Особенности психических состояний в спорте

О психических состояниях в специализированной научной литературе написано достаточно много, что подчеркивает их роль в жизни и актуальность изучения. Однако разнообразие информации порождает проблему выбора, ведь от задач исследования или исходной позиции автора зависит возможность использовать на практике полученные результаты и разработанные классификации. Ниже рассматриваются несколько точек зрения на психическое состояние человека, которые созданы в различных отраслях психологии (общей, спортивной, инженерной, интегративной и т. д. ), но взаимно дополняют другу друга и дают теоретическую и методическую основу для практической деятельности в спорте.

Психические состояния наряду с процессами и свойствами личности относят к фундаментальным психическим явлениям, которые, как и большинство их них, есть совокупность целого комплекса психических особенностей. Но, в отличие от психических процессов, которые имеют начало и окончание, или от психических свойств, которые могут быть проявлены в определенных ситуациях, состояние выступает единой, постоянно присутствующей и динамично изменяющейся сущностью психической активности, что и дает возможность часто отождествлять эти понятия.

Под психическим состоянием предлагалось понимать совокупность текущих возможностей психики, устойчивые в течение определенного времени показатели процессов, комплекс эмоциональных переживаний, динамику психической активности и каждое определение имеет свое место в психологии. Все было бы проще, если бы у психического состояния можно было выделить единый параметр, который и был бы положен в основу определения и классификации, но его нет, и поэтому в этом качестве рассматривались различные показатели: функциональные возможности, доминирующие эмоции, возбуждение нервной системы и т. д. Объединяя их вместе для задач спортивной психологии, получаем следующее определение.

Психическое состояние —

Для человека важным фактором для организации своей деятельности является степень осознавания окружающей среды. По этому критерию можно выделить несколько уровней психической активности, а следовательно, и групп психических состояний: бессознательная, предсознательная, сознательная и надсознательная.

12 стр., 5800 слов

По курсу основы общей психологии. Проблема психических состояний в психологии

... бы промежуточное место между процессами и свойствами. Психические свойства определяют постоянные способы взаимодействия человека с миром, а психические состояния детерминируют активность «здесь и сейчас». Поскольку состояние характеризует в данный момент ...

Мы рассматриваем сознание не как постоянно существующее, а регулярно возникающее состояние психики, когда когнитивные процессы целенаправленно осуществляют прием и переработку информации из окружающей среды. Прерывистость сознания наглядно проявляется во сне, когда психическая активность ограничивается бессознательной и предсознательной сферами, а многие сновидения и сопровождающие их идеомоторные акты не осознаются ни в период сна, ни после пробуждения. При этом изменения в предсознательной сфере оказывают непосредственное влияние на последующую сознательную деятельность: можно долго находиться под впечатлением образа из сновидения, иногда переживая его только эмоционально, изменить отношение к прошлым и предстоящим событиям («Утро вечера мудренее»), иначе увидеть проблемную ситуацию (решения задачи во время сна).

Для образного представления психического состояния, вслед за Уильямом Джеймсом можно привести аналогию с рекой, имеющей разный рельеф дна, геометрию русла и берегов, видимые и скрытые от глаза участки, подвозные течения, пороги и водовороты. Такие метафоры используются с целью психотерапии и психорегуляции, в частности, для настройки перед соревнованием и снижению влияния негативных впечатлений. Графически психическое состояние в течение суток представлено на рис. 2.2.

Именно горизонтальные участки графика и рассматриваются в психологии как отдельные психические состояния. Различия в механизме возникновения, длительности, интенсивности, динамике протекания делают уникальными даже очень схожие психические состояния, поэтому все обобщения будут весьма условными.

Бессознательная сфера психики является основой для всей психической активности подобно тому, как на невидимом глазом фундаменте строится все здание. Бессознательное руководит и физиологическими процессами организма, его активность прекращается только со смертью. Одной из функций бессознательного является первичная обработка поступающих сигналов, в процессе которой отбирается значимая информация, поступающая затем в другие сферы психики, и важнейшим критерием такого отбора является новизна сигнала. Этот процесс рассмотрим далее в отдельном подразделе.

Цикличность жизнедеятельности (в частности, необходимость сна) позволяет рассматривать психическую активность как повторяющийся процесс со сходной динамикой в рамках цикла (рис. 2.3).

При этом происходит преднастройка всех функциональных систем на ожидаемую деятельность, обнаруженная физиологами еще в середине прошлого века. Эта же закономерность лежит и в основе требований к режиму дня спортсмена, позволяющему создать наиболее эффективные условия для повышения мастерства.

