Когнитивный подход в консультировании Бэка и Глассера

Общая характеристика когнитивно-ориентированного консультирования.

Когниция — (от лат cognitio) — знание, познание, когнитивный — соответствующий когниции, или познанию, познаваемый.

Основные философские идеи, оказавшие влияние на становление когнитивно-поведенческого подхода:

  • греческие и римские стоики, Эпикур, Марк Аврелий (людей рассматривают не сами события таковые, а мнение людей об этих событиях).

  • Конфуций, Будда Гаутама, Лао-Цзы (зависимость эмоциональных переживаний от идей, убеждений, взглядов).

  • Платон
  • серьезное влияние оказала экзенциальная философия, Сартр, Тиллих (каждый человек находится в центре своей вселенной, обладает свободой выбора — выбора эмоционального и поведенческого реагирования).

— Эллис указывает еще на один источник — христианская идеология о необходимости порицания греха и прощения грешника. Не существует однозначно «плохих» или «хороших» людей, есть люди, совершающие плохие и хорошие поступки. Оценивать надо определенные действия и поступки, а не личность в целом, т.к. глобальное оценивание личности есть сверхобобщение, что является когнитивным искажением.

Главная цель когнитивно-поведенческого подхода — изменить то, как думает человек о мире.

Когнитивно-поведенческий подход сформировался как альтернатива доминировавшему в первой половине 20 века психоанализу. Корни когнитивной терапии можно обнаружить у Адлера (сформулировал положение о субъективном восприятии действительности, которое легло в основу многих когнитивно-ориентированных концепций. Значительный вклад внесла Хорни. Ее термин «тирания должествования» (это постоянные внутренние требования, звучащие в сознании человека, по Хорни) и представление о ее разрушительном влиянии на психику легли в основу многих когнитивно-ориентированных подходов.

Непосредственным теоретическими источниками когнитивно-бихевиорального направления в консультировании являются бихевиоральный и когнитивный подходы.

1. Когнитивная терапия Бэка

Когнитивная терапия (разработана в 60-х г.) Аарона Бека

Структурированный, краткосрочный, ориентированный на настоящее подход. Первоначально был ориентирован на помощь депрессивным больным.

Бек считал, что надо работать с когнитивными искажениями клиента, иррациональным мышлением. Для Бека, иррациональное мышление — это когнитивные искажения реальности.

6 стр., 2635 слов

Поведенческая психотерапия

... человека как результат предшествующих воздействий окружающей среды. Скиннер наиболее известен своей теорией оперантного научения. Цель данного реферата - рассмотреть особенности поведенческой психотерапии. 1. Теоретические положения Поведенческая ... с именем И. П. Павлова, было первой теорией, которая легла в основу поведенческой психотерапии. Павлов, так же как и Уотсон (Watson J. В.) -- ...

Когнитивные искажения:

сверхобобщение, сверхгенеарелизация — чрезмерное обобщение, когда из одного или нескольких изолированных случаев выводятся общие правила или заключения («никому нельзя доверять», «никто меня не любит»)

дихотомическое мышление — мышление по типу «всё или ничего», характеризующееся максимализмом, т.е. в суждениях преобладают крайности, мир черно-белый и т.п.

персонализация — склонность интерпретировать сложные события жизни в аспекте личной ответственности кого-то (в разводе обвиняет только себе или только тещу)

«чтение мысли» — человек убежден, что он знает о том, что хотят другие; человек убежден в том, что другие знают, чего хочет он сам (он думает, что я боюсь его)

«наклеивание ярлыков» — наделение людей глобальными характеристиками на основе оценки отдельных поступков и черт (лентяй, ничтожество)

«тоннельное зрение» — избирательное восприятие события или человека, в зависимости от эмоц.состояния (муж и жена замечают только недостатки друг друга)

катастрофизация — преувеличенный негативный результат нежелательного события (если я не получу красный диплом, это будет ужасно, я не переживу)

произвольное умозаключение — бездоказательные и противоречащие очевидным фактам умозаключения.

Бек считает, что прообразы паттернов (шаблонов) личности взрослого могут быть выведены из нашего филогенетического (процесс исторического развития организмов) наследия. Давно сформировавшиеся когнитивно-аффективно-мотивационные стратегии влияют на наши автоматические процессы: интерпретацию событий, содержание чувств и образ действий.

