Психический маразм клиническая характеристика

Слабоумие

деменция слабоумие лечение

Слабоумие занимает несколько обособленное положение среди других видов расстройств мышления. В большинстве отечественных руководств по психиатрии слабоумие описывается в разделе расстройств интеллекта, и лишь В. А. Гиляровский (1954) рассматривает слабоумие в разделе расстройств мышления и в тесной связи с ними. Выделение слабоумия из группы расстройств мышления неправомерно, поскольку методологически неправильно альтернативное разграничение как расстройств мышления и интеллекта, так и собственно мышления и интеллекта. Интеллектуальная деятельность в значительной мере представлена мышлением, сам интеллект рассматривается как способность мышления, рационального познания.

Понятие слабоумия, хотя и относится к числу наиболее старых психиатрических понятий, до настоящего времени не имеет общепринятого толкования.

слабоумие

Исходя из различных определений слабоумия, можно выделить его главные критерии:

1. стойкая недостаточность интеллектуальной деятельности, возникшая либо в результате ее распада и снижения, либо вследствие недоразвития интеллектуальных способностей,

2. выраженное затруднение или даже невозможность усвоения новых знаний и нового опыта, не зависящее от нарушения сознания.

2. Виды слабоумия

Различают два основных вида слабоумия — врожденное (олигофрению) и приобретенное (деменцию).

Олигофрения

Несмотря на относительную четкость критериев разграничения деменции и олигофрении, граница между приобретенным и так называемым врожденным слабоумием тем более условна, чем меньше возраст ребенка.

Г. Е. Сухарева (1965, 1972) рекомендует любые случаи слабоумия, возникшего до 3 лет жизни и не связанного с прогрессирующими психическими заболеваниями (шизофрения, эпилепсия, органические заболевания головного мозга) условно относить к олигофреническому слабоумию (умственной отсталости).

При возникновении слабоумия у детей старше 3 лет отграничение приобретенного слабоумия от врожденного, как правило, возможно, а дифференциация деменции, возникших в конце дошкольного периода и в школьном возрасте, с олигофреническим слабоумием обычно не представляет значительных затруднений. При деменции, как правило, имеется период нормального развития познавательных процессов до первых проявлений нервно-психического заболевания.

3. Деменция: понятие и признаки

Деменция (лат. de — прекращение, отрицание чего-либо, mens, mentis — ум, разум) — дословно «прекращение разума». Это потеря интеллектуальной способности до такой степени, что становится невозможным нормальное выполнение социальных и профессиональных функций. Термин предназначен для обозначения многофункциональных расстройств, при которых происходит потеря памяти, способности к рассуждению и других высших психических процессов. Обычно эти нарушения когнитивных процессов сопровождаются изменениями личности и способов социального взаимодействия.

10 стр., 4559 слов

Расстройства мышления. Бред и его особенности у детей

... и несущественное не дифференцируется. Все эти особенности, вся совокупность расстройств позволяют психиатру отличать бредовые состояния от нормальных заблуждений, нормальных ошибок суждения. Больного ... и поступки, растерянность, фрагментарность и непоследовательность мышления. Чувственный бред по своей синдромологической картине — другой синдром, резко отличающийся от паранойяльного. При его ...

Общими психопатологическими признаками деменции являются:

  • более или менее выраженная мозаичность психических нарушений,
  • неравномерность снижения отдельных познавательных функций с возможностью относительной сохранности одной или нескольких из них,
  • наличие определенного запаса сведений, представлений и словарного запаса, свидетельствующее о периоде, ненарушенных познавательных функций,
  • несоответствие между имеющимся запасом знаний и низкими возможностями их реализации,
  • несоответствие между глубиной личностных расстройств (выраженное снижение критики, утрата высших эмоций, резкая слабость побуждений) и интеллектуальной недостаточностью,

— важным признаком следует также считать значительные нарушения так называемых предпосылок интеллекта (особенно памяти, внимания, психической активности и работоспособности, целенаправленности психической деятельности), которые нередко преобладают над расстройствами понимания и осмысления, нарушениями процессов обобщения и другими расстройствами абстрактного познания в узком смысле слова.

Деменция не является понятием статическим. Синдромы деменции по своей сути процессуальны и обнаруживают известное изменение симптоматики.

4. Виды деменции

Среди множества классификационных схем синдромов деменции наиболее широко в наше время используются систематика, разработанная G. Stertz (1928).

Автор различал лакунарное, глобарное и парциальное слабоумие.

Лакунарная деменция

Нарушения собственно интеллектуальной деятельности при лакунарном слабоумии динамические и в значительной мере сводятся к расстройствам последовательности суждений, однако при длительном течении заболевания они сменяются стойким и прогрессирующим снижением уровня обобщения и отвлечения.

Глобарная деменция

Типичны глубокое поражение ядра личности, грубые расстройства самосознания. При глобарном слабоумии говорят о распаде личности.

Парциальное слабоумие

Из систематики G. Stertz современная психиатрия заимствовала главным образом лакунарный и глобарный типы деменции, а понятие парциальной деменции используется неправомерно, применительно то к шизофрении, то к эпилепсии или к очагово-атрофическим поражениям головного мозга.

Систематика синдромов слабоумия по принципу лакунарности или глобарности не является исчерпывающей. Эти синдромы часто отражают стадию становления деменции и поэтому могут быть использованы для характеристики течения заболевания.

