Биологические особенности содержания кроликов

Кролики относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев, роду кроликов, Род кроликов подразделяется на два вида: кролик обыкновенный и кролик толстохвостый. Все породы домашних кроликов относятся к виду кролик обыкновенный. Считается, что первые дикие кролики этого вида появились много тысяч лет назад в странах, прилегающих к Средиземному морю, и были приручены человеком более 2-х тысяч лет назад.

Кролики отличаются скороспелостью, большой плодовитостью, отсутствием сезонности размножения, высокой интенсивностью роста молодняка и др.

Кролики отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических и физиологических особенностей (плодовитостью, скороспелостью, отсутствием сезонности полового цикла, наличием лимфоидных органов пищеварения, свойствами пищеварительных соков, копрофагией и др.), знание которых имеет большое значение для правильного использования кроликов и понимания развития некоторых патологических процессов в их организме.

1. Биологические особенности кроликов

Плодовитость кроликов в значительной мере зависит от условий кормления и содержания, индивидуальных качеств животного, которые передаются по наследству, и в некоторой степени от породы кроликов (кролики крупных пород обычно несколько менее плодовиты).

Особенности размножения.

Самки рождают по 6—12, иногда по 16—19 крольчат в помете.

Период беременности у крольчих 30—32 дня. Внутриутробное развитие плодов происходит очень быстро: через 10—12 часов после оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на 4-й день бластулы имеют 0,3 мм в диаметре, на 8-й — прикрепляются к стенке матки, на 13-й — их можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й — плоды начинают двигаться, к 30-му дню (моменту рождения) вес каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г, в зависимости от их количества, породы кроликов и условий кормления матери.

Период лактации у крольчих, при содержании с ними крольчат, продолжается более двух месяцев. При этом количество выделяемого молока до 20-го дня увеличивается, а затем уменьшается, особенно резко после 30-го дня. Крольчиха во время лактации ежедневно дает от 50 до 270 г молока, чаще 100-200 г.

Отделение молока начинается незадолго до окрола. Примерно до 20-го дня молочность крольчих постепенно увеличивается, с 21-го до 25-го дня количество выделяемого молока остается неизменным, а затем постепенно снижается. Иногда выделение молока у крольчих не прекращается и через 60 дней после окрола, что позволяет использовать их в качестве кормилиц других крольчат после отсадки своих.

13 стр., 6387 слов

Физиология кошки

домашних кошек. Любителями кошек было выведено около 200 пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фенологическими организациями. В ...

Наиболее высокими показателями развития отличаются кролики, полученные от крольчих, рожденных зимой или ранней весной. Крольчата, подученные от крольчих, рожденных летом или осенью, растут медленнее. При хорошем, кормлении и нормальной молочности крольчих масса молодняка в месячном возрасте должна быть следующей: кроликов пород белый великан и серый великан — 600-700 г, советская шиншилла — 500-600 г, венский голубой и серебристый — 450-550г, белый пуховый — 400-450 г.

Рост и развитие.

Кролики отличаются большой скороспелостью — способностью к быстрому росту и раннему половому созреванию. Крольчата при рождении голые и слепые, имеют 16 зубов; на 5—7-й день покрываются шерстью, на 10—14-й прозревают, на 17—20-й начинают выходить из гнезда и поедать корм; с 18-го дня у них происходит смена зубов, коренные молочные зубы выпадают на 20—28-й день. В первые 6 дней жизни живой вес крольчат увеличивается в 2 раза, к 10-му дню — в 3 раза, к 20-му — в 5—6 раз, к 30-му — в 9—10 раз и достигает у средних пород 400—500 г, у крупных 600—700 г. На 29—30-й день крольчата могут быть отсажены.

Наиболее интенсивный рост тела кроликов происходит до 4-месячного возраста, к которому они почти достигают размера взрослых (около 85%), наиболее интенсивное увеличение живого веса происходит дольше — до 6-месячного возраста; к этому времени кролики достигают 81—87% живого веса взрослых. В 8-месячном возрасте рост кроликов заканчивается.

Скороспелость в значительной мере зависит от породы кроликов, их индивидуальных особенностей, которые наследуются, и от условий кормления и содержания.

Половой зрелости кролики средних пород достигают в 3 — 3,5, крупных пород — в 3,5 — 4-месячном возрасте. Однако использование их для воспроизводства в этом возрасте приводит к задержке их роста и получению слабого потомства. Наукой и практикой установлено, что хорошо развитых самок средних пород можно случать без вреда для их дальнейшего роста, развития и качества их потомства в 4—5 месяцев, а кроликов крупных пород — в 5—6 месяцев.

Особенности полового цикла кроликов.

Деятельность половых желез кроликов после наступления половой зрелости животных протекает без ясно выраженных сезонных периодов: оплодотворяться и приносить приплод крольчихи могут в любое время года. Охота проявляется у небеременных самок периодически — в теплое время года каждые 5—6 дней, зимой несколько реже. Овуляция у крольчих происходит только после спаривания (через 10—12 часов), из каждого яичника освобождается 3—9 яйцеклеток. Самец выделяет при коитусе 1—2 мл спермы. Самки могут оплодотворяться со следующего дня после окрола, т. е. полностью совмещать периоды беременности и лактации. Такое совмещение при соответствующих условиях кормления и содержания не сказывается отрицательно на самке и ее потомстве.

