Классификация психических состояний

Реферат

Понятие «состояние» в настоящее время является общеметодологической категорией. Изучение состояний стимулируется потребностями практики в области спорта, космонавтики, психогигиены, учебной и трудовой деятельности. В самом общем плане «состояние» обозначает характеристику существования объектов и явлений, реализации бытия в данный и все последующие моменты времени.

Понятие «психологическое состояние» как специфическая психологическая категория введено Н.Д. Левитовым. Он писал: «Психологическое состояние — целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности».

Психологические состояния — важнейший компонент психики человека. Относительно простые психологические состояния лежат в основе всего многообразия психических как в норме, так и в патологии. Именно они — простые психологические и сложные психические состояния — являются предметом непосредственного исследования в психологии и объектом педагогических, медицинских и иных управляющих воздействий.

Психические состояния становятся предметом внимания сотрудника тогда, когда его потребностям что-то препятствует. Стремясь познать и усвоить явления окружающего мира, он не хочет мириться с появлением в нём самом нечто такого, что сводит «на нет» прилагаемые усилия, мешает осуществлению его намерений.

1. Психические состояния

В современной психологии много внимания уделяется проблеме психических состояний. Психическое состояние — конкретная структурная организация всех имеющихся у человека психических компонентов, обусловленная данной ситуацией и предвидением результатов действий, их оценкой с позиций личностных ориентаций и установок, целей и мотивов всей деятельности. Психические состояния многомерны, они выступают и как система организации психических процессов, всей деятельности человека в каждый конкретный момент времени, и как отношения человека. В них всегда представлена оценка ситуации и потребности человека. Существует представление о состояниях как о фоне, на котором протекает психическая и практическая деятельность человека.

Психические состояния могут быть эндогенными и реактивными, или психогенными. В возникновении эндогенных состояний главную роль играют факторы организма. Отношения не играют роли. Психогенные состояния возникают по поводу обстоятельств, имеющих важное значение, связанных со значимыми отношениями: неудачей, потерей репутации, крахом, катастрофой, потерей дорогого лица. Психические состояния имеют сложный состав. Они включают в себя временные параметры (длительность), эмоциональные, и другие составляющие.

9 стр., 4021 слов

Образ человека в философии Эпохи Возрождения

... Целью данного реферата является рассмотреть образ человека в философии Эпохи возрождения. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: изучить философию Эпохи Возрождения; .выявить проблемы философии Эпохи Возрождения; .рассмотреть образ человека в философии Эпохи Возрождения; .проанализировать концепцию человека в философии того времени; ...

психика человек эмоция настроение тревога

2. Классификация состояний

Эмоции — не только действующее лицо больших драм, они повседневный спутник человека, оказывающие постоянное влияние на все его мысли и дела. Анализируя причины своих успехов и неудач, мы нередко приходим к выводу, что именно эмоции помогали (или мешали) нам справиться с задачей. Очевидно, что эмоции выполняют функции отражения, выражения, регуляции, сигнализации, стимуляции в нашем поведении. В то же время они одновременно выступают как импульсивная реакция, процесс и длительное состояние человека.

Эмоция — это субъективное состояние, выражающее отношение человека к объективному миру и возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей и проявляющиеся в форме непосредственных переживаний (удовольствия или неудовольствия, радости, страха, гнева и т.д.).

Длительное переживание эмоций (эмоциональных комплексов), чувств нередко переходит в довольно стойкие, сложные, порой внутренне противоречивые эмоциональные состояния психики (психические состояния), которые рассматриваются как целостные, динамические, относительно устойчивые личностные образования, во многом определяющие своеобразие психической жизни человека на определённом этапе его жизненного пути.

Повышение эмоциональной напряженности воздействует на сознание, и постепенно познавательная активность может определяться уже не объективными условиями и реальными возможностями субъекта, а качеством, силой доминирующих у него эмоциональных переживаний, что иногда приводит к свертыванию процесса познания и, как следствие этого, к субъективизации, одностороннему подходу к принятию решений. Динамика эмоциональных состояний имеет фазовый характер. Возбуждение, активизация сменяются торможением, разрядкой, степень которых зависит от характера воздействующих раздражителей, от особенностей личности.

В случае возникновения ситуации, имеющей неопределённый, противоречивый характер, субъект может испытывать двойственные (амбивалентные) эмоциональные состояния, чувства, нарушающие его привычную деятельность, вызывающие озабоченность, повышенную тревожность.

Эмоциональные состояния формируют настроение, окрашивающее продолжительное время психические процессы, определяющее направленность субъекта и его отношение к происходящим явлениям, событиям, людям.