Не события сами по себе определяют самочувствие людей, а способ, которым они их истолковывают. При столкновении с любыми жизненными ситуациями человека посещают мимолетные оценочные мысли, Бек называет их автоматическими мыслями.

Автоматические мысли вызывают определенные эмоции и поведение, и человек относится к ним не как к собственным мыслям, а как к реальности. Именно когниции бывают первичны, автоматические мысли — разновидность конгниций.

Автоматические мысли лаконичны, выражены в телеграфном стиле, неразвернуты, спонтанны, не зависят от нашего желания и воли, часто оказываются ошибочными. Бывают 2-х видов:

  • вербальными — слова, предложения, т.е. мысли, выраженные на уровне внутренней речи
  • образные — выражены в виде картин в воображении человека, еще менее осознаваемые, чем вербальные.

Другой вид когниций — УБЕЖДЕНИЯ. Если авт.мысли содержат оценку или отношение, интерпретацию каких-то конкретных событий, поступков (т.е. ситуативны), то убеждения более обобщенные когнитивные образования, обобщенные представления о мире, о себе; они могут быть выражены в виде отношений, правил, умозаключений.

И автом. мысли и убеждения могут содержать когнитивные искажения.

Цели когнитивной терапии Бека: основная — реалистическая оценка и изменение искаженного, или дисфункционального мышления, которые в свою очередь приводят к улучшению самочувствия и гармонизации поведения. Чтобы добиться результатов необходимо выявить, оценить и скорригировать дисфункциональные взгляды и убеждения, лежащие в основе любого психического расстройства. Отдаленной целью данного подхода является научить пациента стать собственным терапевтом.

9 стр., 4365 слов

Взаимодействие специалиста социальной работы и клиента

... Как правило, в практике применяются все типы подходов, так как жизнь клиентов социальной терапии полна проблем, что обусловливает возможность применения разных типов поведения терапевта. Необходимыми ... в свою очередь, идет классификация различных видов социального взаимодействия. Так, например, к первой группе относятся вопросы о характере проблемы клиента (потеря работы, развод и т.п.), с ...

На первом этапе надо работать с автоматическими мыслями и убеждениями.

Техники работы с автоматическими мыслями:

1) техника заполнения пустоты — выявление авт.мыслей, определяющих в конкретной ситуации эмоциональный и поведенческий «ответ». Состоит из 4-х компонентов: ситуации, эмоции, поведение, автом.мысли.

2) сократовский диалог — оценивание достоверности авт.мысли и степени интенсивности вызываемых ею эмоций. Терапевт воздерживается от самостоятельного оспаривания авт.мысли, это должен сделать клиент. Проводится по схеме (клиент сам отвечает письменно на вопросы), в конце терапевт просит клиента оценить, насколько он теперь доверяет авт.мысли и какова интенсивность негативной эмоции (в %).

Затем вместе формулируют несколько позитивных утверждений, которые являются заменой дисфункциональной мысли.

После изменения авт.мыслей Бек рекомендует переходить к работе с более глубокими когнитивными структурами — промежуточными убеждениями. Они представляют собой правила, отношения и предположения (относительно себя, людей, мира в целом).

Они труднее поддаются коррекции, чем авт.мысли, но всё же менее устойчивы, чем глубинные убеждения.

Техники работы с промежуточными убеждениями:

для выявления промежуточных убеждений:

— распознавание убеждения, которое содержится в авт.мысли. Иногда авт.мысли могут представлять собой не оценку конкретной ситуации, а более базовые и обобщенные правила, ожидания (Раз я провалил это собеседование, значит, я никогда не найду хорошую работу)

  • метод незаконченного предложения. Терапевт предлагает клиенту закончить предложение, стремясь обнаружить правила или отношения, которыми руководствуется клиент в жизни (Если вы не сделаете всё от вас зависящее…)
  • непосредственное выявление правил, предположений и отношений.

Терапевт может прямо спросить клиента, есть ли у него какие-то правила по поводу чего-либо (стремления к успеху, супружеских измен)

  • техника падающей стрелы:

* сначала выявляются типичные авт.мысли

* затем терапевт спрашивает, что означает эта мысль для клиента

* этот вопрос в самых разнообразных формулировках задается многократно, пока не обнаружатся убеждения (почему это для вас плохо? Что плохого в том, что…? Почему это вас огорчает? Что это говорит о Вас?).

