Карл Ясперс, Понятие философской веры

Карл Ясперс, Понятие философской веры

Санкт-Петербург — 2005

q Если мы спросим, из чего нам исходить и к чему идти в нашей жизни, то ответ будет: «Из веры в откровение», ибо вне ее – только нигилизм.

q Другой ответ на этот вопрос: из человеческого рассудка, из науки, которые ставят перед нами в мире осмысленные цели и показывают какими средствами их можно достичь.

Однако оба понимания философии противоречат ее содержанию так, как оно сложилось на протяжении трех тысячелетий в Китае, Индии и Западной Европе. Они противоречат серьезности, с которой мы философствуем сегодня, когда философия перестала быть служанкой науки, как в конце 19-го века, и не вернулась к положению служанки теологии.

собственное бытие человека

Философствование на Западе вновь осознает свою независимость в поисках связи с истоками человеческого бытия. Философская вера – фундамент нашего мышления, чтобы сделать ощутимыми ее основные черты, постановку вопроса можно разделить на шесть частей:

  • q Понятие философской веры;
  • q Содержание философской веры;
  • q Человек;
  • q Философия и религия;
  • q Философия и нефилософия (демонология, обожествление человека, нигилизм);
  • q Философия будущего.

Понятие философской веры

иррациональное

Нашей верой не может быть, по существу, лишь негативное, иррациональное, погружение во мрак того, что противоречит рассудку и лишено закона.

Признаком

посредством сознания

Вера всегда есть вера во что-то. Но нельзя сказать ни то, что вера – объективная истина, которая не определяется верой, а, напротив, определяет ее, ни что она – субъективная истина, которая не определяется предметом, а, напротив, определяет его. Вера едина в том, что мы разделяем на субъект и объект. Следовательно, вера объемлет и субъект, и объект. В этом заключается основная трудность, с которой мы сталкиваемся, говоря о вере.

объемлющим

непосредственное

Вера обладает исторической неповторимостью, сама она исторична и не является ни переживанием, ни чем-то таким, что можно описать как данное.

q Она – осознание бытия из его истоков посредством истории и мышления.

Философская вера это осознает, поэтому она никогда не может рационально замкнуться в себе как творении мысли, созданное мыслью всегда половинчато.

3 стр., 1401 слов

Философский смысл понятия бытия. Формы бытия. Материальное и идеальное

... издаваемые государством. Бытие имеет свое противоположное понятие -небытие. И если бытие -- это все, что существует, то небытие - это все, чего нет. Философский смысл понятия бытия. Формы бытия. Материальное и идеальное Впервые этот термин в философию ввел ...

негативно

Она не может стать исповеданием, ее мысль не становится догматом. Философская вера не имеет опоры на объективное и конечное в мире, потому что она только пользуется своими основоположениями, понятиями и методами, не подчиняясь им. Ее субстанция не может быть фиксирована во всеобщем – она может только высказать себя в нем. Она остается решимостью радикальной открытости.

в мышлении и обосновании

бытие само по себе

q Вера есть жизнь из объемлющего, есть руководство и наполнение посредством объемлющего.

Вера из объемлющего свободна, так как она не фиксирована в абсолютизированном конечном. Чтобы удостовериться в объемлющем, требуется выход за пределы предметного. Но мы всегда хотим иметь нечто осязаемое, мы противимся, желая остаться «здоровыми, возрождению нашей сущности в трансцендировании.

q Философская вера обладает чуткой совестью по отношению к тому суеверию, которое есть вера в объект.

q Только исходя из философской веры можно через нагромождения отклонений найти в истории философии путь к истине, которая зародилась в ней.

Содержание философской веры

В философствовании человек совершает прорыв своего естества посредством собственной сущности. То, что в этом прорыве он схватывает как бытие и как самого себя, и есть его вера.

Пространство содержания веры

открывается четырьмя вопросами: Что я знаю? Что, собственно, есть? Что есть истина? Каким образом я знаю?

q Все, что я знаю, расщеплено на субъект и объект.

q Подлинное бытие есть трансценденция или Бог.

q В экзистенции истина заключена как подлинная вера. Верой называется сознание экзистенции в соотнесении с трансценденцией.

q Философское объяснение достигает своей цели, когда вещь становится беспредметной.

Эти вопросы приводят к тому, что мы убеждаемся в явленности наличного бытия, а тем самым и в объемлющем, и открываем область веры.

Содержание веры

Философское содержание веры можно высказать в таких положениях:

q Бог есть.

q Существует безусловное требование.

q Мир обладает исчезающим наличным бытием между Богом и экзистенцией.

незавершенность самого человеческого бытия

(2) Истоки безусловного требования – во мне. Постигнуть это безусловное нельзя ни исходя из цели, ни исходя из авторитета. То, что существует безусловное в качестве основы действий, есть не дело познания, а содержание веры. Основа воли человека – безусловна.

