Психические свойства личности и межличностные отношения

* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.

Личность и структура ее психических свойств

Понятие личности и ее свойств. Личность и общество

Личность — система социально значимых качеств индивида, мера овла- дения им социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей.

Если понятие индивида включает в себя общие качества homo sapiens — представителя человеческого рода как биологического вида, то понятие личности связано с понятием индивидуальности — с творческим преломле- нием в индивиде общесоциальных качеств с неповторимой системой отноше- ний конкретного человека к миру, с его индивидуальными способностями социального взаимодействия.

Как личность человек характеризуется уровнем развития его сознания, соотнесенностью его сознания с общественным сознанием, которое, в свою очередь, определяется уровнем развития данного общества. В свойствах личности проявляются возможности данного человека к участию в общест- венных отношениях.

Существенной стороной личности является ее отношение к обществу, к отдельным людям, к себе и своим общественным и трудовым обязанностям. Личность характеризуется уровнем осознанности своих отношений и их ус- тойчивостью.

В личности существенна не только ее позиция, но и способность к реализации своих отношений. Это зависит от уровня развития творческих возможностей человека, его способностей, знаний и умений, его эмоцио- нально-волевых и интеллектуальных качеств.

Человек не рождается с готовыми способностями, интересами, характе- ром и т.п. Эти свойства формируются при жизни человека, но на опреде- ленной природной основе.

Наследственная основа человеческого организма (генотип) определяет его анатомо-физиологические особенности, основные качества нервной системы, динамику нервных процессов.

В биологической организации человека, в его природе заложены воз- можности будущего его психического развития. Но человеческое существо становится человеком только благодаря социальной наследственности — благодаря освоению опыта предшествующих поколений, закрепленного в знаниях, традициях, предметах материальной и духовной культуры, в сис- теме общественных отношений.

21 стр., 10328 слов

Гимнастика как средство развития двигательных качеств учащихся в школе

... использовать гимнастику как средство развития двигательных качеств, то мы можем успешно развивать силу и ловкость. ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ПОДРОСТКОВ гимнастика двигательный подросток сустав 1.1 Влияние физических упражнений на организм человека Одна ...

Природные стороны человека не следует противопоставлять его со- циальной его сущности. Сама природа человека является продуктом не только биологической эволюции, но и продуктом истории. Биологическое в человеке нельзя понимать как наличие в нем какой-то «животной» сторо- ны. Все природные биологические задатки человека являются человечески- ми, а не животными задатками.

Но становление человека как личности происходит только в конкретных общественных условиях. Требования общества определяют и модели поведе- ния людей, и критерии оценки их поведения.

То, что на первый взгляд представляется естественными качествами человека (например, черты его характера), в действительности является закреплением в личности общественных требований к ее поведению.

Движущей силой развития личности являются внутренние противоречия между постоянно растущими общественно обусловленными потребностями и возможностями их удовлетворения. Развитие личности — это постоянное расширение ее возможностей и формирование новых потребностей.

Уровень развития личности определяется характерными для нее отноше- ниями. Низкие уровни развития личности характеризуются тем, что ее от- ношения обусловлены в основном утилитарными, меркантильными интереса- ми. Наиболее высокий уровень развития личности характеризуется преоб- ладанием общественно значимых отношений. Регулируя свою жизнедеятель- ность в обществе, каждый индивид решает сложные жизненные задачи. Лич- ность проявляется в том, как она решает эти задачи. Одни и те же труд- ности, коллизии преодолеваются различными людьми разными способами (вплоть до преступных).

Понять личность — это значит понять, какие жизненные задачи и каким способом она решает, какими исходными принципами решения этих задач она вооружена.

Различаются личности социализированные — адаптированные к условиям своего социального бытия, десоциализированные — девиантные, отклоняю- щиеся от основных социальных требований (крайние формы этого отклоне- ния — маргинальность) и психически аномальные личности (психопаты, невротики, лица с задержками психического развития и с личностными ак- центуациями — «слабыми местами» в психической саморегуляции).

Можно выделить ряд особенностей социализированной личности, находя- щейся в пределах психической нормы.

