Проблема развития в философии. Основные теории развития

Проблема развития в философии. Основные теории развития. Диалектика: основные модели, принципы, законы и категории.

Развитие является основным предметом изучения диалектики, а сама диалектика выступает как наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Нацеленность на развитие служит критерием диалектики. Познание законов развития дает возможность управлять процессами развития, изменять мир в соответствии с объективными законами и потребностями человеческой цивилизации.

Развитие – существенное, необходимое движение, изменение.

В философских словарях “развитие” трактуется как качественные, в основном, необратимые, направленные изменения системы.

Развитие в философии понимается также как закономерное качественное изменение материальных и идеальных объектов, характеризующееся как необратимое и направленное. Одновременное наличие этих свойств отличает развитие от других изменений. Обратимые изменения характерны для процессов функционирования (т.е. циклического воспроизведения постоянной системы связей и отношений); при отсутствии направленности изменения не могут накапливаться, что лишает процесс свойственной для развития единой, внутренне взаимосвязанной линии; отсутствие закономерностей характеризует случайные изменения.

Основные признаки развития:

  1. качественный характер изменений,
  2. их необратимость,
  3. направленность.

Выделяют три типа развития:

  1. прогрессивное (всякое последующее является более совершенным, чем предыдущее);
  2. регрессивное (система деградирует или упрощается);
  3. одноплоскостное (возникает новое, но без увеличения степени сложности).

  1. Основные модели развития

Метафизика — это теория движения и развития окружающего нас мира, восходящая к древнегреческому философу Аристотелю, который исходит из идеи тождества законов бытия и законов мышления.

Основные принципы метафизики:

  • в процессе движения вещи не должны изменяться, равно как и мысли в процессе мышления (закон тождества);
  • вещь не может обладать взаимоисключающими свойствами; мысленное представление такой вещи всегда оказывается ложным, т.

е. не соответствующим действительности (закон непротиворечия);

— из двух взаимоисключающих свойств одно обязательно должно быть присуще вещи, равно как одно из двух противоречащих друг другу суждений о вещи обязательно должно быть истинным, т. е. соответствующим действительности (закон исключенного третьего).

8 стр., 3819 слов

Основные изменения роли человека в экономическом развитии

... тех сторон развития человеческого фактора, которые выступают в экономике на первый план в условиях современного этапа цивилизационного развития, в первую очередь ... В течение последних десятилетий стало обычным связывать экономическое развитие с приращениями (или изменением темпов динамики) различных процессов: расходов на технический прогресс (или его ускорение), на образование, наращивание основных ...

Примечание. Противоположные свойства: «белое» и «небелое», «движущееся» и «неподвижное»; противоречащие друг другу суждения о вещи: «Эта вещь белая» и «Эта вещь небелая», «Этот предмет движущийся» и «Этот предмет неподвижный».

Аристотель считал, что источником движения и развития вещи может быть только другая вещь. Например, Вселенная (Солнечная система), по мнению Аристотеля, приводилась в движение первым двигателем, располагавшимся за сферой неподвижных звезд; камень двигался вперед потому, что его подталкивал воздух и т. д. Вещь, которая ни с чем не взаимодействует, согласно Аристотелю, вообще не должна двигаться или изменяться, вечно пребывая в своем первоначальном состоянии.

Диалектика — учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания, а также основанный на этом учении метод мышления и действия. Диалектика включает принципы, законы и категории. Материализм утверждал принцип как основополагающее суждение о бытии (объяснение мира у древних мыслителей посредством идеи о стихиях, первоначалах природы).

