По педагогике «Игра как средство воспитания детей в отечественной и зарубежной педагогике XIX- нач. XX в.»

Реферат

Введение, Актуальность

Несмотря на то, что играют все от мала до велика, особую роль игра выполняет в жизни развивающейся личности. Педагогический потенциал игры в развитии личности включает социализирующие возможности, развивающие, способные активизировать резервы человеческого организма, дидактические, диагностические.

Опыт зарубежных и отечественных ученых показал, что существуют различные виды и понятия игр, включённых в учебно-воспитательный процесс дошкольных и школьных учреждений: воспитывающие, обучающие, учебные, педагогические. Однако игра так и остается до сих пор неизученным феноменом.

Цель работы: рассмотреть игру как средство воспитания детей в отечественной и зарубежной педагогике XIX — нач. XX вв.

Задачи работы:

1. Рассмотреть аспекты проблемы воспитательной роли игры в трудах отечественных ученых;

2. Проанализировать взгляды зарубежных ученых на воспитательные возможности игры в развитии личности.

1. Проблема игрового воспитания в отечественной педагогике XIX — нач. XX вв.

В русской педагогике основы использования игр в воспитательных и развивающих целях были заложены в середине XIX века К.Д. Ушинским, а затем развиты в трудах П.Ф. Каптерева, Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, Л.С. Выготского и др.

К.Д. Ушинский, К.Д. Ушинский

По мнению К.Д. Ушинского, окружающая ребенка действитель­ность имеет сильнейшее влияние на его игру; она дает для нее материал, который разнообразнее и действительнее того, кото­рый предлагается игрушечною лавкою. Великий педагог также предлагает присмотреться и при­слушаться, как обращаются девочки с куклами, мальчики с солдатиками и лошадками. Мы увидидим в фантазиях ребенка отражение действительности, окружающей его жизни — отражение часто отрывочное, странное, подобное тому, как отражается комната в граненом хрусталике, но тем не менее поражающее верностью своих подробностей. У одной девочки кукла стряпает, шьет, моет и гладит; у другой — вели­чается на диване, принимает гостей, спешит в театр или на раут; у третьей — бьет людей, заводит копилку, считает деньги. Нам случалось видеть мальчиков, у которых пряничные чело­вечки уже получали чины и брали взятки. Не думайте же, что все это пройдет бесследно с периодом игры, исчезнет вместе с разбитыми куклами и разломанными барабанщиками; весьма вероятно, что из этого со временем завяжутся ассоциации представлений, и вереницы этих ассоциаций, которые со вре­менем, если какое-нибудь сильное, страстное направление чувства и мысли не разорвет и не переделает их на новый лад, свяжутся в одну обширную сеть, которая определит характер и направление человека.

5 стр., 2191 слов

Основные идеи педагогики коллективного творческого воспитания И.П. Иванова

... учебной и собственно воспитательной, практической и организаторской, всех направлений этой ... с ним дела и игры, удачи и ошибки, чтобы был ... Педагогика». Здесь же ограничусь напоминанием тех условий, которые необходимы для воспитательной результативности этих дел. Условия такие: единство жизненно-практической и воспитательной ... и предложения, выступать от имени микроколлектива (звездочки, отряда и т. п.), ...

Подчеркивая влияние игры на формирование личности ребенка, К.Д. Ушинский писал, что в общественных играх завязываются первые ассоциации общественных от­ношений. Дитя, привыкшее командовать или подчиняться в игре, нелегко отучится от этого направления и в действитель­ной жизни. Педагог приходит к выводу, что на образование такой черты в характере, как леность русских, имели влияние игры помещичьих детей с крепостными мальчиками и девочками, которые, исполняя все прихоти своего маленького барина, избавляли его от труда что-нибудь делать самому.

Также К.Д. Ушинский отмечал, что игра самостоятельна для ребенка, а потому всякое вмешательство взрослого в нее лишает ее дей­ствительной, образовывающей силы. Взрослые могут иметь только одно влияние на игру, не разрушая в ней характера игры, а именно — доставление материала для построек, которыми уже самостоятельно займется сам ребенок. «Но не должно ду­мать, что этот материал весь можно купить в игрушечной лав­ке. Вы купите для ребенка светлый и красивый дом, а он сделает из него тюрьму; вы купите для него куколки крестьян, а он выстроит их в ряды солдат и т.п. Он будет переделывать купленные вами игрушки не по их назначению, а по тем элементам, а по тем элементам, которые будут вливаться в него из окружающей жизни, — и вот об этом-то материале должны заботиться родители и воспитатели» [2, с. 308].

