Личностная неопределённость

Реферат

В психологии установлена следующая закономерность: чем более сложным является тот или иной психический процесс, образование, тем большими индивидуальными различиями он характеризуется и тем большее значение имеют эти различия для его познания. Процессы принятия решения в условиях неопределенности, являясь предельно сложными и комплексными, характеризуются поэтому большой индивидуальной вариативностью.

Личностные характеристики составляют важную категорию факторов, влияющих на процессы принятия решения в профессиональной деятельности.

Много исследований посвящено изучению качеств личности, присущих профессиональной деятельности. Общепринятого мнения об их составе, структуре и роли, которую они играют в профессиональной деятельности, однако, на данный момент нет. Это связано как с тем, что многие профессии не изучены и остаются закрытыми для психологов-практиков, так и с тем, что изучение деятельности профессионала в состоянии неопределенности крайне сложно.

Для каждой личности существует золотая, оптимальная точка психологического состояния, которая является наилучшим для успешности личности при фиксированных возможностях и базах знаний и умений.

Обычно, полученная информация имеет неопределенности как объективного, так и субъективного характера. Объективная неопределенность означает неполный характер полученной информации, а под субъективной неопределенностью понимается нехватка знаний личности для понимания информации.

Таким образом, объективные и субъективные неопределенности информации не позволяют полной и адекватной трактовки информации. Имеющиеся неопределенности моделируются воображением личности. При этом необходимо выделить две математические ветви неопределенностей. Первое – это неопределенность, имеющая вероятностный характер, второе – это неопределенность нечеткого характера.

При моделировании неопределенностей ,личность в соответствии с собственной психологии придерживается либо оптимистической, либо пессимистической стратегии. Пессимистическая стратегия хоть и является более надежной, но понижает общественную оценку личности, тогда как оптимистическая оценка, наоборот, повышает общественную оценку. В долгосрочной оценке выигрывает и преуспевает та лисночть, стратегия которой более близка к адекватной оценке.

Актуальность темы объясняется потребностями общественно-личностного характера. Для каждого человека вопросы о завтрашнем дне, выборе жизненного пути, личностной определенности всегда крайне актуальны.

4 стр., 1569 слов

Личность и профессиональная деятельность

... профессии психолога, а также исследованием его личностных особенностей. Личность психолога является его орудием труда [76, с. 102], поэтому ее влияние на успешность профессиональной деятельности ... качеств психологов. С помощью математических методов была установлена взаимосвязь типов личности и эмпатии. По результатам экспериментальной части исследования можно сделать следующие основные ...

В эпоху кардинальных общественных преобразований неопределенность актуальна как для единицы социума, так и для социума в целом. Данная проблематика исследуется в фундаментальном и мало изученном аспекте неопределенности в сфере бытия человека и общества, в социальных процессах и социальном познании.

Целью этой работы является изучение личностной неопределённости.

Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:

  • рассмотреть определение неопределенности;
  • ознакомится с неопределенностью в личностном становлении;
  • изучить роль неопределенности в выборе человека;
  • проанализировать неопределенность как гносеологическую проблему.

Определение неопределенности

Люди постоянно вынуждены прибегать к взаимодействию с таким явлением, как неопределенность. И хотя неопределенность, как понятие, воспринимается большинством в негативном смысле, происходит это от непонимания механизмов и перспектив такого взаимодействия.

Неопределенность выступает сегодня не только новым методологическим принципом научного познания, но и как понятие включается в построение ряда психологических теорий, выдвигающих в качестве предмета изучения сознание и мышление, личностное развитие и саморегуляцию. Психологи начали его использовать задолго до формулирования принципа неопределенности в рамках общенаучных методологических трактовок, предложенных при утверждении принципов неклассической рациональности, теории саморазвивающихся систем и других направлений осмысления изменений научного познания в ХХ веке.

