Конфликтологическое консультирование в семейных конфликтах

Реферат

В английской модели для большинства дел процедура медиации предусмотрена законодательно. Иногда, когда в суде рассматривается какое-нибудь незначительное дело, на сторону, имевшую хорошую доказательную базу, но не согласившуюся воспользоваться медиацией, может быть наложен штраф в размере, превышающем сумму иска.

Примечателен опыт российских коллег, где вот уже более шести лет активно действует Санкт-Петербургский Центр разрешения конфликтов, где, кроме практической, ведётся также просветительская и учебная деятельность. Разнообразная деятельность Центра позволила получить данные применительно к различным типам конфликтов:

межперсональным, семейным (супруги, развод, родители — дети и др.),.

бытовым (соседи по даче, коммунальной квартире и т. д. ),.

производственным, служебным (начальник — подчиненный, сотрудник — сотрудник, между подразделениями, работник — клиент и др.) .

В этих сферах был выявлен ряд наиболее типичных конфликтов, которые становились предметом рассмотрения медиатора. Некоторые регионы Украины уже давно применяют медиацию как способ урегулирования конфликтов и могут гордиться имеющимся на сегодняшний день опытом. На Украине посреднические организации созданы и действуют в Одесской, Донецкой, Киевской, Харьковской, Луганской, Закарпатской областях, в Автономной Республике Крым.

В Казахстане была создана Лига потребителей Казахстана, с помощью которой были открыты центры в четырех городах страны — Алматы, Астане, Атырау и Актобе. На базе этих учреждений казахстанским медиаторам дано право подготавливать новые кадры, где после сдачи особого теста медиатор получает сертификат, и его резюме попадает в базу данных. Всего в Лиге потребителей Казахстана на сегодняшний день зарегистрировано сто тридцать медиаторов .

На Западе около 95% гражданских дел разрешаются на досудебной стадии. Цифра впечатляет. Производит впечатление и повышенная забота западного общества об уменьшении социальной конфликтности: прописаны механизмы и нормы, созданы устойчивые организационные структуры. Для некоторых категорий споров на законодательном уровне было установлено обязательное проведение процедуры медиации. Прежде всего, это касается денежных исков, споров по поводу опеки и попечительства и др. Австралия, Канада и Аргентина также используют медиацию как обязательную стадию досудебного производства. В большинстве международных коммерческих арбитражей созданы медиационные центры, а многие арбитры, прежде чем начать третейскую процедуру, предлагают сторонам прибегнуть к услугам медиации .

15 стр., 7395 слов

Управление конфликтами в коллективе

... влияющие, стратегии поведения в конфликте, определить средства и способы управления конфликтом. 1. Общая теория конфликтов 1.1 Сущность и природа конфликта Конфликт - Самое общее определение конфликта (от лат. ... управлять им. Некоторые фирмы вводят в штатное расписание должность менеджера по отношениям с сотрудниками (конфликтолог). Когда конфликт в организации неуправляем, это может привести ...

Наша страна, к сожалению, на этот путь ещё не ступила. Нет соответствующих фирм или адвокатских образований, которые бы постоянно на профессиональной основе оказывали посреднические услуги. А самое главное, в Молдове среди адвокатов и других юристов ещё не сформировалось мировоззрение, охватывающее концепцию сотрудничества при разрешении правовых конфликтов. Адвокаты, в силу специфики нашего законодательства, в частности, да и многих других причин, в общем, за разрешением правового спора традиционно обращаются в суд, где процедура отнюдь не способствует сохранению отношений между спорящими сторонами и, как правило, не влечёт за собой принятия взаимоприемлемого решения.

3.Практическая часть.

3.

1.Результаты, эффективность каждого вида. Как они могут работать Посредничество (медиация), возможно, самая универсальная и наименее насильственная форма разрешения конфликта, но ее эффективность во многом определяется искусством и независимостью посредника.

прямые переговоры оппонентов без участия представителей третьей стороны лучше всего гарантируют конфиденциальность сведений о конфликте. Если же конфликтующие стороны не сумели договориться напрямую, то следующим наиболее надежным методом разрешения социального конфликта считается арбитраж, поскольку профессиональный кодекс арбитра в конфликте требует от него сохранения конфиденциальности полученной от сторон информации.

