Профессиональные деформации личности

Реферат

Труд положительно влияет на психику человека, но с другой стороны, Э. Зеер отмечает, что многолетнее выполнение одной и той же профессиональной деятельности приводит к появлению профессиональной усталости, возникновению психологических барьеров, обеднению репертуара способов выполнения деятельности, утрате профессиональных умений и навыков, снижению работоспособности. Можно констатировать, что на стадии профессионализации по многим видам профессий происходит развитие профессиональных деформаций.

Вопрос о профессиональной деформации личности является очень важным в наше время. Его актуальность объясняется, во-первых, тем, что профессиональная деятельность является одной из ведущих практически для каждого человека, и естественно, накладывает свой отпечаток на его личность. Второй аспект актуальности данной проблемы – недостаточное количество исследований по данному важному вопросу. В феномене профессиональной деформации находит свое отражение фундаментальный принцип психологии – принцип неразрывного единства сознания, личности, деятельности. Именно социальная деятельность человека есть стержневая характеристика личности. Трудовая деятельность, формирует личность и накладывает свой отпечаток на многие ее особенности. Развитие личности в процессе трудовой деятельности, влияние профессиональной роли на психологию личности, формирование ее мировоззрения, ценностных установок, профессионального типа характера – это достаточно актуальная проблема для современной психологии и практики работы с людьми. Одна из важнейших задач общества – это формирование гармонично развитой личности, не однобокого профессионала. Но чтобы эффективно решать эту задачу, необходимы компетентные рекомендации со стороны психологов, а их можно дать, лишь тщательно изучив феномен «профессиональной деформации». Профессиональная деформация может оказывать как негативное влияние на личность, так и позитивное. Пример: врач, который после одного взгляда на больного, может определить его состояние и поставить диагноз – «позитивная» профессиональная деформация. Тот же врач, который вне работы, к примеру, на улице, в транспорте ставит людям диагнозы – «негативная» профессиональная деформация.

В числе ученых занимавшихся и занимающихся разработкой темы профессиональной деформации личности, можно назвать таких психологов, как А.А.Крылов, Е.С.Кузьмин, Р.М.Грановская, Е.И.Рогов, А.К.Маркова, В.Е.Орел, Н.В.Клюева и др.. В первых рядах психологов, обратившихся к этой проблеме, отметим В.Н.Мясищева и Б.Г. Ананьева, а также разработкой данного вопроса занимались многие известные ученые, такие как, В. Райх, П.Я .Гальперин, Э.Ф. Зеер, Н. В.Кузьмина, Е.Ю. Пряжникова, Н. С. Пряжников, В. Н.Дружинин, Е.А. Климов, Е.Н. Прощицкая и другие исследователи.

17 стр., 8409 слов

Педагогические ошибки в профессиональной деятельности учителя

... ] Юзефавичус Т.А. отмечает, что в основание классификации профессионально-педагогических ошибок положены характеристики деформации субъектности педагога в процессе решения им профессионально-педагогических задач. В соответствии с тремя уровнями организации профессиональной педагогической деятельности (стратегическим, тактическим и ...

В данной работе мы раскрываем понятие «профессиональные деформации», определяем причины её возникновения. Изучая научную литературу по проблеме, называем наиболее известные проявления данного явления, а также определяем меры профилактики. В третьем параграфе, рассматриваем проблему профессиональной деформации личности педагога.

§1. Сущность понятия «профессиональная деформация личности» и причины ее возникновения

Многолетнее выполнение профессиональной деятельности не может постоянно сопровождаться ее совершенствованием и непрерывным профессиональным развитием личности. Неизбежны периоды стабилизации. Профессиональные деформации — это изменения сложившейся структуры деятельности и личности, негативно сказывающиеся на продуктивности труда и взаимодействии с другими участниками этого процесса. Следует отметить, что многолетнее выполнение одной и той же деятельности устоявшимися способами ведет к развитию профессионально нежелательных качеств и профессиональной дезадаптации специалистов.

В научной литературе существует разделение относительно формулировки определения «профессиональная деформация личности». Ряд исследователей определяют данную дефиницию как «процесс и результат влияния на личность профессиональной деятельности», другие как «изменение психической структуры под влиянием выполнения профессиональных обязанностей».

Рассмотрим подробнее некоторые понятия.

