Воспитание детей ( )

У всякого человека бывает

два воспитания: одно, которое

ему дают другие, и другое — более

важное, которое он дает себе сам.

Э. Гиббон

Мне бы хотелось начать со слов известного педагога В. А. Сухомлинского, который отмечал, что «процесс воспитания выражается в единстве духовной жизни воспитателя и воспитанников-в единстве их идеалов, интересов, мыслей, переживаний», что «по самой природе своей педагогический труд- повседневное общение с детьми». Как, психолог, я считаю, что роль общения особенно велика в нравственном воспитании. Целенаправленное общение родителей с детьми вызывает у них стремление к самовоспитанию, к самосовершенствованию своего поведения. Установлено, что постоянное стремление к общению со старшими, и в первую очередь с родителями, является одной из существенных особенностей детей разных возрастов (от дошкольного до старшего школьного).

В процессе общения с родителями дети делятся своими взглядами, стремятся утвердить самостоятельность и взрослость.

Из наблюдений, бесед, консультаций, которые я провожу с родителями, учащимися, бабушками и анализируя всю информацию видно, есть семьи, в которых взрослые умело и правильно строят общения с детьми. В одних случаях в ходе общения. С детьми родители проявляют убежденность и твердость, в других-вовремя умеют словом и делом поддержать сына или дочь в трудную минуту, в третьих-удачно выбирают благоприятные ситуации для тонких и деликатных разговоров с ребятами о сокровенном в их детской жизни.

Однако нельзя не заметить и не сказать о том, что все же для большего числа родителей, особенно молодых, общение с детьми вызывает затруднения. Папы и мамы, дедушки и бабушки утверждают, что с детьми никак не могут «найти общего языка», что сыновья, дочери, внуки для них «самые непонятные люди», что порой вместо теплых задушевных человеческих разговоров и бесед с детьми «получаются одни конфликты и недоразумения».

В своей работе с детьми (разного возраста) я пользуюсь некоторыми советами В. А. Сухомлинского. Он пишет: «Воспитание – это не какие –то специально, искусственно организованные «мероприятия», это прежде всего образ жизни. В руках педагога – сильный и в то же время небезопасный, требующий большей мудрости и осмотрительности инструмент-власть над человеком». Ведь, если поразмыслить в воспитании была и есть одна ошибка: хотят воспитывать разумом, одним разумом, как будто у ребенка только и есть один разум. Для детей мы умные, но они умнее нас. Нам хочется показать им, что мы умные, а они этим не интересуются, а хотят знать, честны ли мы, правдивы ли, добры, сострадательны. На своих тренингах, беседах, которые я провожу с детьми мы учимся работать над собой, раскрывать себя, познавать себя и других. И если взрослый совершает, ошибку ему не должно быть стыдно за это. Все мы люди и нам свойственно ошибаться. Быть правдивыми с детьми, честными, не скрывать от них того, что происходит в душе. Тогда и они будут раскрываться. Получиться взаимопонимание, которого хочется не только детям, а и нам взрослым порой.

4 стр., 1921 слов

Стили общения родителей с детьми в семье

... нарушениями в поведении детей - с другой? 7 2. Стили общения родителей с детьми Общение родителей и детей - важнейшее действие, которое способно сплотить семью или же разрушить ее. Причем многие родители даже ... организации семейной жизни позволяет воспитывать детей в наиболее благоприятных условиях, способствующих их всестороннему и гармоничному развитию. Большую роль играют в семье взаимоотношения ...

ачества необходимые для воспитания

Пока существует школа, незыблемой истиной останутся слова К. Д, Ушинского «В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, ка бы хитро он не был придуман, не может заменить личности в деле воспитания… Без личного непосредственного влияния воспитателя на воспитанника истинное воспитание, проникающие в характер, невозможно. Только личность может подействовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер». Жизнь убеждает, что воспитанник – зеркало воспитателя. Искусство и мастерство воспитания заключается в том, чтобы уметь видеть себя в образе воспитанника. Образование человека — это не только его знания, но и вся многогранность его человеческого образа. Воспитательная сила личности учителя заключается в том, зависит от того, насколько органически сливается в нем учитель и воспитатель. Если говорить: школа воспитывает знания, то эта воспитательная сила знаний кроется, прежде всего, в личности учителя.

В своей работе с учащимися я учу их сопереживать чувства других людей, ставить себя на место того, кто нуждается в участии и помощи и сердечной заботе, пережил его чувства. Горе другого человека должно заставить задуматься над тем, ка помощь тому, кто нуждается в помощи. В воспитании человечности исключительную роль играют личные взаимоотношения, духовное общение двух людей. Человечество легче любить чем помочь соседу. Знать людей нельзя без знания конкретной человеческой личности. Горе человеческое не дойдет до сердца ребенка, если в глазах друга – печальных, умоляющих, страдающих – он не прочтет глубокого горя. Ребенок, который не узнал всех сторон человеческой жизни — и счастья, и горя, никогда не станет чутким и отзывчивым.