Третейские суды как форма разрешения конфликтов в рыночных условиях приобретают все большее значение, это прежде всего связано с тем, что третейские суды обладают по сравнению с государственными судами целым рядом преимуществ, которые вытекают из их договорного характера. Количество постоянно действующих третейских судов в России постоянно возрастает. Они создаются не только при торгово-промышленных палатах, но и при других объединениях предпринимателей (биржах, ассоциациях и союзах, крупных компаниях холдингового типа), а также при некоторых общественных организациях, например при союзе юристов.

Практика показывает, что сторонам социального конфликта, договорившимся об использовании той или иной формы АРСК, легче подчиниться каким-либо уже существующим правилам и процедурам её применения.

Введение

внесудебных форм разрешения конфликтов не противоречит исторически сложившимся российским традициям. Для российского общества нет ничего чуждого в обращении к негосударственным, согласительным, примирительным способам урегулирования конфликтов. Такой вывод подтверждается обращением к дореволюционным научным трудам Можно сказать, что сегодня есть определенные предпосылки для дальнейшего перспективного развития сферы альтернативного разрешения споров и конфликтов, но говорить о ее достаточном развитии в России пока еще рано. Данный процесс не может быть быстрым.

Для успешного применения альтернативных форм разрешения споров и конфликтов в нашей страте необходимо на законодательном уровне решить еще множество вопросов, например, пределы конфиденциальности процедуры, подготовка, аккредитация и профессиональная ответственность посредников, юридическая сила достигнутых соглашений о разрешении конфликта и др.

Широкие слои общественности должны быть проинформированы о существовании и возможностях альтернативного разрешения своих споров и конфликтов. Должно быть привлечено особое внимание СМИ к проблемам становления и развития АРСК в России. Государственные органы (законодательные и исполнительные) должны в максимально возможной степени привлекаться к участию в дискуссиях, семинарах, конференциях, «круглых столах», посвященных проблематике АРСК.

13 стр., 6270 слов

Мирное разрешение международных споров

... урегулирования споров на основе права. Применение средств мирного разрешения споров может весьма существенно затронуть осуществление суверенных прав государства. Этим объясняется сравнительно медленное развитие механизма мирного разрешения споров, ... и широко исследуемым вопросом международного права. Вооруженные конфликты между государствами изначально были предметом правового регулирования в ...

На наш взгляд, альтернативное разрешение споров и конфликтов может увенчаться успехом только в постоянном и тесном взаимодействии с институтами гражданского общества. В этом плане представляет определённый интерес опыт участия отдельных общественных организаций в 1980;х гг. в разрешении несложных споров и конфликтов, например, в области охраны общественного порядка.

Необходимо сконцентрировать усилия на создании центров альтернативного разрешения конфликтов в различных сферах жизнедеятельности общества. Особенно важно проводить эту работу в регионах России, используя все возможности в данном направлении. За альтернативными формами разрешения споров и конфликтов, безусловно, будущее.

3.

2.Анализ ситуаций, примеры Моя семья всегда была образцово-показательной для окружающих. Папа, мама и двое детей. Творческие люди с высшим образованием, папа не выпивал (что уже возвышало его в глазах окружающих).

Папа играл с детьми перед домом в бадминтон, мама сажала в палисаднике цветочки — семейная идиллия. Но мало кто из соседей и знакомых догадывался, какие страсти бушуют в нашей семье.

Периодически родители ссорились, это были грандиозные скандалы, во время которых дети старались спрятаться подальше, чтобы о них забыли…

Я росла и думала, что в моей семье так не будет никогда!».

Как утверждают психологи, более 80%, разгорается помимо и/или против воли их участников. Существует такое понятие конфликтогены, которые играют главную роль в возникновении конфликтов.

Это слово означает «рождающий конфликт», а в это понятие входит все, что способно привести к конфликту. Обычно это определенная манера поведения, например, способность человека все время перебивать собеседника, постоянное навязывание оппоненту своей токи зрения, снисходительный или высокомерный тон беседы, грубое обращение и даже просто вызывающая мимика и жесты.

Определен целый ряд слов и словосочетания, являющихся конфликтогенами, к ним относятся: слова-оскорбления (дура/к и т. п. ), слова-угрозы (я тебе припомню и т. п. ), слова-сравнения (ты свинья и т. п. ), а так же слова-обвинения, слова-недоверия, слова-указания (ты врешь!, ты в этом не разбираешься, ты должен).

Мало кто придает значение таким конфликтогенам, как категоричные высказывании, ведь такие слова, как»никогда», «всегда» и т. п. произносятся ежедневно!