Л.С. Выготский

Л.С. Выготский считает, что о

Эта теория видит в игре не случайную прихоть, по мнению

Такое же значение имеет элемент подра­жательности в детских играх: ребенок активно воспроизводит и усваивает виденное им у взрослых, учится тем же отно­шениям и развивает в себе первоначальные инстинкты, которые понадобятся e м y в будущей деятельности.

Третья группа иг

Игра является величайшей шко­лой социального опыта. В игре усилие ребенка всегда огра­ничивается и регулируется множеством усилий других игра­ющих. Во всякую задачу-игру входит условие, умение координировать свое поведение с поведе­нием других, становиться в активное отношение к другим, нападать и защищаться, вредить и помогать, рассчитывать наперед результат своего хода в общей совокупности всех иг­рающих. «Такая игра есть живой социальный, коллективный опыт ребенка, и в этом отношении она представляет собой совершенно незаменимое орудие воспитания социальных навыков и умений… здесь выступает особенно приметно и ясно последняя особенность игры — подчиняя все поведе­ние известным условным правилам, она первая учит разум­ному и сознательному поведению. Она является первой школой мысли для ребенка» [2, с. 66].

12 стр., 5908 слов

Современная игрушка в жизни ребенка

... различные виды современных игрушек. 1. Значение игрушки в жизни ребенка 1.1 История игрушки в России В дошкольном возрасте игра - ведущий вид деятельности детей. Ребенок проводит в игре много ... и теоретическую литературу по проблеме исследования, выявить основные особенности современной игрушки и значение игрушки для ребенка. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1. ...

Итак, по мнению, М.М. Рубинштейн

как свободной деятельности, являющейся самоцелью

М.М. Рубинштейн

Отсюда становится понятным, почему в играх детей не смущает несходство, они удовлетворяются символиза­цией. Иногда им достаточно раз храпнуть, чтобы обозначить ночь и сон. Важны не вещи, а сам играющий.

М.М. Рубинштейн также попытался дать классификацию игр . Прежде всего им отмечено, что в играх детей можно отметить их нарастающую широту и длительность, т.к. игра предполагает известные мыслительные, волевые и физические ресурсы у юного человека, а все эти факторы проходят через постепенный рост.

В первые игры детей обычно включают такие формы их деятельности, которые носят характер изучения действительности, занимательности. Таковы игры с характером эксперимен­тирования: например, ребенок (Прейер) стучит по тарелке и при этом то отнимет руку o т нее, то приложит, наблюдая приглушенные звуки. Здесь трудно сказать, где кончается игра и где идет изучение жизни. В играх начинают все больше брать перевес жизненные, действительные индивидуальные и социальные мотивы, как в играх, порождаемых обществен­ной атмосферой данной эпохи, например, игры в войну, ре­волюцию и т. д., типичные игры второй половины детства.

индивидуальные игры и социальные

При многооб­разии форм игр и их

  1. из первичной инстинктивной потребности индивида и его индивидуальной структуры (объективная база);

  2. побудителей, идущих от окружающей живой среды и обстановки (объективная и культурно-социальная база);

  3. стимулов, идущих от материала (материальная база).

М.М. Рубинштейн считал игру главной сферой детского опыта и общения. Игры открывают возможность соединить слово с делом, т.к. в них дается возможность деятельным пу­тем готовиться к жизни. В игре дети вступают в об­щение друг с другом, создается своя маленькая обществен­ная жизнь, свой кодекс законов и нравов [2, с. 314].

Большую роль педагог отводил воспитанию социальных свойств и характера в игре. На этой почве рождается уважение к чужой личности и ее правам, словесное поучение является в лучшем случае предисловием или дополнением к деятельному усвоению этого основного принципа общественности. В игре, как в калейдоскопе, меняются роли и задачи участников, и везде они должны найтись сами и проявить свою пригодность к стимулируемой жизни; уже тут — опять-таки не на словах, а на деле — они знакомятся с значением энергии, решительности, дееспособности и т.д.

Наконец, М.М. Рубинштейн предлагал, учитывая огромное социально-жизненное значение игр, не разделять игры по полу. В основе должны лежать общие игры. Но рядом с ними именно в интересах подготовки к жизни, не следует исключать особые игры для мальчиков и девочек.

