Лечебная физическая культура при заболеваниях ЦНС

Реферат

Центральная нервная система (ЦНС) — это основная часть нервной системы человека, которая состоит из скопления нервных клеток. У человека она представлена спинным и головным мозгом. Отделы ЦНС регулируют деятельность отдельных органов и систем организма, и в целом обеспечивают единство его деятельности. При поражениях ЦНС эта функция нарушается.

Физические упражнения, используемые при заболеваниях нервной системы, рассматриваются как неспецифический раздражитель, вызывающий общую реакцию организма. Эта реакция реализуется путем влияния коры большого мозга на все функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, мышечную, эндокринную, дыхательный аппарат и др.).

Клинические наблюдения подтверждают, что одно лишь представление о физической нагрузке вызывает изменение гемодинамики, газообмена, биопотенциала мышц, настраивает организм на предстоящую работу, являясь своеобразным пусковым механизмом, в котором активное участие принимает нервно-психическая регуляция физиологических процессов.

При физических упражнениях с рефлексогенных зон кожи, мышц, сухожилий, суставов возникают нервные импульсы, идущие по афферентным нервным волокнам в головной мозг, где они «перерабатываются» и в виде импульсов, идущих по эфферентным нервным волокнам, возбуждают и стимулируют двигательные функции, нарушенные заболеваниями или травмой. Доказано, что для нормальной функции головного мозга нужен постоянный приток импульсов с периферии (кожи, мышц, суставов), стимулирующих кору большого мозга, последняя регулирует все функции организма.

Нервный механизм воздействия физических упражнений на организм в целом и в процессе тренировки пораженных систем составляет особенность лечебной физкультуры и отличает ее от других лечебных методов. Ценность ее заключается еще и в том, что она активно способствует восстановлению функций, развитию автоматизированных движений и образованию новых условных рефлексов.

Заболевания ЦНС нередко вызывают нарушение функций нервной и мышечной систем (парезы, параличи).

ЛФК является обязательным компонентом в комплексном лечении при различных заболеваниях и травмах ЦНС, стимулируя защитные и приспособительные механизмы.

  1. ЛФК при инсультах

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения различной локализации. После инсульта типичным состоянием больного являются парезы, т.е. отсутствие движения. Вызвано оно очень сильным напряжением мышц. Такое состояние еще носит название высокого мышечного тонуса.

5 стр., 2450 слов

Реферат органы чувств и нервная система

... точнее - регуляция и соглосование деятельности всех систем органов, ориентация в пространстве, обеспечение различных форм поведения, основанного на безусловных и условных рефлексах. Нервная система связывает воедино разнообразные процессы жизнедеятельности организма, тем самым сохраняя ...

Основной задачей выполнения уп ражнений ЛФК после инсульта, является снятие этого мышечного напряжения. Начинать их нужно с первых же дней болезни, если позволяет общее состояние. И проводить каждый день.

Сначала воздействовать на мышцы нужно с помощью правильной укладки больного в кровати, применять лечение положением. Затем проводить пассивные упражнения ЛФК для разработки суставов. Упражнения называются пассивными, потому что они осуществляются пассивно, за счет силы инструктора или того человека, который проводит эти занятия. Сам больной никакой физической силы не прикладывает.

К активным упражнениям ЛФК после инсульта можно переходить, когда у пациента появилось хоть малейшее движение в парализованной конечности. Выполняются они лежа в кровати. Следующим этапом будут упражнения, помогающие освоить сидячее положение. Дальше больному придется освоить вставание и ходьбу. Но даже после этого ему придется выполнять гимнастику для постинсультных больных.

Для этого используются следующие методики и упражнения ЛФК после инсульта:

Если рука или нога лишена руководства со стороны головного мозга, что собственно и случается после инсульта, она либо полностью выключается из движений человека, либо ее мышечная сила значительно снижена.