Наблюдая за детьми на уроках, переменах, во внеурочное время я всматриваюсь в их лица и глаза, ведь самое главное для меня – это прежде всего видеть детское горе, печаль, страдания. Моя работа – помощь и психологическое сопровождение таких детей помогать им в преодолении трудностей, выводит их из состояния тревожности. Для меня важно, чтобы ребята мне доверяли – я друг, которому можно доверять. Вместе с учителями мы организовываем семинары, посвящённые самым трудным и сложным сферам духовной жизни и взаимоотношений детей.

7 стр., 3347 слов

Особенности обучения и воспитания умственно отсталых детей

... развития ребенка, включая процессы познания, эмоции, волю, личность в целом. Особенности психики умственно отсталых исследованы достаточно полно (Л. В. Занков, В. Г. Петрова, Б. И. ... отсутствии специального обучения, депривации и болезнях обмена её прогредиентность может нарастать. На фоне умственной отсталости может наблюдаться весь диапазон психических расстройств. Умственно отсталые дети - одна ...

Привычные модели воспитания

Начнем с трех самых привычных моделей воспитания, назовем их условно «уличное движение», «сад-огород», «кнут и пряник».

Модель «уличное движение». Мне кажется, будто детей воспитывают точно так же, как обучают их правилам уличного движения, будто ребенок должен выучить свод правил, — вот и все. Если мальчик ведет себя плохо, значит взрослые, ответственные за его воспитания, не объяснили ему, как надо себя вести. Рассмотрим небольшой пример родители, которых вызывают, в школу директор говорят, « Мы своего ребенка учим только хорошему». Все учат только хорошему, редко кто внушает детям дурное, но дети вырастают не потому, что они не знают, что такое плохое, и даже не потому, что они безвольные, а по каким то совсем другим причинам.

Вторая модель- «сад-огород»-основана на странном убеждении, будто мы родители , можем обходиться с ребенком как с грядкой, выпалывая сорняки в его душе, или как с деревом прививая ему лучшие качества. Но ребенок не грядка и не дерево. В. А. Сухомлинский писал об этом так: «…причина бессилия воспитателя и даже коллектива перед трудным ребенком кроется не в том, что этот воспитанник неисправим, а в том, что сам процесс воспитания идет по ложному пути: воспитатель стремится только искоренять пороки, и в лучшем случае предотвращает их возникновения. Опыт (во многих случаях горький) убедил, что таким путем нельзя воспитать стойких нравственных убеждений… Пороки искореняются сами по себе, уходят незаметно для ребенка, и уничтожение их не сопровождается никакими болезненными явлениями, если их вытесняет бурная поросль достоинства».

С «бурной порослью достоинств» не всегда получается, особенно у родителей, которые склонны видеть в своем ребенке только пороки и недостатки. Но хотя бы установим: «выпалывание» недостатков – занятие бессмысленное, многие уверенны в том, что воспитывать,- значит бороться с недостатками.

Модели «уличное движение» и «сад-огород» особенно опасны тем, что следуя им, мы из лучших побуждений ссоримся с детьми, и вся наша работа воспитания становится безнадежным занятием.

Модель «кнут и пряник» вот, кажется без чего нельзя, вот самое естественное: за добрый поступок наградить, за дурной наказать, поругать. Как иначе? На этом мир держится.

Но мир не держится на штрафах и наградах, это нам лишь кажется. Мир устроен другим образом. Жизнь представляет собой непрерывную цепь задач и выборов. Неудачные выборы влекут за собой неприятные или тяжелые последствия, но за благонравие вовсе не причитается воздаяние, а за дурным поступком не всегда следует возмездие, потому что жизнь, бывает, и ошибается в распределение наград и штрафов. Кроме социальной справедливости и несправедливости есть еще и беды, утраты, несчастия, болезни, и они выпадают не тем, кто их заслужил, кто сам виноват.

Мир – не торговля, не баш на баш, не обмен: «Я сделаю добро – и мне кто-нибудь сделает». Человек в своей духовной жизни не купец, а творец. Мы наслаждаемся жизнью, потому что она сама есть творчество, она носит проблемный, а не обменный характер. Справедливость мира -в его творчестве, проблемности, в нашей деятельности, борьбе. Воспитывать по подели «кнут и пряник» относительно легко, такое воспитание нельзя не признать действенным, особенно если проводить его неуклонно. Но оно опасно для будущего детей. Может вырасти человек, который при первой же крупной неудачи возденет руки и возропщет: «За что!» И потеряет веру в правду, веру в жизнь…

17 стр., 8014 слов

Религия и воспитание человека

... и многообразие религиозных проявлений. [2,27] В духовной жизни человека трудно найти фактор, который играл бы более важную роль, чем религия. В поисках бога человечество исходила немало дорог, ... – религиозное воспитание человека. 1. РЕЛИГИЯ, ЕЕ ИСТОРИЯ И МНОГООБРАЗИЕ Не существует народов, на каких бы стадиях развития они не находились, без религии и магии. [1,360] Религия сопровождает историю ...

