Сковорода Григорий Савич

Реферат

Русская философия – это неотъемлемая и оригинальная часть мировой культуры. История нашей отечественной философии богата материалистическими традициями. Ее характеризуют демократическая и гуманистическая направленность, освободительные и революционные устремления, оригинальность мысли. Она впитала в себя лучшие философские традиции и школы европейской и мировой философии.

Одним из наиболее выдающихся русских мыслителей был Григорий Саввич Сковорода. Он оказал огромное влияние на своих современников; его знали и любили широкие народные массы не только на Украине, но и далеко за ее пределами. Странствуя по селам Украины, более тридцати лет он жил интересами своих земляков, страдал вместе с ними, а в своих произведениях и постоянных беседах на жизненно важные для простых людей темы он отразил то, что щемило их сердца, волновало их разум.

Сковорода совмещал в себе новые материалистические идеи с идеями старыми, отжившими. И. Франко писал о нем: «Можно было бы сказать, что это старый мех, наполненный новым вином. Все в нем: похождения и образ жизни, характер, язык, форма письма — все это имеет двойственный характер, является помесью старой традиции с новым веянием.»(2, с.12)

О жизни и учении такого непростого, но, безусловно, выдающегося человека я хочу рассказать в своей работе.

Глава 1. Биография Г.С. Сковороды

«Мир ловил меня, но не поймал»

Григорий Саввич Сковорода родился 3 декабря (22 ноября по старому стилю) 1722 г., в селе Чернухи Лубенской округи Киевского наместничества(1, с.4).

Он был сыном простого малоземельного казака-украинца, и, благодаря матери, имел так же татарские корни.

Начальной грамоте он обучался в сельской школе, у странствующих дьяков. В 1733 г. он вступил в Киевскую духовную академию и пробыл там до 1741 г. Здесь он занимался философией, изучал математику, механику, космогонию, естественную историю, древние и современные европейские языки, литературу, богословие и церковное право. Немало времени уделял он и музыке. «Следует думать, что уже в то время Сковороду не удовлетворяли обстановка в академии и царивший в ней дух схоластики.»(1, с.4) Поэтому, как только ему представился удобный случай, он оставил академию.

Во время пребывания русской императрицы Елизаветы в Киеве, Сковороду благодаря его музыкальным и вокальным способностям включают в состав придворной капеллы. Юношу не привлекал двор, не соблазняли удобства жизни и комфорт, которыми пользовались находившиеся в капелле. Он стремился шире познать мир, а жизнь при дворе претила мыслителю. Он увидел все пороки придворной жизни и потому покинул дворец.

14 стр., 6649 слов

Домашнее обучение в зарубежных странах. История. Традиции. Перспективы

... или просто близких супругам и необходимых им людей. ТРАДИЦИИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ семейные традиции. Слово «традиция» (от лат. tratitio - передача) означает истори­ ... как социальный институт влияет на все стороны общественной жизни, с ней прямо или косвенно связаны все социальные ... ко­торые были в его опыте. Если, например, ребенка воспитывают в традициях гуманного отношения к окружающим, то ...

Стремясь продолжить образование, он вынужден был возвратиться в Киевскую духовную академию, невзирая на господствовавший там дух схоластики. Но у жаждавшего знаний юноши выбора не было. Однако духовенство неоднократно предлагало ему принять духовный сан и всегда в ответ оно получало категорический отказ.

Но обучение для Григория не прошло даром: он изучил множество научных дисциплин и языков, что сделало его одним из образованнейших людей своего времени. Вскоре благодаря своим широким познаниям он был включен в состав посольской миссии генерал-майора Вишневского в качестве сопровождения. Эта поездка открыла для Сковороды не только страны Европы, но и немало дополнительных сведений о философских системах заграничных мыслителей.

Осенью 1753г. Г. Сковорода возвращается на родину и занимает вакантное место учителя поэтики в Переяславской семинарии. С этого времени на украинского мыслителя обрушиваются преследования за его прогрессивные взгляды и деятельность.

В 1759 г. Сковорода переехал в Харьков, где занял должность учителя поэзии в коллегиуме местного дворянства. Вскоре он стал вести синтаксический класс и преподавать греческий язык, а с 1765 г. – читать лекции по этике. В традиционной форме «проповеди» лектор развивал идеи, подчас расходившиеся с официальной идеологией и моралью, преподносил пантеистически окрашенные мысли, строго запретные в России.

