Проблема конфликта в классической немецкой философии

Реферат

Министерство молодежи и спорта Украины

Запорожский Национальный Технический Университет

РЕФЕРАТ

«Проблема конфликта в классической немецкой философии»

Подготовил

Студент гр.УФКС-111

Голубев Сергей

Проверила Зайцева О.Л.

КОНФЛИКТ (лат. conflictus — столкновение) — в широком смысле столкновение, противостояние сторон. Философская традиция рассматривает конфликт как частный случай противоречия, его предельное обострение. В социологии социальный конфликт — процесс или ситуация, в которой одна сторона находится в состоянии противостояния или открытой борьбы с другой, поскольку ее цели воспринимаются как противоречащие собственным. При этом в понятие социального конфликт включается широкий спектр разноуровневых явлений от столкновения отдельных личностей до межгосударственных вооруженных конфликт. Источники социальных конфликтов усматривают в социальных, политических или экономических отношениях. Выделяются различные типы социальных конфликтов по характеру взаимодействующих в конфликте сторон, характеру преследуемых целей и средств, используемых в конфликте. Развивающиеся конфликты между находящимися в непосредственном взаимодействии группами или личностями, а также конфликты на уровне личностных структур отдельного человека соответственно именуются межгрупповыми, межличностными или внутриличностными и рассматриваются как социально-психологические и психологические. Отдельные специфические виды конфликтов изучаются в различных областях социальных наук. Он также является непосредственным и основным предметом изучения особой социологической дисциплины — конфликтологии. Рассмотрим проблему конфликта в классической немецкой философии.

Проблема конфликта в учениях Георга Зиммеля

конфликт философия зиммель общество

Георг Зиммель (1858-1918) — немецкий философ, социолог и культуролог.

Окончив классическую гимназию, поступил на философский факультет Берлинского университета. В университете интересовался философией, историей и психологией. В 1881 г., защитив докторскую диссертацию по философии Канта, получил степень доктора и через четыре года стал приват-доцентом Берлинского университета. В этот период творчества он обращает свои взоры на философию Шопенгауэра, Ницше, Дильтея и Бергсона, знакомится с идеями Маркса. Тогда же выходят в свет его первые работы: «Социальная дифференциация» и «Введение в науку о морали».

10 стр., 4520 слов

Социальная философия Ж. Ж. Руссо

... бы искра из Дижона его не воспламенила". Руссо впервые сформулировал главную тему своей социальной философии — конфликт между современным обществом и человеческой природой. Естественный ... человек Руссо На вопрос Дижонской академии Руссо ответил отрицательно и получил ...

Проблемы государства и права Зиммель помещает в область культурфилософии и социологии, осмысливая их как необходимые и значимые формы жизни, культуры. Исследуя жизнь человека и общества, он высказывает важные мысли по этим проблемам в ряде работ: «Созерцание жизни», «Конфликт современной культуры», «Философия денег», «Проблемы социологии» и т.д.

Исходное понятие философии Зиммеля — понятие «жизни». Жизнь ставится им в центр мирового целого и объявляется сущностью мира. Жизнь — это хаотический, бесформенный, вневременной поток, каплями которого являются его разрозненные объекты. Она способна к саморазвертыванию, всегда сама ограничивает себя в самостоятельных, созданных ею формах и только в этом ограничении себя существует. На витальном уровне подобной границей является смерть, она не приходит извне, жизнь несет ее в себе, и это заставляет ее входить в сферу сущего. Жизнь сама по себе дуалистична: «одновременно неизменна и изменчива, навсегда запечатлена и развивается, оформлена и развивает форму, связана и свободна» т.е. глубочайшей сущностью жизни является непрерывное единство, выраженное через непрерывность. Жизнь выступает как бы в двух различных аспектах, в двух состояниях.

Побудительные мотивы деятельности и творчества, по Зиммелю, не обязательно находятся в сознании, они скорее представляют собой переживание как единство бессознательного и сознательного, волевые порывы, импульсы самой жизни. Свобода человека позволяет ему быть творцом, но она же приводит к столкновению индивидов, движимых волевыми порывами, желаниями, т.е. является, если так можно сказать, причиной появления конфликтов. Конфликт — одна из форм разногласия и в то же время социализирующая сила, объединяющая противоборство сторон. Источником же конфликта, является присущая человеку врожденная агрессивность, «инстинкт враждебности», первичная потребность. Зиммель согласен с Шопенгауэром и Ницше, что человек эгоистическое существо. Но конфликт, согласно Зиммелю, не может быть редуцирован к чисто физиологическим причинам, так как агрессивность может быть выражена лишь в социальных формах, ибо человек не только отвратительный зверь, но и элемент социализации.

