Патогенетическая психотерапия В.Н.Мясищева

Как отмечает К.К. Платонов, за период с 1917 по 70-е годы в советской психологии можно выделить, по меньшей мере, четыре доминирующие теории личности: 1917 — 1936 гг. — личность как профиль психологических черт; 1936 — 1950 гг. — личность как опыт человека; 1950 — 1962 гг. — личность как темперамент и возраст; 1962 — 1970 гг. — личность как совокупность отношений, проявляющихся в направленности. [5]

В 30-е гг. прошлого века советский врач и психолог Владимир Николаевич Мясищев, приняв известный тезис Маркса и Энгельса о том, что сущность человека представляет собой совокупность общественных отношений, разработал психологию отношений и на ее основе развил концепцию психогений и патогенетической, или психогенетической, психотерапии. При этом В. Н. Мясищев воспринял ряд идей психоанализа. Его ближайшим помощником была Е. К. Яковлева, симпатии которой поначалу были на стороне психоанализа, и она занималась им в своей практической работе. Концепции невроза и психотерапии развивались В. Н. Мясищевым путем преодоления фрейдизма. Он был искренен, когда писал о том, что «много давшей, но в целом неприемлемой для нас системой психотерапии явился психоанализ», и ставил задачу «критически преодолеть психоанализ и сформулировать положения теории и практики психотерапии в духе советской психологии и психопатологии». Однако на совместной сессии Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР в 1950 г. советская медицина и психиатрия подверглись жесткой критике за недостаточно активное применение учения И. П. Павлова. В связи с этим В. Н. Мясищев приступил к усиленному переводу психогенетической концепции на рельсы нейродинамической концепции неврозов И. П. Павлова. [1]

Научная деятельность в.н.мясищева

Взгляды Владимира Николаевича формировались под влиянием идей классиков марксизма-ленинизма о развитии психики и личности человека, а также — научных исследований В. М. Бехтерева и И.П. Павлова.

Самостоятельная научная работа В. Н. Мясищева начинается с 1918 г ., когда он, как ближайший ученик А. Ф. Лазурского, закончил и подготовил к печати труд своего учителя «Классификация личностей», не завершенный вследствие его скоропостижной смерти.

11 стр., 5185 слов

Основные направления современной психотерапии

... психотерапия Цель -- сделать личность, способной к разрешению внешних и внутренних конфликтов путем реорганизации системы ее отношений. Поэтому такая психотерапия называется реконструктивной. В становлении личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии как самостоятельного направления ...

В дальнейших работах В. Н, Мясищева заслуживает внимания его подход к вопросу о тормозном типе, о котором писал ряд авторов (А. Г. Иванов-Смоленский, Г. Н. Сорохтин, В П. Осипов), В. Н. Мясищев отказался от широкого и неопределенного смысла этого понятия и указал, что в применении к человеку его следует трактовать не как перевес торможения над возбуждением, а как задержку в выявлении возбуждения. Отсюда возникло важное в физиологическом и психологическом планах сопоставление внешних, внешнедвигательных, анимальных реакций с внутренними, внутрисоматическими, вегетативными.

В. Н. Мясищев детально исследовал поражения нервной системы — периферические и центральные (корковые, подкорковые и спинальные).

Изменения кожно-гальванического рефлекса им изучены при различных состояниях нервной и психической деятельности. Работы В. Н. Мясищева в области кожно-электрических показателей повлекли за собой широкое применение этого метода в физиологических и психологических исследованиях здоровых и больных людей.

Другое направление работ Владимира Николаевича связано с проблемой исследования индивидуально-психических особенностей человека, типов личности и характера. Основное значение этих работ заключается в том, что в них, опираясь на марксистскую методологию, учение о высшей нервной деятельности, данные экспериментальной, педагогической и клинической психологии, он разработал учение о личности и характере. В. Н. Мясищев представил личность как структурно-содержательное, а не формально-динамическое целое, не как абстрактно-статический, а как конкретно-исторический продукт, определяемый условиями общественного и индивидуального развития. С этих позиций В. Н. Мясищевым совместно с А.Г. Ковалевым был написан двухтомный труд «Психические особенности человека», первый том которого был посвящен вопросу о характере, второй — вопросу о способностях. Этот труд является не только наиболее крупным произведением по проблеме психических особенностей человека, но и наиболее полно отражающим в этой области позиции советской материалистической психологии.

