Онтология
» был предложен Р. Гоклениусом в 1613 году в его «Философском словаре» и чуть позже И. Клаубергом в 1656 году в работе «Metaphysika de ente, quae rectus Ontosophia», предложившем его в качестве эквивалента понятию «метафизика». В практическом употреблении термин был закреплён Х. Вольфом, явно разделившим семантику терминов «онтология» и «метафизика».
Основной вопрос онтологии: что существует?
Основные понятия онтологии: бытие, структура, свойства, формы бытия (материальное, идеальное, экзистенциальное), пространство, время, движение.
Предметом онтологии выступает само по себе сущее или бытие, содержание которого раскрывается в таких категориях, как нечто и ничто, возможное и невозможное, определенное и неопределенное, количество и мера, качество, порядок и истина, а также в понятиях пространство, время, движение, форма, становление, происхождение, переход и др.
Вопросы онтологии — это древнейшая тема европейской философии, восходящая к досократикам и особенно Пармениду. Важнейший вклад в разработку онтологической проблематики внесли Платон и Аристотель. В средневековой философии центральное место занимала онтологическая проблема существования абстрактных объектов (универсалий).
В философии XX века специально онтологической проблематикой занимались такие философы как Николай Гартман («новая онтология»), Мартин Хайдеггер («фундаментальная онтология») и другие. Особый интерес в современной философии вызывают онтологические проблемы сознания.
Глава 1. Онтология и её становление в истории философии
Само понятие «онтология» и ее специфическое место в системе метафизики определились значительно позднее, чем возникла проблема бытия и еще не обособленное учение о нем Первоначально постановка этой проблемы встречается у элеатов, различавших индивидуальное бытие тех или иных конкретных объектов и «истинное бытие», составляющее неизменную и вечную основу видимого многообразия мира. Чтобы рассматривать бытие само по себе, в отличие от его частных проявлений в тех или иных конкретных вещах, требуется допустить, что такое «чистое» бытие не есть фиктивный объект, а представляет особого рода реальность. И такое допущение делает Парменид, переходя, таким образом, от рассуждении о существовании отдельных вещей к размышлениям о сущем как таковом.
Совершая этот переход, философия претендовала на открытие такой реальности, которая в принципе не могла стать предметом чувственного восприятия. Поэтому решающим для самообоснования философии становится вопрос о том, может ли мышление независимо от эмпирического опыта обеспечить достижение объективной общезначимой истины. Тезис Парменида, выводящий бытие из необходимой истинности мысли о бытии, становится таким обоснованием и выступает как одна из основополагающих идей, связывающих воедино мышление и бытие. Суть этого тезиса состоит в том, что мысль, чем яснее и отчетливее она представляется человеком, есть нечто большее, чем просто субъективное переживание: она заключает в себе некую объективность, а, стало быть, бытие и мышление — это одно и то же. Эта идея оказала влияние на учения Платона и неоплатоников о бытии и об истине и через них на всю европейскую традицию. Так формируются предпосылки сыгравшего значительную роль в истории западноевропейской философии методологического принципа, позволяющего выводить необходимость существования объекта из мысли об этом объекте, — так называемого онтологического аргумента.
Реферат по философии язык и мышление
... первый взгляд кажется очевидным связь языка и мышления. Но так ли это на самом деле? Можем ли мы ответить на этот вопрос? По мнению известного лингвиста Ф. Соссюра, ... интеллектуальном росте. Это собачка, это кошка, это машина Как язык, так и мышление не являются неизменными по своей сути. На протяжении всей жизни человека они подвергаются качественным изменениям, ...
Почти с самого зарождения философской мысли
Онтологический аргумент — метод доказательства, при помощи которого существование
Развивая идеи Декарта, Вольф разрабатывает рационалистическую онтологию, где мир понимается как совокупность существующих объектов, способ бытия каждого из которых определяется его сущностью, постигаемой разумом в виде ясной и отчетливой идеи. Основным методологическим принципом вольфовской онтологии становится принцип непротиворечивости, понимаемой как фундаментальная «характеристика бытия как такового, ибо ничто не может одновременно быть и не быть. Принцип достаточного основания, в свою очередь, призван объяснить, почему одни из сущностей реализуются в существовании, другие — нет, причем в объяснении и обосновании нуждается именно бытие, а не небытие. Основным методом такой онтологии становится дедукция, посредством которой из ясных и несомненных первых принципов выводятся необходимые истины о бытии.
