Становление психодиагностики в России

Слово «психодиагностика» означает буквально «постановка психологического диагноза», или принятие квалифицированного решения о наличном психологическом свойстве.

История современной психодиагностики начинается с первой четвери XIX в., то есть с начала так называемого клинического периода в развитие психологических знаний. Этот период характеризуется тем, что ключевую роль в добывании и анализе эмпирических психологических знаний о человеке начинают играть врачи (до них этим занимались философы и писатели).

Врачей интересуют причины происхождения трудноизлечимых и распространившихся в те годы в развитых странах мира душевных заболеваний и неврозов. Врачи-психиатры начинают вести в клиниках Европы систематические наблюдения за больными, записывая и анализируя результаты своих наблюдений. В это время методы психодиагностики как наблюдение, опрос, анализ документов. Однако в целом психодиагностика в эти годы носит ещё не строгий, произвольный характер.

Началом создания количественных методов психодиагностики следует считать вторую половину XIX и. — в то время, когда под руководством немецкого психолога В.Вундта была создана первая в мире экспериментальная психологическая лаборатория, где в целях психодиагностики стали применять различные технические

Психодиагностика направлена на измерение какого-то качества, постановку диагноза на этой основе, нахождение того места, которое занимает испытуемый среди других по выраженности изучаемых особенностей.

История психодиагностики — это история теорий и тестов, разработанных на основе этих теорий. Одно не может существовать без другого.

Становление психодиагностики в России

Особенностью развития психологии в последней четверти 19-го века было внесение в неё экспериментальных методов исследования. Эта черта характерна и для русской психологии того времени. Обычно в психологии период развития экспериментальных методов определяется работами Вундта и его школы. Между тем изучение истории русской психологии показывает, что и в ней развивались экспериментальные работы, причём шли преимущественно в материалистическом направлении. Этим отечественные исследования по экспериментальной психологии отличались от работ школы Вундта. В этой школе собственно психические явления предлагалось изучать при помощи самонаблюдения, а объективный экспериментальный метод прилагать только к физиологическим и низшим психическим процессам. У истоков этого направления находились И.М. Сеченов (1829—1905) и И.П. Павлов (1849—1936).1 В трудах И.М. Сеченова формируется материалистическое понимание психической деятельности. Изучая мозг, Сеченов предложил рефлекторную теорию психической деятельности. Продолжателем его дела был И. П. Павлов, создавший теорию условных рефлексов и проложивший путь от объективных исследований по функциональной физиологии центральной нервной системы к изучению материальных основ психических явлений.

35 стр., 17135 слов

Экспериментальная психология

... эмпирические исследования, названные экспериментальными. В первой лаборатории экспериментальной психологии В. Вундта использовался метод экспериментальной интроспекции ( ... экспериментального метода представляет процедура контролируемого изменения реальности с целью ее изучения, позволяющая исследователю войти с нею в непосредственный контакт. 2. История развития экспериментальной психологии ...

Большой вклад в развитие объективной психологии внес Бехтерев В.А., который стремился выявить связь психической деятельности с мозгом, с нервными процессами, называл психические процессы «невропсихикой». Важной вехой стало открытие в Петербурге Психоневрологического института В. М. Бехтеревым. Первая в России экспериментальная психологическая лаборатория была открыта в 1886 г. при клинике нервных и душевных болезней Казанского университета. В 1896 г. по инициативе крупнейшего русского психиатра С. С. Корсакова была создана психологическая лаборатория при психиатрической клинике Московского университета.2 Основное внимание уделялось при этом изучению психики от мозга и от внешнего мира, а исследовательская деятельность в основном была связана с медицинской практикой.

В дореволюционной России начала XX в. тесты были хорошо известны и популярны. Особый интерес к тестам проявляли педагоги, надеявшиеся с их помощью получить сведения о степени одарённости учащихся, особенностях их личности, осуществить диагноз и прогноз психического развития. Делались попытки организации при школах кабинетов для экспериментально-психологического обследования учащихся. Сторонники естественнонаучного направления в психологии (А.П.Нечаев, Н.Е.Румянцев, и др.) активно способствовали распространению идеи тестирования.

Первые отечественные работы по психологической диагностике были выполнены в первые десятилетия XX столетия. Одна из первых значительных дореволюционных отечественных работ по психологическому тестированиюбыла выполнена Г. И. Россолимо в 1909 г. в Московском университете. Целью его работы было найти метод количественного исследования психических процессов в нормальном и патологическом состояниях. Как считал П. П. Блонский, положительным в методике Россолимо было то, что в отличие от западного тестирования он стремился к целостной оценке личности. Не менее интересны и исследования Ф.Е.Рыбакова, разработавшего тест для определения уровня развития пространственного воображения. «Фигуры Рыбакова» быстро стали известны в мире, по их подобию создавались многочисленные тесты, использующиеся и в настоящее время.