При инсульте происходит нарушение сокращения мышц, повышается тонус одной из групп сгибателей-разгибателей. Как правило, после инсульта, в тонусе находятся приводящие мышцы плеча, сгибатели руки, приводящие мышцы бедра, разгибатели голени и тыльные сгибатели стопы. При отсутствии правильного ухода, у инсультных больных парализованная рука прижимается к телу, пальцы сжимаются в кулак, выпрямляется, стопа висит и поворачивается внутрь. Чтобы этого избежать, лечение положением после инсульта следует начинать с первых же дней и в течении всего времени, пока больной находится в постели.

Для решения проблемы необходимо расслабление тех мышц, которые находятся в тонусе и стимуляция противоположной, т.е. расслабленной группы мышц. Принципы лечения положением после инсульта заключаются в придании парализованным конечностям правильного положения.

Длительность занятия ЛФК суставов составляет 10-20-30 мин. Каждое упражнение выполняется 3-5-10 раз. Самостоятельно, либо пассивно, с посторонней помощью.

Основные правила проведения упражнений ЛФК суставов

  • Начало пассивных упражнений должно быть как можно раньше, фактически с первых дней болезни
  • Пассивные упражнения ЛФК проводятся по возможности в полном объеме движения, возможном в этом cуставе;
  • Движения осуществляются осторожно, в медленном темпе. Это необходимое требование вытекает из особенности мышц: если мышцу растянуть излишне сильно и резко, она может в ответ на это сильно сжаться;
  • Пассивные упражнения ЛФК совершаются в тех направлениях, в которых обычно работает данный сустав (сгибание — разгибание, или приведение — отведение, или круговые движения, смотри ЛФК суставов);
  • Разработку по суставам проводят в направлении от туловища к периферии, то есть в следующей последовательности: плечевой, локтевой, лучезапястный суставы и пальцы руки, тазобедренный, коленный, голеностопный суставы и пальцы стопы;
  • Объем и темп упражнений ЛФК после инсульта постепенно увеличивают, число их для каждого сустава может быть от 5 до 10
  • Лучше проводить движение отдельно в каждом суставе, не включая в работу другие. Для этого занимающийся с больным одной рукой обхватывает парализованную конечность выше разрабатываемого сустава, а другой — ниже этого сустава;

2.ЛФК при травмах спинного мозга

Занятия ЛФК при травмах спинного мозга, при отсутствии противопоказаний, начинаются с 3-5-го дня после повреждения. Лечение требует длительного времени. Физические упражнения, применяемые при лечении больных, находящихся на постельном режиме, оказывают существенное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обмен веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта, активизацию функции тазовых органов. Методика лечебной гимнастики определяется с учетом общего состояния больного и положения, в котором он находится: лежа на спине, боку, животе.

Вначале больной под контролем зрения выполняет различные движения ногами в положении лежа и сидя, затем стоя и только потом обучается ходьбе. Такая подготовка необходима потому, что у больных нарушены сутавно-мышечное чувство, статокинетические рефлексы, рефлексы позы и движения. «Замена» глубокой мышечной чувствительности зрением и тактильными ощущениями способствует на первых порах компенсации этих дефектов, в результате чего походка становится более устойчивой и уверенной.

Если не удается добиться должно степени восстановления двигательных функций нижних конечностей из-за слабости суставов, при обучении ходьбе прибегают к помощи ортопедических аппаратов, фиксирующих одну или две конечности, специальных брусьев.

Если при повреждении произошел разрыв спинного мозга, то восстановить движение практически невозможно. В этом случае применяются упражнения, укрепляющие те мышечные группы, в которых сохранилась иннервация. Больного обучают элементам самообслуживания, пользованию коляской или ортопедическими аппаратами. Чаще при травме или опухоли не происходит полного разрыва спинного мозга. В этих случаях для достижения эффекта инструктору и больному нужно длительно (до года и более) работать над восстановлением движений. Даже в позднем периоде — через 2 года и более — после заболевания или травмы систематические занятия лечебной физической культурой в сочетании с физиотерапией и трудотерапией дают положительные результаты.

