Неофрейдизм в психологии

Классический фрейдизм не мог остаться и не остался неизменным в мире, где происходят значительные социальные изменения и развитие науки. Сохраняя фрейдизм в его первоначальном виде для тех, кто все еще мог принять его, нужно было устранить ненаучные и явно устаревшие аспекты фрейдизма, чтобы сделать его приемлемым для тех, кто находится под влиянием развития науки и социальной борьбы.

Экспериментальная психология уже сделала большие успехи в изучении восприятия, памяти, научения, психомоторной деятельности — в тех самых разделах, которым Фрейд не придавал значения. Наибольшее развитие из всего учения Фрейда получила эго-психология: Гейнц Гартман сконструировал более наукообразную теорию в той области, которую Фрейд называл «вторичные процессы «я» (эго)». Анна Фрейд также поспешила оказать «научную» помощь своему отцу, введя механизмы защиты «я»: реактивные образования, регрессия, вытеснение, замещение, изоляция, проекция, интроекция, извращение отношений, направленность против самого себя.

Далее, подъем социальной борьбы, основанной на росте классового и национального сознания, наряду с крупными антропологическими находками, свидетельствующими о влиянии культуры на поведение человека, сделали необходимым отказ от фрейдовского понятия универсального, неизменного «расового бессознательного» (получившего более полное и даже еще более ненаучное развитие в концепции Юнга о «коллективном бессознательном»).

Ревизионисты (Франц Александер и Абрам Кардинер) помогли осуществить эту операцию.

Освободившись от «расового бессознательного» и еще сильнее подчеркивая роль «я», фрейдизм принял теперь более современный и научный вид. Но этих изменений было недостаточно, чтобы сделать его более соответствующим требованиям современности. Ему нужна была видимость обоснования с позиций современной культуры, социального сознания; нужен был неофрейдизм.

Возникновение неофрейдизма

неофрейдизм психоанализ фромм

Ведущие антропологи Маргарет Мид, Рут Бенедикт, Кора Дюбуа и Франц Боас собрали данные, опровергающие предполагаемую универсальность таких основных фрейдовских понятий, как либидо и инстинкты разрушения и смерти, врожденные инфантильные сексуальные стадии и Эдипов комплекс. Кроме того, ряд этих концепций был подвергнут экспериментальной проверке и было обнаружено, что они ошибочны. Резюмируя и оценивая эти экспериментальные данные в своей работе «Обзор объективных исследований психоаналитических понятий», Роберт Сирс пришел к следующему заключению: «Согласно критериям физических наук, психоанализ не является подлинной наукой… немногие исследователи принимают целиком утверждения Фрейда. Причина того, что психоанализ не является истинной наукой, состоит в ненаучности его метода. Психоанализ основывается на методах, которые не позволяют повторить наблюдения, не обладают самоочевидностью, или денотативной валидностью, и несут на себе в некоторой степени отпечаток субъективных предубеждений наблюдателя. Когда такой метод используется для открытия психологических фактов, которые должны обладать объективной валидностью, он оказывается совершенно несостоятельным».

26 стр., 12839 слов

Психоанализ З. Фрейда и фрейдизм

... проблематика бессознательного психического стала объектом самого при- стального внимания. Так, отзвуки этого представления содержатсяв работах Канта, ... и естественно-научные предпосылки психоанализа Психоанализ в его классической форме был основан 3. Фрейдом на рубеже XIX и ... к эпохе менялось содержание понятий добра и зла, смещались акценты в направлении развития природных и приобретенных качеств ...

Другим сильным толчком для модернизации классического фрейдизма послужило сознательное движение рабочих, молодежи, фермеров и негров, начавшееся с катастрофического экономического кризиса 30-х годов и продолжающееся по сей день. Статичная, основанная на детской психосексуальности и инстинктах психоаналитическая теория не могла дать удовлетворительного объяснения этому сознательному движению, которое было реакцией на определенные социальные явления. Требовался совершенно новый взгляд, — и неофрейдизм не замедлил появиться.

