Психосоматика — связь между психикой и физиологией человека

Реферат

Психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — направление в медицине и психологии, которое занимается изучением влияния психологических, причем преимущественно психогенных, факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний.

Проблема единства и взаимосвязи телесного и душевного аспектов человеческой природы является одной из фундаментальных проблем человечества в целом. До относительно недавнего времени в европейской культуре телесное и психическое начала не только резко разделялись, но порой представлялись как антагонистические стороны. Тело и душа связаны не только непостижимо многообразно, но и всегда сугубо индивидуальным образом, соответствующим уникальности и неповторимости конкретного человека. Тело человека живет собственной жизнью, неразрывно связанной с жизнью психической, но к ней не сводящейся. Тело в определенном смысле равноправный партнер души, а не бездушный механизм. Поэтому проблема изучения различных аспектов психосоматики – науки о взаимосвязях телесного и психического – не теряет свой актуальности и в наши дни. Кроме того, понимание психосоматических взаимосвязей может считаться одним из важных условий для профессиональной и личностной реализации человека[3].

Проблеме психосоматических взаимосвязей в прошлом уделяли внимание такие крупнейшие врачи, как М.Я. Мудров, С.П. Боткин, Г.А. Захарьин и другие. Вопросом единства психического и соматического занимались современные отечественные исследователи: Г.В. Морозов и М.С. Лебединский, Ф.В. Бассин, Т.И. Царегородцев, В.В. Николаева. Ф.В. Бассин разработал так называемый психосоматический подход к проблеме развития и преодоления болезни, который характеризуется рассмотрением патологических явлений с учетом целостности человека в условиях болезни.

В проблеме психосоматических взаимоотношений выделяются два больших аспекта: влияние психических факторов на соматическую сферу человека и влияние соматических факторов на психику человека. Влияние соматического состояния на психику человека, по мнению В.В. Николаевой (1987), может быть как патогенным, так и саногенным.

13 стр., 6428 слов

Влияние факторов окружающей среды на психическое состояние человека

... изучить влияние факторов окружающей среды на эмоциональное состояние человека. Задачи: 1 Изучить основные психические состояния человека 2 Рассмотреть теоретический подход к вопросу изучения психических состояний 3 Выделить основные факторы окружающей среды и определить их влияние на развитие ...

Установлено, что имеются два вида патогенного влияния соматической болезни на психику: соматогенное (посредством интоксикационных воздействий на центральную нервную систему, наблюдается лишь в случае отдельных соматических заболеваний, при тяжелых формах болезней); психогенное (острая реакция личности на заболевание и его последствия).

Основной формой влияния соматического заболевания на психику чело- века является психогенная[5].

Существование тесной связи между явлениями душевными (психическими) и телесными (соматическими) было открыто задолго до возникновения психосоматической проблемы как особого направления научного поиска. Различные области человеческой практики указывали на эту связь, прежде всего религия, педагогика и медицина. Каждая из этих областей, изучая свои задачи, выработала специальные методы, приемы, «техники» воздействия на человека с целью изменения его душевного или физического состояния.

Также, важно сказать несколько слов о практическом применении данной науки в диагностике и лечении психосоматический расстройств. Любое психосоматическое заболевание является свойством человеческого организма как системы. Оно не выводится по отдельности ни из психических, ни из физиологических (включая наследственные) свойств индивида, его невозможно объяснить путем исследования свойств какой-то одной подсистемы — психической или соматической. Только взаимодействие между этими подсистемами и окружающей средой может привести к новому состоянию организма, определяемому как психосоматическое заболевание. И только понимание этих связей может дать возможность эффективно воздействовать на возникшее заболевание, в том числе и методами психотерапии. Таким образом, главная цель данной работы заключается в проведении литературного обзора и анализа материалов по психосомтике в целом. Однако, отдельное внимание было уделено таким аспектам психосоматики как история развития, классификация психосоматических расстройств и обзор методов исследования.

1. История развития основных психосоматических теорий

Еще у истоков научной медицины стояли две школы, отражающие два подхода к трактовке сущности человека и его болезни: гиппократическая школа Косса и школа первых анатомов Книда. С точки зрения гиппократической школы Косса болезнь трактовалась как расстройство отношений между субъектом и действительностью (динамическая, гуморально-духовная, «психосоматическая» концепция).