Использование в речи слов-конфликтогенов не всегда приводит к конфликту, следовательно, многими допускается мысль, что и так ни чего страшного — «переварит». Однако рано или поздно это приводит к «взрыву».

Чаще всего человек гораздо более чувствителен к словам и действиям других, чем к тому, что говорит и как ведет себя сам. И если по отношению к малознакомым людям еще что-то сдерживает (чаще всего опасения противника), то с близкими, можно не церемонится.

10 стр., 4912 слов

Конфликты — как их избежать

... разрешения конфликта: конфронтация; сотрудничество; стремление избежать конфликта; приспособленчество; компромисс. Конфронтация предполагает, что одна из сторон желает удовлетворить свои интересы, не считаясь при этом с тем, как это повлияет на интересы ...

То, что одни люди попадают в конфликтные ситуации чаще, другие — реже, говорит лишь о том, что им реже приходится сталкиваться своими интересами с другими людьми, или они умеют быстро разрешить конфликт. Таким образом, конфликтность- это особенность личности.

Элементарные способы избежать конфликтов — это не употребление конфликтогенов и не отвечать конфликтогеном на конфликтоген, как говорил Кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!».

Однако очень часто можно встретить обобщенные рекомендации, как избежать конфликтов: преодоление стремления к превосходству, сдерживание агрессии и преодоление эгоизма.

Проблема в том, что часто участник конфликта не желает его прекращать в силу того, что не считает себя эгоистом, не считает, что он слишком агрессивен, не считает, что давит превосходством.

Можно сколь угодно долго читать статьи на тему «как избежать конфликта», но если не начать искать проблемы в себе, а не окружающих, то все будет бесполезным.

Если вы нашли в себе силы признать конфликтность в силу своего характера, то рекомендации сводятся к следующему:

преодоление стремления к превосходству подавляется умалчиванием собственных достижений и способностей, а так же предоставлением собеседнику возможности показать свои заслуги и достижения.

сдерживание агрессии — требует элементарного выхода. Подавление агрессии в себе, как известно, ведет к расстройству нервной системы, но это не значит, что ее надо выплескивать на окружающих. Способ посчитать до 10 поможет успокоиться во время конфликта, но потом стоит пойти к подружке и перемыть косточке этому негодяю (пассивный способ) или пробежать n — количество кругов вокруг дома (активный способ).

преодоление эгоизма — пожалуй, самый сложный этап в решении конфликта, говоря простыми словами, старайтесь уступать в спорах хотя бы через раз.

Если копать глубже и пытаться понять природу конфликтов, всплывает еще одно понятие — эмпатия — способность ощутить чувства другого человека, понять его мысли («https:// «, 11).

Обладать способностью эмпатии — целое искусство, в основе которого как раз и заложено желание не быть эгоистом.

Приведем такой пример:

Ситуация первая — ребенок опрокинул на столе кружку с чаем (такое случается в каждой семье), мать кричит на него словами-конфликтогенами, попутно поминая родню мужа (ну не в нее же он уродился таким неуклюжим), а результате, в конфликте может появиться третий участник — папа, чья родня была помянута недобрыми словами.

Ситуация вторая — ребенок опрокинул на столе кружку с чаем, мама прижимает чадо к груди и жалеет, если ребенок обжегся (возможно просто испугался) — это и есть проявление эмпатии.

Если ребенок изо дня в день что-то разбивает и проливает, следует показать его неврологу (возможно у него гиперактивность, вследствие неврологического заболевания или нарушенная координация движений).

Подводя итог вышесказанному, помните, что избежать конфликта всегда в ваших силах. Конфликтов с посторонними избежать достаточно игнорированием. Конфликта в семье — воспитанием в себе спокойствия, доброжелательности и искусства эмпатии.

3.

3.Перспективы развития и применения, обучения специалистов по разрешению конфликтов в семье Основанная на богатом опыте специалистов по разрешению конфликтов во многих областях, где периодически требовалось достижение чего-то большего, чем формальное соглашение сторон, гуманистическая модель помощи в разрешении конфликтов призвана более полно и целенаправленно использовать преобразующий, восстановительный потенциал посредничества. Доминирующая на западе модель посредничества, нацеленная на достижение «соглашения сторон», контрастирует с гуманистическим подходом, направленным на «диалог», с его недирективным стилем посредничества, который обычно предусматривает встречи посредника с каждой из сторон в отдельности перед началом общей встречи. Представлены особенности модели «диалога», равно как и парадигма восстановительного, исцеляющего подхода, лежащая в основе этой модели. Собирая воедино мудрость многочисленных народных традиций и опыт посредников в разрешении конфликтов в семье, соседском сообществе, на рабочем месте, а также в области примирения правонарушителей и жертв преступления, гуманистическая модель посредничества в разрешении конфликтов предлагает подлинный, преобразующий личность путь примирения, который основан на сострадании, силе воли и нашей общей человечности.