Настроение — более или менее длительное и устойчивое психическое состояние человека, выражающее эмоциональное реагирование не на непосредственные последствия тех или иных событий, а на их значение для человека в контексте его общих жизненных планов, интересов, ожиданий. Настроения, составляя фон деятельности человека, активно влияют на неё и сопутствующие ей эмоциональные реакции и процессы, меняя направление мыслей, восприятие и поведение человека.

Настроение вызывается различными положительными и отрицательными воздействиями — успехом или неудачей в работе, комфортной или дискомфортной обстановкой, уровнем культуры в отношениях между людьми, самочувствием и т.д. Настроение причинно обусловлено, хотя причина его иногда и не осознается. Оно связано с отношением к различным явлениям (одобрением, сожалением, обидой и т.п.).

8 стр., 3511 слов

Стрессовые состояния и способы эмоционально-стрессовой саморегуляции

... на деятельность человека. Эустресс (По В.А Жмурову ) - позитивный стресс, эмоциональное состояние, связанное с приятными, радостными событиями Структура работы: Понятие стресса Термин «стресс» введен ... исследования: Цель исследования : изучение влияния стресса на психические процессы, а также способов эмоционально-стрессовой саморегуляции. Задачи исследования: 1. Проанализировать основные подходы ...

Настроения имеют определённую интенсивность, выраженность и устойчивость. Таким образом, эмоции, чувства, эмоциональные состояния являются фактором, повышающим либо, когда они игнорируются, напротив, понижающим результативность профессиональной деятельности.

Руководители должны заботиться о том, чтобы их подчинённые имели деловое, приподнятое настроение, создавать условия, исключающие появление у них негативных эмоций, и всячески поддерживать положительные психические состояния, к числу которых следует, прежде всего, отнести состояние деловой, познавательной активности.

Состояния психического напряжения — комплекс интеллектуальных и эмоционально-волевых проявлений в сложных условиях деятельности.

К состояниям эмоциональной напряжённости, активно влияющим на поведение лиц, вовлечённых в сферу правоохранительной деятельности, следует отнести: состояния тревоги (тревожность), страха и др. Эти эмоциональные проявления чаще наблюдаются в указанной сфере социально-правовых отношений именно потому, что многие конфликты между людьми, требующие строгого и чёткого правового регулирования, связаны, как правило, с удовлетворением (либо, напротив, с неудовлетворением) тех или иных жизненно важных для них потребностей материального, социального, нравственного и т.п. характера.

Более того, конфликтные ситуации, в которые вовлечены участвующие в них лица, нередко усугубляются опасностью для их жизни, здоровья, материального благополучия, неопределённой перспективой развития событий при отсутствии ясного осознания путей устранения возникшей опасности — существует ли она реально или имеет чисто субъективный характер.

Состояние тревоги — особое эмоциональное состояние человека, возникающее в результате предчувствия им неопределённой, иногда неосознаваемой, неотвратимо приближающейся опасности. Тревога вызывает активизацию внутренних ресурсов организма, психики человека до того, как наступает ожидаемое событие, помогая субъекту адаптироваться к изменяющимся условиям своего существования, выстоять в любой кризисной ситуации.

По преобладающему компоненту тревожность может быть причислена к эмоциональным состояниям. Но это состояние играет большую роль в процессе мотивации человеческого поведения, в определённых случаях прямо выступая в качестве движущей силы.

Тревога (состояние тревожности) нередко рассматривается в качестве эмоциональной реакции тревожного ожидания, несоразмерной опасности, в ряде случаев как реакция на воображаемую угрозу, возможную неудачу. Состояние тревожности часто бывает обусловлено не только самой ситуацией, имеющей место в действительности, но и тем, какой она представляется индивиду, какое он ей придает значение, какой смысл в неё вкладывает.

Тревожность вызывается возможными или вероятными неприятностями, неожиданностью, изменениями привычной обстановки и деятельности, задержкой приятного, желательного и выражается в специфических переживаниях — опасения, волнения, нарушение покоя и др.

14 стр., 6657 слов

Изучение особенностей интеллектуальной деятельности пожилых людей

... деятельности пожилых людей. В исследовании приняли участие 20 пенсионеров в возрасте от 56 до 64 лет. Полученные результаты исследования свидетельствуют о то, что общий уровень интеллекта у пожилых людей ... в восприятии, памяти, мышлении, внимании пожилых людей, с учетом личностных особенностей, особенностей выхода на пенсию, социального статуса и его изменения. При этом проявление компенсаторных ...