Можно спорить о том, где именно зародился принцип неопределенности, который в философии науки стал выступать не менее значимым, чем принцип детерминизма. Можно обсуждать различие в его трактовках в естественнонаучном познании и психологии. Но нельзя не замечать, что понятие неопределенности становится сегодня также включенным в принципы, раскрывающие специфику организации психологических теорий и исследований. В контексте современных поисков в психологии можно подчеркнуть чрезвычайно важную прогностическую роль тех направлений, которые связали психологические теории с утверждаемым новым принципом – принципом неопределенности, ограничивающим роль принципа детерминизма именно в тех направлениях, которые связаны с активностью человека как познающей и действующей личности, отвечающей за свои решения и поступки.

Исследованиями и выработкой практических инструментов для взаимодействий психики с неопределенностью занимается такое направление научной и практической мысли, как инсертуализм. При должном внимании в будущем неопределенность перестанет быть проблемой, а станет удивительным ресурсом, который откроет путь ко многим сейчас недоступным вещам и практикам. Но чтобы начать этот путь, необходимо прежде всего рассмотреть роль неопределенности в структуре личности человека.

Неопределенность – это примерно одинаковая вероятность наступления нескольких событий (С точки зрения человека).

В результате нельзя выделить ни одну из них, как наиболее вероятную.

Неопределенность играет весьма существенную роль в структуре человеческой личности, по сути именно ее можно назвать ответственным за источник свободной воли в ситуациях выбора. Будущее неопределенно, а любое событие потенциально возможно.

6 стр., 2763 слов

По теории государства и права Права человека: понятие и сущность

... и законодательстве используются также категории «права гражданина», «права личности». Встает закономерный вопрос, а чем схожи и чем различаются эти два понятия: права и свободы человека? Попытаюсь ответить. В юридической области права и свободы являются идентичными понятиями. ...

Потенциальная возможность является необходимым стройматериалом, который человек использует при фантазировании. Из неопределенного или потенциального «ничего» воображения, при помощи одного лишь желания формируется мысль.

Неопределенность – это то, что находится в бессознательном человека. Неопределенность вытесняется человеком точно так же, как и болезненные воспоминания в бессознательное, но намного раньше. Если бессознательное можно условно разделить на индивидуальное, коллективное и семейное, то за всеми 3-мя категориями стоит неопределенность, как естественный стройматериал всех комплексов и фантазий.

Главным свойством неопределенности является то, что в этой схеме она генерирует новый опыт. В случае если человек находится в ясном уме и твердой памяти неопределенность по большой части находится там же, где и внимание. Внимание является самой активной динамикой в человеческом сознании. А все, что изменяется с течением времени, имеет некоторую неопределенность. Для возникновения неопределенности необходимо взаимодействие потенциала и наблюдателя (Потенциал – в данном контексте возможность системы изменяться при наблюдении).

Во время получения и познания информации с помощью органов чувств, потенциал – это воспринимаемая картинка, наблюдатель — прошлый опыт человека, а внимание — это то, что является продуктом этого процесса.

Если же какой-то психический комплекс становится сам по себе очень активным, то он также вызывает неопределенность (но при этом и внимание также к нему притянется).

Если человек спит, то неопределённость может проявляться между отдельными комплексами и событиями из его прошлого. Потому что одно событие становится потенциалом, а другое его наблюдателем. Однако внимание человека во сне всегда будет сопровождать неопределенность, где бы оно ни появлялось.

При взаимоотношениях с реальностью, неопределенность встраивается между реальностью и всем предыдущим опытом человека

— Причина этого в том, что именно здесь и генерируется новый для человека опыт, а значит воплощаются в события различные вероятности. Каждый раз человек соотносит то, что видит сейчас со своим прошлым опытом и уже после этого воспринимает картинку мира. Данная идея не нова и называется апперцепцией.