Неофрейдисты во главе с Карен Хорни, Эриком Фроммом и Гарри Салливеном приступили к ампутации наиболее гротескных черт классического фрейдизма. Инстинкты смерти и разрушения, либидо, инфантильные сексуальные стадии, комплекс Эдипа — все было выброшено за борт. Называя свою новую, прилизанную теорию «культурный психоаналитический подход», они претендовали на то, что связали психику с культурой и обществом, в котором живет индивид. Они утверждали, что психическое заболевание есть следствие социально-культурных факторов. Они даже требовали коренных изменений в обществе для уменьшения числа психических заболеваний. Так, например, Фромм призывает к социализму, правда в его собственной версии.

Этот искусный неофрейдистский подход привлек многих прогрессивно мыслящих людей и даже марксистов, поскольку марксисты связывают многие важные человеческие проблемы с социальной действительностью.

Основные положения неофрейдизма

Неофрейдизм — одно из направлений в психоанализе, представители которого подвергли пересмотру некоторые идеи З. Фрейда и сосредоточили свое внимание не на биологических, а на культурных и социологических детерминантах невротических заболеваний.

Жизненные условия в каждой культуре вызывают у человека некоторые страхи, порождаемые внешними опасностями (природа, враги), формами социальных отношений (враждебность, несправедливость, зависимость), культурными традициями (запреты, табу, обычаи).

Эти страхи навязываются каждому индивиду. Однако, как считала К. Хорни, невротик не только разделяет общие всем людям в данной культуре страхи, но и испытывает также (вследствие условий своей индивидуальной жизни) страхи, качественно и количественно отличающиеся от страхов определенного культурного образца. Для отражения существующих в данной культуре страхов имеются соответствующие способы защиты, включая табу, ритуалы, обычаи. Подверженный страхам и прибегающий к защитам культуры нормальный человек страдает не сильнее, чем это неизбежно в данной культуре. Невротик же платит за свои защиты чрезмерную плату, заключающуюся в ослаблении его жизненной энергии, дееспособности, возможности получать удовольствие. Таким образом, невроз, в представлении К. Хорни, является «психическим расстройством, вызываемым страхами и защитами от них», а также попытками найти «компромиссные решения конфликта разнонаправленных тенденций». Это расстройство называется невротическим лишь в том случае, когда оно «отклоняется от общепринятого в данной культуре образца». В этом отношении невротика можно назвать, по словам К. Хорни, «пасынком нашей культуры». Следовательно, цель терапии — проработать последствия тревожности пациента в культуре с тем, чтобы путем изменения и улучшения его отношения к себе и другим людям он мог обходиться без своих невротических наклонностей, проявляющихся в невротической потребности в любви, отстранении, подчинении, стремлении к власти, престижу и обладанию или в невротическом движении к людям, от людей и против людей. Невротику необходимо помочь «восстановить себя, осознать свои настоящие чувства и желания, выработать свою собственную систему ценностей и построить свои отношения с другими людьми на основе своих чувств и убеждений».

7 стр., 3298 слов

Психоанализ и культура в концепции К. Юнга

... культуры. Основные темы, наиболее разработанные в аналитической теории К. Юнга, - это проблема соотношения мышления и культуры, пути развития культур на Западе и Востоке, роль биологически унаследованного и культурно-исторического в жизни народов и, ... это более 20 концепций психического развития человека. Психоанализ 2. Психологический подход К. Юнга к вопросам культуры Карл Юнг всю свою жизнь уделял ...

Как и Хорни, Салливан считал, что важную роль в человеческой жизни играют не только события, происходящие в физико-химической среде обитания, но и вопросы культурного плана — ценности, предрассудки, убеждения. Подобно К. Хорни, он уделял значительное внимание проблеме страха, тревожности человека, предопределяющих возникновение неврозов. При этом он высказывал убеждение, что для понимания невротических заболеваний и успешного их лечения необходимо изучение не только культурно обусловленных процессов, но и межличностных отношений, складывающихся в интерперсональных ситуациях, в которых действует аналитик, играющий роль активного наблюдателя. Салливан уделял важное внимание исследованию «динамизмов», т.е. относительно устойчивых паттернов трансформации энергии, характеризующих межличностные взаимоотношения, взаимодействие людей и персонификаций, определяющих человеческое существование. Значительное место среди изучаемых им динамизмов отводилось «динамизму самости» как результату переживания воспитательного процесса, одна часть которого включает элементы, носящие характер поощрения, а другая — элементы, составляющие в разной степени выраженную тревогу. Что касается психических расстройств, то они рассматривались Салливаном в плане паттернов неадекватных и необоснованных действий в ходе межличностных взаимоотношений. Отсюда — конструктивная стратегия аналитика, предполагающая, по мнению Салливана, во-первых, наметить область действия сил, блокирующих эффективное сотрудничество пациента с другими людьми, и, во-вторых, расширить сферу сознания пациента таким образом, чтобы «по возможности минимизировать эту блокаду».

