Особенности взаимосвязи эмоций и мотиваций

Тема моей курсовой работы, особенности взаимосвязи эмоции и мотивации. Значит нельзя говорить о мотивациях, лежащих в основе поведения, не учитывая, что их окрашивает, наполняет, блокирует, а иногда даже и пробуждает. Одним словом, мотивация неотделима от эмоций. Но есть также противоположная точка мнения. Так П. Юнг считает, что эмоция берет начало в психологической ситуации, но не является результатом внутриорганизменных сдвигов, побуждающих, например, к удовлетворению голода. П.В. Симонов полагает, что эмоции представляют собой самостоятельный мозговой механизм, играющий специфическую роль в организации поведения. Параллельно с этой точкой зрения, Д. Биндра выдвигает теорию об общности нейрофизиологического содержания эмоций и мотиваций. Экспериментальным путем доказано, что ответственные за них нервные структуры расположены в мозгу млекопитающих очень близко друг к другу. Центры эмоций находятся в определенных участках лимбической системы, которая тесно связанна с гипоталамусом. В связи с этим, Биндра выдвигает концепцию о «центральном мотивационном состоянии», возникающих в результате побудительных внешних или внутренних стимулов.

Чем выше мы поднимаемся по эволюционной лестнице, тем сложнее становятся мотивы и эмоции, и тем теснее они между собой сращиваются.

Между прочим, этимологически оба термина происходят от одного латинского глагола movere , что означает “двигаться”; в самом деле, если наши потребности толкают нас к действию, то наши эмоции тоже часто лежат в основе наших поступков. Так И. С. Бериташвили полагает, что эмоции теснейшим образом связаны с удовлетворением трех основных потребностей: пищевой, защитной и половой. Он подчеркивает, что не сам по себе голод, а то эмоциональное возбуждение, которое возникает при предоставлении пищи, является побудительной причиной пищевого поведения. Отсюда вывод, в основе мотивационного поведения лежит эмоциональное возбуждение.

Описывая эмоции, можно расположить их по определенным координатным осям в соответствии с их свойствами. Например, в зависимости от их положительной или отрицательной окраски эмоции можно группировать попарно: любовь и ненависть, симпатия и отвращение, чувство безопасности и страх, подъем и безнадежность и т. д. Первые, как отмечает Хебб, желанны для субъекта, он к ним стремится, в то время как вторых он старается избегать. Это подразделение сразу указывает на мотивационную роль, которую играет каждое из наших чувств.

Эмоции индуцируются преимущественно внешними, а мотивация — внутренними стимулами. Мотивационное поведение имеет организованный характер, а эмоциональное – не организованно. Эмоции имеют психогенную природу, а мотивации – эндогенно-метаболическую. Эмоция возникает на базе сильной мотивации, если есть затруднения в ее удовлетворении. Эмоция может возникать, как следствие возникновения мотивов, конфликта в планах их осуществления. Существует оптимум мотивации, за пределами которого, возникает эмоциональное поведение, считает А.В. Вальдман.[17]

3 стр., 1107 слов

Физиологические основы мотивации и эмоций

... серьёзную внутреннюю работу. Эмоциональный компонент выполняет особую функцию в структуре мотивации. Эмоция, возникающая в составе мотивации, играет важную роль в определении направленности поведения и способов его реализации. Эмоции - особый вид ... htm 6. http://www.biochemi.ru/chems-625-1.html 7. 8. . php Приложение А Рис. 1 - Структура мотивации Приложение Б Рис. 2 - Физиологические основы эмоций

Целью моей работы является – определить взаимосвязь эмоций и мотиваций.

Задачи курсовой работы:

  1. Дать определение эмоциям и изучать их разновидность.
  2. Проанализировать теории возникновения эмоций.
  3. Изучить термин мотивация, разобрать виды мотивации.
  4. Рассмотреть особенности взаимосвязи эмоций и мотиваций.
  5. Применить опросник Реана и тест «Шкала оценки потребности в достижении» для определения уровня мотивации достижения, на практике.

1. ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕНИЙ ОБ ЭМОЦИЯХ

На основании дарвиновского понимания эволюции приспособительных реакций организма можно утверждать, что эмоциональные состояния сыграли положительную роль в создании условий для более широкого и более совершенного приспособления животных к окружающим условиям. Первичные ощущения примитивных животных не могли бы закрепиться в процессе эволюции и развиться в столь многогранные и утонченные эмоциональные состояния, какие мы наблюдаем у человека, если бы они не способствовали прогрессу в приспособительных реакциях животных. В противном случае эти состояния давно были бы элиминированы естественным отбором.

Точек зрения на происхождение эмоций разнообразное множество. Даффи считает, что в рамках науки о поведении можно обойтись без определения « эмоции», а объяснить все через «возбуждение», «активацию». Изард, Томкинс, утверждают, что эмоции образуют первичную мотивационную систему организма. Эта система существовала уже у первых обитателей Земли, и именно она помогла им выжить. Последние исследования показывают, что уже простейшие вирусы способны «пятиться» при контакте с ядовитым веществом, т.е. «мотивация» основана на электрохимическом процессе. По мере эволюционного развития для выживания была необходима определенная вариативность поведения, которую не могли уже обеспечить рефлексы, инстинкты и драйвы. На определённом этапе развития возникают эмоции.

К. Изард считает, что одна из первых причин возникновения эмоций – это необходимость обеспечени я социальной связи между матерью и ребенком. Ребенок в раннем возрасте во всем зависит от матери, ему для физического развития и благополучия необходима родительская любовь. Обделенность любовью лежит в основе развития многих психологических нарушений, особенно депрессии.[10]

Другая причина возникновения эмоции в ходе эволюции являются коммуникации. Система коммуникации, базирующаяся на эмоциях, очень важна. Эмоции необходимы для выживания и благополучия, они являются одним из признаков человечности в моменте выражения и сопереживания. Эволюционное значение эмоций заключается в том, что они обеспечили особый тип мотивации, большую вариативность поведения и адаптационные возможности.

17 стр., 8062 слов

Значенние эмоций в процесе развития человека

... эмоций на развитие человека . Предметом этой работы является эмоции и их влияние на развитие психического здоровья человека. Целью этой работы является проализировать влияние эмоций на развитие человека между эмоциями и психической организацией человека. ... очень интенсивное и кратковременное эмоциональное состояние, вызываемое сильным или особо значимым для человека стимулом. Чаще всего аффект ...

Эмоции охватывают весь организм, они придают состоянию человека определенное биологическое качество. Производя почти моментальную интеграцию всех функций организма, эмоции сами по себе могут быть абсолютным сигналом полезного или вредного воздействия на организм, часто предшествуя определению локализации воздействия и конкретному механизму ответной реакции организма. Именно благодаря эмоциям организм быстро оценивает характер воздействия, руководствуясь самым древним и универсальным критерием всего живого — стремлением выжить; это и придало эмоциям универсальное значение в жизни организма.

Вместе с развитием представлений о биологической роли и физиологических механизмах эмоциональных процессов развивалось и психологическое понимание эмоций. Выделение эмоций как особого класса психических процессов, успехи психологических и патопсихологических исследований позволили преодолеть как интеллектуалистические, так и биологизаторские взгляды на природу эмоций человека и выделить их специфические особенности. Эмоции и эмоциональные выразительные движения человека представляют собой продукт положительного развития и выполняют в регулировании его деятельности. К эмоциональным процессам относят аффекты, собственно эмоции и чувства.

Аффектами называют сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, сопровождаемые резко выраженными двигательными и висцеральными проявлениями, содержание и характер которых может, изменяться под влиянием воспитания и самовоспитания. Кларапед пишет, одно из особенностей аффектов состоит в том, что они возникают в ответ на уже фактически наступившую ситуацию и в этом смысле являются как бы сдвинутыми к концу события.

