Барложецкая Н.Ф.: Методы и приёмы работы с ребёнком

В своей работе я хотела бы осветить методы и приёмы работы с ребёнком, представленные Н. Ф. Барложецкой, как методы бесконфликтного общения с детьми. В условиях, когда технологический прогресс развивается семимильными шагами, нужно пересматривать педагогические методы и приёмы работы с детьми и адаптировать их к современным условиям и современным детям. С этой задачей успешно справляется Наталья Фёдоровна Барложецкая — известный детский психолог, консультант, телеведущая, автор книг по психологии воспитания. Кроме этого Н. Ф. Барложецкая — автор бестселлера «Советы опытной няни». В первую очередь автор курса лекций, включенных в программу Педагогическая деятельность в дошкольном образовании (воспитатель ДОУ), делает акцент на разнообразии методов и приёмов. Однако воспитание ребенка является трудоёмким, порой мучительным и изнуряющим процессом, поэтому большинство педагогов и родителей неохотно применяют разнообразные методы и приемы, не пытаются избегать конфликтов с детьми, а применяют авторитарные меры. Вместо этого они выбирают несколько менее энергозатратных методов и применяют их в большинстве случаев.

Методы бесконфликтного общения с детьми —

Существует немало методов воспитания и классификация раскрывает их систему и предназначение. К методам воздействия на сознание относятся: разъяснение, словесное убеждение, убеждение на опыте, пример. К методам воспитания привычек поведения принадлежат: следование примеру, участие в совместной работе, упражнение в правильном поступке, помощь в совершении и осознании правильности совершения поступков, приучение, требование, принуждение.

Каждому методу свойственны свои методические приемы. Успех применения методов зависит от условий, авторитетности применяющего их, а также его целеустремленности, педагогической грамотности, а главное — личного примера: личной добросовестности, порядочности, культурности, человечности, справедливости, поведения, общения, отношения к людям, решения вопросов и др. Убеждая кого-то, приучая, поощряя, одобряя, требуя и т.п., родитель, учитель, преподаватель, старший по возрасту, руководитель не всегда поступает как педагог, даже применяя метод, называемый педагогическим. Его еще надо превратить в действительно педагогический. Это происходит тогда, когда применяющий его: отчетливо осознает воспитательный результат, который должен быть в данной ситуации достигнут. Успех воспитания и обучение во многом зависит от того, какие методы и приемы использует педагог, чтобы донести до детей определенное содержание, сформировать у них знания, умения, навыки.

4 стр., 1633 слов

Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей, связанных ...

... организма. 1. Воспитание культурно- гигиенических навыков у детей, связанных с приемом пищи. Роль воспитателя и помощника воспитателя. Культурно-гигиенические навыки очень важная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содержание в чистоте лица, ...

методы и приемы работы с ребенком

прием – это режим дня

Метод

Следующий прием – «Я заметил…» . Например, все знакомы с ситуацией, когда родители заглядывают в комнату ребенка , а там беспорядок. А мама с утра говорила убраться в комнате. Мама обратно спрашивает : «Убрался ли ты в своей комнате» ? Маленький ребенок , скорее всего, бросится складывать игрушки, чтоб не огорчать маму, а подросток может ответить по-разному. Например : «Убрался» . И мама начинает спрашивать : «А это что, а это что?» .

Эмоциональное напряжение нарастает и мама злится. Ребенок может ответить и по- другому : «Не убрался, но сделаю это потом» . А мама : «Когда потом» ? И опять начинается противостояние. Чтобы всего этого избежать, не нужно задавать ребенку вопросы риторического характера — вопросы, которые не требуют ответа. Вместо этого достаточно использовать фразу : «Я заметила» . Например : «Я заметила, что ты до сих пор не убрался в своей комнате, ты сделаешь это сейчас или после ужина»? Одновременное использование двух методов : альтернативы и «Я заметила» .

14 стр., 6670 слов

Воспитание и развитие детей первого года жизни

... вздрагивании при резких звуках. Врожденными являются и некоторые рефлексы вестибулярного аппарата, например при покачивании ребенок затихает, успокаивается. У новорожденного нет резкой границы между сном и бодрствованием: ... —6 до 9—10 месяцев и от 9—10 до 1 года. Каждый период развития ребенка является фундаментом для последующего и отличается ведущими реакциями и изменениями. ...