Предположение о неопределенности – как незаданности диспозициональными или ситуационными предпосылками – динамических систем регуляции мышления в его актуалгенезе (или реализации на каждом этапе одной из многих возможностей) возникает в связи с намеченным в концепции Л.С. Выготского представлением о саморегуляции как авто стимуляции. Кроме того, оно вытекает из отказа от идеи неограниченной рациональности субъекта мышления.

Необходимость оставить человеку возможность принятия проблемы и самостоятельного выбора, как и утверждать множественность источников процессов, опосредствующих саморегуляцию интеллектуальных стратегий – общее звено в концепциях Дернера, Гигеренцера и Тихомирова, сознательно использовавших понятие неопределенности для представления новых принципов психологической регуляции мышления.

Преемственность между ними прослеживается и в другом. Гигеренцер, как и Тихомиров, отводит существенную роль эвристикам в мышлении. Вклад О.К. Тихомирова в разграничение непсихологических и психологических подходов к эвристическому мышлению хорошо известен. И общепринятым можно считать понимание эвристики как понятия, вводящего контекст неопределенности в понимание регуляции поиска и его результата при эвристическом мышлении.

16 стр., 7584 слов

Роль интуиции и эмпатии в понимании других людей

... курсовой работе целью исследования является выявление роли интуиции и эмпатии в понимании других людей. Конкретизирована данная цель в следующих задачах: выявление роли интуиции в общении; характеристика понятия "эмпатия" как феномена общения; анализ значения понимания в общении. Объект исследования в данной курсовой работе - процесс понимания других людей. ...

Неопределенность в личностном становлении

Представление о максимальной социальности ребенка, то есть о зависимости ребенка от социального окружения (которая постепенно уменьшается в процессе взросления), является взглядом со стороны, взглядом окружения на ребенка.

Причины этой зависимости понятны. Такой взгляд является в большей степени социально-психологическим, поскольку психологические феномены выступают следствием определенных социальных отношений. Собственно психологический взгляд, взгляд, который раскрывает социальное с позиций психологических процессов, взгляд на отношения не как на предмет рассмотрения, а как на окружающее, сделал бы возможным расстановку новых акцентов, определение новых приоритетов и раскрытие новых механизмов этих взаимоотношений.

Мир, вначале слепящая, нависающая изменчивость, поглощающая движения и проникающая в дыхание. Тело еще не является системой, еще не является опорой для движения, оно неопределенная часть неопределенной неощущаемости. Определенность – предвидение ощущения. Определенность – это сопротивление собственному усилию. Определенность – это точка опоры и ступеньки движения. Вначале мир – это стук материнского сердца, это объем собственных пальцев и вкус. Повторяемость ощущения обозначивает окружающее. Делает его приспособленным к жизни. Неопределенный ребенок, родившись в неопределенном, незнакомом для его ощущений мире, стремится его максимально определить.

Любая двузначность приравнивается к неизвестности, означает неподвластность, шаткость. Terra incognita, как считали в эпоху великих географических открытий, является местом, где водятся драконы. Это достаточно архетипное представление. Неоднозначность означает для ребенка неизвестность, неизвестность – угрожающа.

Детский интерес – это способ преодоления неопределенности, это попытка каждый раз убеждаться в необманчивости уже известных ощущений и уже привычных представлений.

Неизвестность может вмещать в себя и нераскрытые позитивные чувства. И тогда столкновение с неопределенностью становится предчувствием будущего удовольствия. В этом случае щитом, с которым ребенок идет навстречу неопределенности, является предварительная уверенность в защищенности, в родительской защите. Призмой, что позитивно преломляет восприятие окружающего, является опыт родительской заботы. Забота, любовь наполняют абстрактное окружающее или угрозой, или удовольствием. Ребенок учится видеть мир определенно, учится умению, которое является в мире взрослом непоколебимой аксиомой. Предметная определенность присуща взрослой опытности. Предметность ребенка неопределенна, исходя из отсутствия опыта.