В целом для неофрейдизма характерны такие представления о человеке, его психических расстройствах и терапии, в соответствии с которыми лечение означает устранение препятствий, мешающих жить в полную силу и реализовывать внутренний творческий потенциал. С точки зрения неофрейдистов, конечная цель аналитической терапии состоит в том, чтобы помочь человеку восстановить свою спонтанность, найти ценности в самом себе, «дать ему мужество быть самим собой» и возможность работать «в направлении своей самореализации» (Хорни), помочь ему стать продуктивным, «заинтересованным в мире и откликающимся на его запросы» (Фромм).

4 стр., 1771 слов

Психоанализ Э. Фромма

... к развитию гуманистического мышления прошлого века. Неофрейдизм, который Э. Фромм представляет наряду с К. Хорни, Х.С. Салливаном и др., является одним из интересных направлений современной американской философии и психологии, возникшим ...

Идеи неофрейдизма получили поддержку у части психоаналитиков и оказали влияние на распространение гуманистических умонастроений в некоторых странах, особенно в США. Вместе с тем неофрейдистская модификация классического психоанализа была подвергнута критике теми, кто усмотрел в ней стирание различий между теорией и практикой психоанализа. Так, в работе Г. Маркузе «Эрос и цивилизация» обращалось внимание на то, что ревизия неофрейдистами ряда концепций З. Фрейда является односторонней: в отличие от них основоположник психоанализа не впадал в соблазн легковерного согласия с тем, что «главное направление организма — вперед»; уход от теории инстинктов привел к недооценке сферы материальных потребностей в пользу духовных, а упование на этику стало уходом психоанализа от решения реальных проблем, связанных с бессознательными влечениями человека.

Новейшие усовершенствования психоаналитической теории

За последние двадцать лет теория и практика психоанализа подверглись серьезным нападкам. Им бросила вызов поведенческая терапия. «Движение самопомощи» привлекло многих бывших приверженцев психоанализа. Скептически стали относиться к дорогостоящему, требующему много времени и часто неэффективному психоаналитическому лечению. В предисловии к своей книге «По ту сторону интерпретации: к ревизованной теории психоанализа» Джон Джедо видит необходимость «дать ответ на широко распространенное ощущение кризиса в современном психоанализе. Аналитическое сообщество в немилости у публики, которая обманута большим количеством альтернатив, рекламированных как быстрые, дешевые и приятные… Возможно, более серьезен… кризис доверия с нашей стороны, касающийся эффективности психоанализа как метода лечения и адекватности наших теорий»

Основной реакцией психоанализа было все усиливающийся упор на эго, или «я». Лидерами этого движения были Гейнц Когут, Арнольд Гольдберг и Мариан Толпин. Существенному пересмотру были подвергнуты понятия предметных отношений, контрпереноса и идентификации.

Несмотря на эти попытки «обновить» психоанализ и приблизить его к миру человека и социальной реальности, основные фрейдовские принципы и методы остаются, в сущности, неизменными.

Тождественность фрейдизма и неофрейдизма

Фрейд сделал понятие «бессознательное» краеугольным камнем своей психоаналитической теории: «Бессознательное — вот подлинная психическая реальность…». Именно это понятие является важнейшим, как в общей теории, так и в методике психоанализа. Учение об инстинктах, инфантильной психосексуальности и комплексе Эдипа является лишь конкретизацией этого понятия. Неофрейдисты отбросили старомодную одежду и ту же самую суть украсили модными соблазнительно пышными нарядами (стремление к безопасности и удовлетворению потребностей, межличностные отношения и механизмы бегства от действительности и т.п.).

8 стр., 3761 слов

Дихотомии человеческого существования и экзистенциальное одиночество ...

