Личность в условиях тоталитаризма

Прошедший ХХ век оставил человечеству немало неприятных сюрпризов — две мировые и масса более мелких, локальных войн, эпидемии, голод. Человечество как будто забыло уроки прошлого и наделало «ошибок» больше, чем за всю свою предыдущую историю. Одной из причин этих «ошибок», приведших к многочисленным трагедиям и катастрофам в различных странах и регионах, стало возникновение и развитие тоталитаризма. Тоталитарный режим — прямое порождение идейно-идеологических трансформаций массового сознания, которые начались в XVII-XIX веках и достигли своего апогея в первой половине XX века.

Тоталитаризм поддерживает тяготение государства и общества к социальной статике и поддерживает это состояние через максимальное «зауживание» пространства социальных свобод и личных инициатив граждан. Для него неприемлема мысль о свободе человека, который, в свою очередь, стремится реализовать заложенную в своем характере тенденцию к конформизму. Основной задачей реферата является анализ тоталитаризма как формы организации общественного мышления, подразумевающей функционирование реальности особого типа. Новое интеллигибельное бытие конституирует новую реальность и соответствующую ей ментальность, разрушая при этом прежние установки сознания. Элементы тоталитарного сознания и факторы, способствующие конформизации общества, определяют проблему нашего исследования. Главным продуктом тоталитарных режимов становится человеческий дух, «плененный» государством и лишенный прав и свобод. Историческая судьба «нового человека», утратившего адекватное представление о сущем и должном, трагична.

Отчужденность от своей человеческой сущности деформирует его морально-правовое сознание. Тоталитарный режим насаждает императивы, навязывающие индивидам антагонистическое отношение человека к миру. Тем самым он погружает их в имморальное пространство социальной ненависти, отнимая у них возможность осознавать себя субъектами нравственности и права.

тоталитаризм режим контроль личность

1. Понятие тоталитаризма

Тоталитаризм как тип политической системы возник в XX в. Что же касается самого этого слова а так же тоталитарных идей, то они возникли гораздо раньше.

7 стр., 3102 слов

Современная мифология и ее роль в жизни человека

... партия, народ». Современная мифология в целом - это мифы, воспринимающиеся современным человеком как ... мере, даже наука и философия. Получая новые знания, мы ... по манипулированию массовым сознанием посредством специально сформулированных для этой цели социальных мифов. Социальная мифология ... авторитарных режимов управление предполагало другие способы воздействия, в условиях современного демократического ...

Теория тоталитаризма складывалась в 40—50-х гг. и получила развитие в последующие десятилетия. Она широко использовалась Западом в целях идеологической борьбы против коммунистических стран. Первые классические теоретические исследования по проблемам тоталитаризма -работы Ф. Хайека «Дорога к рабству» (1944) и X. Аренд «Истоки тотали-таризма» (1951), а также совместный труд К. Фридриха и 3. Бжезинского «Тоталитарная диктатура и автократия» (1956), в котором сделана попытка эмпирически обосновать тоталитаризм как понятие, отражающее сталинизм и другие однотипные политические режимы.

Более поздние попытки создать эмпирическую, построенную на базе реальных, верифицируемых фактов теорию тоталитаризма не имели особого успеха, поскольку, отображая самые одиозные политические системы XX в., они по мере смягчения, либерализации стран командного социализма, все больше расходились с действительностью и к тому же не отражали принципиальных отличий различных тоталитарных систем.

Тоталитарная идеология проникнута патерналистским духом, покровительственным отношением вождей, постигших социальную истину, к недостаточно просвещенным массам. Идеология как единственно верное учение носит обязательный для всех характер. В нацистской Германии даже был издан специальный закон предусматривающий единую, обязательную для всех немцев идеологию. Тоталитарное общество создает мощную систему идеологической обработки населения, манипулирования массовым сознанием. При этом политическая пропаганда в значительной мере ритуализируется, приобретает некоторые черты религиозного культа.

Для тоталитаризма характерны монополия власти на информацию, полный контроль над СМИ, крайняя нетерпимость ко всякому инакомыслию, рассмотрение идейных оппонентов как политических противников. Этот строй устраняет общественное мнение, заменяя его официальными политическими оценками. Отрицаются общечеловеческие основы морали, а сама она подчиняется политической целесообразности и по существу разрушается.