Белгородскому епископу И.Миткевичу посыпался поток доносов. Г.Сковорода был изгнан из училища, лишен права преподавания в учебных заведениях. Он вынужден встать на путь скитальческой жизни, сделаться странствующим философом, кочующим педагогом, народным певцом и композитором. «Затворнические» уходы мыслителя-поэта в тихие уголки украинских и русских селений были насыщены большим трудом мысли, творческими раздумьями над смыслом бытия, человеческих отношений того времени, над судьбами своей родины. Плодом их были новые трактаты, диалоги, басни, притчи. Тогда и начался наиболее продуктивный период его жизни: в это увремя было написано множество сочинений, остро обличающие невежество духовенства и аморализм дворянской знати. Произведения Г. Сковороды быстро распространялись, вызывали оживленные споры. Своими сочинениями, горячим словом Г. Сковорода нес в народ передовые идеи. Широко раскрывал он свою душу. Его политические симпатии были прочно связаны с жизнью, трудом и борьбой крестьянства и беднейшего казачества. В 60-90 г. он – один из самых ярких в России крестьянских демократов.

Умер Сковорода 9 ноября (29 октября по старому стилю) 1794 г.Вся его замечательная жизнь, самоотверженная деятельность и творчество были живым и ярким протестом против «житейского моря», волновавшегося в «златожаждной» погоне за роскошью, против всей феодально-крепостнической системы и церкви. Поэтому Сковорода и завещал написать на своей могиле афоризм: «Мир ловил меня, но не поймал».

Глава 2. «А мой жребий с голяками»

Путь Г.С. Сковороды в философию был длинным. Из прожитых 72-х лет он отдал философской работе лишь последние 25 лет своей жизни. Только в 70-80-х годах XVIII ст. он начал создавать свои философские диалоги, трактаты, басни и притчи, которые имели большой успех среди населения.

3 стр., 1021 слов

Влияние массажа на нервную систему человека

... в физической работе. Это объясняется генерацией под влиянием массажа чувствительных нервных импульсов, которые, попадая в центральную нервную систему, повышают возбудимость центоров управления массируемых и соседних ... (в случаях миозитов, гипертонуса, атрофии мышц и т.д.) действие на мышечную систему. Под влиянием массажа повышается эластичность и тонус мышц, улучшается и сократительная функция, ...

Так почему же труды мыслителя были так близки его народу?

Центральным вопросом всей системы взглядов Сковороды, волновавшим его на протяжении всей жизни, был вопрос о человеке, о счастье для человека и всего народа. Церковь, религия, Библия и духовенство предлагали народу искать счастье в потусторонней жизни, на «небесах». Мыслитель не мирился с этим, он считал, что «щастия нет в небе» (1, с.5).

Но и на земле счастья Сковорода не видел, так как народ живет в ужасающей нищете и стонет под гнётом крепостничества. Вокруг себя он видел лишь бесконечную погоню за богатством, тунеядство, роскошь, разврат феодалов земли и церкви. Сковорода выступал против социального разлада, против несправедливости; только в защите народных интересов он видел смысл своей жизни: «А мой жребий с голяками» (1, с. 6).

Он мечтал о свободе для народа. Он видит истинный источник жизни в труде, «бичует тунеядство и роскошь, подвергает критике сановников и самого царя» (1, с.7).

Так же Григорий приходит к полному отрицанию Христа как исторической личности, а христиан называет язычниками.

Преследования светской и духовной власти были ответом на прогрессивную деятельность философа, на его взгляды, на его протест против существовавших порядков. Но никакие гонения не могли сломить его дух: «Помни, что наша жизнь — это беспрерывная борьба»(1, с.7)

Глава 3. Основные принципы философской системы Сковороды

Сковорода ставил перед собой множество вопросов, ответы на которые и пытался отразить в своих трудах.

Что же такое человек, что такое общество? Что такое мир? Что есть мироздание и каковы его законы?

В человеке он искал естественную природу, считал, что люди есть часть природы. Мыслитель высмеивал тех, кто считал человека лишь духовной сущностью: «Фу! Можно ль, чтоб был человек без плоти, крови и костей?»(1, с.9).