Идеализм отталкивался от принципа мышления. Принципы отражают фундаментальные основы бытия и познания. Благодаря всеобщности и универсальности они имеют статус философских аксиом: 1) выступают как начала познания; 2) обусловливают характер познания; 3) лежат в основе законов и категорий диалектики; 4) придают знанию системность и целостность; 5) в познавательных и практических действиях выполняют нормативную функцию. Наиболее авторитетны два принципа диалектики: связи и раз вития. Принципы конкретизируются в законах диалектики. Благодаря Архимеду, Н. Копернику, Г. Галилею, Р. Декарту, Б. Спинозе идея законообразности мира становится стержнем мировоззрения и научного познания. Все движение протекает по разумным законам диалектики. Закон — это понятие, выражающее внутренне устойчивые, существенные, общие, повторяющиеся свойства и отношения действительности. Законы проявляются в течение продолжительных промежутков времени. В природе законы реализуются бессознательно, в результате объективного взаимодействия материальных тел. В обществе объективные социальные законы реализуются благодаря сознательной целенаправленной деятельности людей, субъективному фактору.

Одной из первых в истории философии была классическая модель диалектики, представленная трудами немецких философов XVIII-XIX веков Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля.

Диалектика — это учение о развитии системы «Человек — мир», интегрирующей три подсистемы: объект — объектные, субъект — объектные и субъект — субъектные отношения с характерными для них противоречиями внутренних и внешних связей, подчиненностью действию общих и специфических законов и закономерностей развития.

  1. Диалектика и ее исторические формы

Диалектика исходит из того, что в познании мира, во-первых, вещи надо рассматривать во взаимосвязи их друг с другом, не брать изолированно; и, во-вторых, вещи надо рассматривать в их изменении и развитии. В соответствии с диалектической методологией сущность вещи может быть полностью понята только тогда, когда известна история становления этой вещи, отражено развитие этой вещи. Метафизика ближе обыденному, повседневному, нефилософскому сознанию. Мыслить метафизически проще. Диалектический же метод требует глубокой философской, теоретической культуры, постижения историко-философского опыта.

4 стр., 1695 слов

Диалектика, её сущность и исторические типы

... и метода познания явлений действительности путем постижения самодвижения предмета на основе внутренних противоречий. Марксистская диалектика исходит из признания постоянного становления, развития явлений материального мира. Развитие - ... как идеализм догматический, так как он основан на известных положениях о сущности вещей, а не на критике наших познавательных способностей. С такою критикою связан ...

В истории философии выделяются следующие исторические формы диалектики:

1. Стихийная, наивная диалектика античности (наиболее яркий представитель – Гераклит).

2. Идеалистическая диалектика немецкой классической философии XVIII – первой половины XIX в. (И.Кант, Г.Фихте, Ф.Шеллинг, Г.Гегель).

3. Диалектика революционных демократов XIX в. (А.И.Герцен, В.Г. Белинский, Н.Г.Чернышевский, Н.А. Добролюбов и др.).

4. Материалистическая диалектика (К.Маркс, Ф.Энгельс и В.И.Ленин).

  1. Принципы диалектики

Принцип – это сложная, концетрированная форма знания, аккумулировавшая в себе основную напраленность исследования, его «дух». К таким принципам обычно относят принцип развития, принцип всеобщей связи, принцип тождества (единства) диалектики, логики и теории познания, принцип восхождения от абстрактного к конкретному, принцип единства исторического и логического.

Принцип развития является прямым следствием признания движения основным свойством (атрибутом) материи. Вместе с тем принцип развития выделяет в многочисленных видах движения его ведущую форму – развитие. Движение может быть круговым (обратимым), регрессивным и прогрессивным (необратимые формы движения).

Развитие аккумулирует в себе особенности всех трех видов движения, оно предполагает необратимость (невозможность полного возврата к исходной точке), преемственность (связь нового и старого), направленность, цикличность.

Принцип всеобщей связи неотделим от принципа развития, как бы раскрывает условие реализации первого принципа. Возникновение, изменение, развитие невозможно в изолированном состоянии, оно предполагает связь внутреннего и внешнего. Наконец, само развертывание противоречия как основное содержание принципа развития есть особая форма связи противоположностей.

