Основы марксистского учения в произведении Карла Маркса «Тезисы о Фейербахе»

Реферат

Главный недостаток всего предшествующего материализма в произведении «Тезисы о Файербахе» Маркса, в том числе и Фейербаха, состоит в том, что предмет, действительность, чувственность принимаются только в форме предмета, или в форме созерцания, а не как человеческая чувственная деятельность, практическая, а не субъективная. Поэтому случилось так, что активная сторона, в противоположность материализму, развивалась идеализмом, но только абстрактным образом, так как идеализм, конечно, не знает действительной и чувственной деятельности как таковой. Фейербах хочет иметь дело с сенсорными объектами, которые действительно отличаются от ментальных объектов, но самая человеческая деятельность, которую он принимает, не похожа на тематическую деятельность. Поэтому в» сущности христианства » оно рассматривает как подлинно человеческую деятельность только теоретическую, тогда как практика берется и фиксируется только в беспорядочной и коммерческой форме ее проявления. Поэтому он не понимает смысла «революционной», «практически критической» деятельности.

Вопрос о том, обладает ли человеческая мысль объективной истиной, — это вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. На практике человек должен продемонстрировать истину, то есть реальность и силу, удобство своей мысли.

Спор о действительности или недействительности мысли, изолированной от практики, является чисто схоластическим вопросом.

Материалистическое учение о том, что люди являются продуктами обстоятельств и образования, что поэтому люди изменились, являются продуктами других обстоятельств и модифицированного образования, — это учение, которое забывает, что обстоятельства изменяются людьми и что сам воспитатель должен быть образован. Неизбежно, следовательно, дело доходит до того, что оно делит общество на две части, одна из которых возвышается над обществом (например, у Роберта Оуэна).

Совпадение изменения обстоятельств и человеческой деятельности может быть рассмотрено и рационально понято только как революционная практика.

Фейербах исходит из факта религиозной самоинформации, из дублирования мира в религиозном, воображаемом и реальном мире. И он занят тем, что сводит религиозный мир к своей земной основе. Он не понимает, что после выполнения этой работы главное еще не сделано. А именно, тот факт, что земная основа отделена от самой себя и перенесена в облака как самостоятельное царство, может быть объяснен только саморазрушением и самоуверенностью этой земной основы. Поэтому последняя, прежде всего, должна понять себя в своем противоречии и затем практически революционизировать себя, устранив это противоречие. Поэтому после того, как, например, разгадка тайны Святого Семейства была найдена в земной семье, земная семья должна быть подвергнута теоретической критике и преобразована почти революционно.

5 стр., 2152 слов

Возрастные особенности музыкальной деятельности ребёнка

... деятельности. В дошкольном возрасте - через импровизацию. Итак, возможность импровизировать в дошкольном возрасте несомненна, как несомненна и польза таких занятий для личностного и музыкального развития ребенка. Может возникнуть вопрос: ... отличается отсутствием глубокого оригинального замысла, продуманного содержания, выверенной формы, стремления передать выношенные идеи. Недостает того, что обычно ...

Цель данной работы в рассмотрении марксистского учения в произведении Карла Маркса «Тезисы о Файербахе».

Задачи данной работы:

1.Изучить основные тезисы данного произведения и выявить характерные моменты учения Маркса в данном произведении.

2.Изучить особенности Марксистского учения на основе данного произведения.

1.Особенности Марксистского учения на основе произведения «Тезисы о Файербахе»

Следует отметить, что марксистская доктрина по своей сути не является марксизмом в чистом виде. В своих трудах немецкий философ формирует иную грань философии: диалектический и исторический материализм, который вместе с другими его работами (в экономике, теории прибавочной стоимости, в политике, теории классовой борьбы) служит основой для руководства коммунистическим и социалистическим движениями, получившими название «марксизм».

В докладе будет предпринята попытка переработать материал из учения Карла Маркса, на мой взгляд, достаточно «живого» и ближе к концу нулевых, а также передать его постулаты применительно к сегодняшнему дню, чтобы попытаться выяснить его реальную актуальность. Прошедшие полтора столетия должны помочь объективно взвесить достоинства и недостатки этой доктрины.