Всячески подавляются индивидуальность, оригинальность в мыслях, поведении, одежде и т.п. Культивируются стадные чувства: стремление не выделяться, быть как все, уравнительность, а также низменные инстинкты: классовая и национальная ненависть, зависть, подозрительность, доносительство и т.п. В сознании людей усиленно создается образ врага, с которым не может быть примирения. Всячески поддерживаются боевые настроения, атмосфера секретности, чрезвычайного положения, не допускающая расслабления, утраты бдительности. Все это служит оправданию командных методов управления и репрессий.

2. Политические черты

1. И соответствии с логикой тоталитарной системы всеобъемлющая идеологизация обществ дополняется его тоталитарной политизацией, гипертрофированным аппаратом власти, ее проникновением во все поры социального организма. Всесильная власть выступает главным гарантом идеологического контроля над населением.

2. Тоталитаризм стремится к полному устранению гражданского общества, независимой от власти частной жизни.

3. Политическая система, а точнее, партийно-государственная организация общества, служит стержнем, фундаментом всей социальной и экономической организации, которая отличается жесткой иерархической структурой.

5 стр., 2171 слов

Политическая власть, сущность и социальное назначение

... властные полномочия. В обществе власть имеет множество проявлений - экономическая, политическая, семейная и т.д. Политическая власть как один из ее видов характеризуется способностью определенного класса, группы, социального слоя проводить свою ...

4. Ядром тоталитарной политической системы выступает предельно централизованное политическое движение за новый порядок во главе с партией нового, тоталитарного типа. Эта партия срастается с государством и концентрирует в себе реальную власть в обществе. Запрещается всякая политическая оппозиция и создание без санкций властей любых организаций.

5. К политическим чертам тоталитарного общества относятся также наличие мощного аппарата социального контроля и принуждения (службы безопасности, армия, милиция и т.п.), массовый террор, запугивание насе-ления.

6. Слепая вера и страх — главные ресурсы тоталитарного управления. осуществляется сакрализация верховной власти и ее носителей, создается культ вождей.

В то же самое время тоталитарная политическая система претендует на выражение народной воли, воплощение высшей народности, или демократии высшего типа. Она использует безальтернативные, преимущественно формы демократии, предполагающие принятие решений без голосования на основе непосредственной реакции участников собрания и создающие видимость всенародной поддержки, по не позволяющие оказывать реальное влияние на процесс принятия решений. С помощью псевдодемократических институтов власти обеспечивается высокая формальная мобилизация и участие, например 99,9-процентное участие в выборах.

Тоталитаризм пытается создать адекватную себе социальную структуру. Стремясь найти массовую опору, он провозглашает превосходство определенного класса, нации или расы, дихотомически делит всех людей на своих и чужих. При этом обязательно находится внутренний или внешний враг буржуазия, империализм, евреи и т.п. в процессе ликвидации или ограничения частной собственности происходит массовая люмпенизация населения. Индивид попадает в тотальную зависимость от государства, без которого подавляющее большинство людей не может получить средств существования: работу, жилье и т.п.

Личность утрачивает всякую автономию и права, становится полностью беззащитной перед всесильной властью, попадает под се тотальный контроль. Делается попытка сформировать «нового человека», определяющими чертами которого являются беззаветная преданность идеологии и вождям, исполнительность, скромность в потреблении, готовность на любые жертвы ради «общего дела».

Одновременно с ломкой прежней социальной структуры формируется новая. Общество дифференцируется главным образом в зависимости от распределения власти. Обладание властью или влияние на нее становится основой социальной стратификации, экономических и социальных привилегий. Формируется новый, номенклатурный господствующий класс -главная опора тоталитарного строя. Хотя тоталитаризм, особенно в его наиболее последовательном, коммунистическом варианте, осуществляя уравниловку в распределении для большинства граждан, претендует на формирование социально однородного общества, в действительности он порождает глубокое социальное неравенство.