Третье направление представлено исследованиями экспериментально- психологического, клинико-психологического и психолого-педагогического характера В.Н. Мясищев разрабатывает важнейшую проблему психологии отношений человека в норме и патологии. Он рассматривает отношения не только как общий принцип, но и как особый класс психических фактов, характеризующих психику человека со стороны ее сознательной избирательной активной связи с любыми предметами и процессами действительности. Эта позиция направлена на борьбу с неизжитым во многих психологических работах функционализмом и формализмом. Она опирается на методологию марксизма, на идеи А.Ф. Лазурского и В.М. Бехтерева, на физиологическое учение И. П. Павлова и педагогические концепции А. С. Макаренко.

Изучение психологии личности позволило Владимиру Николаевичу осветить многие вопросы, важные для советской педагогики. Признанием этих работ является избрание Владимира Николаевича в 1957 г . членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР.

Четвертое направление работ В. Н. Мясищева связано с проблемами медицинской психологии, клинической психофизиологии и психопатологии. Основные работы здесь относятся к области неврозов и психотерапии. В. Н. Мясищев разработал клиническую патогенетическую теорию неврозов человека, которая объясняет их возникновение и течение. В. Н. Мясищев много сделал для разработки классификации неврозов человека. В частности, исходя из павловского понимания болезненного пункта как относительно изолированного функционального нарушения части нервной системы, В. Н. Мясищев по-новому осветил то, что давно называлось «неврозами органов» и предложил для этого более правильное их обозначение —«системные неврозы».

14 стр., 6648 слов

Психотерапия неврозов

... -- «внесловесной» психотерапии в природе не существует. Попытки отдельных психотерапевтов продемонстрировать «свое» особое влияние на те или иные болезненные явления абсолютно несостоятельны. Воздействие одного человека на другого ...

В. Н. Мясищеву принадлежит еще один цикл исследований, посвященный изучению с помощью электронной микроскопии тончайших структурных изменений в головном мозгу при функциональных нарушениях его деятельности, под влиянием условных и безусловных раздражителей, при наркозе и алкогольной интоксикации. Эти исследования, проведенные при участии Л. С. Гольдина и других сотрудников, не только осветили новые факты, но и позволили подтвердить положение о том, что нет функционально-динамических нарушений без изменений структуры.

Наряду с исследовательской работой В. Н. Мясищев ведет большую клиническую работу. Она сосредоточена преимущественно в области неврозов и пограничных состояний. В институте имени В.М. Бехтерева он организовал отделение неврозов и пограничных состояний и научно руководит его работой около 30 лет. Это отделение является крупнейшим центром в нашей стране по изучению неврозов и психотерапии. [2 ]

Патогенетической психотерапия Мясищева

В психотерапии В.Н.Мясищева, которая может быть названа патогенетической, достижение указанных целей осуществлялось методом индивидуальной психотерапии. Исследования последнего периода отражают смещение акцента с индивидуальной психотерапии на групповую психотерапию, которая позволяет более эффективно восстанавливать нарушенные отношения личности.

Индивидуальная психотерапия строится на общении психотерапевта с больным. Инструментом воздействия при этом выступает лишь психотерапевт, что ограничивает диапазон реального эмоционального взаимодействия и реальных вариантов поведения как в количественном, так и в качественном плане. Это отличает индивидуальную психотерапию от групповой, где инструментом воздействия выступает психотерапевтическая группа, Эти особенности индивидуальной психотерапии, вероятно, все же уменьшают (но не исключают) возможности непосредственной коррекции эмоциональных и поведенческих реакций больного в достаточно широком объеме. В процессе индивидуальной личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии можно выделить определенную последовательность в формах поведения врача. При первой встрече с пациентом он минимально активен, недирективен, способствует искреннему раскрытию эмоциональных переживаний пациента, созданию доверительного контакта. Затем, увеличивая свою активность, приступает к выяснению «внутренней картины болезни», вербализации пациентом всех его представлений, связанных с пониманием болезни, ожиданий от лечения и перспектив выздоровления. Проводя коррекцию «концепции» болезни у пациента, врач обсуждает с ним данные его обследований, убеждает, что причины невроза кроются не в «органических» изменениях, помогает уловить связь эмоциональных факторов с симптоматикой.