Мы все воспитаны по этим привычным для нас моделям и никуда, от них не уйти.

Конфликты

Конфликт — это противоречия, которое возникает между двумя или более людьми из-за расхождения во мнениях, взглядах, интересах, установок желаний. В основе конфликта лежит конфликтная ситуация. Для развития конфликта необходим инцидент — одна из сторон должна начать действовать.

Люди часто представляют конфликт как борьбу между двумя сторонами, сражающимися за победу. Никто не может избежать конфликтов – они занимают важное место в нашей жизни. Однако гораздо эффективней воспринимать конфликт, как проблему, в решении которой принимают участие обе стороны. Конфликт может быть использован для открытия альтернативных возможностей и поиска перспектив для взаимного роста.

Существует три основных навыка решения конфликтов и построения мирных взаимоотношений: ободрение, общение и сотрудничество. Ободрение означает уважение лучших качеств партнера по конфликту. Общение включает в себя умение слушать партнера так, чтобы это помогло понять, из-за чего возник конфликт, что для него наиболее, важно, и что он намерен сделать, чтобы разрешить конфликт, и умение дать такую же информацию с вашей точки зрения, при этом, воздерживаясь от использования слов, способных вызвать гнев и недоверие. Сотрудничество строится на предоставлении другому слова, признании способностей другого, сведение идей воедино, без доминирования кого-либо, поиске консенсуса, взаимной поддержке и взаимопомощи.

Подростковый возраст имеет некоторые противоречия. У подростка большая активность, которая может привести к истощению, чрезмерная веселость сменяется нервозностью, неуверенность в себе переходит в стеснительность и трусость, любовь к общению изменяется на замкнутость.

Формирование личности зависит от того, какая ценность переживается подростком как наивысшая, необходимая для жизни. Психологический кризис подросткового возраста связан с формированием «чувства взросления». Желания быть взрослым приводит к жестким требованиям действительности. Подросток берет во взрослую жизнь собственные взгляды, новые цели, новые формы поведения.

Если взрослые воздействуют на подростка, он ищет выход для своих чувств. Как правило, выход этот спонтанный, часто подросток сам не понимает, почему он так себя ведет. Конфликт является неотъемлемой частью жизни подростка, и задания взрослых – научить не избегать его, а конструктивно решать.

Такова уж сложность бытия, что растущий человек порой сознает свой рост, конфликтуя с окружающими.

До тех пор все было гладко, ровно, естественно, как, скажем, естественно зеленеет, поднимается из земли кленовый росточек. Но вот — нежданно-негаданно –хрупкие ветки уперлись во что- то твердое, и оказалось клен родился под скамьей. Пока был маленький, ничего не чувствовал, а достигли ветви скамьи, уперлись в препятствие, и возникла естественная проблема- скамейка мешает деревцу, и есть тут один лишь выход: обогнуть ветвями твердую помеху, пустить ствол, пусть и с изгибом , но в сторону.

6 стр., 2510 слов

Психология личности. Кризисы и конфликты в жизни человека

... конфликты в жизни человека; 2. Изучить нормативно-возрастные психологические кризисы; 3. Познакомиться с индивидуальными кризисами человека; 4. Отметить роль психологических кризисов в жизни человека., Глава 1. Конфликты в жизни человека В обычной повседневной жизни ... -созидательной деятельности и собственной жизни». Этот кризис приходит в период после окончания школы, когда требуется выбрать вектор ...

Человечность, я предлагаю, избрать единицей измерения в наших рассуждениях. А столкновение со скамьей в притче о деревце – как символ конфликта, в котором рано или поздно — по тому или другому поводу- вступает любой растущий человек.

И от того, как минует этот самый первый конфликт, человек, от того как, сделает выводы из своего первого спора с окружающим миром, часто зависит его мировоззрение на многие годы вперед.

С классными руководителями мы обсуждаем причины конфликтов в системе «Учитель-ученик».

1. Учитель не может спрогнозировать поведение учеников на уроке.

2. Оценивание не отдельного поступка, а личности ученика (недотепа, хам).

3. Стараться сурово наказать ученика, мотивируя тем, что лишняя суровость не помешает.

4. Субъективное оценивание детей и его последствия.

5. Невозможность к самоконтролю.

Факторы, которые провоцируют конфликты:

  • Угрозы («не будешь хорошо себя вести- выгонят со школы»);
  • Негативная критика («как можно быть таким неорганизованным»);
  • Обиды («ты просто раззява, чего от тебя ожидать»);
  • Приказы («я даю тебе две недели, чтоб исправить оценку и стать послушным»).