Представления о различных циклах помогают человеку структурировать свою жизнь не только в объективной размерности («завтра», «после перерыва», «в финале или следующем сезоне»), но и в субъективной: «когда смогу», «при желании», «если получится» и т. д. Знание продолжительности цикла позволяет не только распределить энергетические ресурсы до периода их восстановления (например, «не расслабляться всю схватку», «бороться до финального свистка»), но мобилизовать силы перед окончанием цикла: например, выполнить финишное ускорение, собраться на последнюю попытку и т. д. Цикличность типична для многих сфер человеческой деятельности (учеба, работа) и лежит в основе планирования спортивной тренировки (микро-, мезои макроциклы).

11 стр., 5254 слов

Эмоциональное благополучие как фактор состояния психического здоровья студентов

... Многочисленными физиологическими изменениями в организме сопровождается всякое эмоциональное состояние. На протяжении истории развития данной области психологических ... в вузе, коллег по работе, соседей по дому и т.п. Здоровье на психическом уровне связано с ... здравоохранение определяет здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней ...

Для психологической подготовки эти закономерности тоже актуальны и должны учитываться в работе спортивного психолога (17, «https:// «).

Среди составляющих психического состояния принято выделять три основных компонента, которые конкретизируются в различных видах деятельности.

Компоненты психического состояния:

  • — физический (телесно-поведенческий);
  • — эмоциональный (энергетический);
  • — когнитивный (мыслительный).

В спорте психические состояния разделяют на тренировочные и соревновательные, преди послестартовые, типичные и ситуативные. Целенаправленное формирование нужного состояния называют психорегуляцией, а с наших позиций — это удержание психической активности на нужном уровне в течение заданного промежутка времени.

В тренировочных психических состояниях, которые часто являются разновидностями психического перенапряжения, выделяют острые (в конкретном занятии, под влиянием конкретной нагрузки) и хронические (складывающееся постепенно и приобретающее характер текущего состояния).

Среди форм острого перенапряжения выделяются состояния, обусловленные большими физическими нагрузками («угроза отказа», «мертвая точка»), и состояния, вызванные однообразием деятельности и связанные с психическим утомлением («монотония», «психическое пресыщение»).

Признаки психического перенапряжения:

  • — нежелание тренироваться и выступать в соревнованиях;
  • — нарастание тревожности, неуверенности;
  • — снижение работоспособности;
  • — быстрая утомляемость;
  • — нарушение сна и снижение аппетита;
  • — отсутствие чувства свежести и бодрости после сна;
  • — разнообразные болевые ощущения.

Наличие острых психических перенапряжений обусловливает огромную важность восстановления после нагрузок. Если же нагрузки непосильны для спортсмена, или он не успевает восстановиться к следующему занятию, т. е. опасность возникновения и развития хронического психического перенапряжения, связанного с «перетренировкой» .

Профилактика хронического психического перенапряжения спортсменов — важнейшая задача тренера и психолога. В качестве наиболее общих мер предупреждения хронического психического перенапряжения спортсменов рекомендуются:

  • а) индивидуализация как физических нагрузок, так и средств и методов восстановления спортсмена;
  • б) оптимизация общения в напряженные периоды подготовки (например, один из первых симптомов хронического перенапряжения — капризность спортсмена, но со стороны тренера часто наблюдается лишь усиление давления);
  • в) обучение спортсменов приемам саморегуляции психических состояний и др.

Психологические особенности соревнования:

  • — соревнования это деятельность в экстремальных условиях, которая вызывает психическое напряжение и стимулирует физическую и психическую активность спортсмена, вскрывая его резервные возможности;
  • — соревнования эмоционально окрашены;
  • — соревнования социально значимы, так как их результаты получают широкую общественную известность и оценку, влияют на статус спортсмена в обществе;
  • — результаты соревнований лично значимы для спортсмена: по ним подводят итоги определенному периоду тренировки, судят о целесообразности затраченного времени и усилий;
  • — соревнования влияют на самооценку спортсмена, самочувствие и самосознание в целом, так как связаны с ощущением успеха или крушением надежд.

Одна из особенностей соревнований — наличие стрессовых ситуаций и необходимость осуществления деятельности в состоянии сильного эмоционального возбуждения. Негативное влияние эмоций в соревнованиях связано с тем, что спортсмен заранее мысленно переживает различные ситуации, их неудачный.

23 стр., 11447 слов

Предстартовое эмоциональное состояние спортсменов легкоатлетов

... возникая непосредственно перед соревнованием, они играют большую приспособительную роль. Механизмы состояний, возникающих перед деятельностью, включают помимо условно-рефлекторной и психическую составляющую (эмоциональные и волевые процессы). Поэтому состояния, возникающие перед деятельностью, ...

