Перспективы урегулирования национально-территориальных конфликтов на постсоветском пространстве

Тема данной работы – «Перспективы урегулирования национально-территориальных конфликтов на постсоветском пространстве».

Недавний кризис на Украине стремительно сделал вновь актуальной тему временно стабилизировавшихся конфликтов на постсоветской территории. Данный кризис выступил в роли катализатора и продемонстрировал, что процессы распада на территории бывшего СССР еще не были завершены в полной мере. Сложившаяся ситуация подталкивает к проведению анализа на предмет выявления причин возникновения территориальных и этнических конфликтов на постсоветской территории. Также, разумеется, серьезного внимания требуют и основные факторы, которые влияют на развитие оговоренных выше конфликтных ситуаций, но в данной работе будут рассмотрены исключительно перспективы урегулирования национально-территориальных конфликтов на постсоветском пространстве, что и отражено в теме данной работы.

Цель данной работы – анализ Перспективы урегулирования национально-территориальных конфликтов на постсоветском пространстве.

Цель будет достигаться с помощью следующих задач:

  • Рассмотреть перспективы урегулирования конфликтов Центральной Азии;
  • Рассмотреть перспективы урегулирования Кавказского конфликта;
  • Рассмотреть перспективы урегулирования Украинского кризиса.

Рассмотреть перспективы урегулирования конфликтного потенциала стран Балтии.

Перспективы урегулирования конфликтов в Центральной Азии

Существуют два основных сценария развития ситуации:

Конфликтный сценарий подразумевает резкое и, возможно, стихийное обострение ситуации, сопровождающееся вспышками насилия и развивающееся по «принципу домино», постепенно вовлекая в конфликт новых участников. В случае подобного развития ситуации главная задача — не допустить развития событий по «сирийскому сценарию», когда во внутренний конфликт вмешиваются внешние системные и внесистемные игроки, которые поддерживают противоборствующие стороны. Действия внешних игроков, по крайней мере, системных, должны быть согласованы и направлены на минимизацию негативных последствий. С уверенностью можно говорить, что, к сожалению, вспышки насилия в Центральной Азии в ближайшие годы будут иметь место, главное – не допустить их стихийного перерастания в серьезное и затяжное противостояние.

6 стр., 2955 слов

Участие третьей стороны в урегулировании конфликтов

... не в последнюю очередь потому, что еще в средние века здесь начали разрабатываться правила нейтралитета. Участие третьей стороны в урегулировании конфликтов В роли третьей стороны (медиатора) при урегулировании конфликтов могут ... конфликта. Эти стратегии -- главные в посредничестве, они составляют его суть. Основным средством действия здесь является интеллектуальная помощь. При использовании данной ...

Управление рисками. Сценарий подразумевает сотрудничество внешних и внутренних игроков с целью планирования и предотвращения рисков, которые могут привести к негативному развитию ситуации. Тем более, что все основные риски хорошо известны, конфликтные зоны и действующие лица достаточно четко обозначены. К сожалению, реализация этого сценария требует сложного процесса согласования интересов и представляется маловероятной.

Перспективы урегулирования Кавказского кризиса

Сценарий достижения компромисса в нынешних условиях кажется маловероятным и как минимум проблематичным на ближайшую перспективу. Выборочного сотрудничества Запада и России на карабахском направлении явно недостаточно для принуждения сторон к миру (что вовсе необязательно предполагает использование военного инструментария – дипломатического и экономического вполне может быть достаточно).

Сами же стороны не демонстрируют готовности к компромиссному решению.

Военная эскалация в Абхазии и в Южной Осетии в ближайшем будущем практически исключается. В отличие от ситуации 2008 г. Грузия сегодня не имеет контроля над такими стратегически важными участками, как Кодорское ущелье, Ахалгорский (Ленингорский) район и Лиахвский коридор, а Запад не готов к открытой военной конфронтации с Россией, имеющей объединенные военные базы на территории двух республик. В этой связи сценарий сохранения статус-кво-2008 представляется наиболее вероятным. Тем не менее, нельзя исключать и другие варианты. Цхинвали и стоящая за югоосетинским руководством Москва отложили референдум о статусе Южной Осетии до 2017 г. За это время в республике пройдут выборы президента. В Грузии после выборов в октябре 2016 года появился новый состав парламента, в котором «Грузинская мечта», выступающая за нормализацию отношений с Россией, получила конституционное большинство

