свой опыт следующим поколениям заставляла эмпирически совершенствовать процедуру обучения. Именно поэтому к моменту начала экспериментальных исследований этой проблемы в психологии, этологии и затем нейробиологии уже существовали определенные обыденные представления о том, как и чему следует учить. Эти представления оказали сильное влияние на исходные теоретические подходы к научению.

В данной работе будет рассмотрено само понятие научение и подходы к нему.

§1. ПОНЯТИЕ НАУЧЕНИЯ

Понятия «память» и «научение» психологи и нейробиологи традиционно относят к поведенческим категориям. Они применимы для характеристики целостного организма. Память и научение — неотделимые процессы. Научение обеспечивает постоянное пополнение и изменение наших знаний, а также приобретение новых навыков, умений. В отличие от научения процессы памяти ответственны не только за усвоение (фиксацию), но и за сохранение и воспроизведение (извлечение) информации. В самом широком смысле слова научение можно определить как приспособительное изменение поведения, обусловленное прошлым опытом. Память необходима для научения, так как она представляет собой механизм, с помощью которого накапливается прошлый опыт, который может стать источником адаптивных изменений поведения.

Научение — совокупность процессов, обеспечивающих приобретение индивидуальной (фенотипической) памяти, вызывающей приспособительную модификацию поведения.

Научение требует определенного времени, условий и реализуется с помощью нейрофизиологических механизмов разного уровня (межклеточного, внутриклеточного, молекулярного).

§2. ВИДЫ НАУЧЕНИЯ

Научение, это общий термин, описывающий изменения потенциа льной возможности поведения, происходящие из опыта. Однако обусловливание — это более специфический термин, используемый при описании процедур, которые могут привести к изменению поведения. Так как существует два типа формирования условного рефлекса, инструментальное и классическое обусловливание, многие ученые делают вывод о существовании по крайней мере двух типов научения или вывод о том, что научение в конечном счете может быть понято в терминах классического и инструментального обусловливания.

14 стр., 6801 слов

Теория оперантного научения Б.Ф. Скиннера

... поведение, которое подчеркивает взаимосвязь факторов внутри и вне людей. Однако, не забегая вперед, давайте обратимся к личности самого Скиннера. Б.Ф. СКИННЕР: ТЕОРИЯ ОПЕРАНТНОГО НАУЧЕНИЯ. ... 1969); «За пределами свободы и достоинства» (1971); «О бихевиоризме» (1974); «Подробности моей жизни» (1976); «Размышления: бихевиоризм и общество» (1978); «Портрет бихевиориста» (1979); «Значение последствий» ...

2.1. Классическое обусловливание

Суть классического обусловлива ния в следующих положениях.

  1. Стимул, например пища, предъявляется организму и вызывает в нем естественную и автоматическую реакцию — слюноотделение. Стимул, вызывающий подобную естественную реакцию, называется безусловным стимулом (С).

    В данном случае пища являлась БС. Естественная, автоматическая реакция на БС называется безусловной реакцией (БР).

    В данном случае слюноотделение являлось БР.

  2. Нейтральный стимул (такой, который не вызывает БР), например звук или свет, появляется непосредственно перед предъявлением БС. Этот нейтральный стимул называется условным стимулом (УС).

  3. После того как УС и БС предъявляются в паре несколько раз, и УС всегда предшествует БС, УС может быть предъявлен самостоятельно, и организм отреагирует слюноотделением. Эта реакция слюноотделения, похожая на реакцию организма на БС, теперь проявляется в ответ на УС, звук или свет. Можно сказать, что была продемонстрирована условная реакция (УР).

В классическом обусловливании БС называется подкреплением, так как вся процедура обусловл ивания полностью зависит от него. Однако следует сделать оговорку, что в классическом обусловливании у организма нет контроля над подкреплением: оно происходит по желанию экспериментатора. Другими словами, в классическом обусловливании подкрепление никак не зависит от любой явной реакции, произведенной организмом.

2.2. Инструментальное обусловливание

Взаимосвязь между подкреплением и поведени ем организма в инструментальном обусловливании совершенно иная, нежели взаимосвязь в классическом обусловливании. В инструментальном обусловливании организму необходимо вести себя определенным образом до подкрепления, т. е. подкрепление зависит от поведения организма. Если животное не демонстрирует желаемого поведения, то подкрепление не происходит. Таким образом, в инструментальном обусловливании поведение животного является «инструментальным» с точки зрения получения животным чего-то желаемого, т. е. положительного стимула.

Часто для демонстрации инструментального обусловливан ия (или для близкой ему формы обусловливания, оперантного) используется небольшая экспериментальная камера, называемая проблемным ящиком Скиннера. Ящик представляет собой клетку из органического стекла с решетчатым полом, по которому может проходить электрический ток, и рычагом, при надавливании приводящим в действие механизм подачи пищи и доставляющим пищу в виде таблеток животному, находящемуся внутри клетки. Экспериментатор помещает голодную крысу в проблемный ящик Скиннера. В процессе исследования помещения крыса приведет в действие рычаг и получит пищевую таблетку. Вскоре крыса начнет связывать нажатие рычага с появлением пищи, и тогда интенсивность нажатия рычага усилится. В данном случае крысе необходимо нажать на рычаг, чтобы получить пищу. Нажатие рычага — это условное поведение, а еда — это подкрепление. Если проблемный ящик Скиннера устроен таким образом, что когда голодное животное нажимает рычаг, оно получает пищу в виде таблеток, то частота, с которой оно нажимает рычаг, возрастет.

5 стр., 2238 слов

Электрический ток. Закон Ома

... напряжении 1 В возникает ток силой 1 А. Проводники, подчиняющиеся закону Ома, называются линейными. Графическая зависимость силы тока I от напряжения ... цепи или источника. Например, у свинцовых аккумуляторов, используемых в автомобилях, сила тока короткого замыкания может ... внутри батареи и силы, действующие на положительные заряды: – электрическая сила и – сторонняя сила. В режиме короткого ...

Бегство и избегание являются особыми видами инструментального обусловливан ия. Например, крыса помещена в проблемный ящик Скиннера, электрифицированный пол приведен в действие, а рычаг подсоединен к механизму отключения подачи электрического тока. В то время когда крыса мечется в шоке по клетке, она случайно нажимает рычаг и отключает ток. Крыса свяжет отключение тока с нажатием рычага. В данном случае нажатие рычага является условным поведением, а прекращение подачи тока — подкреплением. Это пример тренировки бегства.

Для демонстрации обусловливания избегания предположим, что решетка ящика Скиннера приводится в действие с интервалами в сопровождении светового сигнала, возникающего за некоторое время до установленной подачи электрического тока, например за 5 с. Крыса быстро научится связывать вспышку света с последующей подачей тока и станет нажимать на рычаг, для того чтобы избежать удара током каждый раз, когда будет видеть световой сигнал. Меры, с помощью которых организм может избежать аверсивного стимула, демонстрируя некую соответствующую реакцию, называются — тренировкой избегания.

Ученые, занимающиеся научением, понимают, что, уделяя внимание исследованиям только по классическому и инструментальному обусловливанию, они оставляют обширную область человеческого опыта без внимания. Например, Ганье (Gagne, 1970) предполагает, что существует восемь типов научения, находящихся в иерархии, где один тип научения является необходимым условием для последующего. Таким образом, с точки зрения Ганье, простое обучение обеспечивает основу для более сложных типов научения. Хотя многие ученые считают, что сложное пов<span class=»dash0411_0430_0437_ 043e_0432_044b_0439__Char» style=» font-family: ‘Times New Roman’, ‘Arial’