Религиозная философия Г. Марселя

Реферат

в философию Габриэля Марселя», Точилина А.А. «Проблема человека в философии Габриэля Марселя» и других ученых, а также работы самого философа «Быть и иметь», «Трагическая мудрость философии».

Жизненный путь Габриэля Марселя: становление философско-религиозных идей

Габриэль Оноре Марсель (1889-1973) – французский религиозный философ и драматург. Его перу принадлежат несколько десятков пьес и философских произведений, ставших классикой и вошедших во всемирное философское наследие.

Габриэль Марсель родился в Париже, в семье дипломата и государственного советника. Детство Габриэль провел в Стокгольме: его отец был полномочным представителем Французской Республики в Швеции. В возрасте четырех лет ребенок потерял мать. Эта утрата оставила глубокий след в его жизни: тема смерти ближнего, вопрошание о бессмертии души, метафизика веры, надежды и любви стали важнейшими в его творчестве. Воспитанием мальчика занимались отец и тетя, которые не были сильно религиозными людьми и, как результат, не привили религиозность Марселю. Позднее он поступил в Сорбонну, где в 1907 году получил диплом по философии. Вплоть до 1929 года Марсель развивал собственную систему мировоззрения, но не вставал на сторону того или иного религиозного учения. Это был период исканий и неопределенности в его жизни. На формирование его взглядов в тот период оказали влияние идеи Августина Блаженного, М.Монтеня, Б.Паскаля, И.Канта, Ф.Шеллинга, С.Кьеркегора, А.Бергсона, УДжемса, Дж. Ройса, Ф.Брэдли и других европейских и американских мыслителей.

В 1929 г., под влиянием своего друга писателя Франсуа Мориака, Марсель принял католичество. Его жизненная позиция, особенно после Второй мировой войны, резко отличалась от позиции лидеров французского экзистенциализма: он не оказывал будоражащего влияния на общественность, без одобрения смотрел на демарши «левых» и вообще был далек от политики. Избегая преподавания, Марсель стремился проявить себя как философ, драматург, музыкант, театральный и музыкальный критик ведущих парижских газет, консультант издательств.

Габриэль Марсель не искал громкой публичной славы, но занимал активную жизненную позицию: он принимал у себя немецких писателей и философов, изгнанных нацистами из Германии; в своей парижской квартире на улице де Турнон он организовал неформальные встречи философов и студентов, получившие известность как марселевские «пятницы», на которых бывали такие известные философы и писатели того времени, как Маритен, Жильсон, Бердяев, Сартр, Ла-вель, Минковский, Блондель, Мориак, Клодель и др. В 1937 году Марсель выступает на Декартовском философском конгрессе в Париже, в 1946 на философского конгресса в Риме, после которого входит в употребление термин «христианский экзистенциализм» для характеристики его философии. После войны, в 1948 году, Марсель возглавляет конференцию ЮНЕСКО в Бейруте. В 1945 – 1965 гг. он ведет отдел драматической критики в «Нувель литерэр». В 1950 г. после выхода энциклики папы Пия XII, где был осужден экзистенциализм, Марсель отказывается совсем от этого названия, предпочитая ему термин «неосократизм», который намекает на поисковый и диалоговый характер марселевской философии. Этот термин он впервые употребляет в предисловии к работе «Таинство бытия» (1951 г.)

7 стр., 3447 слов

Основные направления развития отечественной философии после 1917 года

... дать изложении основных направлений отечественной философии советского и постсоветского периода, осветить возникновение и развитие философских школ. В развитии отечественной послереволюционной философии можно выделить ряд периодов, соответствующих ... при этом идеи не только Маркса, но и феноменологии и экзистенциализма. В 70–80-е года интенсивно работала школа В.С. Библера. Он разрабатывает ...

  • Сократовский метод предстает в виде диалога между героями на страницах пьес.

В поздний период своей жизни, когда Марсель заинтересовался орфическими идеями и поэтической ангелологией Райнера Марии Рильке, появился термин «новый орфизм». Главный интерес был связан с «Сонетами к Орфею» и «Дуинскими элегиями», а также «Золотыми стихами» французского поэта Жерара де Нарваля. Марсель признавался, что миф об Орфее и Эвридике находится в самом сердце его творчества. В 1951 – 1952 гг. Марсель выступает с Гиффордскими лекциями в шотландском университете Абердина, а в 1961 – 1962 г.г. – с лекциями в Гарварде.

