Компромис как способ решения конфликта

Я выбрала эту тему потому, что она мне наиболее близка. Компромисс – это то к чему я стремлюсь всю жизнь.

Всем понятно, что наша жизнь не возможна без конфликтов, они всегда существовали, и будут существовать, так как это неотъемлемая часть человеческих отношений. И компромисс это один из способов решения между конфликтующими сторонами.

Компромисс – это соглашение между спорящими сторонами, достигнутое в результате взаимных уступок. Умение найти оптимальное решение в экономических, политических и бытовых вопросах, делает тему «компромисс» важной и ежедневной. Ведь на протяжении жизни нам часто приходится жертвовать одним для того, чтобы получить другое.

Предметом исследование является изучение «компромисса» как один из способов решения конфликта.

Цель работы:

1. дать определение конфликту. Описать его разновидности.

2.выяснить, что значит компромисс в наше время.

  • компромисс или борьба?
  • компромисс и уступчивость.

3. рассмотреть компромисс как один из способов решения конфликта.

Глава 1. Конфликт. Разновидности конфликта.

Конфликт – противостояние двух или более сторон( столкновение противоположных тенденций, интересов), когда хотя бы одна из сторон предпринимает или демонстрирует эмоционально окрашенное отношение или конкретные действия к другой стороне. Иногда конфликт рассматривается как особый вид взаимодействия, при котором наличие противоположных взаимодействия субъектов, проявляется в их действиях. Специфика заключается в двух составляющих: конфликтной ситуации и её представление в сознании участников. Задачи изучения конфликта могут быть успешно решены, лишь при наличии понятной схемы его исследования. Она фиксирует четыре основных характеристики: структуру, динамику, функцию, типологию конфликтов. Хотя структура конфликта описывается по-разному разными авторами, основные её элементы принимаются всеми. Это – конфликтная ситуация, позиции участников, объект, «инцидент» (пусковой механизм), развитие и разрешение конфликта. Эти элементы ведут себя разным образом в зависимости от типа конфликта. Обычно мы имеем представление о конфликте как о чем-то негативном, но это ошибочное мнение, которое было опровергнуто рядом специальных исследований.

Так, в работах М.Дойча, одного из наиболее видных теоретиков конфликта, называется две разновидности конфликта: деструктивные и продуктивные.

Определение деструктивного конфликта в большей степени совпадает с обыденным представлением. Именно такого типа конфликт ведет к рассогласованию конфликтующих сторон, к её расшатыванию. Деструктивный конфликт чаще не зависит от самих причин конфликта, которые его породили, и легче приводит к переходу «на личности», чем и вызывает стрессы. Для него характерно специфическое развитие, а именно расширение количества вовлеченных участников, их конфликтных действий, умножение негативных установок, выражаемых в адрес друг друга.

37 стр., 18242 слов

Конфликты в малых группах

... разновидностей . И с тем, чтобы хоть немного восполнить недостаток внимания к проблеме внутригрупповых конфликтов, я решила посвятить свою курсовую работу изучению конфликтов ... групповых конфликтов (между неформальными малыми группами в составе одной общности), конфликтов в организациях (где конфликтующими сторонами ... в зоне разногласий представления участников конфликта, очевидно, не совпадают, что ...

Другая черта деструктивного конфликта – «эскалация» означает наращивание напряженности, включение ложного восприятия все большего числа как черт и качеств оппонента, так и самих ситуаций взаимодействия, рост предубежденности против партнера. И разрешение такого типа конфликта особенно сложно.

Продуктивный конфликт чаще возникает в том случае, когда столкновение касается не несовместимости личностей, а возникло в результате противоположных точек зрения на какую- либо проблему, на способы её решения. В таком случае сам конфликт приводит к формированию всестороннему понимания проблемы, а также мотивации партнера, защищающего другую точку зрения – она воспринимается как более «легитимная». Это способствует развитию взаимодействия внутри конфликта, дружелюбной атмосферы и тем самым открывает возможности его регулирования и разрешения.

Глава 2. Компромисс в наше время.

Спорить о том, нужны ли компромиссы, вряд ли стоит. Они нужны. Те, кто думал иначе, не выжили в ходе эволюции. Сама природа говорит нам о благотворности компромисса. В природе нет ничего чисто черного и белого, квадратного или круглого, все создано на компромиссной основе. Но что представляет компромисс сегодня? Сегодня компромисс стал более насущным. «Это одна из сторон жизни, один из её инструментов. Такому искусству, как компромисс можно научиться, если быть наблюдательным. Научиться и принять все то, что является ценным, бороться и противостоять тому, что не является таковым».*

Мы часто смотрим на нашу жизнь как на что-то цельное. И делим в конфликте решение на две половины: одна половина это наш взгляд на происходящее, а вторая половина взгляд нашего оппонента. И всегда есть желание отрезать себе половину больше, а меньшую отдать другому. Так мы считаем, что нам достанется лучшее, а значит, мы выиграем. Но это не всегда так. Фактически любую ситуацию нужно рассматривать с обеих сторон, так чтобы она не была поделена по полам, а компромиссное решение было дополнением к нему и входило в состав целого.