Если Вы предъявляете свои требования с таким подходом, в альтернативном характере, ребенок понимает , что Вы хотите, чтобы он сделал это действие. С другой стороны, это не ультиматум, это не вызов к контрактации, т. е. Вы готовы на то, чтобы обсуждать. В подростковом возрасте это срабатывает и срабатывает лучше всего. На каждом жизненном этапе приходится искать разные методы и способы работы с ребенком . Некоторые родители говорят : «Эти методы с моим ребенком не срабатывают , я пробовала, а он меня не слушает». Когда мы говорим, что не срабатывает, чаще всего мы пытаемся контролировать поведение своего ребёнка, и хотим , чтобы он делал так, как этого хотим мы. Мы хотим, чтобы наш ребенок нас слушался , т.

е. мы воспитываем в ребёнке послушание . Для нас становится важным, чтобы ребенок сделал то , что мы ему сказали. Но подумайте, в современном обществе послушание — это именно то, что мы хотим воспитать в своих детях. Может ли беспрекословное послушание потом нашему ребёнку навредить ? И вдруг появляется ситуация, когда не нужно слушаться взрослых, а ребенок воспитан таким образом, что он обязан слушаться. И эта ситуация бывает опасной. Например, к ребёнку на улице подходит человек, ребенок понимает , что это посторонний человек, но в то же время, это взрослый дядя, а родители говорили слушаться взрослых. Гораздо важнее научить наших детей действовать самостоятельно, соизмеряя возможность опасности, свои собственные возможности, понимая причину почему это надо сделать.

Это гораздо важнее, чем просто научить ребенка нас слушаться , подчиняться нам. Конечно, от родителей это требует объяснений, различных подходов, не все мы в состоянии вести постоянные диалоги с нашими детьми, особенно когда дети достигли подросткового возраста. Нам было удобно : сказал – сделал, он сделал потому, что я сказал. Это кажется правильным, но наступает тот момент, когда родители сказали, а он не сделал, и с одной стороны, возмущение предков, а с другой стороны, ребёнок заставляет себя слушаться. Может так не делать, может быть, изначально, использовать альтернативу, выбор, диалог, беседу и тогда не будет ситуации противостояния.

11 стр., 5498 слов

Контрольная работа: Методы снятия психологического напряжения ...

... настоящей работе сделана попытка рассмотреть понятие конфликта, его динамику и способы профилактики конфликтов. Целью данной работы является исследование конфликтов и поиск способов снятия психического напряжения, ... конфликтной ситуации хотя бы одним из участников социального взаимодействия и эмоциональное переживание им этого факта. Следствиями и внешними проявлениями подобного осозна ...

ребенком – семейные традиции

Следующий прием – активное слушание (беседа) . Неужели взрослые не умеют общаться, неужели они не могут поддержать беседу со своим ребенком ? Могут. Но зададим вопрос взрослому человеку : «Вы встречаете своего ребенка из школы , о чем Вы с ним разговариваете»? Например, мама :

— Как уроки?

— Нормально,- ответил

— А какие оценки?

— Вроде ничего.

— Ну ладно.

«Все нормально»

прием – это метод присоединения

метод переключения

– это метод тайм-аут

Следующий метод , прием – «Мамино и папино» время. Это профилактический способ. Каждому ребенку нужно проводить время один на один с мамой и один на один с папой. Есть вещи, которые можно сказать только маме, есть вещи, которые можно спросить только у папы. Если Вы хотите, чтоб ваш ребенок действительно был вашим другом, введите это «Мамино и папино» время. Не имеет значение, сколько это будет по времени : час или три минуты, самое главное, что этот контакт состоялся. Наступит время, когда этот прием сработает .

метод – это поддержка

Еще один пример, в

Даже если мы взяли этот отчет, мы придем и бросим его на стол. Нам не хочется его переделывать. Только что мы получили настолько негативную реакцию на свою работу, что что-либо делать нам просто не хочется. И это действительно так, это нормальное поведение человека.