С точки зрения Э.Ф. Зеера, «профессиональные деформации — это изменения сложившейся структуры деятельности и личности, негативно сказывающиеся на продуктивности труда и взаимодействии с другими участниками этого процесса» [6; 138].

На сайте электронной библиотеки интернета Википедии, мы нашли следующее определение «профессиональная деформация — когнитивное искажение, психологическая дезориентация личности, формирующаяся из-за постоянного давления внешних и внутренних факторов профессиональной деятельности, и приводящая к формированию специфически-профессионального типа личности»[20].

В Акмеологическом словаре под редакцией А.А. Деркача, мы нашли следующее определение: «Профессиональная деформация личности – изменение психической структуры, качеств личности под влиянием выполнения профессиональных обязанностей, в некоторых случаях снижение уровня профессиональных знаний, умений и навыков до неприемлемого уровня»[1;86]. К книге А.А. Реана представлено другое определение. Профессиональная деформация личности трактуется как «процесс и результат влияния на личностные свойства человека специфических особенностей определённой профессиональной деятельности, осуществляемой в течение длительного времени»[15; 98].

На наш взгляд, наиболее полное определение представлено в работе Климовой А.В. Она дает следующее определение «Профессиональная деформация – это процесс и результат влияния субъективных качеств человека, сформированных в соответствии со спецификой определённого профессионального труда, на личностные свойства целостной индивидуальности работника, то есть изменение качеств и свойств личности под влиянием профессиональной деятельности» [8; 39].

18 стр., 8808 слов

Развитие индивидуальных особенностей личности в профессиональной деятельности

... безопасности труда, сохранения профессионального здоровья и долголетия, психологической поддержки работоспособности. Труд (его содержание, условия, цели) должен способствовать развитию личности человека, приносить ему ... чти «психика человека проявляется и формируется в деятельности. Развитие личности... происходит не в любой деятельности, но в нормально напряженной за счет инициативы, активности, ...

Таким образом, на основе выше представленных определений, мы представим наиболее полное на наш взгляд «профессиональная деформация личности — изменение качеств личности (стереотипов восприятия, ценностных ориентаций, характера, способов общения и поведения), которые наступают под влиянием длительного выполнения профессиональной деятельности». Вследствие неразрывного единства сознания и специфической деятельности формируется профессиональный тип личности. Самое большое влияние профессиональная деформация оказывает на личностные особенности представителей тех профессий, работа которых связана с людьми (чиновники, руководители, работники по кадрам, педагоги, психологи).

Крайняя форма профессиональной деформации личности у них выражается в формальном, сугубо функциональном отношении к людям. Высокий уровень профессиональной деформации также наблюдается у медицинских работников, военнослужащих и сотрудников спецслужб.

Профессиональные деформации нарушают целостность личности, снижают ее адаптивность, устойчивость, отрицательно сказываются на продуктивности деятельности.

Анализируя причины, препятствующие профессиональному развитию человека, А.К. Маркова указывает на «возрастные изменения, профессиональные деформации, профессиональную усталость, монотонию (психическое состояние, возникающее в условиях однообразной работы; проявляется в скуке, ослаблении интереса к труду, а также в снижении производительности труда), длительную психическую напряженность, обусловленную сложными условиями труда, а также кризисы профессионального развития» [10; 62].

В психологической литературе выделяют три группы факторов, ведущих к возникновению профессиональной деформации: факторы, обусловленные спецификой деятельности, факторы личностного свойства, факторы социально-психологического характера.

Изучив научную литературу по данной проблеме, мы выявили следующие положения развития профессиональных деформаций личности:

1. Любая профессиональная деятельность деформирует личность. По мере профессионализации успешность выполнения деятельности начинает определяться совокупностью профессионально важных качеств. Отдельные из них постепенно трансформируются в профессионально нежелательные качества. Одновременно развиваются профессиональные акцентуации — чрезмерно выраженные качества и их сочетания, отрицательно сказывающиеся на деятельности и поведении специалиста.

2. «Профессиональные деформации — это нарушение уже усвоенных способов деятельности, разрушение сформированных профессиональных качеств, появление стереотипов профессионального поведения и психологических барьеров при освоении новых профессиональных технологий, новой профессии или специальности, а также изменения структуры личности при переходе от одной стадии профессионального становления к другой» [10; 64]. Профессиональные деформации возникают и при возрастных изменениях, физическом и нервном истощении.