Основной формой лечебной физической культуры при заболеваниях и травмах спинного мозга является лечебная гимнастика. Главная задача занятий физическими упражнениями при вялых формах — укрепить мышцы, а при спастических — научить управлять мышцами, поэтому подбор упражнений при разных формах двигательных расстройств будет различным

3.ЛФК при ДЦП

Детский церебральный паралич – нарушение двигательных функций мозга, которые появляются в результате его нарушения в детстве. Такие отклонения не прогрессируют. Они появляются с рождения ребенка и существуют в течение всей жизни. Двигательные нарушения зачастую выражены слабостью определенной группы мышц. В результате чего не скоординированы движения ног, рук, нарушена походка, может запрокидываться шея. Диагноз ДЦП может нарушить интеллектуальное развитие и речь. Основная причина ДЦП – удушье или нехватка кислорода в утробе матери или же после рождения. Лечение ДЦП – многоэтапный и длительный процесс, так как нужно стереть все, что выработано в неправильном стереотипе движений и сформировать правильное. Если патологическое не разрушить, то новое так построить невозможно. А на это все нужно время. Это дело довольно трудоемкое, но не безнадежное.

Лечение ДЦП можно разделить на 3 этапа:

  1. Предварительный – подготовка организма к увеличению физических нагрузок, к очистке от токсинов. Данный этап длится примерно от 2 до 4 недель.
  2. Подготовительный – самый сложный и продолжительный этап лечения. Все проводится только биомеханическим способом. Этап будет завершен, когда пациент сможет самостоятельно стоять на ногах, приседать, наклоняться. Этап может быть довольно длительным, все зависит от тяжести заболевания и возраста пациента.
  3. Основной – происходит обучение ходьбе уже при нормальном стереотипе. По окончанию этапа пациент должен уже самостоятельно передвигаться.

Главный помощник в лечении – понимание родителей ребенка. От этого зависит весь исход проделанной работы.

Действие ЛФК при ДЦП

Существует мнение, что лечебной гимнастикой нужно заниматься с ребенком с трехлетнего возраста. Но это неверно. Основные двигательные навыки формируются с момента рождения — до того, как ребенок сделает первые шаги. Дальше они просто совершенствуются. Детский церебральный паралич – заболевание, приводящее к тяжелой инвалидности.

Занятия физическими упражнениями при ДЦП оказывают оздоровительное и общеукрепляющее влияние на детский организм; улучшают обменные процессы и кровообращение; предупреждают появление спаек между окружающими тканями; укрепляют ослабленные мышцы, восстанавливают двигательную координацию, борются с искривлением позвоночника и так далее.

Не существует определенного способа лечения, который способен восстановить поврежденный мозг. Но, если работать по испытанной программе, то неповрежденная нервная система будет выполнять все свои функции. Программы по ЛФК занимают главное место в лечении детей с ДЦП.

Заключение

Основой лечебного действия физических упражнений и др. средств ЛФК считают воздействие на нервную систему, которая тем самым регулирует функции пораженных органов и систем, стимулирует механизмы выздоровления и восстановления.

Важными механизмами действия физических упражнений является так же их общетонизирующее влияние на больного. Они способствуют нормализации извращенных или восстановлению утраченных функций, влияют на трофические функции нервной системы, усиливают действие других лечебных факторов (медикаментозных, физиотерапевтических, бальнеологических и др.).

В процессе выздоровления некоторые лечебные методы постепенно ограничивают или исключают, а удельный вес ЛФК, напротив, возрастает. Важно и другое: занимаясь физическими упражнениями, больной сам активно участвует в лечебно- восстановительном процессе, а это благотворно воздействует на его психоэмоциональную сферу. Занятия имеют и воспитательное значение: больной привыкает систематически выполнять физические упражнения, это становится его повседневной привычкой.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что ЛФК относится к сильно действующим средствам, которые, как и др. методы лечения, должны строго дозироваться и контролироваться врачом. Только врач, знающий состояние больного, особенности его заболевания, может правильно определить величину и характер физической нагрузки. Надо помнить, что ЛФК – метод лечения и должна применяться строго индивидуально.