... мотивы человека имеют бессознательную природу. Фромм осуществляет критический пересмотр двух этих систем, и, взяв их реальные достижения и сильные стороны, создает собственную версию психоанализа - в разные ... В отечественной науке одиночество исследовалось Н. Хамитовым. Разрабатывая свое учение, Фромм обращается к трудам Маркса и Фрейда. Он опирается на базовые положения теории Маркса о том, ...

Так, например, в своей интересной работе «Школы психоаналитического мышления» Рут Манро пишет: «Хорни сохраняет с некоторой модификацией фрейдовские понятия тревоги, вытеснения и конфликта и решительно подчеркивает роль бессознательных процессов как таковых, исключая только их связь с инфантильным либидо».

В своей книге «Бегство от свободы» Фромм пишет: «Только психология, которая использует концепцию бессознательных сил, может проникнуть в неясные рационализации, с которыми мы сталкиваемся при анализе индивида или культуры».

Таким образом, неофрейдисты, как и фрейдисты, объясняют поведение человека деятельностью бессознательного. Кроме того, они также объясняют психические заболевания динамикой бессознательных процессов. Подобно Фрейду, неофрейдисты сохраняют понятия вытеснения и сопротивления и используют те же самые психоаналитические методы, изобретенные Фрейдом: толкование сновидений, свободные ассоциации, трансфер и т.д.

Сходство фрейдизма и неофрейдизма (и новейших психоаналитиков «я») — в их общем пониманий бессознательного как двигателя человеческого поведения, в подчеркивании роли вытеснения и применении психоаналитической техники. Объединяет их также анализ культуры и общества, основанный на бессознательном. Таким образом, мы видим, что буржуазная идеология бесконечно изобретательна, предлагая одну и ту же идеологическую пищу под различными соусами. Неофрейдизм — приправа к главному блюду Фрейда — бессознательному, — учитывающая роль социальных и культурных факторов в детерминации нормальных и патологических явлений человеческой психики.

Подобно Фрейду, неофрейдисты применяют свою теорию как к психически больным, так и к здоровым людям. Карен Хорни заявляет: «Различие между невротиком и нормальным человеком чисто количественное». Эрик Фромм спрашивает: «Может ли изучение индивидов, которых обычно называют невротиками, принести какую-нибудь пользу при рассмотрении проблем социальной психологии?» Давая утвердительный ответ на этот вопрос, он говорит: «Феномены, которые мы наблюдаем у невротиков, в принципе не отличаются от таковых у здоровых людей».

Стирание качественного различия между нормальными людьми и душевнобольными — существенная черта психоаналитической теории. Она позволяет фрейдистам и неофрейдистам объяснять социально-политические явления и события, в которых участвуют нормальные люди, вытеснением инстинктивных сексуальных влечений и других бессознательных механизмов. Фромм, например, постоянно изобретает новые — но основанные на психоанализе — теории реформации общества и достижения его версии социализма. Он оценивает человеческие поступки и массовые движения как «механизмы бегства от действительности, которые являются движущими силами нормального поведения человека».

Эти фроммовские «механизмы бегства» включают мазохистские и садистские стремления, уход от мира, разрушение и автоматическое подчинение. Конечно, эти механизмы действуют бессознательно, они находятся ниже порога сознания, в «более глубоких слоях личности».

12 стр., 5758 слов

Бессознательное и сознательное в человеке

... человеческого тела в соответствии с требованиями общества. Оно не понимает языка бессознательного и его управление телом часто идет вразрез с требованиями бессознательного. Разлад сознательного и бессознательного ведет к драматическим ситуациям. Человек испытывает ...

Пятую главу своей книги «Бегство от свободы» Фромм посвятил объяснению «психологии нацизма». Признавая определенные объективные политические и экономические факторы, которые привели к возникновению нацизма, Фромм приписывает успех гитлеризма структуре характера и садистско-мазохистским стремлениям немецкого народа.

Список использованной литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/neofreydizmpo-psihologii/

1.З. Фрейд «Я и Оно», Хрестоматия по истории психологии, Москва, 1980

2. З. Фрейд «Психология бессознательного», Москва, 2002

3. М.Г. Ярошевский «Краткий курс истории психологии», Москва, 1995

4. В.М. Лейбин «Психоанализ и философия неофрейдизма», Москва, 1977

5. Л.С. Лучинин «История психологии», учебник для ВУЗов, Ростов-на-Дону, 2005