Задание учителя – создать и поддерживать доброжелательность и взаимопонимание. А для этого необходимо знать особенности своих учеников, их реакции и поведение.

Правила преодолений конфликтных ситуаций

  • Избегайте слов «всегда» и «никогда».
  • Если вы никогда не хвалите этого человека, не ждите, что на вашу критику он отреагирует положительно.
  • Критикуйте только то, что можно изменить.
  • Не сравнивайте ученика с другими.
  • Не уничтожайте индивидуальность.
  • Не приписывайте собеседнику то, чего он не говорил. Лучше не преувеличивать – могут обвинить во лжи.
  • Не сосредотачивайтесь на личности собеседника, активизируйте внимание на проблеме и варианте их решений.
  • Не говорите только о своей проблеме, дайте возможность высказаться партнеру и внимательно выслушайте его.
  • Не делайте вывода за партнера.
  • Первое замечание лучше делать наедине.
  • Задайте психологическую паузу, которая может помочь снять эмоциональное напряжение.
  • Пытайтесь искренне понять собеседника.
  • Укрепляйте позитивную атмосферу в общении.
  • Переделывайте свои проблемы на новые возможности и перспективы.
  • Безвыходных ситуаций не бывает.
  • Действуйте! Не избегайте конфликтов, а пытайтесь их решить и предотвратить негативные последствия.

Мне бы хотелось описать один метод релаксации:

Ведущий просит участников сесть поудобнее. Звучит музыка для релаксации.

Представьте себе театральный занавес, которая потихоньку поднимается. Начинается пьеса из вашей жизни. На сцене вы видите знакомых людей в конфликтной ситуации. Вы смотрите эту пьесу со зрительного зала, а среди людей узнаете себя. Слышите голоса… о чем там говорят люди? Вы рассматриваете их одежду. Она вам не нравится, вы решаете все переодеть в одежду другой эпохи. Эта пьеса вашей жизни, вы- ее режиссер, ее главный герой.

Вы переносите эту сцену на экран телевизора. Попробуйте представить ее в чёрно-белых тонах…. А теперь- разнообразной. Попробуйте выключить звук. Теперь участники в вашей пьесе жестикулируют в полной тишине. Через некоторое время включите звук, чтоб услышать слова главного героя – себя. Вы включаете звук и слышите эти слова. О чем вы говорите?

10 стр., 4991 слов

Гуманистическое направление в воспитании и образовании в деятельности ...

... - 16] В реферате на тему “Гуманистическое направление в воспитании и образовании в деятельности В.А. Сухомлинского” рассмотрены такие вопросы: что было главным в деятельности Сухомлинского, какие силы позволили сыну ... школы — истинные образцы гуманистической педагогики. Одна из них — средняя школа украинского села Павлыш, которую возглавлял Василий Александрович Сухомлинский, — приобрела не только ...

Представьте экран в виде шахматной доски. На ней размешаны объемные фигурки. Вы видите на этой доске участников конфликта и себя. Где ваше место на этой доске? Представьте, как вы переставляете фигурки с одной клетки на другую, выстройте в один ряд.

Сейчас вы убираете фигурки с доски и кладете их в коробку. Закрываете ее, и осторожно ставите на место. Ваше поле внутреннего вида затягивается тяжелой театральной занавесью. Вы вспоминаете, что все происходило на телевизионном экране, выключите его. Экран погас. Некоторое время на нем осталась светлая точка. Затем исчезает и она. Вдохните и откройте глаза.

Красота открывает глаза на мир. Плохое, уродливое, незаметное со временем в свете красоты становится вдруг нетерпимым. Одна из закономерностей воспитания – зло и уродство — вытесняется красотой. Красота несовместима с нерадивостью, бездельем. Чувствование красоты природы, активное творение прекрасного, я бы назвала, драгоценными упражнениями юной души, необходимыми для того, чтобы человек стремился видеть красоту человека и его душу, утвердить прекрасное в самом себе, презирая тщедушное, малодушное слабоволие.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/pedagogicheskie-issledovaniya-vospitaniya-detey/

В.А Сухомлинский. Сто советов учителю. Киев «радянська школа», 1984 г.

Мудрость воспитания. Книга для родителей. 2-е издание, дополненное. М. Педагогика, 1989 г.

А. А. Бодалева. Популярная психология для родителей. Педагогика, 1989

В. А. Сухомлинский. Как воспитать настоящего человека. Киев «радянська школа», 1975 г.

В. А. Сухомлинский. Сердце отдаю детям. «радянская школа». Киев, 1972 г.

В.А.Крутецкий. Психология обучения и воспитания школьников. М. просвещение, 1976 г.

6