» Что?! Вы считаете, что это мне укол?» Опытная спортсменка, уверенная в своем преимуществе перед соперницей, может себе позволить иронично прокомментировать «судейский казус». Но еще пара таких «казусов» — и результат боя будет поставлен под сомнение. А это провоцирует дистресс, из которого трудно выйти или удачный исход, возможные последствия успеха или неудачи. Исследования показывают, что такие эмоциональные переживания часто ведут к гораздо большему расходу нервных ресурсов, чем реальные трудности соревнований. Кроме перечисленных в табл. 2.5 стресс-факторов, причинами, которые влияют на уровень развития спортивного стресса, являются: масштаб соревнований, личная значимость соревнований, состав участников соревнований, подготовленность спортсмена, особенности вида спорта и соревновательных упражнений, психологический климат, организация соревнований, отношение и поведение зрителей, психологические особенности личности спортсменов и др.

Психические состояния накануне и в начале соревнований принято называть предстартовыми. Они наблюдаются у каждого спортсмена и возникают в связи с предстоящим участием в соревнованиях как условно-рефлекторная реакция организма, мобилизующая его на выполнение ответственной деятельности в напряженной обстановке. Предстартовое состояние связано с особенностями переживания спортсменом своего будущего участия в соревнованиях (эмоциональный компонент) и проявляется по-разному.

Выделяют следующие виды предсоревновательных психических состояний: боевая готовность, предстартовая лихорадка, предстартовая апатия и самоуспокоенность (рис. 2.4, табл. 2.6).

А. В. Алексеев вместо «боевой готовности» вводит понятие «оптимальное боевое состояние» (ОБС).

Среди спортивных эмоций О. А. Черникова выделяет две группы: первые — способствуют успеху в соревновательной борьбе (спортивное возбуждение, боевое воодушевление, спортивная злость, чувство спортивной гордости…); вторые — оказывают негативное влияние на успешность соревновательной деятельности (спортивный азарт, эмоциональная неустойчивость, самоуверенность…).

Компоненты «боевой готовности»

    • трезвая уверенность в своих силах;
    • готовность бороться до конца и с полной отдачей;
    • оптимальный уровень эмоционального возбуждения;
    • высокая помехоустойчивость;
    • способность к саморегуляции психического состояния.

    Состояния, в которых оказывается спортсмен после выступления в соревнованиях, называют послесоревновательными, и они могут быть разделены на четыре группы.

    16 стр., 7517 слов

    Психологическая подготовка спортсмена к соревнованиям

    ... выступления в соревнованиях всегда лично значимы для спортсмена; 5) соревнования являются специфичным фактором, создающим экстраординарные эмоционально-волевые состояния. Актуальность темы., Объект исследования., Предмет исследования, Цель исследования, Задачи курсовой работы 1. Общую психологическую подготовку спортсмена к соревнованиям ...

    Таблица 2.6. Признаки предстартовых состояний (по Ю. Я. Киселеву)

      • при поражении — спортсмен выступил неудачно, но удовлетворен результатом;
      • при победе — спортсмен выступил хорошо, доволен своим результатом.

      Отношение к результату негативное:

      • при поражении — спортсмен выступил плохо, разочарован выступлением;
      • при победе — результат положительный, но спортсмен не удовлетворен им.

      В зависимости от ожиданий, значимости прошедших соревнований, отношения к показанному результату, интенсивности переживаний, реакции окружающих (тренера, болельщиков, товарищей по команде, прессы и т. д. ), индивидуальных особенностей личности спортсмена послесоревновательные состояния могут быть разными как по длительности, так и по воздействию на психику спортсмена. Среди типичных вариантов выделяют:

        • радость победы (от гордости и оптимизма до самоуверенности и «звездной болезни»);
        • горечь поражения (от разочарования, депрессии и желания все бросить до повышенной мотивации к подготовке и возможному реваншу);
        • фрустрация (отсутствие осознания и понимания произошедшего), которая может перейти в другие, в том числе и крайне опасные, состояния.

        С завершением соревнований работа спортивного психолога не заканчивается, а переходит в другую форму, не менее ответственную, чем перед соревнованием. Компенсация негативных последствий после выступления или соревновательного сезона очень важна, ведь пока отдыхают мышцы, и восстанавливается энергоресурс организма, мозг продолжает вспоминать негативные события, страхи и сомнения, которые постепенно накапливаются и вытесняются в подсознание, откуда, как троянский конь, в ключевой момент очередного выступления могут нанести предательский удар.