6 стр., 2955 слов

Участие третьей стороны в урегулировании конфликтов

... решение проблемных ситуаций. Как общественно значимая деятельность медиация сформировалась в 60-е годы в США. В роли третьей стороны в конфликте могут выступать как официальные медиаторы, так и неофициальные. Официальными ... и обеспечение «сохранения лица» участников при выходе из конфликта. Эти стратегии -- главные в посредничестве, они составляют его суть. Основным средством действия здесь является ...

Сегодня необходима более углубленная ориентация студентов гуманитарных специальностей и направлений вузов на овладение теорией и практическими навыками ведения переговоров. Первоначальной базой для внедрения в учебный процесс теории и практики переговоров могли бы стать уже имеющиеся курсы. Так, при изучении психологии, социологии управления, конфликтологии, менеджмента студенты должны получать больше сведений в этой области, в разделе, посвященном, например, решению социальных конфликтов в организации. Преподавание должно строиться на интенсивном тренинге по решению конфликтов в рамках названных учебных курсов либо специального курса по альтернативному разрешению конфликтов, а также в виде самостоятельной дисциплины.

Заключение

Доминирующая сегодня в западной культуре модель посредничества, направленного на достижение соглашения, очевидно, помогает очень многим людям, вовлеченным в конфликт, и в большинстве случаев является более предпочтительным вариантом, чем состязательный процесс и судебная система в целом. Другая модель, учитывающая важность духовности, сострадательной силы и нашей общей человечности во взаимоотношениях, имеет еще больший потенциал. Как выражение целительной силы разрешения конфликтов, гуманистическая модель примирения может способствовать формированию общественной и социальной гармонии. Акцентируя внимание на исцеляющей силе посредничества и диалога, модель может обеспечить более полное разрешение возникающих конфликтов. Через процесс диалога и взаимной поддержки вовлеченных в конфликт сторон, практика гуманистического примирения способствует достижению мира в человеческих взаимоотношениях. Она обращается и часто разрешает текущий конфликт, но при этом также облегчает путь к собственному сердцу, так что участники процесса могут найти внутренний мир. Истинный мир — вот настоящая цель гуманистического процесса посредничества.

5 стр., 2025 слов

Конфликт и Консенсус

... то есть на основе консенсуса, «ключевым механизмом» которого является голосование. Авторитарно-консервативная модель политического конфликта опирается на характеристику взаимоотношений меду правящей элитой и массами. Авторы этой модели основное внимание сосредоточили ...

Подводя итог вышесказанному, помните, что избежать конфликта всегда в ваших силах. Конфликтов с посторонними избежать достаточно игнорированием. Конфликта в семье — воспитанием в себе спокойствия, доброжелательности и искусства эмпатии.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/konfliktologicheskoe-konsultirovanie/

Антонов (ред.) Социология семьи. М., 2005. С. 44.

Газл, Ф. Конфликт-менеджмент / Ф. Газл. — Калуга, 2002.

М. Б. Конфликт, Д. Л. Из истории

Е. Н. Если

Т. А. Индивидуальное, Н. В. Конфликт

А. И. Семья

2. М., 2003. С. 394.

Е. И. Альтернативное, Г. В. Социологический, П. Д. Краткий

Эллисон, Джон Р. Пять способов не довести спор до суда / Р. Джон Эллисон // Ведение переговоров и разрешение конфликтов / пер. с англ. — 2-е изд. — М., 2007.

Антонов (ред.) Социология семьи. М., 2005. С. 44.

А. И. Семья

энциклопедия. В 2 т. Т. 2. М., 2003. С. 394.

Н. В. Конфликт

Е. Н. Если

Д. Л. Из истории, Т. А. Индивидуальное

Газл, Ф. Конфликт-менеджмент / Ф. Газл. — Калуга, 2002.

Т. А. Индивидуальное, Т. А. Индивидуальное, Д. Л. Из истории, М. Б. Конфликт