Итак, чтобы понять сущность марксизма, мы должны понять, как мы обнаруживаем, его основу: теорию материализма. Основные тезисы исторического материализма изложены Карлом Марксом в прологе «к критике политической экономии» 1859 года. Анализируя современное капиталистическое общество во главе с Англией и Францией, в то время как Германия шла по пути модернизации, Маркс в произведении «Тезисы и Файербахе» начал свою специфическую деятельность по реоганизации с вывода постулата о первоначальном разделении труда как рычаге, управляющем всем развитием человеческой истории. Продуктом работы мирового исторического процесса является, по сути, высшая биологическая единица в этом мире, то есть сам человек. Исторический процесс по Марксу сводится к процессу постоянного производства человеческой деятельности, воспроизводства ее потомства, развития самой себя. И это развитие характеризуется непосредственно веществом, эволюцией благ и орудий труда, все это основано на растущем человеческом аппетите. Противоречия между производственными отношениями и производственными силами, которые формируются в сложных системах форм общественных отношений, Карл Маркс в произведении «Тезисы и Файербахе» называет в своем учении отдельным термином: базис.

В действительности немецкий философ отводит базису главную роль в социальной структуре теории материализма, по его мнению, это процессы, в которых базис воздействует на так называемую надстройку (немецкую).

12 стр., 5708 слов

Философское учение Конфуция

... основном незначительные, хотя кое-где разняться существенно. Работы Малявина В.В. «Конфуций» и Переломова Л.С. «Конфуций: жизнь, учение, судьба» позволили лучше рассмотреть личность философа, взглянуть на его судьбу ... эволюция конфуцианства, его изменение в течение веков, причины, а также личности, развивающие учение Конфуция. Трудно сказать, удалось ли мне достигнуть поставленной цели, но для себя ...

Überbau).

Надстройка означает совокупность различных институтов общества (политических, правовых, религиозных) и совокупность точек зрения, господствующих в этом обществе (эстетических, философских, нравственных).

Что касается основы, базиса и первопричины всех социальных процессов, то надстройка играет роль спутника, сущность вторична, но она обладает способностью влиять на процесс развития общества, опережая или замедляя его по отношению к себе.

Марксизм — это система взглядов и учений Маркса

— Маркс в произведении «Тезисы и Файербахе» был гением, продолжившим и завершившим три основных идеологических течения XIX века, представленных тремя наиболее развитыми странами человечества: классическую немецкую философию, классическую английскую политическую экономию и французский социализм в сочетании с французскими революционными доктринами в целом. Удивительная последовательность и целостность взглядов Маркса, признанных даже его противниками, которые составляют современный материализм и современный научный социализм, как теорию и программу рабочего движения во всех цивилизованных странах мира, обязывает нас представить краткий очерк его глобального видения, прежде чем разоблачить основное содержание марксизма, а именно экономическую доктрину Маркса.

С 1844 по 1845 год, когда сформировались его взгляды, Маркс в произведении «Тезисы и Файербахе» был материалистом и особенно последователем Людвига Фейербаха, слабое место которого позднее только виделось в том, что его материализм был недостаточно последовательным и полным. Для Маркса историческое и «историческое» значение Фейербаха состояло в том, что он решительно порвал с идеализмом Гегеля и провозгласил материализм, который уже «в XVIII веке, особенно французский материализм, был не просто борьбой против и против существующих политических институтов… религия и теология, но также… против всякой метафизики » (в смысле «пьяной спекуляции» вместо «трезвой философии»).

(Саграда Фамилия, в Literarischer наследство [1]) » — Гегель… «мыслительный процесс, который под названием «идеи» даже становится самостоятельным субъектом, — писал Маркс, — есть Демиург (творец, творец) реального мира…. Я же, напротив, идеал есть не что иное, как материальный мир, отраженный человеческим разумом и воплощенный в мыслеформах.»(Капитал, Т. Меня, затем ко второму изданию.) В полном соответствии с этой материалистической философией Маркса и ее изложением Фридрих Энгельс писал в «Анти-Дюринге «(прочитанном Марксом в рукописи): «действительное единство мира заключается в его материальности, и это доказывается… долгое и утомительное развитие философии и естествознания….- Движение-это способ существования материи. Нигде не было материи без движения, или движения без материи, и не может быть…. Немного если что… возникает вопрос: Что такое на самом деле мысль и сознание и откуда они берутся?; становится очевидным, что они являются продуктами человеческого мозга и что сам Мейн является продуктом природы, развившейся в окружающей среде и с окружающей средой; следовательно, очевидно, что продукты человеческого мозга, будучи в конечном счете также продуктами природы, не находятся в конфликте с остальными естественными отношениями, но находятся в соответствии с ними.