Особенности пищеварения.

Кролики относятся к растительноядным животным с простым однокамерным желудком. Желудок сравнительно большой. Его емкость в наполненном состоянии составляет у взрослых животных 180-200 мл. Общая длина кишечника у кролика в 8-10 раз превышает длину его тела.

14 стр., 6584 слов

Развитие костной и суставной системы у детей дошкольного возраста

... утолщение. Но неприятная возможность легко переохладиться или перегреться не снижается. Костная система. У детей дошкольного возраста отмечается дальнейшее развитие костно-мышечной системы. Костная ткань становится более плотной, увеличивается масса мышц. Ее окостенение еще ...

При свободном доступе к корму частота приема пищи у взрослых кроликов составляет в среднем 25-30 раз в сутки с продолжительностью поедания 5-10 мин. Молодняк поедает корма чаще. Так, в месячном возрасте при переходе на самостоятельное кормление частота приема корма достигает 50-60 раз в сутки, которая снижается до нормы взрослых кроликов примерно к 3-4-месячному возрасту.

Одной из биологических особенностей кроликов является то, что им свойственна так называемая капрофагия — поедание своего ночного кала. Кролики выделяют два вида кала ночной и дневной, различающиеся внешне и по химическому составу. Ночной кал выделяется в виде влажных и мягких шариков несколько сплющенной формы. Кал, выделяемый днем, имеет вид сухих твердых шариков. Ночной кал по сравнению с дневным содержит значительно больше питательных веществ. Капрофагия — нормальный физиологический процесс. Благодаря капрофагии время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту у кроликов увеличивается на 20-25%, и таким образом повышается переваримость съеденного корма. Важную роль капрофагия играет и в обеспечении организма кроликов витаминами группы В, в результате чего потребность в них резко снижается.

Одной из особенностей физиологии пищеварения является неспособность кроликов усваивать небелковый азот из мочевины, солей аммония и биурета. Поэтому обогащать корма этими веществами, как это практикуется при кормлении жвачных сельскохозяйственных животных, в кролиководстве нет смысла.

В первые дни после отсадки от матери у молодняка кроликов наблюдается некоторое снижение переваривающей силы пищеварительных соков. Особенно заметно такое ослабление при ранней отсадке молодняка в возрасте 28-30 дней. При отсадке в возрасте 40-45 дней такое ослабление малозаметно, а при отсадке в 60 дней практически не наблюдается. При ранней отсадке в первые дни наблюдается также снижение потребления корма в первый и второй день после отсадки, затем потребление корма резко возрастает, что может вызвать заболевание животных. Поэтому в первые 7-10 дней следует несколько ограничивать количество кормов, особенно грубых и объемистых.

Заключение

На примере многих предприятий можно сделать однозначный вывод: кролиководство как бизнес – это сфера деятельности, которая может приносить довольно высокий доход. Основное преимущество данной идеи, прежде всего, в том, что для начала деятельности не требуются большие вложения. Более того, идея своего бизнеса в области разведения кроликом может практически не требовать инвестиций. Так, многие частные лица начинают свою деятельность на приусадебных и дачных участках, а лишь потом, убедившись в том, что подобные идеи домашнего бизнеса действительно приносят прибыль, начинают развивать своё дело, выходя на более высокий уровень развития. Любая коммерческая деятельность в России имеет свои особенности. Кролиководство в данном случае не является исключением из данного правила. Несмотря на кажущуюся простоту, на практике начинающие предприниматели сталкиваются с рядом проблем и трудностей. Это вовсе не значит, что необходимо приостановить свой бизнес и отказаться от подобной идеи. Кролиководство как бизнес – занятие довольно выгодное, но лишь при грамотном подходе. Во-первых, на сегодняшний день разведение кроликов – это неурегулированный на законодательном уровне процесс. Именно поэтому для реализации подобной задачи, лучше всего обратиться к юристам. Однако необходимо знать, что основные положения осуществления деятельности, связанной с кролиководством, регулируется законом «Об аграрном предпринимательстве».

4 стр., 1752 слов

Бизнес как субъект социальной политики

... свой основной бизнес, она проводит внутреннюю социальную политику в ущерб задачам технического перевооружения. Именно потому, что рассматривает их как необходимую составляющую модернизации человеческого капитала. Весьма часто социальная деятельность крупной компании ...

Кролиководство – это очень перспективное направление деятельности. Можно с уверенностью сказать, что такая идея своего бизнеса является беспроигрышной.

Кролиководство – новая идея для малого бизнеса, которая станет достойным вложением денежных средств!

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/krolikidlya-detey/

1. Базанова Н.У. — Физиология сельскохозяйственных животных. — М.: 1967.

2. Вагин Е.А., Квапиль А.И., Клецкин П.Т., Уткин Л.Г. — Пушное звероводство и кролиководство. — М.: 1977.

3. Калугин Ю.А. — Физиология питания кроликов. — М.: 1980.

4. Помытко В.П., Дивеева Г.М., Уткин Л.Г., Юдин В.К. -Пушное звероводство и кролиководство. — М.: 1982.

5. Царева В.Н. — Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции. — М.: 1974.