Проблема модерна и постмодерна в современной социологии
4. Для того, чтобы включение могло осуществляться и институциализироваться процесс должен сопровождаться ценностной генерализацией. Ценностный образец должен подняться на более высокий уровень, чтобы гарантировать стабильность2.
В идеальном рассмотрении модернизация содействует развитию рационализма и индивидуализма, что в свою очередь продвигает универсализм.
На современном этапе развития социологии дискурс о модерне занимает одно из центральных мест. В академических кругах Запада отношение к модерну, как явлению позитивному, достаточно скептично. В концепциях интеллектуальных кругов третьего мира модерн в большинстве своем рассматривается как обман западным обществом, чрезмерной эмансипации и стремлением к излишествам. Модерн – это своего рода упадок по средствам превращение создающего общества в потребляющее.
В контексте социологического дискурса о модерне возможно сделать основной опорой теорию, предложенную Р. Мертоном. Теорию модерна он рассматривал в трех основных измерениях:
Во-первых, представлял как общую теорию, изложенную в концепциях классиков – К. Маркса, М. Вебера, Э. Дюркгейма и Т. Парсонса. Они заложили своего рода фундамент «чистой» социологии и их целью было постижение истоков порядка, предложенного модерном.
Во-вторых, данная сфера научного поиска квалифицировалась как теория среднего уровня в связи с тем, что она предполагала идентификацию аналитического инструментария и ряда мер, связанных с политической деятельностью, основным направлением которых усматривалось преодоление экономического, политического, социального и культурного неравенства разделяющего различные общества, социальные структуры и государства.
В третьих, процесс изучения модернизационных процессов происходит эмпирически на уровнях определенных общностей, района и мирового сообщества, как целостности.
На современном этапе актуальность изучения модерна усиливается тем фактом, что феномены модерна сохраняют свою злободневность. Одновременно с этим модерн и модернизация продолжают являться объектом нападок в том числе со стороны постмодернизама, претендующего на монополизацию методологии.
2. Проблемы постмодерна в социологии
Термин «постмодерн» происходит от «модерна». В составе общеметодологического, политико-философского и социологического дискурса все, что есть существенного в постмодерне, создано непосредственно в эпоху модерна и лежит в его основе. Для того, чтобы оценить суть постмодерна, нужно понять, что именно он отрицает в модерне, а так же в пользу чего он выступает. В частности, теоретики постмодерна базируют свои идеи на концепции, что процесс модернизации традиционного общества успешно завершен, что традиционные основы в социально-экономической и политической сферах исчезли вместе с традициями и национально-культурными факторами.
Социология общества
... развивающаяся совокупность отношений между людьми , складывающихся в процессе их совместной деятельности. Понятие «общество», которым обозначают объект социологии, как и многие другие слова, употребляемые в этой ... без учета и тем более вопреки естественным, природным потребностям личности и общества неизменно заканчивались неудачей. С другой стороны, попытки строить политику на основе признания ...
Постмодерн выступает против идеи модерна, в которой история – это продвижение человека, подчиняемого течению прогресса. Теоретики постмодернизма возвращаются к идеям Просвещения о решающей роли природы и разума в процессах перехода человечества от одной стадии развития к другой. Постмодернизм воссоздает образ реальные образы, то есть образы более высокого порядка, оторванные от конкретного общества и фактов реальности. В концепции постмодерна мышление, которое ориентируется на реальность, отрицает непрерывность истории, ее тотальность, смысл и цель развития. Общественный хаос, непостоянство человека, социума и влияние чужеродных сил искажают реальность и ее воздействие на человечество.
Проблемы постмодерна, их возникновение и развитие возможно понять исключительно в контексте теорий глобализации. Теории глобализации складываются в годы, когда возникают тенденции к транснационализации и мировой интеграции — в 1970-е годы. В реальности даже в 80-е годы, процессы модернизации мира, в том числе преодоления экономической пропасти между странами и народами. В результате к 1980-х годов застой отсталости, зависимости и бедности беднейших стран определил крах проектов преодоления экономической пропасти, а вместе с ней оптимистической идеологии модерна.
По сути постмодерн становится политико — идеологической, теоретической и мировоззренческой реакцией на неудачу модерна, как методологической основы. Постмодернизм становится реальностью особенно радикальных теорий глобализма. Частично он заменяет модерн как стратегию и идеологию. Однако полностью преодолеть интеллектуальную привлекательность модерна он не смог. Основной причиной этого являются теоретические основы классического модерна, в том числе марксизм, социальную психологию, культурную антропологию, учение М. Вебера и Э. Дюркгейма.