Но, к сожалению, большинство людей отступает из-за страха. Многие боятся конфликтов и вместо того чтобы посмотреть ему в «лицо», и увидеть в конфликте возможность, они убегают или уступают в ущерб своим интересам. Искать компромисс – это большая работа, которая не доставляет нам удовольствия, порой это борьба с самим собой, которая происходит у нас внутри. Для того, чтобы приблизится к компромиссу нужно утихомирить свое эго, и эта борьба порой является самой сложной.

Компромисс и борьба.

И тут возникает вопрос, а что лучше борьба или компромисс? Сейчас идет *Виктор Козин статья «пределы компромисса» май 2000г. речь о борьбе не с самим собой, а как способ решение проблемы. Всегда ли .можно добиться своей цели через компромисс? Мне кажется, нет.

Все- таки, есть ситуации, в которых борьба есть единственный способ найти решение. Просто чаще нами борьба воспринимается как «кара», результатом, которой есть один выигравший и проигравший. Но иногда она необходима, чтобы победило добро, выйграли законы. И здесь необходимо прикладывать усилия, и даже бескомпромиссность.

8 стр., 3637 слов

Конфликт. Конфликтные ситуации. Способы разрешения

... использования оборудования или одобрение проекта; эта борьба за власть, привилегии; это столкновение различных точек зрения в решениях проблем, различных приоритетов. Конфликт между личностью и группой. Между личностью ... в любое время находится под подозрением и по этому уже на половину виновен. При такой ситуации человек, в конце концов, теряет самообладание и из-за нервозности ...

Компромисс и уступчивость.

Эти понятия несколько разные. Компромисс ведет к прогрессу, а уступчивость к вседозволенности. Вы уступаете, отступаете и таким образом поощряете мнение, которое становится монопольным. Это опасно. Если у вас есть свое мнение и аргументы нужно идти до конца. Здесь необходимо понять, что важно в данной проблеме, а что можно отодвинуть на второй план. И компромисс – это результат того, что мы искали. « В этом смысле уступчивость- это пассивная в каком-то смысле негативная вещь. Мне кажется, уступчивость в большинстве случаев является отрицанием реальности».*

*Виктор Козин статья «пределы компромисса» май 2000г.

Глава 3. Компромисс как один из способов решения конфликта.

Способы решения конфликта — важнейшая часть проблемы. Так же как и при коммуникации, большую роль здесь играет обратная связь, т. е выявление реакции партнера на происходящее. Все зависит от того, какой тип конфликта стоит перед нами (межличностный, групповой и т.д.), и к какому типу конфликтной личности относится ваш оппонент (демонстративный, ригидный, неуправляемый, сверхточный и бесконфликтный).

В зависимости от этого мы можем выбирать тот стиль общения, который уместен в сложившейся ситуации.

И так существует пять стилей конфликтной личности. Попробуем разобраться, что они из себя представляют:

Конфликтная личность — демонстративный тип:

хочет быть в центре внимания;

  • любит хорошо выглядеть в глазах других;
  • его отношение к людям определяется тем, как они к нему относятся;
  • ему легко даются поверхностные конфликты, присуще любование своими страданиями и стойкостью;
  • хорошо приспосабливается к различным ситуациям;
  • рациональное поведение выражено слабо, налицо поведение эмоциональное;
  • планирование своей деятельности осуществляет ситуативно и слабо воплощает его в жизнь;
  • кропотливой систематической работы избегает;
  • не уходит от конфликтов, в ситуации конфликтного взаимодействия чувствует себя неплохо;
  • часто оказывается источником конфликта, но не считает себя таковым.

Конфликтная личность — ригидный тип:

  • подозрителен;
  • обладает завышенной самооценкой;
  • нуждается в постоянном подтверждении собственной значимости;
  • часто не учитывает изменения ситуации и обстоятельств;
  • прямолинеен и негибок;
  • с большим трудом принимает точку зрения окружающих, не очень считается с их мнением;
  • выражение почтения со стороны окружающих воспринимает как должное;
  • выражение недоброжелательства со стороны окружающих воспринимает как обиду;
  • малокритичен по отношению к своим поступкам;
  • болезненно обидчив, повышенно чувствителен по отношению к мнимой или действительной несправедливости.

Конфликтная личность — неуправляемый тип:

9 стр., 4065 слов

Понятие конфликта и основные стратегии поведения личности в нем

... индивидуально-психологическими особенностями субъектов конфликтного взаимодействия. Модели поведения отражают установки участников конфликта на его динамику и способ разрешения. [4] 2.1 Основные модели поведения личности в конфликте Таблица 1. № Модель поведения Поведенческие характеристики личности 1. Конструктивная Стремится ...