В объяснении причин болезней она предполагает учитывать неповторимую психологическую индивидуальность человека, обнаруживающую себя и в порождении болезненных симптомов. Школа первых анатомов же рассматривала болезнь как поражение определенной материальной структуры (механическая, органная ориентация).

Она ограничивается только логикой анализа собственно биологического, организменного уровня и не допускает психологических интерпретаций. Исходные оценки болезни и больного при этом различны: с точки зрения первого подхода – «человек болен», с точки зрения второго – «у человека есть болезнь». Это противопоставление – патология органа или патология отношения – проходит через всю историю медицины. В связи с открытиями в ХIХ в. в области анатомии, микробиологии, нейрофизиологии приоритетным стал второй подход. Тем не менее, в медицине психосоматическая проблема обрела научный статус относительно недавно.

9 стр., 4046 слов

Хромосомные заболевания человека и факторы их развития и наследования

... теме исследования; 2. Раскрыть понятие хромосомных болезней человека; 3. Изучить факторы, вызывающие развитие хромосомных заболеваний человека; 4. Ознакомиться формами хромосомных патологий. Практическая значимость:, ... болезней. Полные моносомии наблюдаются по X – хромосоме, приводя к развитию синдрома Шеревского-Тернера. Аутосомные моносомии среди живорождённых очень редки. Живорождённые – это ...

Понятие «психосоматика» в 1818 г. ввел немецкий психиатр И. Гейнрот. Психосоматическими он назвал соматические сдвиги, возникновение которых изначально более связано с психоэмоциональными сдвигами. А в 1922 г. М. Якоби впервые было использовано понятие «соматопсихика». Термин «соматопсихические связи» был введен для того, чтобы подчеркнуть доминирование телесного в возникновении некоторых нервно-психических заболеваний. После Первой мировой войны внимание исследователей было уделено психофизиологическим процессам физиологии, влиянию аффектов на телесные функции и на соматические заболевания. Объектом изучения стала личность.

Философской основой психосоматики считаются представления французских материалистов, Б. Раша и других мыслителей Нового времени, которые рассматривали психическое как неотъемлемую часть организма, влияющую на телесные функции

В период создания психосоматической медицины как науки, стремящейся преодолеть разрыв между телесным и психическим, была создана однолинейная жесткая модель психосоматического заболевания. В дальнейшем она была заменена представлением о возможности возникновения заболевания при взаимодействии как физических, так и психических факторов, что привело к многофакторной открытой модели психосоматического заболевания.

Также, стоит уделить внимание и зарубежным теориям, которые смогли объяснить природу психосоматических заболеваний и, в целом, оказали значительное влияние на дальнейшее развитие психосоматики как науки.

Итак, первые психосоматические теории в естественно-научной области были связаны с понятием психоанализа. Была предложена модель истерической конверсии, которая приписывала телесным(или соматическим) нарушениям функцию выражения раннее подавленных внутрипсихических конфликтов(З.Фрейд, 1991 год).

Теория З. Фрейда в качестве главного постулата содержала утверждение связи психического и соматического. Был выделен психический патогенный аффект (аффективный конфликт) и предложен механизм символической конверсии, который выступал связующим звеном между психической и телесной реальностями.

С стороны психоанализа большинство болезней появляются на основе тенденции вытесненного влечения проявляться через расстройство функции органа. Если эта тенденция обратима, то речь идет о неврозе, однако если она не поддается обратному развитию и приводит к деструкции органа, то речь идет о психосоматическом заболевании.

Постепенно происходит отказ от истерической трактовки всех психосоматических расстройств. Возникает альтернативное понятие вегетативного невроза (Ф. Александер).

Еще в ранний период развития психосоматики возникла теория «личностного профиля». Ее автор Ф. Данбар (1954) сделала вывод о том, что люди, которые страдают одной и той же болезнью, похожи и по личностным особенностям, которые, как полагает Данбар, и отвечают за появление заболевания. Автор этой идеи подвергла сомнению символическое значение психосоматической дисфункции, считая ее сопутствующей эмоции. Если эмоция не получила соответствующего выражения, то хроническое напряжение способно перейти в хронические сопутствующие вегетативные сдвиги.