Господство идеологии и политики проявляется не только в социальной сфере, но и в экономике. Здесь отличительными чертами тоталитаризма являются этатизация хозяйственной жизни, социальное ограничение, а в идеале полное устранение частной собственности, рыночных отношений, конкуренции, планирование и командно-административные методы управления. Устанавливается монополия государства на распоряжение всеми важнейшими общественными ресурсами и самим человеком.

5 стр., 2016 слов

Важнейшие характеристики социального правового государства

... тоталитарной государственности. Советская государственность в период тоталитаризма не воспринимала идею правового государства, считая ее буржуазной, диаметрально противоположной классовой концепции государства. Основные характеристики правового государства. 1. Экономическая, социальная и нравственная основы правового государства. Экономической основой правового государства ...

3. Сила и слабость тоталитаризма

Тоталитаризм в его коммунистической форме оказался наиболее живуч. В отдельных странах он существует и сегодня. История показала, что тоталитарная система обладает достаточно высокой способностью мобилизации ресурсов и концентрации средств для достижения ограниченных целей, например победы в войне, оборонного строительства, индустриализации общества и т.д. Некоторые авторы рассматривают тоталитаризм даже как одну из политических форм модернизации слаборазвитых стран.

Коммунистический тоталитаризм приобрел значительную популярность в мире благодаря своей связи с социалистической идеологией, содержащей многие гуманные, идеи. Привлекательности тоталитаризма способствовал и страх еще не оторвавшегося от общинно-коллективистской пуповины индивида перед отчуждением, конкуренцией и ответственностью, свойственными рыночному обществу. Живучесть тоталитарной системы объясняется также наличием огромного аппарата социального контроля и принуждения, жестоким подавлением всякой оппозиции.

И все же тоталитаризм — исторически обреченный строй. Это общество-самоед, не способное к эффективному созиданию, рачительному, инициативному хозяйствованию и существующее главным образом за счет богатых природных ресурсов, эксплуатации, ограничения потребления большинства населения. Тоталитаризм — закрытое общество, не приспособленное к своевременному качественному обновлению, учету новых требований непрерывно изменяющегося мира. Его адаптивные возможности ограничены идеологическими догмами. Сами тоталитарные руководители являются пленниками утопической по своей сути идеологии и пропаганды .

Как уже отмечалось, тоталитаризм не сводится лишь к диктаторским политическим системам, противостоящим идеализированным западным демократиям. Тоталитарные тенденции, проявляющиеся в стремлении заорганизовать жизнь общества, ограничить личную свободу и всецело подчинить индивида государственному и иному социальному контролю, имеют место и в странах Запада.

4. Личность в условиях тоталитарного режима

Для тоталитаризма характерен полный контроль государством всех сфер общественной жизни: политической, экономической, культурной и т.д., а также крайняя идеологизированность и несомненная поддержка массами (из-за чего этот режим иногда называют «диктатурой массовых движений»).

Любопытную мысль выразила Х. Арендт в книге «Истоки тоталитаризма». В соответствии с ее пониманием, тоталитаризм — это в первую очередь система массового террора, обеспечивающая в стране атмосферу всеобщего страха. Таким образом, основная задача тоталитарного государства формирование угодного типа человека и последующее его использование в качестве инструмента осуществления власти.

В условиях тоталитаризма личность не способна иметь субъективные права и обязанности, она несвободна и подчинена государству, которое пытается контролировать не только поведение, но даже мысли человека. Управлять не только людьми, но и умами, на мой взгляд, достаточно непростая задача. Для этого государство создает очень мощный пропагандистский аппарат. СМИ полностью подчинены государству, поэтому человек каждый день со всех сторон слышит восхваления в адрес государства и власти и, наоборот, жесткую критику по отношению к остальным странам. Но этого мало. Для тотального подчинения, как ни странно, необходимо соответствие власти интересам народа или хотя бы некое подобие оного. Поэтому государство создает у людей иллюзию непосредственной сопричастности «великим свершениям». Такой подход сплачивает людей, ведь у них у всех одна цель — «быть полезным государству».

21 стр., 10223 слов

Человек, индивид, личность

... в каждом поколении и в каждом человеке человеческую природу. Оно вышивает по канве (человек как сжатая Вселенная) социальный узор (личность, которая представляет собой микрокосм социума) в ... зависимости от набора ценностей. Человек – прежде всего пластичное ...