Критерии, свидетельствующие о том, что важное убеждение выявлено: клиент повторяет одно и тоже убеждение разными словами несколько раз; у клиента снижается настроение.

  • поиск в разных авт.мыслях общих тем. Обнаружив повторяющиеся темы, терапевт высказывает сове предположение клиенту относительно наличия убеждения и просит оценить его достоверность.

2) работа по когнитивной реструктуризации:

  • сократовский диалог (тоже самое, что и с автом.мыслями)

— поведенческий эксперимент — одна из самых мощных техник. Терапевт вместе с клиентом придумывает процедуру «житейского эксперимента», призванного подтвердить или опровергнуть убеждения клиента. При этом убеждения выступают в роли гипотез. Проводится непосредственно в кабинете психолога. (Убеждение: «Я не могу заставить себя записаться на прием к врачу». Поведенческий эксперимент — терапевт предлагает клиенту позвонить врачу сейчас, из его кабинета).

6 стр., 2843 слов

Клиент-центрированная терапия К. Роджерса

... не утратило своего влияния, затрагивая самые широкие сферы общественной жизни. 2. Клиент-центрированная психотерапия К. Роджерса С точки зрения последователей этого подхода, все люди наделены ... Роджерс со временем пришел к убеждению, что в современной ему европейской культуре наблюдается массовый запрос на клиент-центрированную заботу, клиент-центрированное общение. Практически любая группа, если ...

— когнитивный континуум — данная техника используется при работе с убеждения и авт.мыслями, содержащими такие искажения, как дихотомическое мышление и навешивание ярлыков. (Я плохая мать, т.к. несправедливо наказываю своего сына. Психолог чертит на листе бумаги отрезок прямой линии, на котором предлагает условно разместить всех женщин, имеющих детей. На нижнем полюсе — самые плохие, на верхнем — самые лучшие. Терапевт спрашивает, куда клиентка поместит себя. Далее идет диалог, в котором выясняется какими качествами обладают плохие и хорошие матери и т.д.)

— рационально-эмоциональная ролевая игра. Игра состоит в том, что терапевт сначала представляет рациональную часть личности пациента, а клиент — эмоциональную, между ними проводится диалог и дискуссия. Затем они меняются ролями. Они оба используют местоимение «Я». Процедура дает возможность клиенту озвучить рациональные доводы против своего дисфункционального представления, сформулированные до него терапевтом. Терапевт помогает сформулировать более точные ответы на его конкретные сомнения.

  • использование окружающих в качестве ориентира. Когда человек принимает в расчет убеждения других людей, он дистанцируется от своих дисфункциональных когниций и начинает видеть имеющиеся противоречия.

— действия «как если бы…» Психолог просит клиента вообразить, что он не верит в собственную дисфункциональную идею, и попробовать вести себя иначе, в соответствии с противоположной точкой зрения (клиентка, считающая, что за помощью обращаться недопустимо, ведет себя в течение нескольких дней иначе).

Позже обсуждается.

  • самораскрытие. Психолог делится с клиентом собственным опытом решения проблем, сходных с проблемой клиента.

Далее идет работа с глубинными убеждениями — это, согласно Беку, базовые представления человека о себе, людях и мире в целом. Они формируются с детства, в процессе взаимодействия со значимыми людьми. Труднее поддаются коррекции.

2. Реальностная терапия Уильяма Глассера

В 50-60 г. она опиралась на тезис о том, что люди несут ответственность за свое поведение, но не имела в своей основе разработанной теории. В 80-х г. Глассер создал теорию контроля, согласно которой люди всегда стремятся контролировать мир и себя с целью наиболее полного удовлетворения своих потребностей (теория по реализму).

Цель данного подхода — научить людей эффективно контролировать свою жизнь.

Ранняя: все пациенты имеют одну общую черту — они отрицают реальность окруж.мира. Одни совершают преступления, отрицая этим созданные обществом законы; другие злоупотребляют алкоголем, отрицая свою болезненную зависимость; третьи обвиняют в своих проблемах членов семьи, отрицая собственную роль в создании проблем. Отрицание реальности может быть полным или частичным.

Терапия может быть эффективной лишь в том случае, если клиент откажется от отрицания действительности, признает существование реальности и поймет, что ее законы таковы, что человек должен удовлетворять свои потребности только в рамках реальности.