Появившись в определенном социально-культурном пространстве, ребенок вынужден стать его органичной частью. Процесс адаптации (приобретения опыта), процесс бесконечных детских вопросов и ответов миру является ассимиляцией детской неопределенности и рефлексией причастности, нужности и одновременно замкнутости в определенные отношения.

Но «Я» (самоосознание), которое разрушало животную определенность, разрушает и определенность социокультурную. Детское «Я» – это отображение всего и проникновение во все. «Я» не отделимо от мира и мир не существенен без «Я».

4 стр., 1878 слов

Необходимость и случайность, порядок и хаос, определённость и ...

... по моему мнению нельзя однозначно ответить на этот вопрос, потому что и случайность и необходимость обладают своей долей “права” на бытие. Чтобы легче понять, что такое необходимость и случайность, ... причины и движущие силы происходящих в природе изменений. Определённость и не определённость в структуре ситуаций и систем природы и общества. Представители разных направлений социальной философии ...

Поиск определенности – это поиск причастности, желание присоединения. Это попытка найти свое отображение. Вся сложность состоит в том, что человек не может не разрушать то, без чего он не может существовать.

Поиск собственного подобия заставляет вначале ассимилироваться в определенных отношениях, со временем вызывает потребность эти отношения разрушать. Каждая определенность (роль, деятельность) не является универсальной, не охватывает проверенность прошлого опыта индивида, не удовлетворяет каждодневных потребностей и не дает одновременно и осуществления устремлений.

Саморегуляция как понятие фокусирует полюс преодоления неопределенности и осуществляется посредством динамических регулятивных систем (ДРС), выступающих новообразованиями по ходу решений и выборов человека. ДРС выступают системами иерархичными, процессуально складывающимися и парциальными в отношении связей между потенциальными регуляторными связями для разных этапов размышлений. В других наших публикациях уже освещались положения функционально-уровневой концепции ПР и частные модели многоуровневой интеллектуально-личностной регуляции выбора как принятия и преодоления неопределенности. Сейчас мы добавили к ним размышления, сложившиеся в контексте рассмотрения взаимосвязей смысловой теории мышления и культурно-исторической концепции при введении в понимание психологической регуляции выбора представлений о преодолении субъектом неопределенности.

Неопределенность и выбор человека

Неопределенность (uncertainty или ambiguity) условий выбора не является только их внешней характеристикой. Как в построении образа целостной ситуации, так и в оценивании отдельных альтернатив человек полагается на имеющиеся у него знания (пополняет их) и предвосхищает, прогнозирует возможные изменения ситуации (в том числе и своим выбором).

Для психологической трактовки важно, что:

1) эта неопределенность человеком воспринимается, хотя не все составляющие ситуации или своих критериев им осознаются;

2) он может ее изменять – преодолевать своими оценками и решениями;

3) выбор как разрешение ситуации неопределенности предполагает авторство и ответственность (не бывает безличных решений, хотя бывают «организационные» и проч.).

Подходы к пониманию активности человека, принимающего решения, могут быть различными, но большинство из них в психологии так или иначе ориентируются на стадии, описанные Ю.Козелецким как этапы деятельности человека при принятии решений, что включает:

1) создание субъективного представления о задаче;

2) оценку последствий выбора каждой альтернативы;

3) прогнозирование условий, определяющих последствия;

4) собственно выбор из альтернатив.

Оценка последствий альтернатив включает и когнитивную составляющую, и эмоционально-ценностные отношения (принятие или непринятие возможных последствий выборов)

13 стр., 6056 слов

Свобода воли и свобода выбора человека реферат по философии

... но и их выбор, и их регуляцию при осуществлении. Произвольными действиями или поступками Аристотель называет действия, имеющие источник активности в самом человеке, т.е. осуществляемые по решению человека. Воля понимается ... истинного? На каком периоде своего развития человек способен проявлять свою свободу воли, и в какой мере она допустима? Почему человек естественным путем, от природы не получает ...