  • импульсивен, недостаточно контролирует себя;
  • поведение трудно предсказуемо;
  • ведет себя вызывающе, агрессивно;
  • часто в запале нарушает общепринятые нормы;
  • обычно имеет высокий уровень притязаний;
  • несамокритичен;
  • во многих неудачах, неприятностях склонен обвинять других;
  • не может грамотно спланировать свою деятельность или последовательно претворить планы в жизнь;
  • недостаточно развита способность соотносить свои поступки с целями и обстоятельствами;
  • из прошлого опыта (даже горького) извлекает мало пользы.

Конфликтная личность — сверхточный тип:

  • скрупулезно относится к работе;
  • предъявляет повышенные требования к себе;
  • предъявляет повышенные требования к окружающим, причем делает это так, что люди, с которыми он работает, воспринимают это как придирки;
  • обладает повышенной тревожностью;
  • чрезмерно чувствителен к деталям;
  • склонен придавать излишнее значение замечаниям окружающих;
  • иногда резко порывает отношения с друзьями, знакомыми потому, что ему кажется, что его обидели;
  • страдает от себя сам, переживает свои просчеты, неудачи, подчас расплачиваясь за них даже болезнями (бессонницей, головными болями и т. п.);
  • сдержан во внешних, особенно эмоциональных проявлениях;
  • не очень хорошо чувствует реальные взаимоотношения в группе.

Конфликтная личность — бесконфликтный тип:

  • неустойчив в оценках и мнениях;
  • обладает легкой внушаемостью;
  • внутренне противоречив;
  • для него характерна некоторая непоследовательность поведения;
  • ориентируется на сиюминутный успех в ситуациях;
  • недостаточно хорошо видит перспективу;
  • зависит от мнения окружающих, особенно лидеров;
  • излишне стремится к компромиссу;
  • не обладает достаточной силой воли;
  • не задумывается глубоко над последствиями своих поступков и причинами поступков окружающих.

Теперь рассмотрим стили поведения в конфликтах. Всего стилей поведения по мнению ученых (У. Томас, Р. Кильмен ) пять: сотрудничество — оптимально почти всегда; компромисс — вполне приемлем в ряде случаев; избегание (уход) — рекомендован в случае неспровоцированных партнером “пожаров”; приспособление — возможно в тех случаях, когда оппонент действительно прав; соперничество (конкуренция) — наименее эффективный, но наиболее часто используемый способ поведения в конфликтах. Каждый человек может в какой-то степени использовать все эти стили, но обычно он имеет приоритетные, закрепившиеся жизненными обстоятельствами стили. Основные стили поведения в конфликтной ситуации связаны с общим источником любого конфликта — несовпадением интересов двух и более сторон.

5 стр., 2006 слов

Поведение людей в конфликте

... особенностей поведения людей в конфликте. 1. Сущность конфликтов и их классификация Проблема конфликтов как конфликтов вообще, так и в частности подростковых конфликтов, является весьма обширной и имеет существенное прикладное значение. Развитие научного интереса к ...

В данном случае мы рассматриваем стиль компромисса. Что означает этот стиль? В каких случаях рекомендуется его применять? Вы немного уступаете в своих интересах, другая сторона делает то же самое. Иными словами, вы сходитесь на частичном удовлетворении своего желания и частичном выполнении желания другого человека. Вы делаете это, обмениваясь уступками и торгуясь для выработки компромиссного решения.

Такие действия могут в некоторой степени напоминать сотрудничество. Однако компромисс достигается на более поверхностном уровне по сравнению с сотрудничеством; вы уступаете в чем-то, другой человек также в чем-то уступает, и в результате вы можете прийти к общему решению. Вы не ищете скрытые нужды и интересы, как в случае применения стиля сотрудничества. Вы рассматриваете только то, что говорите друг другу о своих желаниях.

Стиль компромисса наиболее эффективен в тех случаях, когда вы и другой человек претендуете на один и тот же объект, но знаете, что одновременно это невыполнимо. В результате удачного компромисса человек может выразить свое согласие следующим образом: “Я могу смириться с этим”. Ударение делается не на решении, которое удовлетворяет интересы обеих сторон, а на варианте, который можно выразить словами: “Мы не можем оба выполнить полностью свои желания, следовательно, необходимо прийти к решению, с которым каждый из нас мог бы смириться”. Возможны незначительные взаимные уступки: “Хорошо, мы проведем часть отпуска у моря, а часть — у моей мамы,-“ говорите вы. В таких ситуациях сотрудничество может оказаться даже невозможным, когда ни один из вас не имеет ни времени, ни сил, необходимых для него, или ваши интересы