Психолог, знакомясь с клиентом, подробно изучает, чего хочет человек, в чем он нуждается, каковы его удачи и неудачи… Терапевт не подстраивается под интересы клиента, он стремиться помочь ему понять и принять, что этот мир несовершенен, и научить его действовать позитивно. Мировоззрение терапии реальности состоит в том, что человек властен над своей судьбой, если он реалистично рассматривает себя и окруж.мир.

8 стр., 3879 слов

Выработка государственной политики корпоративной социальной ответственности: ...

... распространению корпоративных социальных программ в России во многом мешают отсутствие информации о позитивном опыте реализации КСО, патерналистский подход государства, консерватизм российских компаний. Государство во многом несет ответственность за то, чтобы программы корпоративной социальной ответственности находили ...

Подход Глассера строится на формировании ответственности и сознательном, целенаправленным поведении. Прошлое рассматривается как нечто закончившееся; важно только настоящее и будущее.Главное, чтобы клиент принял ответственность и сделал выбор. Ответственность, по Глассеру, способность выполнять свои желания без ущемления желаний других людей.

Специфика этого подхода состоит в том, что психолог работает вне стен своего кабинета — на спортивной площадке, в школе для трудных подростков, в тюрьмах, общественных местах.

Терапия реальности, по сути, представляет собой помощь в преодолении реальных, ежедневных проблем жизни клиента.

Один из аспектов терапии — помощь в осознании клиентом последствий своих поступков. В отличии от РЭПТ, акцент делается не на внутренних (чувства), а на внешних последствиях определенного поведения — что произойдет во внешнем мире. Это помогает сформировать ответственность и научиться воспринимать реальность.

Глассер утверждает, что мы всегда контролируем все, что мы делаем. Логика терапии в том, что если мы можем контролировать свои мысли и поступки при помощи деструктивных средств (конфликты, психоактивные вещества, избегание активности), то можно управлять своим сознанием при помощи более позитивного контроля. Выбор за нами.

Теория контроля рассматривает людей как индивидуумов, движимых базисными потребностями.

Базисные потребности, по Глассеру:

  • потребность в выживании и воспроизводимости
  • потребность в принадлежности (любить, сотрудничать..)
  • потребность в могуществе (высокий статус, признание…)
  • потребность в свободе (свободный выбор как жить, выражать себя…)
  • потребность в развлечении (интересы, игры, забавы. Усиливает мотивацию в процессе обучения).

Основное понятие в теории контроля — мотивация.

Любую терапию Глассер считает обучением.

Задачи:

  • объяснить суть теории контроля
  • повысить уровень осознания их выбора поведения и того, как клиенты пытаются контролировать свою жизнь
  • повысить ответственность за сделанные выборы
  • помочь идентифицировать базисные потребности
  • создать и сохранить в голове реалистичные картины для удовлетворения потребностей
  • научить оценивать эффективность своего целостного поведения с позиции потребностей
  • помочь развить поведение, которое будет способствовать удовлетворению потребностей в настоящем и будущем

— научить не попадать под влияние негативного контроля других людей.

3 стр., 1306 слов

Отражение проблем долга и ответственности в этических учениях античных философов

... в античном мире философские подходы к опреде­лению содержания долга и ответственности разнообразны. Но при всем разнообразии подходов к определению места и роли долга и ответственности в жизнедеятельности человека и ... большинства. С точки зрения другого античного философа — Эпикура, исклю­чение взаимной ... рассматриваются как высшие. В поэме Гесиода «Труды и дни» справедливость и труд даны бога­ми ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/kognitivnoe-konsultirovanie/

1. Александров А.А. Современная психотерапия. Курс лекций. — СПб.: Академический проект, 1997.

2. Бондаренко А.Ф. Психологическая помощь: теория и практика. — К.: Укртехпресс, 1997. — 216 с.

3. Гулина М.А. Терапевтическая и консультативная психология. — СПб.: Речь, 2001. — 352 с.

4. Нельсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования. — СПб.: Питер, 2000. — 464 с.

5. Уоллен С., ДиГусепп Р., Уэслер Р. Рационально-эмотивная терапия: когнитивно-бихевиоральный подход. — М.: Институт Гуманитарных знаний, 1997. — 257 с.