Бытие человека и бытие мира
... древности рассматривали бытие как непрерывно становящееся. Так, Гераклит сформулировал ряд диалектических принципов бытия и познания. Диалектика у ... человеку, рассмотрение бытия и мышления сугубо натуралистически. Спиноза сделал центральным пунктом своей онтологии тождество бога и ... различия между мышлением и чувственностью, а соответственно и между мыслимым миром и миром чувственно познаваемым. Это ...
Дальнейшее развитие
В то же время в русле самой рационалистической
Смещение акцента на
Центральной проблемой
Философское учение о бытии
... в первую очередь - онтология - учение о мире в целом. Антропология (философская) - философское учение о человеке. Гносеология - познание мира. Социология - рассмотрение и изучение жизни общества. и конечно же этика - учение о морали. Бытие или небытие - есть ...
Суть новой — «неклассической» — онтологии состоит в том, что человеческая субъективность не может быть понята как часть мира, объясняемая из объективных законов этого мира, Но человеческая субъективность не есть в то же время некоторая идеальная сущность или субстанция, потенциально содержащая в себе все свои атрибуты и модусы и закономерно разворачивающая их в неком логическом процессе саморазвития. Специфика человеческого бытия состоит прежде всего в том, что формы его осуществления решающим образом зависят от представлений человека о себе самом, поэтому то или иное понимание смысла бытия становится конституирующей основой самого бытия. Во всяком случае все философы антропологической ориентации стремятся раскрыть специфику «бытийности» человека, выделяющую его из остального мира и делающую его уникальным феноменом.
Онтологическая тематика, таким образом, находится в постоянном развитии, претерпевает изменения направлений исследования. Изменяется сам предмет онтологии, хотя объект ее — общие свойства бытия — остается одним и тем же. При этом концепции, возникающие на каждом из этапов исторического развития онтологических исследований, не устраняют результатов, достигнутых на предыдущих этапах, а сосуществуют с ними, образуя своеобразные «типы» онтологических учений, каждый из которых «приспособлен» к решению определенного круга онтологических проблем. В итоге тематика исследований в целом, скорее, не изменяется, а обогащается, разнообразится.
Глава 2. Основные категории онтологии: бытие, небытие, ничто, субстанция, материя, атрибут
Категория (греч. kategoria – указание, свидетельство)– основное понятие, отражающее наиболее общие и существенные свойства, стороны, отношения явлений действительности и познания.
Аристотель был первый, кто обратил внимание на категории и исследовал их. В его понимании категории являются и формами бытия, и формами мышления.
После Аристотеля наиболее обстоятельно исследовал категории И.Кант. В трактовке Канта категории представляют собой имеющиеся, готовые до всякого опыта формы чувственности и рассудка, которые приводят в порядок данные восприятия, придают им соответствующую форму, разделяют на роды и виды и т.д. Они изначально присущи душе и нельзя их считать результатами опыта. Кант впервые открыл творчески активную природу категорий. Кант, правда, не ставит вопроса о том, как возникает в человеке мышление, возникает ли оно вообще или изначально дано вместе со всеми присущими ему категориями. Кант полагает, что все это нам не дано знать.
Наиболее широко, привлекая к анализу многие новые категории, и при этом под углом зрения идеи развития рассмотрел категории Г.В.Ф.Гегель. Гегель понимал категории как определенные ступени и формы развития Абсолютного Духа. Категории, таким образом, не отражения в духе природных и социальных реалий. Подлинной реальностью и объективностью является Дух, а следовательно, категории, будучи формами этого духа в природе и истории, принимают внешнюю чувственно достоверную форму. Диалектика в собственном смысле совершается только в сфере движения Духа.
Критическая философия Канта
... бытие не есть истина, доказуемая теоретически, но есть необх постулат или требование "практического разума". Система и метод Гегеля. Высшим достижением немецкой классической философии являлась диалектика Гегеля ... синт сужд в теорет естествознании явл категории. Это независимые от поставляемого опытом ... познании сущности вещей. Развивая эту критику Кант пытался 1. выяснить источники различного вида ...
Несмотря на отрицание диалектики в природе, Гегель сумел ближе подойти к природе категорий в определении их специфического содержания, ибо он опирался на богатейшую историю духовной культуры и в значительной мере благодаря тому, что рассматривал их в развитии. Но и Аристотель, и Кант, и Гегель внесли большой вклад лишь в плане понимания категорий как только познавательных форм хотя элементы ценностного видения имеются у Гегеля и особенно у Канта. Это сказалось главным образом в том, что в эпоху господства познавательного видения всего и вся содержание категорий воспринималось как то, что не имеет отношения к личности человека. Как и всякое научное знание, знание о категориях также понималось как нечто чужеродное личностному своеобразию человека.