А. Ф. Лазурский примерно в то же время создал новое направление в дифференциальной психологии — научную характерологию. Строго придерживаясь опыта и эксперимента как основных методов исследования, он в то же время стоял за создание научной теории индивидуальных различий. Основной целью дифференциальной психологии он считал «построение человека из его наклонностей», а также разработку возможно полной естественной классификации характеров. 3 Но работы в этом направлении были не закончены, им помешала преждевременная кончина исследователя (в 1917 г.).

4 стр., 1509 слов

Эмпирическое исследование в курсовой, дипломной и магистерской ...

... работы по психологии, провести реальное исследование. В этом случае я готовлю тесты и обрабатываю их по ключам, а клиент проводит собственно тестирование (рассылает тесты по ... Эмпирическое исследование в дипломе психологии Эмпирическое исследование – самая важная часть дипломной или курсовой работы по психологии (исключая чисто теоретические работы). Именно результаты исследования (выявленные ...

С развитием дифференциально-психологических исследований психология в целом обогатилась рядом новых методов и подходов. Стали вполне осуществимы ее связи с практикой. Все это послужило основой для возникновения психологической диагностики.

Собственно психодиагностические работы в России за малым исключением начали развиваться в послереволюционный период. Особенно много таких работ появилось в 20—30-е годы в области педологии и психотехники в связи с ростом популярности метода тестов в Советской Росоии, как и на Западе в это же время. Подавляющее большинство методик было копированием западных психологических тестов. Незначительные отличия проявлялись в форме проведения тестовых испытаний, в обработке и интерпретации экспериментального материала.

Особое место в отечественных тестологических исследованиях занимают работы М. Ю. Сыркина, специально изучавшего проблему сопряженности показателей тестов одаренности и признаков социального положения. «Измерительная шкала ума» А.П. Болтунова (1928), положившего в основу своей работы шкалу Бине—Симона, переведенную и адаптированную П. П. Соколовым для испытания умственной одаренности русских школьников. 4

В советский период 1920-1930-х годах практика тестирования набирает обороты. Тесты получают широчайшее применение, прежде всего в учебно-воспитательных учреждениях. Плодотворно работают в области психологического тестирования М.Я. Басов, М.С. Бернштейн, П.П. Блонский, А.П. Болтунов, С.М. Василевский, В.М. Коган, Н.Д. Левитов, А.А. Люблинская, Г.И. Россолимо, А.М. Шуберт и другие. Значительное развитие получила психология труда и психотехника (труды И. Н. Шпильрейна, С. Г. Геллерштейна, Н. Д. Левитова, А. А. Толчинского и др.).

5 В рамках этих отраслей психологии развивалась психодиагностика, результаты которой нашли применение в ряде направлений народного хозяйства, прежде всего в промышленности, на транспорте, в системе профессионального обучения и профотбора.

Этот период характеризуется заимствованием зарубежных тестов, а основным недостатком самостоятельно создавшихся в нашей стране в это время методов было недостаточное их экспериментальное и теоретическое обоснование. В 1936 году вышло постановление ЦК ВКПб « О педологических извращениях в системе Наркомпроса». В постановлении указывается, что «практика педологов, протекавшая в полном отрыве от педагога и школьных занятий, свелась в основном к ложнонаучным экспериментам и проведению среди школьников бесчисленного количества обследований в виде бессмысленных и вредных анкет, тестов и т. п., давно осужденных партией. 6 Развернувшаяся в этот период резкая критика педологии сопровождалась отрицанием всего положительного, что было сделано учеными, так или иначе связанными с педологией, в области психологии и психологической диагностики. Постановлением был наложен запрет на применение тестов в школе. По существу, этим были прекращены все психодиагностические исследования. Понадобилось около 40 лет, чтобы это направление исследований было полностью восстановлено в своих правах. Лишь в конце 60-х гг. вновь начинают появляться работы по психологической диагностике.

22 стр., 10674 слов

Исследование периодов развития советской философии

... работы является анализ периодов развития советской философии. Достижение данной цели предполагает решение следующих задач: ·Рассмотреть основные этапа развития советской философии; ·Ознакомиться с философами советского периода; ·Охарактеризовать новые направления философских тенденций; ·Выявить факторы, влиявшие на советскую философию. ...

Относительно свободные условия для развития психодиагностики появились в период «оттепели» 50 – 60х годов. Однако первые специализированные научные конференции по психодиагностике были организованы только в 70-е годы. Именно тогда начали появляться вполне современные работы по клинической психодиагностике (Е.Т. Соколова, Б. Ф. Бурлачук), по психометрике ( В.С. Аванесов, В.М. Блейхер), В.К. Гайда, Ю. З.Гильбух, А.Г. Шмелев, Л.Т. Ямпольский), первые частично адаптированные версии западных тестов (Ф.Б. Березин, Л.Н. Собчик, И.Н. Гильяшева), оригинальные методики диагностики одаренности и интеллектуального развития (Д.Б. Богоявленская, Л.А. Венгер, Я.А.Пономарев), психологической совместимости (Ф.Д.Горбов, Н.Н.Обозов), мотивации (Ю.М.Орлов), характера (А.Е.Личко) и самосознания личности (В.В. Столин), социально-психологических отношений в коллективе (А.В Петровский) 7 .