55 стр., 27352 слов

Использование игр и игровых приемов в работе с детьми, имеющими ...

... особенности влияния игр и игровых приемов на развитие речи старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, проблема коррекции фонетико-фонематического недоразвития речи у детей подготовительной к школе группы, их речевых функций, средствами игровых приемов остается мало ...

метод называется ПКП

Теперь представьте, что любая работа ребенка, начиная от того, как он подмел, как он убрался, как он сделал домашнее задание, оценивается с точки зрения «похвала-критика-похвала».

Признайтесь себе, что чаще вы используете? Вы смотрите работу ребенка, вы замечаете то, что он сделал хорошо, вы благодарите его за то, что он в принципе уже сделал домашнее задание, пока вы еще работали, или вы сразу ему говорите, что написано плохо, что нужно исправить и что переписать?

В первом классе он еще перепишет вам пару строчек, но чем дальше будет учиться, тем реже он будет исправлять. Постепенно ситуация может привести к тому, что ему не будут задавать домашних заданий. Он придумает какое угодно оправдание, но переделывать не будет. Почему? Потому что вы изначально использовали неправильную критику.

Критика на самом деле может превратиться в похвалу, в желание переделать, оценить свою работу и сделать ее много-много лучше. Вы можете испытывать это на работе, если ваш начальник руководствуется правилом ПКП, вам гораздо интереснее работать. Чем с тем начальником, который критикует вашу работу.

Любую работу, которую сделал ваш ребенок, можно сначала похвалить. Он взял веник, махнул им три раза по полу, приходит к вам и спрашивает: «Я молодец?». Он проявил инициативу, но на самом деле ничего не сделал. Похвалите его за то, что он в принципе взял веник. Похвалите его за то, что у него в принципе возникла такая потребность. Да, в три годика он еще не умеет подметать. Но если вы сейчас раскритикуете его труд, то в 7 лет вы его уже не заставите ни подметать, ни мыть посуду. Количество критики превысило допустимые и возможные нормы. Похвалите его за то, что он захотел вам помочь. Затем заставьте его доделать работу (хотя бы убрать веник).

Понятно, что вам придется это переподметать, но не убивайте у него желание вам помогать. Можно использовать такие слова: «Ты такой молодец, я прямо чувствую, что растет помощник. Но веник все-таки нужно на место убрать».

Итак, мы рассмотрели 11 методов разрешения конфликтов, с помощью которых можно избежать ссор и противостояния в общении с ребенком. Показанные методы не являются приемами наказания. Взрослый не вызывает у ребенка чувство вины, не стремится показать, что ребёнок что-то сделал неправильно, пытается разными способами регулировать поведение ребенка, при этом не вызывая негативной реакции в ответ.

Эти методы, по моему мнению, очень эффективны и действительно работают, они могут дать положительные результаты. Самое главное — необходимо радоваться успехам ребёнка. Не раздражаться в момент его временных неудач. Терпеливо, с интересом, слушать рассказы ребёнка о событиях в его жизни. Ребёнок должен чувствовать, что он любим. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации. Нужно создать в общении атмосферу радости, любви и уважения!

26 стр., 12767 слов

Сахарный диабет у детей. Диагностика и принципы лечения

... форме инсулина. 9. Периферическая инактивация инсулина. ИЗСД у детей развивается в результате аутоиммунного инсулината, приводящего ... жирной пищи требует, с одной стороны напряженной работы инсуллярного аппарата по утилизации громадных количеств поступающей ... гормонами с развитием транзиторного стероидного или тиреоидного диабета, который при генетической предрасположенности может трансформироваться ...

Я с удовольствием хочу попробовать применить в своей практике вышеуказанные методы и приёмы, пополнить свою шкатулку знаний этими интересными и несложными, на первый взгляд, методами и приёмами работы с детьми. Что ж, время покажет.

Список литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/po-rabote-s-detmi/

1. Барложецкая Н. Ф. — Советы опытной няни, издательство АСТ-Пресс Книга, г. Москва, 2011г., — 256с.

2. Курс видеолекций Н. Ф. Барложецкой по педагогической психологии