Кроме того, была предпринята попытка выявить корреляцию между соматическими типами реакций и постоянными личностными параметрами. Ф. Данбар была убеждена в том, что данная концепция позволяет рассматривать болезнь в широком контексте жизнедеятельности человека, не ограниченном внутрипсихической сферой.

34 стр., 16612 слов

Самооценка: понятие, сущность, развитие

... образование, обусловленное факторами психического развития и являющееся главной составляющей самосознания. Советский ... опосредуются все линии психического развития ребенка, в том числе становление его личности и индивидуальности". Другими словами в ее работах самооценка анализируется как системное ...

Также, неоспоримо большой вклад в развитие психосоматики оказала теория «специфичности интрапсихического конфликта» Ф. Александера (1948, 1950).

Он был сторонником многофакторного подхода в психосоматической медицине и утверждал, что возникновение и течение болезни управляется тремя группами переменных: 1) личностная диспозиция, складывающаяся с детства; 2)провоцирующая эмоциогенная жизненная ситу- ация; 3)соматические условия, составляющие определенную конституцию.

Большое значение Александер придавал «вегетативному сопровождению» эмоций в возникновении патологии органа. Данным исследователем впоследствии были сформулированы принципы, получившие название «гипотеза специфичности»:

1. Психологические факторы, ведущие к соматической болезни, имеют специфическую природу. Они могут быть определены как установки больного по отношению к окружающей среде или к себе самому;

2. Сознательные психические процессы играют подчиненную роль в возниновении соматических симптомов, так как они могут быть свободно выражены и реализованы через произвольную систему. Подавленные тенденции вызывают хроническую дисфункцию внутренних органов;

3. Актуальная жизненная ситуация имеет только ускоряющее влияние на болезнь.

Со течением времени психоаналитически ориентированные теории сменяются новыми теориями, основанными на данных систематических проверок психофизиологических гипотез. Но и в этих гипотезах главной целью остается объяснение специфичности болезни. Одна из наиболее известных моделей принадлежит Г. Вольфу (1946).

Г. Вольф считал, что специфичным в психосоматическом заболевании является реакция конкретного организма на стресс. В отличие от Александера он рас- сматривал психологические, физиологические, поведенческие изменения как сопутствующие друг другу реакции на стресс. Таким образом, важно отметить, что разработка проблемы специфичности являлась важной составной частью классических психосоматических теорий. Они предполагали, что существует линейная связь между психологическими и соматическими событиями.

Можно сказать, что в основе возникновения новых теорий лежало мнение Дж. Райха (1948) о том, что имеют место такие важные обстоятельства в картине психосоматоза, как симбиотическая природа материнско-детских отношений у психосоматических больных; «недоразвитие» личности, выражающееся в детских способах мышления, чувствования и поведения. Для объяснения личностного и соматического психосоматических больных не- которые исследователи применили понятие регрессии.

В 1977 году П. Сифнеос предположил, что именно алекситимия отвечает за развитие психосоматического заболевания. И хотя со временем, под воздействием результатов проведенных исследований концепция алекситимии потеряла возможность объяснять развитие психосоматических заболеваний, благодаря ей в психосоматике возник вопрос о природе способа чувствования и мышления, наблюдаемого у психосоматических больных.

Затем, внимание исследователей перемещается от изучения внутрипсихических событий к обстоятельствам межличностных отношений психосоматических больных. Было установлено, что начало болезни практически всегда связано с определенными событиями жизни, которые воспринимаются как угрожающие или сверхсильные. Дж. Энгел (1967), как и многие другие авторы, говоря о связи начала психосоматического заболевания и переживания потери значимого человека, подчеркивал, что переживание потери как события гораздо важнее степени ее реальности. В дальнейшем рядом исследователей развивался так называемый «гомеоста- тический подход» Дж

5 стр., 2106 слов

Концепция психосоматического единства

... 55). Дальнейшее развитие психодинамической концепции психосоматических расстройств происходило в нескольких направлениях: теория личностных профилей, теория психосоматической специфичности, теория психосоматического Эго. психика ... наблюдаемую связь между формой болезни и содержанием конфликта: психодинамический и кортиковисцеральный. психодинамической концепции психосоматических расстройств С точки ...