(3) Все предметы – лишь явления, познанное бытие никогда не есть бытие само по себе и в целом. Явленность наличного бытия – основной вывод философского мышления. Мир в целом не становится для нас предметом, в нем осуществляется в постоянной многозначности слово Божье. Для такой веры наше бытие во времени есть встреча экзистенции и трансценденции.

Разум и коммуникация

Разум сопоставляет все уровни истины, показывая значимость каждого.

q Разум препятствует замыканию истины в себе.

всегда постигать целостность

q Разум есть объемлющее в нас, которое не имеет подлинных истоков, но есть орудие экзистенции.

q Разум – связь всех модусов объемлющего.

14 стр., 6787 слов

Бытие человека и бытие мира

... Христианство проводит различие между божественным и сотворенным бытием, между богом и миром, который сотворен им из ничего и поддерживается божественной волей. Человеку предоставлена возможность свободного движения к ... не отрицал чувственного мира, а только доказывал, что для его философского и научного осознания мало одной чувственности. Считая критерием истины разум, он отвергал ощущения ...

коммуникации

Поскольку во времени мы не можем объективно обладать истиной и поскольку наличное бытие возможно только наряду с другим наличным бытием, экзистенция постигает себя лишь в коммуникации с другой экзистенцией.

q Коммуникация являет собой образ открытия истины во времени.

противостоит

Человек

Обо всем другом можно говорить только в соотнесении с человеком. То, что есть, должно стать для него настоящим. Оно должно быть узнано, введено в его «здесь и теперь». Человек в его мизерности, это ничто в закоулке бесконечного мироздания, в своих узких рамках все-таки касается всего того, что есть над бытием мира и до его.

непосредственное творение Бога

q Человек не соответствует ни одному единичному существу, только миру.

именно из его шаткости

q нет ничего могущественнее человека.

Ветхому Завету известна та же полярность. В нем говорится о ничтожестве человека, и, вместе с тем, усматривается величие человека.

q Человек отпал от Бога и содержит в себе то и другое – образ Божий и грех.

Апостол Павел и Августин понимали невозможность того, чтобы праведный человек был истинно праведным.

q Без саморефлексии нет человеческой праведности, при саморефлексии нет свободной от вины чистой праведности.

q Человек есть всё и ничто.

Он стоит на зыбкой почве между бесконечностями. Созданный из непримиримых противоречий, он живет в неутешном беспокойстве не как примиренная середина, не как покоящееся среднее.

как свободу

Каждое познание носит частный характер, поэтому знание о человеке там, где оно ведет к тотальным суждениям о бытии человека, к мнимому знанию в целом, всегда оказывается в тупике.

человеком

Человеческое тело принадлежит самому человеку и обладает тем особым своеобразием красоты и благородства, по сравнению с которым все живое представляется как бы частным, как бы попавшим в тупик.

а не наследственностью

q Человека нельзя выводить из чего-то другого, он – непосредственная основа всех вещей.

свободу человека

Каждое знание о человеке, будучи абсолютизировано в мнимое знание о человеке в целом, ведет к исчезновению его свободы.

Чем большую ясность оно обретает, тем больше мы осознаем, что оно никогда не сможет превратить человека в целом в предмет исследования.

q Человек всегда больше того, что он о себе знает.

всегда остающегося частным

q Человек не может быть понят как «развившийся» из животных.

свободу и то, что с ней связано

конечности

Человек осознает свою конечность, прилагая к ней масштаб того, что неподвластно конечности, а именно безусловного и бесконечного . Благодаря свету трансценденции она становится для него основной чертой в сознании того, что онсоздан . Конечность человека, не будучи устранена, прорывается . А тем, что он зависит от самого себя, он обязан непостижимой, ощутимой только в его свободе поддержке трансценденции. Так как конечность в качестве экзистенции означает: человек и в качестве самого себя изначально не может быть обязан самому себе.

q Сознавая свою свободу, человек хочет стать тем, чем он может и должен быть. Он рисует идеал своей сущности.

13 стр., 6170 слов

Психология свободы

... получила "прописку" и в академической психологии. СВОБОДА КАК ОСОЗНАНИЕ: Э. ФРОММ Э. Фромм считает позитивную свободу, "свободу для", главным условием роста и развития человека, связывая ее со спонтанностью, целостностью, ...

Всякий идеал человека невозможен, потому что человек не может быть завершен.

Существенно, чтобы человек и в качестве экзистенции видел в своей свободе дар трансценденции. Тогда свобода человеческого бытия становится ядром всех его возможностей при руководстве им трансценденцией, Единым, благодаря чему он достигает своего собственного единства.

Философская вера