Принцип тождества (единства) диалектики, логики и теории познания выражает единство законов развития, тотальность процесса развития, захватывающего природу, и человеческое мышление, и общество. Этот принцип приводил в некоторое смущение марксистских диалектиков. В гегелевской диалектике этот принцип воплотился (как принцип тождества мышления и бытия) со всей возможной последовательностью. В материалистической диалектике возникли трудности с его применением. Его другая формулировка – единство диалектики объективной, диалектики природы и диалектики субъективной, диалектики мышления. В такой формулировке различие разных форм диалектики признается, но не раскрывается. Когда же появляются названия трех различных теоретических дисциплин – диалектики, логики и теории познания, то становится очевидным и «принципиальным» существование развития в различных формах. Один из предлагаемых ответов заключается в следующем: диалектика изучает проявление развития в природе, это диалектика объективного; логика изучает особенности развития в человеческом мышлении; теория познания пытается связать диалектику объективную и субъективную с помощью принципа отражения.

15 стр., 7148 слов

Платон и законы развития диалектики

... борьбы . III. СОЧИНЕНИЯ ПЛАТОНА Литературная деятельность Платона продолжалась в течении полувека. Платон - первый крупнейший ... поучения, в стихах или прозе. Сам предмет размышления философоф VI-V веков до нашей ... времени и не зависящему от изменений бытию. Развитию этой мысли о "срединном" положении души ... всей жизни человека умышленно избегала любой связи с телом, остерегалась его и сосредоточивалась ...

Принцип восхождения от абстрактного к конкретному аккумулируют в себе познавательную возможность законов и категорий диалектики, он организует процесс познания. «Абстрактное» и «конкретное» имеют несколько значений. Чаще всего в повседневности абстрактное понимают как синоним понятийности, в отличие от чувственности, образности, которая, соответственно, и есть конкретное. Кроме того, абстрактное – это отвлечение от ряда несущественных свойств и выделение основных. В этом смысле познание всегда абстрактно, поскольку оно обобщает, отвлекается от индивидуального, оперируя понятиями. Конкретное, соотносимое так понимаемым абстрактным, есть сама объективная действительность, где существенное и несущественное не разделены. Абстрактное и конкретное как этапы познавательного процесса имеют другой смысл. Конкретное — это отражение объективной действительности в системе понятий, это теоретическое воспроизведение единства проявлений, свойств, связей предмета. Абстрактное – это вырванное из общей связи, общей логики развития предмета, воспроизведение какой-то одной его сторон и противопоставляющее одну сторону другим. Высшая форма конкретного – научная теория, типичное проявление абстрактного – «житейские» суждения. Познание происходит как движение от конкретного в действительности и конкретному в познании.

Принцип единства логического и исторического помогает понять, как конкретное в действительности трансформируется в конкретное в познании. Логическое – это теоретическое воспроизведение закономерностей реального развития. Историческое – процесс развертывания действительности во времени во всем многообразии ее конкретных форм. Помимо тривиального смысла этого принципа нет прямого совпадения предмета и его реальной истории; теория – это история, очищенная от случайностей, в нем заключены идеи, связанные с пониманием возможности познания прошлого, характером предвосхищения будущих событий, способом существования общего («логического») в нашей жизни. Научный анализ избирает путь, противоположный объективному развитию предмета: развитая форма исследуемого объекта позволяет судить об истоках возникновения этого объекта, «анатомия человека – ключ к анатомии обезьяны». Развитая, «классическая» форма объекта – это достижение полной выявленности его структуры, доступности, «прозрачности» его внутренних связей. Предмет как бы сам «показывает» себя, открывает нам то общее, «логическое», что является законом его развития. Для своих прошлых состояний высшая стадия предмета становится своеобразной «целью». Для исследователя предмет как своеобразная осуществленность возможностей, заложенных в нем, как достижение «цели» становится инструментом изучения стадий его развития, поиском момента его возникновения. Логическое помогает нам «опознать» прошлое, в результате чего логика развития предмета и его реальная история совпадают. Этот принцип неотделим от принципа тождества бытия и мышления в его гегелевской интерпретации: общее («логическое») начинает жить своей самостоятельной жизнью в ткани истории, на определенной стадии оно начинает рефлектировать над собой и возвращается к своим истокам с помощью рефлектирующего мышления. И хотя в материалистической диалектике этот принцип лишь указывает пути человеческому познанию истории, исследователи, пытаясь воспроизвести этот принцип во всем объеме своих смысловых оттенков, пришли к идее объективного существования логического как идеального в истории (Э. В. Ильенков).