В 1960-1970-е гг. (начинается второй период развития отечественной психодиагностики) в советской психологии, в противовес зарубежной, развивается так называемый «качественный подход», реализуемый прежде всего в диагностике умственного развития. Такой подход предполагает изучение способностей в условиях выполнения соответствующей деятельности, именно той, способности к овладению которой исследуются. Качественная диагностика, оказавшись достаточно эффективной для решения сравнительно узкого крута задач, в силу своей громоздкости, ориентированности на лабораторные условия, т. е. неприспособленности к запросам практики, не могла заменить тесты.

В 1980-е гг. продолжается обсуждение общих и частных проблем психодиагностики, при этом широко привлекается собственный исследовательский опыт (Е. Т. Соколовой (1980), В. С. Аванесова (1982), М. М. Кабанова с сотр. (1983), Б. В. Кулагина (1984), Л. Ф. Бурлачука (1989), Б. Г. Херсонского (1989)).

Делаются первые шаги на пути разработки оригинальных методик, многие из которых сегодня достаточно активно используются в психологических иссле-дованиях (А. Е. Личко и др., 1983; В. М. Мельников и Л. Т. Ямпольский, 1985; К. Акимова и др., 1988; В. В. Столин и др., 1988; А. А. Кроник, 1991 и др.).

В науке наметился позитивный сдвиг. Но разрыв сферы науки и сферы практики, характерный для советской науки, пагубно отразился на психодиагностической практике. В СССР не производилось практически никакой систематической работы по селекции и сертификации психологических тестов.

Современные тенденции в развитии психодиагностики

Отношение к тестам в нашей стране в 20—30-е гг. (а психодиагностика в этот период развивалась главным образом как тестология) было далеко не однозначным. С одной стороны, интерес к диагностике был очень велик, и психологи с энтузиазмом занялись этой проблематикой, с другой стороны, многие положения и подходы вызывали критическое отношение. Чаще всего подвергались критике следующие аспекты психодиагностики: отсутствие теоретических обоснований для введения определенного психологического содержания в тесты, неотчетливость и противоречивость особо значимого для психодиагностики понятия «интеллект», игнорирование процессуальной стороны мышления, ориентация лишь на его результат, недостаточный учет обучаемости (возможностей развития) и качественных моментов в развитии, невозможность использования тестовых данных для построения коррекционной работы, увлечение статистическими приемами в ущерб психологическому содержанию тестов, использование статистической нормы как единственно возможного критерия оценки тестовых результатов и др.8

14 стр., 6787 слов

Развитие лексической стороны речи у дошкольников

... 1,2 - 1,3 раза. Цель работы является изучение методик по усвоения дошкольниками обобщающих понятий. Для достижения поставленной цели необходимо: изучить развитие лексической стороны речи у дошкольников; рассмотреть методик введения в ... научного знания, в частности научной теории. Точное определение научных понятии - задача науки [3, с. 44]. Житейское понятие - понятие, которое сложилось и существует ...

Это привело исследователей к осознанию необходимости пересмотра ключевых понятий, разработки новых теоретических основ и принципов психологического тестирования. Изменения в психодиагностике настолько существенны, что, по сути, мы можем говорить о ее обновлении. В целом самой общей тенденцией следует признать гуманизацию, выражающуюся в отказе от понимания психодиагностики как отрасли психологии, занимающейся классификацией и ранжированием людей по психологическим признакам, и признании ее важнейшей задачей обеспечение помощи в полноценном психическом и личностном развитии человека.

Психодиагностика реализует эту тенденцию доступными ей способами, обеспечивая разработку таких методов, которые позволяли бы создавать условия для прицельной коррекционно-развивающей работы. Основными функциями психодиагностики в системе образования становятся обеспечение эффективного усвоения учебных знаний и навыков, умственного и личностного развития и оценка качеств самого образования, т.е. выявление того, насколько оно позволяет осуществлять полноценное развитие школьников, находящихся на разных образовательно-возрастных ступенях.

Психодиагностические методики в настоящее время стали относительно доступны и широко применяются как профессиональными психологами, так и неспециалистами. Такое широкое применение зачастую связано с ложными представлениями о простоте получения интересующих «житейского исследователя» сведений о безобидности их последующего использования9 .

Новые тенденции развития науки позволяют снять многие критические замечания, высказываемые в ее адрес. Так, например, внедрение компьютерного тестирования открывает возможности изучения процессуальной стороны деятельности, которую моделирует тест, позволяет выявлять индивидуальные стратегии решения заданий, анализировать затруднения, которые испытывает субъект при выполнении заданий разного типа. А это позволяет наметить пути проведения коррекционной работы.