24 стр., 11904 слов

Игра как способ познания реферат по философии

... герой кинорежиссер Крымов перед смертью квалифицирует свою жизнь как игру и осуждает ее вместе с автором: «Значит, жизнь — спектакль, сценарий, в котором действуют, двигаются, чего-то желают ... пагубной страстью. В чем заключается необходимость игровой деятельности ребенка? Растущий ребенок по природе своей деятельное существо, осваивающее огромную информацию благодаря своей любознательности (все ...

2. Проблема роли игры в воспитании детей в зарубежной педагогике XIX — нач. XX вв., Рассмотрим взгляды зарубежных ученых и педагогов на воспитательные функции игры., Фридрих Паульсен

С точки зрения природы игра, конечно, никак не может быть названа бесцельной; и в этом случае вполне применимы слова Аристотеля о том, что природа ничего не делает зря и без цели. Игра упражняет и развивает все физические и духовные силы. В игре ребенок приобретает первые свои представления; строя свои домики, мальчик изучает природу дерева и камня, знакомится на практике с законами тяготения, сопротивления, равнове­сия, бросая и перекидывая камень, он приобретает сведения о пространственных соотношениях, о законах баллистики. Строя игрушки из разного материала, мальчик изучает этот материал и его свойства; девочка знакомится с материей, ее свой­ством, с действием иглы, со свойствами воды в то время, как она изготавливает наряды для своей куклы или устраивает свою кукольную стирку. Все это имеет большое значение для будущего; кто в своем детстве, в своих играх не приобрел близкого знакомст­ва с этой областью, тот во всей своей дальнейшей жизни бу­дет ее знать только отвлеченно, чисто книжным образом.

Игра дает также подготовку для дальнейшей обществен­ной жизни и деятельности: она развивает общественные способности и социальные добродетели. Игра за­ставляет подчиняться общему для всех правилу; правила определенной игры – первая форма закона, какую ребенок уясняет себе чисто практически и в какой он осваивается; здесь представляется случай научиться повелевать и руководительствовать, повиноваться и объединяться всем в единое целое. Судить и улаживать споры — тоже искусство, какому могут научить в элементарной форме многие игры.

Ф. Паульсен опре­деляет ценность каждой отдельной игры. Мерилом такой ценности служит следующее: игра имеет тем большую ценность, чем больше она способна развить свободное про­явление самодеятельности; с самодеятельностью повышает­ся также и удовольствие, доставляемое игрой. С этой точки зрения целесообразными окажутся всякого рода коллективные подвижные игры — игры в мяч, салки, боевые игры и бега. Они развивают физическую силу, заставляют внимательно следить, развивают ловкость, внимание, глазомер. Важную роль в игре играет развитие воображения [2, с. 461].

В.А. Лай (1862-1926) — немецкий педагог, представитель экспериментальной педагогики писал о воспитательном значении игры и гимнастики. Он предложил следующую группировку игр и работ по их педагогическому значе­нию:

I . Наблюдательность успешно упражняется благодаря:

  1. играм с отыскиванием (зрения для движений и слуха для звуков; прятки по жребию, жмурки с узнаванием пойманного, жмурки с беганьем и т.д.);

  2. игре в мячик, ловле мячика, перекидыванию мячика в руки;

    32 стр., 15527 слов

    «Формирование ценностей здорового образа жизни детей старшего ...

    ... с этим, важной миссией современного дошкольного образования становится воспитание у детей потребности в ведении здорового образа жизни, развитии потребности в активной деятельности по сохранению и ... с. 14]. Приоритетным направлением в дошкольном воспитании, сегодня является повышение уровня здоровья детей, формирование у них навыков здорового образа жизни (далее – ЗОЖ). Скоморохов Б.Е. и Титова ...

  3. игре с кубарем;

4) рассматриванию картин, отыскиванию фигур в обла­ках.

II . Умственная переработка находит себе применение в сле­дующих играх:

1) играх, где упражняются память и внимание: фрукто­вый рынок, концерт; животных; кто может скорее и бе­зошибочно продолжить фразу, числовой ряд (напр. 1, 3, 5, 7), сказать в рифму? Птички летят, синички ле­тят…; немая музыка; идешь ты в лес и т.д.

(Для внимания и воли) отгадывание предметов, кра­сок, фанты;

2) игры с борьбой: разрывание цепи; ска­канье на одной ноге.