Деятельность Габриэля Марселя была отмечена многими наградами и премиями. Так, в 1949 году он получил «Гран-При» по литературе Французской Академии, в 1952 г. был избран в Академию моральных и политических наук, в 1958 г. получил Национальную премию по литературе, в 1964 г. – Премию Мира во Франкфурте-на-Майне, а в 1969 г. – премию Эразма. Он ушел из жизни, когда ему было 84 года.

В основе философского осмысления Марселя лежит уникальный личный опыт, приобретенный во время Первой мировой войны, когда он руководил службой Красного Креста, занятой розысками пропавших без вести военнослужащих. В обязанности Марселя, тогдашнего выпускника философского факультета Сорбонны, входили контакты с родственниками разыскиваемых солдат и офицеров, ответы на их письма, активное участие в их судьбе. Эта деятельность требовала особого неформального внимания, так как за каждым бумажным обращением стояла целая человеческая жизнь со своей особой биографией. Этот этап жизненного пути оставил глубокий след в биографии французского мыслителя. «Философом религиозной экзистенции меня сделала война», – позже вспоминал Марсель. Она научила его смотреть на трагедию и боль других людей как на свою собственную. Жизненный опыт оказал большое влияние на выбор основных тем размышлений, став основанием экзистенциального философствования.

Религиозный экзистенциализм

Габриэль Марсель считается основателем французского каталитического экзистенциализма. Его перу принадлежат работы:: «Экзистенция и объективность» (1926), «Метафизический дневник» (1927), «Полагание онтологического таинства и конкретные подходы к нему» (1933), «Бытие и обладание» (1935), «От отказа к призыву» (1940), «Homo viator» (1945), «Экзистенция и свобода человека у Ж.-П.Сартра» (1946), «Метафизика Ройса» (1947), «Таинство бытия» (1951), «Люди против человеческого» (1951), «Человек, ставший проблемой» (1951), «Присутствие и бессмертие» (1959), «Опыт конкретной философии» (1967), «К трагической мудрости и за ее пределы» (1968), а также пьесы: «Иконоборец», «Разбитый мир» и другие.

6 стр., 2721 слов

Проблема деятельности в психологии

... именно в своей чувственно данной предметности? Значение как проблема психологии сознания Чувственные образы представляют всеобщую форму психического отражения, порождаемого предметной деятельностью ... вид деятельности, в котором исторически закрепились типичные способы действия и взаимодействия людей; включение ребенка в игровую деятельность обеспечивает возможность овладения общественным опытом, ...

В итоге своей духовной Эволюции Марсель принял католичество и вся его дальнейшая деятельность носит ярко выраженную печать религиозного обращения.

Марсель предпочитал называть свое религиозное учение «Неосократизмом» или «Религиозным сократизмом». По своему характеру философия Марселя представляет собой своеобразную католическую версию религиозного экзистенциализма, протестантской версией которого является так называемая «Диалектическая теология», а иудаистской – учение М. Бубера.

Для Марселя, как и для томистов, философия является служанкой теологии. Его экзистенциализм открыто порывает с рационализмом, решительно отмежевывая философию от всякого миропонимания, претендующего на научную объективность, в непримиримой борьбе с которой она утверждает свои права. Марсель, считая невозможным и неприемлемым научное обоснование религии, отвергает рациональные обоснования бытия Бога и утверждает, что Бог принадлежит особому миру «существования», недопустимому для объективной науки.

Бог, по Марселю, существует, но не обладает объективной реальностью, не принадлежит «миру вещей», он «непредставляем», «неопределим», его нельзя мыслить: «мыслить веру – значит уже не верить». Таким образом, апология христианства Марселя резко отличается от традиционного, от католицизма схоластического метода.

В отличие от «мира объективности» в сфере «существования» исчезает граница между субъектом и объектом. Духовное начало, трактуемое объективно, а не субъективно, и тем самым доступное логическому анализу и рациональному познанию, неприемлемо для Марселя.

Для экзистенциализма Марселя характерно противопоставление двух понятий: проблемы и таинства. Первое характеризует «мир объективности», второе – сферу «существования». Как гласит определение философа: «проблема есть нечто встреченное и преграждающее мой путь. Она всецело передо мной. В этом случае я рассматриваю нечто со стороны, подхожу к нему объективно, как к находящемуся вне и независимо от меня. Проблема находится в сфере логического». Таинство – это понятие, которое Марселем противопоставляется понятию «проблема». Таинство не противопоставляет субъект объекту, «Я» – «не-Я», познающего – познаваемому. «Оно включает, вовлекает меня самого, мое существование, сливает воедино «Я» и «не-Я», выводит за границы созерцательности, стирает грань между «вне меня» и «во мне»