12 стр., 5606 слов

Возникновение марксизма. Идеи К. Маркса и Ф. Энгельса

... благодаря Карлу Марксу, который разработал, развил диалектический материализм и применил его к изучению общественных явлений. Целью курсовой работы является рассмотрение предпосылок возникновения марксизма, а также идеи К. Маркса и Ф. Энгельса. Для этого ... В 1802 г. вышли «Женевские письма» Сен-Симона. В 1808 г. появилось первое произведение Фурье, хотя основа его теории была заложена еще в 1799 г. 1 ...

В своей книге Людвиг Фейербах, изложивший собственные взгляды и точки зрения Маркса на философию Фейербаха и отправленный в типографию после перечитывания старой рукописи, написанной Марксом и им самим в 1844-45 годах о Гегеле, Фейербахе и материалистической концепции истории, Энгельс писал:::

«Великий основной вопрос всей философии, особенно более поздней философии, — это отношение между мыслью и бытием… дух к природе… что первично, дух или природа…. Ответы, которые философы давали на этот вопрос, были разделены на две большие области. Те, кто утверждал первенство духа по отношению к природе и потому в конечном счете так или иначе предполагал сотворение мира… это была часть лагеря идеализма. Другие, считавшие первичным природу, принадлежали к нескольким школам материализма.”

Любое другое употребление понятий (философского) идеализма и материализма приводит лишь к путанице. Маркс в произведении «Тезисы и Файербахе» решительно отвергал не только идеализм, который всегда так или иначе связан с религией, но и взгляды, особенно распространенные в настоящее время, Юма и Канта, агностицизм, критику и позитивизм[2] в его различных формах; он считал, что эта философия была уступкой «реакционному» идеализму и, в лучшем случае, «постыдным способом тайно принять материализм, отрицая его перед миром».[3]

В дополнение к упомянутым выше работам Энгельса и Маркса см. письмо Маркса к Энгельсу от 12 декабря 1868 года, в котором, ссылаясь на заявление натуралиста Томаса Гексли о том, что он был «более материалистичен», чем обычно, и его признание, что «пока мы действительно наблюдаем и думаем, мы не можем избежать материализма», Маркс в произведении «Тезисы и Файербахе» упрекал Гексли в том, что он оставил «связь» для агностицизма, для гуманизма.

Особенно важно учитывать Марксово видение отношения свободы и необходимости: «свобода есть понимание необходимости. — Потребность слепа лишь в той мере, в какой ее не понимают.»(Энгельс в» Анти-Дюринге») означает признать господство объективных законов в природе и диалектически преобразовать необходимость в свободу (подобно тому, как превратить» вещь в себе», не признаваемую, но познаваемую, в» вещь для нас», «сущность вещей»в»явления»).

Маркс в произведении «Тезисы и Файербахе» и Энгельс полагали, что» старый » материализм, включая материализм Фейербаха (и еще более «вульгарный» материализм Бюхнера, Фогта и Молешотта), содержит следующие основные недостатки:

этот материализм был «преимущественно механическим», независимо от

последние разработки в области химии и биологии (сегодня мы должны добавить:

  • и в электрической теории материи);
  • старый материализм был антиисторическим и недиалектическим (метафизическим, в смысле смысл антидиалектический), и не придерживался последовательно и полностью с точки зрения развития;
  • она видела»человеческую сущность»в абстрактном смысле, а не как «комплекс человеческих качеств».

все «(конкретно и исторически обусловленные) «общественные отношения», а потому он просто «интерпретировал» мир, пытаясь » изменить его»», иными словами, он не понимал важности «революционной практической деятельности».

12 стр., 5704 слов

Марксистская философия в России

... только из длительного развития «демократического капитализма». В это же время Плеханов выступает против махизма, продолжает идеи марксистской философии. Главное произведение этого периода - «Основные вопросы ... движению. Георгий Валентинович Плеханов В январе 1880 г. Плеханов уезжает из России. Знакомится с рабочим движением в Западной Европе. Изучает произведения Маркса и Энгельса. К началу ...

Гегелевская диалектика, как наиболее полное и глубокое учение о развитии и самое богатое по содержанию, рассматривалась Марксом и Энгельсом как величайшее достижение немецкой классической философии