Наряду с социальной приспособленностью развитая личность обладает личностной автономией, утверждением своей индивидуальности. В крити- ческих ситуациях такая личность сохраняет свою жизненную стратегию, остается приверженной своим позициям и ценностным ориентациям (целост- ность личности).

Возможные психические срывы в экстремальных ситуациях она предупреждает системой средств психологической защиты (рационали- зацией, вытеснением, переоценкой ценностей и др.).

Личность в норме находится в состоянии своего непрерывного разви- тия, самоусовершенствования и самореализации, постоянно открывая для себя новые горизонты на своем человеческом пути, испытывает «радость завтрашнего дня», изыскивает возможности актуализации своих способнос- тей. В трудных условиях — толерантна, способна к адекватным действиям.

8 стр., 3676 слов

Психологическая характеристика холерического темперамента (холерика)

... рассмотрим тип темперамента - холерик. Холерик - один из типов темпераментов. Самый живой, горячий, страстный, импульсивный и порывистый, быстро и ярко реагирующий. Холерик эмоционален, легко заводится, легко разводится и на смех и на слезы: неуравновешен. Холерик ...

Психически уравновешенный индивид устанавливает доброжелательные отношения с другими людьми, проявляет чуткость к их потребностям и ин- тересам.

В построении своих жизненных планов стабильная личность исходит из реальных возможностей, избегает завышенных притязаний. Развитая лич- ность обладает высокоразвитым чувством справедливости, совести и чес- ти. Она решительна и настойчива в достижении объективно значимых це- лей, но не ригидна — способна к коррекции своего поведения. На сложные требования жизни она способна реагировать тактической лабильностью без психических надломов. Источником своих удач и неудач она считает себя, а не внешние обстоятельства. В сложных условиях жизни она способна взять ответственность на себя и пойти на оправданный риск. Наряду с эмоциональной устойчивостью, она постоянно сохраняет эмоциональную ре- активность, высокую чувствительность к прекрасному и возвышенному. Об- ладая развитым чувством самоуважения, она способна посмотреть на себя со стороны, не лишена чувства юмора и философского скепсиса.

Сознание своей обособленности позволяет индивиду быть свободным от произвольных преходящих социальных условий, диктата власти, не терять самообладание в условиях социальной дестабилизации и тоталитарных реп- рессий. Ядро личности связано с ее высшим психическим качеством — ду- ховностью. Духовность — высшее проявление сущности человека, его внут- ренняя приверженность человеческому, нравственному долгу, подчинен- ность человека высшему смыслу его бытия. Духовность личности — ее сверхсознание, неугасимая потребность стойкого отвержения всего низ- менного, беззаветная преданность возвышенным идеалам.

Автономность личности — это ее обособленность от недостойных побуж- дений, сиюминутной престижности и псевдосоциальной активности.

Структура психических свойств личности

В качестве относительно самостоятельных компонентов структуры лич- ности (ее подструктур) можно выделить: 1) динамику ее психических про- цессов — темперамент; 2) психические возможности личности, в отдельных видах деятельности — способности; 3) направленность личности — харак- терные для нее потребности, мотивы, чувства, интересы, оценки, симпа- тии и антипатии, идеалы и мировоззрение; 4) проявляясь в соответствую- щих обобщенных способах поведения, направленность обусловливает харак- тер личности.

Системный подход к психологии человека означает преодоление предс- тавления о личности как вместилище психологических процессов, состоя- ний и свойств. Личность — это единое целостное образование, отдельные элементы которого находятся в закономерных взаимосвязях. Так, природ- ные особенности индивида — тип его высшей нервной деятельности — зако- номерно определяет его темперамент. Темперамент проявляется во всех действиях личности. Тип высшей нервной деятельности и темперамент че- ловека обусловливают в известной мере его способности. Способности че- ловека обусловливают возможности его включения в определенные виды де- ятельности, поэтому они влияют на формирование направленности личнос- ти. Направленность, способность и темперамент человека преломляются в чертах характера.

Психические свойства многосистемны, то есть они по-разному прояв- ляются в различных системах взаимосвязей. Можно выделить свойства лич- ности как субъекта познания, трудовой деятельности, общения.