Состояние тревожности не всегда препятствует успешной служебной деятельности сотрудника. Все зависит, с одной стороны, от конкретного содержания, глубины и длительности состояния тревожности, а с другой, от адекватности или неадекватности этого состояния, вызвавшим его раздражителям, от наличия или отсутствия самоконтроля, от форм реакции и степени «вязкости» состояния. Так, тревожность будет положительным психическим состоянием, если она вызвана тем, что он близко к сердцу принимает дело, которому служит, судьбы других людей, в том числе и судьбы правонарушителей. Без подобного состояния вообще невозможно успешное осуществление служебной деятельности и подобная тревожность должна быть не только длительным психическим состоянием, но и чертой личности сотрудника, свойством его характера.

Если же тревожность возникает у сотрудника по ничтожным причинам, неадекватна ситуации, принимает формы, свидетельствующие о потере самоконтроля, а также является длительной, «вязкой», плохо вытесняется из сознания, то такое состояние, безусловно, отрицательно влияет на осуществление служебной деятельности.

Близкими по смыслу и значению с понятиями «тревога», «тревожность» являются термины «волнение», «беспокойство». Они (особенно последний) нередко употребляются либо как составные элементы состояния тревоги, либо в качестве синонимов событий, неблагоприятно развивающихся для субъекта или его близких. Вместе с тем в этих терминах предусматриваются и некоторые смысловые оттенки. Так, если состояние тревоги (тревожность) имеет некоторый пессимистический оттенок, обусловленный ожиданием возможной опасности, то состояние волнения может связываться не только с негативными обстоятельствами, но и с ожиданием чего-то приятного, радостного.

Некоторые отличия имеются и между состояниями тревоги и беспокойства. В психологической литературе первое из них обычно употребляется в контексте с угрозой собственной личности, второе — в связи с переживаниями о других лицах.

Поэтому роль субъективного фактора при оценке влияния состояния тревожности на поведение сотрудника исключительно велика. Одна и та же ситуация для одного субъекта может быть совершенно заурядной, не вызывающей никаких эмоций, а для другого (с учётом его индивидуально-психологических особенностей) явится источником сильных эмоциональных переживаний. В этом проявляется своего рода иррациональный характер тревожности, понимание которого помогает увидеть подлинные побуждения людей, их порой внутренне противоречивые, необъяснимые с точки зрения здравого смысла поступки, неадекватные формы поведения.

Эмоциональные реакции на опасность в состоянии тревоги могут сопровождаться такими физическими ощущениями, как дрожь, учащённое дыхание, сердцебиение, удушье, в психологической сфере — чувство нетерпения и т.п. Все эти ощущения могут быть настолько интенсивными, что сильная тревога (равно как и страх) может завершиться сердечным приступом либо даже летальным исходом.

Человек, переживающий тревогу, ощущает свою беспомощность, неопределённость собственного положения, неуверенность, беззащитность перед надвигающейся опасностью. При этом состояние тревоги нередко усиливается в ситуации мотивационного конфликта, когда субъект, пытающийся найти правильное решение, находится под воздействием взаимоисключающих мотивов достижения и одновременно мотивов избегания (боязни) неудачи, что подавляюще действует на его активность, а порой парализует её вовсе.

4 стр., 1766 слов

Формирование интеллектуального и эмоционального капитала человека: ...

... мотивацию, интеллектуальные способности, психологические, идеологические и культурно - исторические свойства личности. Человеческий капитал можно представить как набор определенных факторов: интеллектуальный эмоциональный человеческий капитал 1. Состояние человека: ум, энергия, надежность, преданность ...

Заключение

Психологические состояния — важнейший компонент психики человека. Относительно простые психологические состояния лежат в основе всего многообразия психических как в норме, так и в патологии. Именно они — простые психологические и сложные психические состояния — являются предметом непосредственного исследования в психологии и объектом педагогических, медицинских и иных управляющих воздействий.

По своему происхождению психологические состояния являются психическими процессами во времени. Состояния, как образования более высокого уровня, управляют процессами нижерасположенных уровней. Основными механизмами саморегуляции психики являются эмоции, воля, эмоциональные и волевые функции. Непосредственным механизмом регуляции являются все формы внимания — как процесса, состояния и свойства личности.

Необходимо уменьшать отрицательное влияние неблагоприятных состояний на деятельность человека и стремиться к тому, чтобы эмоциональное состояние человека было положительно окрашенным.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/psihicheskie-sostoyaniya-i-ih-klassifikatsiya/

1. Ильин Е. П. Психофизиология состояний человека. — СПб.: Питер, 2009. — 412 с: ил

2. Карвасарский Б. Д. и др. Клиническая психология: Учебник для вузов:— Питер, 2008. — 960 с:

3. Щербатых Ю.В. Общая психология. Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2009

4. Общая психология: Учебник / Под ред. Тугушева Р. X. и Гарбера Е. И. — М.: Изд-во Эксмо, 2008. — 560 с.

5. Гарбер Е. И. 17 уроков психологии. М., 2005.

6. Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. Психология труда и человеческого достоинства. — М., 2009.