Аффект как психическое состояние человека

Человек воспринимает действительность с помощью познавательных психических процессов, но при этом важную роль играют психические состояния, которые отражают действительность в форме переживаний.

Психические состояния представляют собой сложное и достаточно стойкое психическое явление, влияющее на жизнедеятельность субъекта в сложившейся ситуации.

Характеристика и название конкретного состояния зависят от доминирующих в них психических явлений. Поэтому аффект относят к эмоциональным психическим состояниям.

Именно поэтому, одним из видов психических состояний, учитываемых УК РФ при привлечении лица к уголовной ответственности и назначении наказания, является аффект. Он, как одно из важных психологических понятий, которым оперирует уголовное право, является обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность за совершённое преступление. Такое влияние аффекта на квалификацию деяния предполагает необходимость его чёткого установления.

Понятие аффекта и его диагностические признаки

По мнению психолога Сергея Леонидовича Рубенштейна аффект это стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, который может дать не подчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии.

Форму аффекта могут принимать различные сильные эмоциональные потрясения, например: страх, гнев, ужас, отчаяние, радость и др.

Чтобы избежать смешения патологического аффекта и аффекта как нормального психического явления, в юридической психологии к понятию аффекта добавляют определение «физиологический». Это подчеркивает его составляющую основу, а именно естественные психофизиологические, нейродинамические процессы.

Таким образом, физиологический аффект представляет собой целостное психическое явление, своеобразный комплекс эмоциональных, поведенческих признаков, дополняемых субъективными переживаниями, ощущениями, частичным изменением сознания.

Диагностические признаки аффекта:

1. субъективная внезапность возникновения аффекта;

2. кратковременный, взрывной характер эмоциональной разрядки;

3. интенсивность, напряженность эмоциональных переживаний, проявляющиеся в мышечном напряжении, двигательном возбуждении, проявляемых в виде импульсивных, стереотипизированных действий (так называемые привычные автоматизмы);

11 стр., 5254 слов

Эмоциональное благополучие как фактор состояния психического здоровья студентов

... работе, соседей по дому и т.п. Здоровье на психическом уровне связано с личностью и зависит от таких личностных характеристик, как эмоционально ... определяет здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие ... эмоциями и показать, комплексы органических признаков, сопровождающие различные эмоциональные процессы, действительно различны.[22] В ...

4. специфические изменения сознания, его «суженность», концентрация мышления на аффективно окрашенных переживаниях, вследствие чего субъектом осознаются лишь ближайшие цели и принимаются неадекватные возникшей ситуации решения в ущерб собственным интересам и планам, без учета возможных последствий, о чем он сам впоследствии обычно сожалеет;

5. нарушения психических познавательных процессов (фрагментарность восприятия, частичная амнезия происшедшего и т.п.);

6. внешне наблюдаемые признаки расстройства вегетативной нервной системы (изменение цвета кожных покровов лица, аффективно окрашенная мимика, прерывистая речь с нарушенной артикуляцией, измененным тембром голоса, замедленным темпом произнесения слов в стадии спада);

7. снижение эмоционально-волевой регуляции поведения, самоконтроля

8. постаффективное истощение нервной системы, упадок сил, снижение активности, оглушенность, апатия, заторможенность в стадии спада;

Для правильного решения вопроса о том, находился ли обвиняемый (подсудимый) в состоянии аффекта, помимо установления отмеченных выше признаков необходимо исследовать:

1. характер аффектогенной ситуации (как правило, она носит неожиданный, остроконфликтный характер, сопровождается реальными угрозами, насилием, оскорблениями в отношении субъекта или его близких);

2. индивидуально-психологические особенности личности обвиняемого (подсудимого) — значительное преобладание у него процессов возбуждения над процессами торможения, эмоциональная неустойчивость, повышенные чувствительность (сенситивность), ранимость, обидчивость, склонность к застреванию на психотравмирующих фактах, высокая, но неустойчивая самооценка;

3. его психофизиологическое состояние накануне преступления (возрастные особенности субъекта, временные функциональные психофизиологические состояния, нарушающие устойчивость психики к воздействию аффектогенной ситуации (усталость, бессонница, посттравматические расстройства психики, и т.п.)

4. характер действий обвиняемого в момент совершения преступления;

5. особенности поведения виновного сразу же после преступления, его реакция на слова окружающих, отношение к своим противоправным действиям и наступившим последствиям.