4 стр., 1641 слов

Методическая деятельность педагога профессиональной школы

... и спецификой работы профессиональной школы методические умения можно классифицировать по нескольким группам. Приведем одну из возможных классификаций. Первая группа методических умений связана с овладением дидактико-методическими основами профессиональной деятельности педагога профессиональной школы. Она ...

3.Профессиональное развитие — это приобретения и потери, а значит, становление специалиста, профессионала — не только совершенствование, но и разрушение, деструкция.

4. Переживание профессиональных деструкций сопровождается психической напряженностью, психологическим дискомфортом, а в отдельных случаях конфликтами и кризисными явлениями. «Успешное разрешение профессиональных трудностей приводит к дальнейшему совершенствованию деятельности и профессиональному развитию личности»[6; 140].

5. Сенситивными периодами образования профессиональных деформаций являются кризисы профессионального становления личности.

6. Многолетнее выполнение профессиональной деятельности сопровождается не только ее совершенствованием и непрерывным профессиональным развитием личности, но и периодами стабилизации.

Также необходимо отметить, что многие известные психологи, такие как Зеер, Маркова, Кузьмина и другие выделяют психологические детерминанты деформаций личности, порождаемые выше представленными факторами. Рассмотрим их подробнее.

А).

Предпосылки развития профессиональных деформаций коренятся в мотивах выбора профессии. Это как осознаваемые мотивы: социальная значимость, имидж, творческий характер, материальные блага,— так и неосознаваемые: стремление к власти, доминированию, самоутверждению.

Б).

«Пусковым механизмом деформации становятся ожидания на стадии вхождения в самостоятельную профессиональную жизнь. Профессиональная реальность сильно отличается от представления, сформировавшегося у выпускника профессионального учебного заведения» [7; 186]. Первые же трудности побуждают начинающего специалиста к поиску «кардинальных» методов работы. Неудачи, отрицательные эмоции, разочарования инициируют развитие профессиональной дезадаптации личности.

В).

В процессе выполнения профессиональной деятельности специалист повторяет одни и те же действия и операции. В типичных условиях труда становится неизбежным образование стереотипов осуществления профессиональных функций, действий, операций. Они упрощают выполнение профессиональной деятельности, повышают ее определенность, облегчают взаимоотношения с коллегами. Стереотипы придают профессиональной жизни стабильность, способствуют формированию опыта и индивидуального стиля деятельности. «Можно констатировать, что профессиональные стереотипы обладают несомненными достоинствами для человека и являются основой образования многих профессиональных деформаций личности»[15; 186].

Стереотипы — неизбежный атрибут профессионализации специалиста; образование автоматизированных профессиональных умений и навыков, становление профессионального поведения невозможны без накопления бессознательного опыта и установок. И наступает момент, когда профессиональное бессознательное превращается в стереотипы мышления, поведения и деятельности.

Но профессиональная деятельность изобилует нестандартными ситуациями, и тогда возможны ошибочные действия и неадекватные реакции. П.Я. Гальперин указывал, что «…при неожиданном изменении ситуации нередко случается, что действия начинают выполняться по отдельным условным раздражителям, без учета фактического положения в целом. Тогда говорят, что автоматизмы действуют вопреки пониманию» [11; 134]. Другими словами, стереотипизация является одним из достоинств психики, но вместе с тем вносит большие искажения в отражение профессиональной реальности и порождает разного типа психологические барьеры.

3 стр., 1401 слов

Профессиональная деятельность и личность педагога

... дилетантства (поверхностные профессиональные знания) и заканчивая формированием жестких профессиональных стереотипов. Если человек не может отойти от стереотипов в соответствии с изменяющимися условиями, то профессионализм перерастает в профессиональную деформацию личности. Выделенные факторы ...

Г).

К психологическим детерминантам профессиональных деформаций относятся разные формы психологической защиты. Многие виды профессиональной деятельности характеризуются значительной неопределенностью, вызывающей психическую напряженность, часто сопровождаются отрицательными эмоциями, деструкциями ожиданий. В этих случаях вступают в действие защитные механизмы психики. Из огромного многообразия видов психологической защиты на образование профессиональных деструкций влияют отрицание, рационализация, вытеснение, проекция, идентификация, отчуждение.