III

1) лепка и постройка из песка (сад, железная дорога, кре­пость, пещера, туннель) и из глины (пластика);

2) постройка из камней или брусков (архитектура);

3) работы из бумаги (кивер, знамя, корабль, бумажный змей), устройство ветряных и водяных мельниц, деланье воланов, мячиков и т.д. из пробки, бумаги, проволоки, дерева и т.д.;

4) связывание букетов, венков и т.д.;

5) плетение шнурков, лент, корзиночек и т.д. из лыка, ивовых прутьев, фантика, бумаги, материи и т.д.;

6) отпечатывание букв и клише; составление слов и фраз из литер;

7) рассказывание историй (эпос), детские песни (лири­ка);

8) кукольный театр; драматические представления (дра­матическое искусство);

9) хороводы и хороводные танцы с пением (хореогра­фия);

10) игры с ловлей: продавец птиц (красок); бег парами (горелки); палочка- выручалочка; коршун и наседка; кошка и мышка; бег с прыжками; путешествующие лягушки; прыганье через канавы; канат.

IV . Физическому развитию способствуют в особенности игры, приведенные в рубрике I и III .

V . Развитию умственных способностей служат в особен­ности игры, приведенные под рубрикой II , а также все остальные.

VI . Развитию в сфере чувства способствуют уход за растения­ми и животными, работы в саду, рассказывание историй так же, как и все совместные игры [2, с. 350-351].

Д. Дьюи (1859-1952) – американский педагог, психолог, философ, основатель педагогики прагматизма. Размышляя над проблемой игры и труда, рассматривал их в программе школы.

значение активных занятий.

занятия в школе,

Труд и игра

Д. Дьюи рассуждает, почему обычное представление о труде сое­динено с представлением скуки и принуждения? И приходит к выводу, что все, что де­лается по принуждению, без всякого увлечения, в надежде на скорый конец и денежное вознагражде­ние, и есть скука. Цель должна заключаться в самом действии — только тогда она служит стимулом. Кстати, отдых, как показывает само слово « recreate ­ on », должен возобновлять, возрождать силы, поэтому здоровый отдых является необходимым, настоятельным условием оздоровления жизни. Здоровая потреб­ность в игре, не находя выходы, приводит к самым нежела­тельным явлениям. Поэтому каждая школа должна научить игре, т.к. это одинаково важно и для здоровья, и для ума [2, с. 345].

10 стр., 4563 слов

Система коррекционной помощи детям с отклоняющимся развитием

... ­ вместного с нормально развивающимися детьми) воспитания. Интеграция дошкольников с отклонениями в развитии возможна при соблюдении следующих условий: осуществление ранней (с первых недель жизни) коррекции отклонений в развитии и формирование компенсаторных механиз­мов; обеспечение обязательной коррекционной помощи каждому ...

Заключение

Цель данной

Нами были исследованы взгляды на игру известных отечественных педагогов и психологов Л.С. Выготского, К.Д. Ушинского и М.М. Рубинштейна, а также зарубежных ученых Ф. Паульсена, В.А. Лая и Д. Дьюи .

Каждый ученый представляет свое видение воспитательной роли игры в развитии личности ребенка. Однако все исследователи сходятся в вопросах самоценности игры, ее биологического, природного происхождения и социального значения.

Исходя из анализа проблемы педагогического назначения игры, можно сделать выводы, что игра многообразна в своих проявлени­ях, охватывает практически все стороны становления личности. Педаго­гический потенциал игры позволяет использовать её в раз­ных аспектах развивающих, обучающих, воспитывающих возможно­стей. Как зарубежные педагоги, так и отечественные, независимо от типа игровой культуры подчеркивают, что игра является необходимой деятельностью ребенка. Она готовит ребенка к жизни, к труду, формирует коммуникативные качества, развивает мышление и воображение. Помимо всего, она сама является смыслом жизни ребенка.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/problema-detskoy-igryi-v-istorii-pedagogiki-rossii/

  1. Выготский Л.С. Педагогическая психология /Под ред. В.В. Давыдо­ва. — М.: Педагогика, 1991.

  2. Игра: мыслители прошлого и настоящего о ее природе и педагогическом потенциале. Хрестоматия. /Под ред. Е.А. Репринцевой. – М.-Воронеж: НПО «МОДЭК», 2006.

  3. Макаренко А.С. Педагогические сочинения: В 7 т. – М.: Педагогика, 1984. Т. 4.

  4. Ушинский К.Д. Труд в его психическом и воспитательном значении. // Избр. пед. произв. – М.: Просвещение, 1968.