Для разрешения конфликта и для регламентации поведения людей необходимы формы, нормирующие поведение. Нормы, регулирующие поведение, есть не что иное, как формы культуры, формы жизни (право, мораль, религия).

Право как одна из форм культуры имеет определенное значение в жизни общества.

Функциональная теория конфликта

Георг Зиммель стремился сформулировать такие теоретические суждения, которые в своей совокупности уловили бы форму базисных социальных процессов, — подход, который он назвал формальной социологией. Сначала он попытался на основе своих собственных размышлений создать абстракции формальных свойств процессов и событий в самых разнообразных социальных контекстах. При этом Зиммель надеялся развить абстрактные положения, которые позволили бы вы делить наиболее фундаментальные социальные процессы, лежащие в основе всех образцов социальной организации.

8 стр., 3753 слов

Ключевые положения теорий конфликта К. Маркса, Г. Зиммеля, Р. Дарендрофа

... учение о противоречии и конфликте Карла Маркса. Существенный вклад в общую теорию конфликта внес Карл Маркс разработав учение о противоречии и развив модель конфликта револю­ционного класса и социального изменения. ... и формах жизни населениям серьезных нарушений механизма контроля в политике экономике культурен взрыва массового недо­вольства. Кризису часто предшествуют и сопровождают конфликты ...

Подобно Марксу, Зиммель считал, что конфликт в обществе неизбежен и неотвратим; он полагал, что социальная структура состоит не столько из господства и подчинения, сколько из разнообразных, неразрывно связанных процессов ассоциации и диссоциации, которые можно отделить друг от друга только в ходе анализа.

«Структура, возможно, есть sui generis, в которой мотивация и форма циклически взаимодействуют друг с другом, и только для того, чтобы иметь возможность описать и понять ее, мы сопоставляем обе эти тенденции, считая одну из них монистической, а другую — антагонистической»(Дж.Тенер)

Причина, по которой Зиммель придает этому положению особое значение, от части заключается в его «организмической» точке зрения на социальную действительность: обнаруживая формальные свойства, социальные процессы, очевидно, носят системный характер.Замечание, которое, несомненно, выведено из организмических доктрин, господствовавших в социологии в его время.

Этот деликатный органицизм заставляет Зиммеля отыскивать те последствия конфликта, которые ведут к сохранению социального континуума, а не к его изменению:

«Конфликт, таким образом, предназначен для решения любого дуализма: это—способ достижения своеобразного единства даже если оно достигается ценой уничтожения одной из сторон, участвующих в конфликте. Здесь мы можем провести некоторую параллель с тем, что, как известно, наиболее сильный симптом болезни—это попытка организма избавиться от нарушений и повреждений, вызываемых конфликтами его частей».(Дж.Тенер)

В явном противоречии с гармонией, которая обязательно подразумевается этим органицизмом, Зиммель постулировал для отдельных единиц органического целого внутренний «импульс враждебности», или «потребность ненавидеть и бороться», хотя этот инстинкт и смешан с инстинктами любви и страсти и ограничен действием общественных отношений. Следовательно Зиммель считал, что конфликт выражает не просто столкновение интересов, но и нечто большее —нечто такое, что возникает на основе инстинктов враждебности. Подобные конфликты могут либо обостряться благодаря столкновениям интересов, либо смягчаться — как благодаря гармонии отношений, так и благодаря инстинкту любви. Однако в конечном итоге Зиммель все же считает, что одним из конечных источников конфликта является внутренняя биологическая природа людей-«актеров».

Возможно, именно благодаря попыткам совместить свои допущения о

природе социального организма с замечаниями относительно инстинктов любви и ненависти, Зиммель предпринял самые серьезные усилия с тем, чтобы проанализировать положительные последствия конфликта для сохранения социального целого и составляющих его единиц. При этом враждебные импульсы рас -сматривались им не столько как противоречия или рак, разъедающий органическое целое, сколько в качестве одного из тех многочисленных процессов, которые обеспечивают сохранение социального организма. Таким образом, хотя Зиммель и признает, что полностью кооперированное, гармоническое и интегрированное общество не обнаружило бы «никаких процессов жизнедеятельности», все же его анализ конфликта обращает внимание в основном на то, каким образом конфликт содействует сплоченности и унификации.

Именно благодаря этому аспекту в работах Зиммеля, посвященных конфликту, складывается образ организации общества, принципиально отличный от той картины, на которой настаивает Маркс.