В отличие от модерна постмодернизм может рождать только радикальные, гиперглобалистские концепции, а умеренные глобалисты, признавая новые явления и черты мирового развития, новый этап транснационализации, интеграции и т.д., оставаясь на прочной основе модернистской парадигмы, начали ее реинтерпретацию, поиски просчетов и недостатков3.
Существенные черты и особенности постмодерна основаны на внутренней логике и своеобразии подхода к социальной реальности, а так же особенностей конструирования теоретических положений. В постмодернизме не существует реальность не зависимая от человек. Все социальные процессы и феномены постмодернистами рассматриваются исключительно через ощущения, как собственные, так и общественные. В основе изучения феноменов так же лежит личный опыт. С точки зрения А. С. Панарина, речь идет при таком подходе не о реальных фактах социальной жизни, к тому же сгруппированных в «слишком сложные» системы и конструкции, и не о коллективном опыте, в котором с верификацией дело обстоит не так однозначно, а о простых атомарных фактах и о простом индивидуальном опыте4.
Модерн и постмодерн
... и развитию в культуре образа современности (модерна), его предпосылок и трансформаций, результатом которых является состояние общества и культуры, называемое сейчас постсовременностью (постмодерном). ... в число ценностей культуры, в процессах быстрого расширения сферы жизненного бытования ... в. и последовавшая за ней промышленная революция XVIII в.), философии (Гегель назвал новоевропейскую философию " ...
На современном этапе постмодерну по прежнему противостоит модерн с интеллектуальными и мировоззренческими идеями, а так же ценностями и идеалами. В связи с на практике постмодерн достаточно ярко раскрывает себя, в частности когда дело касается фундаментальных проблем. В литературе, искусстве это полный разрыв с фундаментальностью, с целостностью, отказ от крупных, теоретико-методологически обоснованных научных концепций, течений и т.д. Отсюда и общее тяготение постмодернистских авторов ко всему фрагментарному, внутренне надломленному и неустойчивому — к тому, что уже само по себе вопиет против «догматического» тяготения к законченному и завершенному.
Постмодернизм тесно переплетается с идеями глобализма. В своих масштабах постмодернизм касается глобальной сферы, вопросов мировоззрения и мироощущения. Подобные взгляды не могут не носить печать фрагментарности и субъективизма. В частности, данной позиции придерживается французский исследователь постмодерна Ж. Ф. Лиотар, который подчеркивает, что на современном этапе идет процесс раздробления, «расщепления» «великих идей» и «великих историй» и появления множества более простых, мелких, локальных «историй-рассказов». Он отмечает, что смысл этих «крайне парадоксальных» по своей природе повествований — не узаконить, не легитимировать знания, а «драматизировать наше понимание кризиса». В его понимании наука занята «поисками нестабильностей… детерминизм сохраняется только в виде «маленьких островков» в мире всеобщей нестабильности, когда все внимание концентрируется на «единичных фактах», на «несоизмеримых величинах» и «локальных процессах»5.
3. Глобализация – основная проблема модерна и постмодерна
Процессы глобализации, как один из значимых аспектов изучения современной социологии рассматривается в двух концепциях – модерна и постмодерна, по разному интерпретирующих данное явление.
У. Бек определяет глобализацию, как процесс, который создает транснациональные социальные связи и пространства, обесценивает локальные культуры и способствует возникновению третьих культур. Немножко того, немножко этого — вот путь, каким в мир приходит новое6.
Однако, У. Бек фактически не определяет что такое глобализация. Он ограничивается рассуждениями о национальном государстве, суверенитете и прочих индивидуальных социально – политических явлениях существование которых постепенно подходит к концу. С его точки зрения глобализация постепенно набирает обороты и становится все более успешной. Ее итогом должна стать единая экономика, право, политика и культура.
В процессе глобализации национальные аспекты постепенно исчезают, подвергаются разрушению, трансформируются, что с одной стороны рассматривается, как процесс положительный. Одновременно с этим процесс глобализации своим стремлением к уничтожению национальной и культурной идентичности наносит и непоправимый вред, упраздняя культуру и традиции, имеющие тысячелетнюю историю.