Круг проблем, с которым столкнулся философ был весьма велик, но главным для Сковороды всё же был вопрос, касающийся отношения духовного к материальному. Ответ на этот вопрос и помог ему построить свою философскую систему. Формально философская система Сковороды заключается в одной строке. Основа этой системы заключается в существовании «двух натур» и «трех миров».

Рассмотрим понятие «трех миров». Всю окружающую действительность Сковорода рассматривал как три взаимосвязанных мира: первый мир — это природа, «макрокосмос», или «мир обительный»; второй мир — это общество и человек, или «микрокосмос»; и, наконец, третий мир — это «мир символов», или Библия.

Человек, микромир не сверхъестественный феномен, не нечто случайное и не продукт божественного творения, напротив, его естество, природа, натура есть закономерное продолжение «макромира», мира «обительного», общей природы вещей. Все неживое и живое на небесах и на земле подчиняется единым естественным законам. «Противоестественное — выдумка праздных умов и лжецов.»( 1, с.9) Согласно с представлениями Сковороды, все, что осуществляется в мире — макрокосмосе, находит свое завершение в человеке — микрокосмосе.

8 стр., 3747 слов

Философские взгляды Григория Сковороды

... на вопрос, кем является человек, какое содержание ее жизни, какие основные грани человеческой деятельности. Вопросы, которые освещал Г. Сковорода в своих философских и литературных произведениях, являются ... учении о вечности мира и его бесконечности в пространстве и времени Сковорода отступил от Платона и находился под влиянием Филона. Практическая философия Сковороды находится в тесной связи с ...

Обращаясь к реальной природе, отбрасывая церковную схоластику, мыслитель все же не в состоянии был расстаться с религиозными традициями. Поэтому он стремился найти место для Библии в своем представлении о мире. В результате он создает теорию так называемого «третьего мира», «мира символов», которым и является Библия. Желая видеть в Библии нечто рациональное, он пытался аллегорически толковать ее сказания. Он резко выступал против официальной религии и дословного понимания Библии. Он разоблачал библейские сказания о сотворении мира как «бабские сказки» и хотел придать Библии новое, «разумное», аллегорическое толкование. В этом случае она якобы может стать источником познания «макро»- и «микрокосмоса».

Его противоречивое отношение к религии и Библии является одной из основных форм проявления противоречивости его мировоззрения, его колебания между идеализмом и материализмом. Эта противоречивость и колебание нашли свое выражение в теории «двух натур».

Согласно этой теории, каждый из трех миров обладает «внешней», «видимой», «материальной» природой («натурой») и «внутренней», «невидимой», «духовной» природой («натурой»).

Материальное, плоть — это нечто внешнее, видимость, за которой таится внутренняя, истинная природа всего сущего и человека.

Идеалистическое решение основного вопроса философии заключалось в том, что Сковорода считал первичным именно духовное начало, которое и есть сущность всех вещей. Все же материальное, внешнее он называл «рухлядью», «сволочью», «вздором».

Когда он говорил о «боге», то это ничего общего не имело с привычным религиозным пониманием бога. «Для него бог — это внутренняя сущность вещей, закономерность мироздания.»(1, с.10) Таким образом, Сковорода один из первых в истории украинской общественной мысли выступил против ортодоксально-религиозного понимания бога, вытравливая из понятия «бог» мистическую сущность и наделяя его новым содержанием — закономерностью вещей. Такое понимание Бога, что отождествляется с природой, получило в философии название пантеизма.

В своей умозрительной философии Сковорода находился под сильным влиянием Платона, у которого он заимствовал определение души, ее природы и жизни. Изречение Сократа: «познай самого себя» Сковорода объясняет в смысле познания своей высшей природы, духа, разума.

Дуализм, по учению Сковороды, распространяется не только на человека, но и на весь мир: везде является материя и форма или идея. В учении о вечности мира и его бесконечности в пространстве и времени Сковорода отступил от Платона и находился под влиянием Филона.

Практическая философия Сковороды находится в тесной связи с умозрительной: для истинно счастливой жизни нужно знание и мудрость; счастье состоит в душевном мире и сердечном веселии, для достижения его нужно отдаться на волю Божию, что значит жить согласно с природой.

Для достижения и личного счастья человека, и общественного блага Сковорода советовал: не входить в «несродную стать», не несть должность, природе противную, не обучаться к чему не рожден; все это носит у него название «несродности». Указать свою сродность — одна из важнейших задач самопознания и раскрытия воли Божьей, пребывающей в человеке; вне удачного решения этой задачи не может быть для человека и речи о счастье.