Другое свойство аффектов состоит в том, что повторение ситуаций, вызывающих то или иное отрицательное аффективное состояние, ведет к аккумуляции аффекта, которая может разрядиться в бурном неуправляемом поведении.

В отличие от аффектов, собственно эмоции представляют собой более длительные состояния. Они носят отчетливо выраженный идеаторный характер, т.е. эмоции способны предвосхищать ситуации и события, которые реально еще не наступили, и возникают в воображаемых ситуациях. Их важнейшая особенность состоит в их способности к обобщению и коммуникации, поэтому эмоциональный опят человека гораздо шире, чем опыт его индивидуальных переживаний, пишет Б.М. Теплов.[3]

Чувства имеют предметный характер, возникающий в процессе обобщения эмоций, связывающегося с представлением или идеей о некотором объекте — конкретном или обобщенном, отвлеченном.

Эмоция – дословно понимается как переживание, душевное волнение.

Это состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов и выражающиеся, прежде всего в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения его актуальных потребностей. Под эмоцией понимают либо внутреннее чувство человека, либо проявление этого чувства. Эмоции, прежде всего психический процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении потребностной значимости внешних воздействий, их благоприятности или вредности для жизнедеятельности индивида. Эмоции – это базовые явления психики. В них отражается субъективное отношение к различным аспектам этого бытия.

7 стр., 3191 слов

Психологические методы управления эмоциональными состояниями человека

... психической деятельности. Эмоции человека обусловлены социальными условиями существования и имеют личностный характер. Эмоции представляют собой субъективные переживания, сигнализирующие о благополучном или неблагополучном состоянии организма и психики». Любые проявления активности сопровождаются эмоциональными ... способствуют «распылению» эмоций. Третий способ управления эмоциями -- переключение -- ...

Я хочу остановиться на физиологии эмоциональных процессов. Эмоции связаны с деятельностью коры больших полушарий, в первую очередь – с функцией правого полушария. Импульсы от внешних воздействий поступают в головной мозг двумя потоками. Один из них направляется в соответствующие зоны коры головного мозга, где смысл и значение этих импульсов осознаются и они расшифровываются в виде ощущений и восприятий. Другой поток приходит в подкорковые образования (гипоталамус и др.), где устанавливается непосредственное отношение этих воздействий к базовым потребностям организма, субъективно переживаемым в виде эмоций. Обнаружено, что в области подкорки (в гипоталамусе) существуют особые нервные структуры, являющиеся центрами страдания, удовольствия, агрессии, успокоения. Так как эмоции напрямую связаны с эндокринно-вегетативной системой, они могут включать энергетические механизмы поведения. Например, эмоция страха, возникая в опасной для организма ситуации, обеспечивает реакцию, направленную на преодоление опасности – активизируется ориентировочный рефлекс, тормозится деятельность всех, на данный момент второстепенных, систем: напрягаются необходимые для борьбы мышцы, учащается дыхание, усиливается сердцебиение, изменяется состав крови и т.п.[14]

Устойчивость – изменчивость. Многие ученые рассматривают эмоции как двойственный феномен: одновременно и как состояние, и как черту. «Состояние» и «черта» различаются длительностью переживания и степенью выраженности эмоции. Состояние может длиться от нескольких секунд, до нескольких часов. Длительные эмоциональные состояния могут свидетельствовать о психических нарушениях. «Эмоциональная черта» характерна для индивидов склонных к переживанию того или иного эмоционального состояния.

Врожденность и приобретенность. В работах Изарда эмоции были отнесены к фундаментальным свойствам психики. Фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами. По мере взросления человек учиться управлять и даже трансформировать врожденные эмоции. По мере взросления индивид начинает приобретать эмоции. Здесь опять играет важную роль система коммуникации.[10]

Эмоциональные состояния – это состояния, вызванные переживанием человека его отношения к внешнему миру и самому себе и характеризуемые изменениями количественных и качественных параметров ответов на сигналы внешней среды. Такое понятие эмоционального состояния дает энциклопедический словарь по психологии труда под редакцией Душкова Б.А.