Подобная интерпретация проблемы суверенитета и судеб национальных государств во всех постмодернистских теориях глобализации вполне сочетается с общими установками о фрагментации знания, отказе от глубоких теоретических дискурсов и, наконец, о примате собственных, субъективных ощущений и устремлений.
Государственный суверенитет и глобализация
... выявить правовые принципы государственного суверенитета Российской Федерации; выделить концептуальные особенности, роль и место государственного суверенитета в результате влияния процессов глобализации и интеграции; определить тенденции развития государственного устройства в результате влияния процессов глобализации и интеграции. Курсовая работа ...
В постмодернистской литературе авторы, изучая процессы глобализации, в основу ставят понятие «суверенитет». Суверенитет рассматривается с позиции интересов мелких и средних государств, так как у государств, обладающей обширной территорией возможностей сохранить суверенитет гораздо больше.
Геополитические условия на современном этапе способствуют объединению мелких государств, для которых объединение становится единственной проблемой выживания. Небогатые природными ресурсами, в большинстве своем уже истощенными, государства Западной Европы были вынуждены пойти по пути объединения. Одновременно с этим такие многонациональные государства, как Россия напротив – стремятся к распаду. В сравнении с началом XX века, когда только 6 — 8 крупных держав обладали суверенитетом, поставив остальной мир — государства и народы под свой контроль, сейчас появились реальные возможности защищать свои суверенные права даже у мелких государств. Развитие средств военной защиты, введение норм международного права и международного контроля упрощают защиту прав государства и его суверенитет. Национальный суверенитет расценивается, как право каждой нации определять свою судьбу.
В то время, как теоретики модерна рассматривают глобализацию, как по большей части положительный процесс, открывающий дополнгительные возможности для всего мирового сообщества в целом и отдельных стран и социальный обществ в частности, постмодернизм склонен расценивать глобализацию исходя из последствий отрицательных.
С точки зрения постмодернизма глобализация практически невозможна без постоянного наращивания внутренних сил национального государства, и это по сути является функцией внутренней политики национального государства. Социальная мобильность принимает гигантские масштабы, а интенсивность коммуникаций и пропасть неравенства между странами и народами создают новые, невиданные ранее факторы, условия и основы отношений не только между группами и общностями, но и между отдельными личностями. В связи с этим наблюдается процесс активного распределения и перераспределения ролей, их жизненных возможностей. В данных процессах не только человек чувствует себя некомфортно, но и целые коллективы, страны которые больше не имеют возможности опираться на свой престиж и авторитет.
В русле данной позиции выступает и группа авторов, следующих традициям классического модерна. Среди них присутствуют такие авторы, как И. Валлерстайн, М. Манн. С позиции И. Валлерстайна современные тенденции направлены не на подрыв и уничтожение национальных государств, а на изменение их роли в глобальных мировых процессах. Он считает, что государства не так нужны реформаторам и социальным движениям. Их основные защитники – капиталисты. «Капиталистическая миро-система не может адекватно функционировать без сильных (разумеется, в неравной степени) государств, образующих устойчивую межгосударственную систем. Капиталистическая элита и привилегированные группы вообще, пытаясь сохранить свое особое положение, будут создавать новые, особого типа — механизмы регулирования системы, в которых национальные государства займут свое особое место»7.
Сущность государства и его социальная роль
... тенденции понимания социального назначения государства; раскрыть выражение социальной роли государства в его функциях; дать характеристику социальной роли современного государства. Для решения ... закона (внутренняя сторона суверенитета) и независимость от других государств (внешняя сторона суверенитета). Верховенство закона - это возможность государства самостоятельно устанавливать общеобязательные ...
При рассмотрении вопроса о суверенитете позиции модерна и постмодерна так же находятся в единстве. Суверенитет – требование межгосударственной системы. Суверенитет предполагает признание правомочий, полноты власти, взаимность, а потому в концепции постмодерна рассматривается, как общетеоретическая установка. В действительности же ни одно современное государство не обладало суверенитетом в полной мере даже в собственных границах. Так же ни одно из государств ни когда не имело возможности полноценно реализовать свои права. Даже в русле международного права. Практика, когда одно государство вмешивается в дела другого, навязывает собственные условия, требует определенной модели поведения – обычная практика. Подобная позиции признается как в концепции модерна, так и постмодерна.