  • И хотя приход в Белый дом новой американской администрации не гарантирует улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном, определенные надежды на позитивное развитие сохраняются. [4]

В случае активизации связей между Грузией и НАТО, особенно в случае приема Тбилиси в Североатлантический Альянс, статус Южной Осетии также может быть изменен, поскольку такой шаг может быть расценен как нарушение баланса сил, установленного после «пятидневной войны». В этом случае можно ожидать новых санкций со стороны Запада, как и его большую консолидацию на антироссийской основе, поскольку сторонники мягкой линии в отношении России при таком варианте будут лишены аргументации, а «хардлайнеры», напротив, укрепят свои позиции. Впрочем, если Грузия не станет членом НАТО, а новые власти в этой стране не свернут с курса на нормализацию (пусть и ограниченную рядом «красных линий), Москва вряд ли пойдет по пути пересмотра своего подхода к признанию югоосетинской независимости. По крайней мере, рациональных причин для этого нет. Факт переноса референдума на год показывает неготовность России к автоматической мультипликации крымского опыта на Кавказе. Если новый состав парламента и правительства Грузии продолжат текущий курс на российском направлении, статус-кво-2008 для Южной Осетии будет наиболее вероятной опцией.

13 стр., 6157 слов

Присоединение Крыма к России

... Крымской области и заключением между Украиной и Россией договора от 19 ноября 1990 года, в котором стороны ... главной задачей которой было содействие стабилизации ситуации на Крымском полуострове. В 1999 году ... не признаёт присоединение Крыма к России; 15 апреля 2014 года Верховная Рада Украины приняла ... Западом российских действий в Крыму привело к отказу западных лидеров от сотрудничества с Россией в ...

Таким образом, стабилизация Закавказья путем урегулирования имеющихся конфликтов не выглядит близкой перспективой. Однако купирование рисков и минимизация угроз представляется возможной задачей. Именно ее решение позволило бы найти прагматические основания для выстраивания следующего этапа – разрешения этнополитических противостояний.

Перспективы урегулирования Украинского кризиса

Сценарии развития ситуации

Прежде всего, важно отметить, что построение строго очерченных сценариев сегодня вряд ли возможно. По сути, все они диффузны, и вероятность использования в реальности той или иной составляющей из разных сценариев очень велика. Именно поэтому при построении сценариев часто присутствует ощущение их искусственности и модельности. Так или иначе, можно говорить о возможных тенденциях развития ситуации, которые сами по себе могут быть видоизменяться и пересекаться, дополняя друг друга.

Первая возможная тенденция – сохранение курса на имплементацию минских соглашений. На сегодня преобладание этой тенденции представляет собой, вероятно, самый позитивный вариант, если говорить об урегулировании конфликта. В этом случае ключевым останется вопрос о проведении выборов. Очевидно, что даже, если Украина под давлением Запада примет закон о выборах, на следующей стадии начнется сложная процедура согласования их проведения, и это потребует определенных компромиссов со стороны ДНР, ЛНР и, следовательно, Москвы.

Проблема реализации такого варианта заключается в том, что он потребует довольно много времени, а также длительного и сложного согласования всех параметров. Например, если речь пойдет о миротворческой вооруженной миссии, то стороны столкнутся с разным восприятием того, какой она должна быть. Сложности возникнут и с такими параметрами, как информационное поле Украины на территориях нынешних ДНР и ЛНР, участие украинских партий в выборах и т.д.

Вторая возможная тенденция – переход конфликта в замороженную стадию. В случае, если договоренности по выборам не будут достигнуты, конфликт начнет все больше превращаться в замороженный. При отсутствии политического решения этому не помешает дажеВведение

в зону разделения сторон вооруженной миссии ОБСЕ. В этих условиях де-факто ДНР и ЛНР, не обладающие возможностями сформировать реальную государственность, будут все сильнее дрейфовать в сторону России. Антироссийские санкции могут быть постепенно ослаблены, особенно со стороны ЕС, который признает факт невыполнения минских соглашений обеими сторонами. При этом Украина останется в сфере интересов ЕС и Запада в целом, а отношения Москвы и Киева начнут медленно выходить из точки провала, в которой они сейчас находятся, при одновременном сохранении замороженной ситуации на Юго-Востоке