8 стр., 3958 слов

Проблема человека в истории философии

... идей, сформулированных в тот далекий период. 2. Проблема человека в философии Древней ... в мировой душе, в универсальном принципе мира (брахмане). Человек в философии Древней Индии мыслится как часть мировой души. В ... людям того, чего не пожелаешь себе». Это правило в качестве нравственного императива в разных вариантах будет встречаться потом и в учениях «семи мудрецов» в Древней Греции, в Библии, ...

В своих философских сочинениях Сковорода, между прочим, выступал проповедником идеи национальности. Он старался сочетать разум и веру: разум должен стремиться к отысканию истины, которая не дана человеку Богом, а постепенно открывается им — но наряду с разумом видное место занимает и вера.

Из позиций учения Сковороды возможности познания мира человеком ничем не ограничены. Стремление человека к познанию отождествляется со стремлением человека к Богу без посредников, потому что Богом является сама природа, а человек — ее творение, то есть, познавая Бога, он познает самого себя. В этом значении Сковорода отрицает агностицизм — учение о непознаваемой мира. Сковорода так же считал, что чем лучше человек познает самого себя и окружающий его мир, тем умнее и скромнее должны быть его потребности.

Возможность преодоления человеком моральных недостатков Сковорода связывает не с внешними обстоятельствами, а с внутренними качествами человека. Вообще науку о человеке Сковорода считает выше всех наук. Человеческое счастье он рассматривает только через призму внутренней натуры человека. Из философии Сковороды следует, что внутренняя натура, в конечном результате, выражается через взаимодействие с определенным видом труда. Тема «родственного труда» — эта одна из самых важнейших тем, которые развиваются Сковородой. Эта тема перешла из его басен в философию и достигла такой высоты, что приобрела значение общего принципа, который определяет не только человеческое счастье, но даже значение человеческого бытия.

Применяя философию двух натур и трех миров к человеку, Сковорода заключает, что человек осуществляет прекрасные поступки и счастлив только тогда, когда она согласует свое поведение и образ жизни со своими естественными склонностями.

Заключение

Философские и социологические воззрения Г. С. Сковороды — важнейшая веха в истории русской и украинской философской и социологической мысли второй половины XVIII столетия; его творчество — решительное, смелое и самоотверженное отрицание богословия, мертвой схоластики, церковной идеологии, господствовавшей в Киево-Могилянской академии. В области философии оно знаменует поворот от идеализма как теоретической основы религиозного взгляда на мир в сторону материализма, к отрицанию религии, к переходу от метафизики к стихийной диалектике, к великолепным диалектическим догадкам; в области социологии оно знаменует становление социального и национального самосознания закрепощенных и угнетенных трудящихся — крепостных, «свободных» крестьян (посполитых), рядовых казаков — в сторону наиболее острой постановки жгучих социальных проблем своего времени.

Выдающийся мыслитель Украины второй половины XVIII в. вписал немеркнущую страницу в драматическую летопись, полную бурной социальной, философской, социологической и идейной борьбы, выражавшей непреодолимый порыв угнетенных и обездоленных России и Украины второй половины XVIII столетия к освобождению от тяжкого феодально-крепостнического гнета и духовной диктатуры церкви, их демократические и утопически-социалистические устремления.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/na-temu-filosofiya-skovorodyi/

10 стр., 4772 слов

Русская философия XVIII века

Более всего русская философия была занята вопросами о смысле и целях истории, где главная тема -- человек, его судьба и жизненные пути, что обусловлено духовными устремлениями, исходившими из ... мысли XVIII века. Целью данной работы является анализ петровских реформ и их значение, а также анализ основных положений философских взглядов представителей «Ученой дружины», Г.С. Сковороды, И.М. Ломоносова, ...

1. И.А. Табачников «Григорий Сковорода» – электронная версия.

2. И. Я. Франко Рецензия на кн.: «Сочинения Григория Саввича Сковороды, собранные и редактированные проф. Д. И. Багалеем…» т. V, кн. 1 — электронная версия

3. Свободная энциклопедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

4. В.Ф. Эрн «Григорий Саввич Сковорода. Жизнь и учение» — электронная версия.