10 стр., 4617 слов

Общая характеристика психического развития глухих и слабослышащих

... и чувств человека. В процессе развития способностей глухих детей обнаруживаются большие индивидуальные различия в уровне и характере развития интеллектуальных способностей, а также в формировании специальных способностей к различным видам конкретной ... овладения понятиями. Потенциальные возможности глухих позволяют им ... предметами, отсутствие в предметной деятельности конечного результата. У глухих ...

Другой нетривиальный вывод из принципа единства логического и исторического – обращенность диалектики в прошлое, но не в будущее. «Сова Минервы вылетает в полночь» — человек не может уловить пути, направления трансформаций предмета в будущем, поскольку закономерности, «логика» его еще не сформировалась, она еще тонет в бесчисленных внешних связях-возможностях. Судить можно только о прошлом, когда мы уже имеем путеводительную нить в виде результата процесса, достигшего своего предельного смыслового развития. Попытка предвидения будущего на основе наших знаний еще не развившегося предмета, еще не устоявшейся целостности неизбежно ведет к произволу мышления. Такой вывод никак не согласовался с пафосом обращенности материалистической диалектики в будущее. Система Гегеля неотделима от его метода, идеалистическая система «притягивала» диалектику к себе, не давала ей возможности жить жизнью материального мира.

  1. Категории диалектики

Формы взаимосвязи могут иметь форму: связи единичного и общего; части и целого; индивидуального. Диалектика позволяет познать сложные истины, противоречивые универсальные связи бытия, используя категории.

Философские понятия, отражающие универсальные связи бытия, образуют группу категорий диалектики.

Эти категории, как правило, парные. Отражают «полярные» стороны явлений, вещей, процессов. В процессе познания категорий, отражающих многообразие связей реального мира, можно выделить два категориальных ряда:

а) первый категориальный ряд выражает «устройство» и «организованность» бытия. К этому ряду можно отнести следующие парные категории диалектики: «единичное и общее», «многое — единое», «сходство-различие», «качество-количество»,» простое-сложное»,»часть-целое»,»конечное-бесконечное»,»форма-содержание» и т.д.

б) Другой категориальный ряд выражает универсальные связи детерминации. К ним относятся: «явление-сущность», «причина-следствие», «случайность-необходимость»,» возможность-действительность» и д.р. Первый ряд категорий можно назвать «горизонтальными»,а «второй»-«вертикальным».

4.1 Единичное — особенное — общее. Единичное — многое

Единичное — философская категория, выражающая своеобразие именно данного явления (или группы явлений одного качества), его отличие от других. Общее — категория, отражающая однотипность явлений в некоторых отношениях, повторяющиеся черты и признаки, которые принадлежат некоторым единичным явлениям или всем предметам данного класса. Общее неотрывно от единичного как своей противоположности, а их единство, синтез составляет особенное.

5 стр., 2311 слов

Единичное, всеобщее, особенное

... категориях. Материалистически переосмыслив диалектику Гегеля, классики марксизма развили ее дальше, показав, что категория общего есть прежде всего отражение реально общего. ... единичном многообразии особо. Особенное Формально-логическое понимание единичного, всеобщего, особенного ... философии ... «понятием рассудка». ... связи с другими категориями и, напротив, вне этой связи она не является таковой. Категории, ...

При определенных условиях единичное становится общим и наоборот. Если же тот или иной признак теряет свое значение, он постепенно отмирает и в последующих поколениях встречается изредка, у единичных организмов как атавизм, т. е. общее, превращается в единичное.

Диалектика единичного и общего отражается в языке, обладающем способностью индивидуализации предметов, событий и их обобщения.

Освоение новых территорий, географические открытия, развитие мореплавания и торговли расширили кругозор людей и обнаружили как наличие общих черт у разных народов, так и глубокие различия в образе жизни, экономике, религии, нравах и т. д.

Эпоха становления капитализма обнаружила многокрасочность истории и одновременно стимулировала поиск скрытого за многообразием единства.