Фрустрация

Стоит отметить, что «аффект является не привычным, а исключительным способом реагирования личности на фрустирующие, стрессовые обстоятельства».

Именно поэтому он часто возникает на фоне доминирующего в психике человека состоянии — фрустрации, под которой понимается психическое состояние, вызываемое объективно или субъективно непреодолимыми трудностями на пути к достижению цели, решению задачи.

Она — есть результат внутреннего перенапряжения (например досады или раздражительности) и может быть выражена в агрессии, угрозах, грубости по отношению к виновным в создании препятствий или по отношению к себе.

Виды фрустрационного поведения:

  • ¦двигательное возбуждение — индивид много, беспорядочно двигается, кидается из стороны в сторону, не может выбрать одну линию поведения;
  • ¦апатия — отсутствие какой-либо деятельности, вплоть до полного отказа двигаться;
  • ¦агрессивное поведение — проявляется в немотивированных вспышках раздражения, негативизма;
  • ¦стереотипное поведение — повторение движений, действий, которые когда-то в прошлом в похожей ситуации ему помогали, но их способность помочь в нынешней ситуации не подтверждается;
  • ¦регрессивное поведение — поведение, характерное для данного человека в более ранние периоды его жизни.

Методы регуляции и саморегуляци их состояния

аффект фрустрация саморегуляция самовнушение

2 стр., 960 слов

Воля: понятие, волевая регуляция поведения, воспитание воли

... пути к достижению цели. 2. Волевая регуляция поведения Волевая регуляция - является частным видом произвольного управления и характеризуется использованием значительных волевых усилий, направленных на преодоление препятствий ... к высшим означает приобретение человеком волевого контроля над ними. В наиболее трудном положении в современной ситуации оказались молодые люди, находящиеся в подростковом и ...

На осознаваемом уровне, доступном рефлексии и управлению, процесс регуляции эмоций подразумевает осознание изменений в эмоциональном состоянии;

  • правильную интерпретацию условий, приводящих к переменам в эмоциональном состоянии;
  • установление целей и задач для изменения состояния и конкретную ментальную или поведенческую активность, направленную на то, чтобы справиться с отрицательными эмоциями.

Выделяют четыре компонента в структуре регуляции эмоций:

1. осознанность и понимание эмоций;

2. принятие эмоций;

3. способность контролировать связанное с переживанием негативных эмоций импульсивное поведение, учитывая собственные цели и мотивы;

4. способность гибко использовать различные стратегии регуляции эмоций в зависимости от ситуационного контекста.

Основными приемами саморегуляции являются внушение и самовнушение. Самовнушение — простой и эффективный метод восстановления психического равновесия, который заключается в следующем.

Использующий данный метод должен сформировать индивидуальное словесное утверждение, направленное на регуляцию собственного состояния. Формулировки должны быть простыми, утвердительными, позитивно окрашенными.

Эффективными являются комплексы дыхательных упражнений. Произвольно изменяя режим дыхания, человек изменяет и режим своей психической деятельности. Смысл дыхательных упражнений состоит в сознательном контроле частоты, глубины и ритма дыхания.

Заключение

В заключении можно сказать о том, что аффект является психологическим понятием и введён законодателем в конструкции ст.107 «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», ст. 113 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта» УК РФ.

Указанное обусловило приобретение им нового, а именно, уголовно-правового содержания и особой роли в уголовно-правовой норме в связи с его постановкой в качестве уточняющего по отношению к «внезапно возникшему сильному душевному волнению».

Используемая литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/nastroenie-i-affekt/

Подольный H.A. Понятие «аффект» в уголовном праве // Гос-во и право. 2003. № 4. С. 63.

Еникеев М.И. Общая и юридическая психология. Ч. 1. Общая психология. М., 1999. С. 342.

Юридическая психология 4-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для академического бакалавриата Сорокотягин

13 стр., 6457 слов

Проблема эмоций в психологии

... информацией о своих состояниях и о том, что происходит вокруг. Это - экспрессивная и коммуникативная функции эмоций. Они же являются важнейшим фактором регуляции процессов познания. В критических условиях при ... видел Л.С.Выготский один из основных пороков всей традиционной психологии. Еще более остро проблема «интеллекта и аффекта» ставилась в работах С.Л. Рубинштейна. Идея о единстве когнитивных и ...

Юридическая психология 3-е изд., пер. и доп. Учебное пособие для вузов В.В. Романов