6 стр., 2813 слов

Пути разрешения социального конфликта. Социальная мобильность

... человека и социальной группы менять свой социальный статус, социальной мобильностью в обществе. 1. Пути разрешения социального конфликта Проблема социального конфликта давно и серьезно ... он будет стремиться произвести действие, направленное на его достижение. Положение «насыщения – голодания» определяет, ... и результаты такого поведения становятся для него более ценными. Эти положения, как считал ...

Действительно, конфликт—это один из главных процессов, которые служат сохранению социального целого или некоторых составляющих его частей.

Эти допущения отражены в многочисленных специфических высказываниях, которые, очевидно, сделаны Зиммелем на основе прямого наблюдения происходящих вокруг событий и чтения исторических источников, объясняющих конфликты. В своих высказываниях Зиммель рассматривает конфликты в качестве переменной, которая проявляет различные степени интенсивности или силы. Полюсами того континуума, который образован этой переменной, по-видимому, являются «конкуренция» и «борьба», причем конкуренция связана с более упорядоченной взаимной борьбой партий, приводящей к их взаимному обособлению, а борьба обозначает более, беспорядочную, непосредственную биту партий».»

Несмотря на то что Зиммель не дает экстенсивной разработки функциональных параметров конфликта и не пользуется своей собственной терминологией, определения Зиммеля вызвали у современных социологов длительную дискуссию о том, что является и что не является конфликтом.Эта дискуссия часто вырождалась в игру словами и терминами, но по существу она ставила серьезный вопрос—проблему уточнения понятии, употребляемых в высказываниях о конфликтных процессах; именно эту спорную теоретическую проблему Зиммель, совершенно очевидно, считал решающей.

Вероятно, органицизм Зиммеля сыграл решающую роль в концептуализации конфликта как изменчивого явления. В отличие от Маркса, который думал, что конфликт, в конце концов, обязательно усиливается, приобретает революционный характер и приводит к структурным изменениям системы, Зиммель чаще всего анализировал явления противоположного характера—менее интенсивные и острые конфликты, которые укрепляли прочность и интеграцию системы, стимулировали ее упорядоченные изменения. Однако в пределах своего мягкого органицизма Зиммель все же высказал ряд суждений, относящихся к остроте конфликта, то есть к степени прямой конфронтации и насилия борющихся партий. Как и в случае с Марксом, все воздействие исследований Зиммеля на современную теорию можно будет лучше понять в том случае, если изложить его положения более формализовано, в более абстрактном виде по сравнению с его описательным очерком.

Заключение

В заключении можно сказать что в не многие немецкие философы того времени рассматривали проблемы конфликта и конфликтологии в целом, это можно объяснить тем что в те года конфликтологии как отдельной науки ещё не сформировалось. Мы можем лишь огласить их представления и предположения о конфликтах:

Г.Зиммель: Подчеркивая значение конфликта, он не принимал ни дихотомическую модель, ни ту концепцию, согласно которой его конечным результатом является разрушение существующего социального устройства. Он полагал, что конфликт имеет позитивные в отношении социальной стабильности функции и способствует поддержанию существующих групп и общностей.Он, называя социальный конфликт «спором», считал его психологически обусловленным явлением и одной из форм социализации.

Эммануил Кант (1724-1804): Он считал, что «состояние мира между людьми, живущими по соседству, не есть естественное состояние… Последнее, наоборот, есть состояние войны, т.е. если и не беспрерывные враждебные действия, то постоянная угроза. Следовательно, состояние мира должно быть установлено».

14 стр., 6516 слов

Понятие конфликта в философии, социологии и психологии

... философии с середины ХХ века стало проявляться направление конфликтологии, получившее название «социология конфликта»: впервые данный научный термин был введён немецким философом и социологом Георгом Зиммелем ... или идей и т.д. Внутриличностный конфликт, имея другую суть, определяется как: один из основных типов конфликта, остро переживаемое психическое состояние, вызванное амбивалентностью (от лат. ...

Георг Гегель (1770 — 1831): Он усматривал причину конфликта в социальной поляризации между накоплением богатства и привязанностью к труду в рамках класса.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/problema-konflikta-v-klassicheskoy-nemetskoy-filosofii/

1. История философии права. Под ред. Керимова Д. А. — СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998.

2. Зиммель Г. Проблемы социологии. Т. 2 М , 1996

3. История философии в кратком изложении/ Пер. с чеш И. И. Богута.— М.: Мысль, 1994.— 590.

4. Ионин Л.Г. Социология Георга Зиммеля/ Под ред. И.С. Кона. — М.: Наука, 1979. — С. 18