15 стр., 7419 слов

Психопатические признаки и особенности личности преступников ...

... не столько то, сколько среди преступников лиц с психическими аномалиями, но и то, как ... с преступной средой. психопатического симптокомплекса. патохарактерологические расстройства (патологический вариант характера); эмоционально-волевые расстройства; нарушение иерархии мотивов; неадекватность самооценки и уровня притязаний; нарушение мышления в виде «относительного аффективного слабоумия»; нарушение ...

Из различных классификаций приобретенного слабоумия наибольшее практическое значение в детской психиатрии имеет классификация деменции на основе психопатологических особенностей, связанных с вызвавшими их заболеваниями, а именно подразделение на органическую, эпилептическую и шизофреническую деменцию.

Органическая деменция, Эпилептическая деменция, Шизофреническая деменция

Главной особенностью шизофренической деменции является глубокий дефект личности с резким снижением уровня побуждений и психической активности, полной бездеятельностью, апатией (апатическое слабоумие), эмоциональной опустошенностью, тупостью, а также выраженным аутизмом, т. е. отгороженностью от окружающих, отсутствием потребности в контактах и даже активным противодействием всяким контактам.

В мышлении обычно имеются разорванность, паралогичность, вычурность. Характерны неравномерность, диспропорциональность интеллектуальных расстройств: наряду с нелепыми, бездумными ответами больным могут быть доступны достаточно сложные обобщения, понимание переносного и скрытого смысла. Бедная, односложная речь может чередоваться с длинными фразами и оборотами, свойственными речи взрослых; недостаточная ориентированность в простейших бытовых вопросах (незнание домашнего адреса, неумение купить продукты в магазине и т. п.) нередко сочетается с отрывочными отвлеченными знаниями.

Представляется практически значимой систематика синдромов деменции при органических психозах по клинико-психопатологическому принципу на основании конкретных клинических симптомокомплексов, разработанная В. М. Блейхер (1976).

Она включает следующие синдромы слабоумия:

Простое слабоумие, Психопатоподобное слабоумие, Галлюцинаторно-параноидное слабоумие, Амнестически-парамнестическое слабоумие, Паралитическое и псевдопаралитическое слабоумие, Асемическое слабоумие, Терминальное марантическое слабоумие

5. Лечение деменций

Лечение деменций должно быть тесно связано с точной диагностикой их происхождения, а затем — и лечением основного заболевания. Нужно помнить, что некоторые нарушения познавательных функций могут быть обратимыми при правильной коррекции диеты и образа жизни (например, при атеросклеротической и алкогольной деменции).

Выбор терапии определяется конкретными клиническими симптомами (нарушения памяти, снижение концентрации внимания, нейропсихитарические проявления), переносимостью лекарственных препаратов, наличием сопутствующих сосудистых или дисметаболических нарушений.

Современная фармакология предлагает несколько препаратов, обнаруживающих определенную и доказанную эффективность в лечении деменции. Механизмы их воздействия на организм различны.

Акатинол® (Мемантин) влияет на глутомат-опосредованную нейротрансмиссию. Глутамат, наиболее распространенный возбуждающий нейротрансмиттер в ЦНС, играет ключевую роль в работе человеческой памяти и, как следствие, многих других когнитивных процессов. Однако при патологических условия глутамат может оказывать токсическое действие на клетки мозга. Акатинол ® (Мемантин) нормализует это воздействие, оказывая нейропротекторное действие.

4 стр., 1730 слов

Сосудистая деменция

... случаи, симптоматику которых скорее имитируют несосудистые формы деменций. Столь широкая вариабильность клинических проявлений сосудистого слабоумия объясняется, с одной стороны, различной локализацией сосудистого поражения головного мозга, а с ... место у 75 - 70% больных с этой патологией. Но у лиц старческого возраста таким фактором может быть и артериальная гипотония. Более чем в 80% ...

Иной способ борьбы с деменцией — использование ингибиторов холинэстеразы. Они тормозят разрушение ацетилхолина — другого вещества, задействованного в когнитивных процессах.

Наконец, для антидеменциальной терапии могут использоваться такие лекарства, как пирацетам (воздействие на обмен веществ в нервных клетках), Ginko Biloba и ницерголин (улучшение кровоснабжения мозга).

Их позитивное воздействие по-разному оценивается авторами различных клинических испытаний.

Применение перечисленных лекарственных средств связано с некоторыми ограничениями, количество и степень которых могут различаться у разных препаратов.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/psihicheskiy-marazm-klinicheskaya-harakteristika/

1. Блейхер В.М. Расстройства мышления. — Киев: Здоровье, 1983

2. Дамулин И.В.: «Деменции: некоторые аспекты диагностики и лечения»

3. Ковалев В.В. Семиотика и диагностика психических заболеваний у детей и подростков. — М.: Медицина, 1985. — 288с.

4. Кукушкина Л.М. Генетические и клинические особенности детей с нарушением психофизического развития. — Мн.: Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка,2001. — 54 с.

5. Фадеева Т.Б. Психические и нервные болезни. — Мн.: Современный литератор, 2002. — 286 с. — (Справочник врача)

6. Шалимов В.Ф. Клиника интеллектуальных нарушений. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 112 с.

7. Ясперс К. Общая психопатология / К. Ясперс; Пер. Л.О. Акопян. — М.: Практика, 1997. — 1053 с.