В этот период врач предоставляет пациенту соответствующую информацию и выступает преимущественно в роли эксперта. После уяснения пациентом связи между симптоматикой и провоцирующими патогенными ситуациями в содержании бесед происходят существенные изменения. Их предметом становятся уже не симптомы, а психологические проблемы, переживания и отношения личности пациента. Постепенно в процессе обсуждения в сознании пациента выстраивается определенная последовательность звеньев новой концепции болезни (симптоматика — эмоциональные факторы или патогенные ситуации — личностные позиции, или отношения — невротический конфликт — потребности, или мотивы).

11 стр., 5132 слов

Психология управления поведением личности подчиненного

... в интересах организации. Особое внимание акцентируется на личности руководителя, на необходимых личностных качествах [12,40,53]. Психология управления поведением личности подчиненного - это совокупность приемов, форм и ... оказываемой медицинской помощи пациентам, а значит на их здоровье. Последствиями неправильного с психологической точки зрения управления могут быть: халатное отношение подчиненных к ...

Взаимоотношения с больным углубляются, врач становится помощником в интенсивной работе пациента над его внутренним миром. На заключительном этапе личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии врач вновь увеличивает свою активность и даже директивность в испытании и закреплении пациентом новых способов переживания и поведения.

В течение лечебного курса при использовании этого метода на всех его этапах постоянно осуществляются два взаимосвязанных психологических процесса — осознания и реконструкции отношений личности. Первый процесс — осознание (инсайт), связанное с необходимостью понимания больным истинных источников собственных невротических расстройств. Второй — реконструкция отношений личности — в соответствии со степенью осознания проявляется в коррекции нарушенных и выработке новых отношений на их познавательном, эмоциональном и поведенческом уровнях.

В условиях личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии врач пытается расширить у больного область осознаваемого, чтобы помочь уяснить причинно-следственные связи, породившие психическое расстройство, вербализовать его смутные переживания и уточнить те соотношения, которые сам пациент прежде не соединял в своем сознании. Важно «натолкнуть» больного на связывающие звенья между различными аспектами его поведения и эмоциональными особенностями, раскрывающие «уязвимые» точки его личности. Полезным приемом в этом процессе является привлечение внимания больного к возможным аналогиям его эмоциональных отношений с врачом и отношений со значимыми лицами в его жизни.

Самое главное и самое трудное при обсуждениях заключается в том, чтобы помочь пациенту понять, что его заболевание, например невроз, был вызван не только обстоятельствами жизни и внешними конфликтами, но и конфликтом внутренним. Осознание может иметь различные уровни глубины. Первый уровень может касаться понимания больным некоторых новых представлений о своем неправильном поведении, в частности, в условиях патогенной ситуации. Это осознание может появиться в обстановке откровенного общения с другими больными, медперсоналом и лечащим врачом. Второй уровень отражает осознание пациентом тех неадекватных отношений (в самооценке, отношении к другим людям и к окружающему миру), которые лежат в основе его неправильного поведения. На этом уровне понимания больной не только видит неправильность своего поведения в прошлом, но и понимает, почему он вел себя таким образом. Третий уровень глубины понимания пациентом генеза своего невроза (особенно важно это бывает при невротических развитиях, требующих длительной психотерапии) связан с осознанием им нарушений в сфере мотивов и потребностей, лежащих в основе неправильно сформированных в ходе развития личности отношений. При анализе жизненной истории врачу приходится обращать особое внимание пациента на развитие его чувств, отношений и форм поведения, начиная с детского возраста, когда в силу условий воспитания могла формироваться неадекватность его системы отношений. В процессе психотерапии не всегда удается достичь всех указанных уровней.

17 стр., 8243 слов

Особенности эмоциональной сферы подростков с патологией поведения ...

... отношения подростков с патологией поведения и аномалиями развития и условно здоровых подростков. Предмет исследования — эмоциональная сфера подростков с патологией поведения и аномалиями развития личности. Объект исследования — дети ... одиночества. Осознание своей непохожести на других хронологически и логически предшествует пониманию своей внутренней связи и единства с окружающими людьми. [1; с. 57] ...