Главным способом подавления личности, кроме подчинения правящей идеологии, является политика всеобщего равенства. По словам А. Гитлера, основная цель государства состоит в сохранении и в дальнейшем развитии коллектива одинаковых в физическом и моральном отношениях человеческих существ. Однако при всеобщем равенстве и единстве народ превращается в толпу, массу, он теряет национальные особенности, на этом этапе заканчивается его духовное развитие.

Вера и страх порождали черты тоталитарного идейного комплекса — политическую пассивность масс и личностей, боязнь радикальных перемен и агрессивность в отношении их сторонников. Человек толпы не тяготеет к свободе. Ему гораздо удобнее, когда его жизнью, волей, разумом распоряжается некий индивидуальный или коллективный лидер.

Невозможность для руководства тоталитарного государства опереться для укрепления власти на авторитет традиций, а также демократическую волю большинства населения вызывает необходимость создания некого культа личности вождя. Этот аспект лежит в основе любого тоталитарного государства. Так как личность гражданина опасна для государства, она генерирует идеи, она задает вопросы, то единственной полноценной личностью может быть только личность вождя-диктатора. И по существу люди отказываются от индивидуальных личностных характеристик, от собственных мировоззрений и предпочтений, а вместо этого берут за основу готовую модель личности вождя.

Однако абсолютный тоталитаризм по некоторым оценкам является утопией. Люди вынуждены вести существование, при котором следовать официальным предписаниям невозможно, но необходимо делать вид, что руководствуешься ими. Это порождает как бы двойной стандарт в поведении тоталитарного человека и появляется некое двоемыслие, т.е. жизнь и сознание человека как бы раздваиваются: в обществе он вполне лояльный гражданин, а в частной жизни проявляет полное равнодушие и недоверие к режиму. Таким образом, нарушается один изосновополагающих принципов «классического» тоталитаризма: тотального единства массы и партии, народа и вождя.

Заключение

Итак, тоталитаризм предполагает определенный базовый тип личности. Человек «тоталитарного мира» должен обладать определенным набором качеств. Он не должен иметь своих интересов, дел, чувств, привязанностей, собственности и даже имени. Однако сам контроль над этими аспектами человеческой жизни далеко не прост. Единственным источником регулирования является принуждение извне — страх и насилие, а любое изменение исходит «сверху». По существу «тоталитарность личности» — это крайне опасное явление, результатом которого может стать полное порабощение человека государством, что в свою очередь приведет к тем же последствиям, какие мы наблюдаем в популярных сегодня произведениях Д. Оруэлла или Е. Замятина.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/lichnost-v-usloviyah-totalitarnogo-rejima/

1. Агаев С.Л. Гитлеризм, сталинизм, тоталитаризм: реальности и понятия. //Полис-1995-№3-С.2-5

2. Вятр Е. Лекции по политологии. Т 1. Типология политических режимов. — М.:Инфра-М,2001

16 стр., 7519 слов

Исследование влияние среды на личность и поведение человека в организации

... взаимообусловленные элементы управления персоналом. Теоретические аспекты влияния среды на личность и поведение, Предпосылки развития организационного поведения ... проблемам межличностного общения и группового взаимодействия людей. На научной основе организационное поведение развивалось с ... развившееся на ее основе учение о психоанализе, основанное на исследовании глубинных пластов человеческой психики, ...

3. Гаджиев К.С. Введение в политическую науку. Учебник для ВУЗов. — М.: логос,1997г. -461с.

4. Игрицкий Ю.И. Тоталитаризм вчера, сегодня, завтра. //Полис- 1998- №4 -С.5-9

5. Кравченко А.И. Обществознание. — М.: Русское слово, 2003

6. Основы политологии. /Под ред. В Л.Пугачева. — М.: Инфра-М, 2002

7. Политология вчера и сегодня. / Под ред. Г.И. Иванова — М.: изд-во МГУ, 2000

8. Семыкина Т.В. Политические режимы. — М.: Приор, 2004

9. Киселев Г.С. Трагедия общества и человека: Попытка осмысления опыта советской истории.

10. Студников П.Е. Теоретические проблемы тоталитаризма.