Так, в процессе познания первостепенное значение приобретают гнос- тические свойства личности: сенсорно-перцептивные, мнемические и ин- теллектуальные (когнитивные).

4 стр., 1916 слов

Темперамент и стиль деятельности

... темперамент особенности построения тела человека до принципиально другого объяснения природы темперамента, которую обосновал И.П. Павлов в своем учении о высшей нервной деятельности. Дальнейшие исследования темперамента, ... какого-либо действия. 2. Темперамент и стиль деятельности, Индивидуальный стиль деятельности Развивая мысль о стиле деятельности, ряд исследователей провели эксперименты ...

В процессе трудовой деятельности перво- степенное значение имеют соответствующие способности и характер, а в процессе общения — характер и коммуникативные свойства (речевые осо- бенности, контактность, рефлексивность, суггестивность, конформность, психологическая совместимость и др.).

Совокупность психических свойств образует психический склад личнос- ти.

Совокупность свойств личности — темперамент, способности, характер

Темперамент

Деятельность и повседневное поведение человека зависит от социаль- ных условий, в которых формировалась личность, и от особенностей при- родной организации человека.

Темперамент — совокупность типологических особенностей человека, проявляющаяся в динамике его психических процессов: в быстроте и силе его реакций, в эмоциональном тонусе его жизнедеятельности.

Темперамент — это проявление в психике человека врожденного типа нервной деятельности.

Установлены три основные свойства нервных процессов — сила, уравно- вешенность и подвижность. Различные комбинации этих свойств образуют следующие четыре типа высшей нервной деятельности:

1. Сильный, уравновешенный (процесс возбуждения сбалансирован с процессом торможения), подвижный (процессы возбуждения и торможения легко сменяют друг друга).

Этому типу высшей нервной деятельности со- ответствует сангвинический темперамент.

II. Сильный, неуравновешенный (процесс возбуждения преобладает над процессом торможения), подвижный. Этому типу высшей нервной деятель- ности соответствует холерический темперамент.

III. Сильный, уравновешенный, инертный (процессы возбуждения и тор- можения мало подвижны).

Этому типу высшей нервной деятельности соот- ветствует флегматический темперамент.

IV. Слабый (нервная система не выдерживает большой и длительной нагрузки), неуравновешенный, инертный. Этому типу высшей нервной дея- тельности соответствует меланхолический темперамент.

Названия темпераментов впервые ввел древнегреческий врач Гиппократ (IV в. до н.э.), который связывал виды темпераментов с преобладанием в организме человека различных жидкостей: крови (сангвис) — у сангвини- ка, желтой желчи (холэ) — у холерика, слизи (флегмы) — у флегматика и черной желчи (мелайна холэ) — у меланхолика. Слово «темперамент» про- исходит от латинского «tempero» — смешанный в надлежащем соотношении. Наряду с совокупностью свойств нервной деятельности, обусловливающих тот или иной темперамент, можно выделить следующие психические особен- ности, которые в различных комбинациях входят в соответствующий темпе- рамент.

1. Скорость и интенсивность психических процессов, психическая ак- тивность.

2. Преимущественная подчиненность поведения внешним впечатлениям — экстраверсия или преимущественная его подчиненность внутреннему миру человека, его чувствам, представлениям — интроверсия.

6 стр., 2617 слов

Ы по медицине Возрастные особенности высшей нервной деятельности человека

... сделана попытка изложить более существенные факты, которыми располагает сейчас физиология высшей нервной деятельности человека в процессе возрастного развития. 1. Антенатальный и ранний постнатальный периоды условный рефлекс ... функционирования 2‑й сигнальной системы, недостаточно велись работы по определению типологических особенностей у детей и по ряду других вопросов, очень важных не ...

3. Приспособляемость, пластичность, адаптированность к внешним из- меняющимся условиям, подвижность стереотипов. (Пониженная приспособ- ляемость, негибкость — ригидность).

4. Чувствительность, сензитивность, эмоциональная возбудимость и сила эмоций, эмоциональная устойчивость.