Индивидуальные особенности реагирования на стресс

Реферат

2) по интенсивности (острые, средние, умеренные),

3) по величине потерь или угрозы,

4) по длительности (хронические, краткосрочные),

5) по степени управляемости событий (контролируемые, неконтролируемые),

6) по уровню влияния (макро- и микрострессоры).

Выделенные типы и характеристики стрессоров важны, прежде всего потому, что на их основе выбирается стратегия совладания с негативными жизненными событиями, мобилизуются индивидуальные и коллективные ресурсы. Характер и интенсивность переживания однотипных обстоятельств варьируются в зависимости от значения, приписанного этим обстоятельствам. Оценки стрессовых ситуаций включают, например, оценки ущерба или потерь, угрозы или вызова. Потеря фиксирует ущерб (убытки, оскорбления, раны), который уже нанесён. Угроза определяется как потенциал для ущерба или потерь. Когда надвигается угроза, неизвестно, повлечет ли она потери. Вызов отличается от первых двух характеристик событий своими позитивными возможностями, хотя и в данной ситуации необходимы значительные усилия индивида, чтобы преодолеть требования обстоятельств.

Потери часто становятся острыми стрессорами, тогда как вызов и угроза могут быть краткосрочными или хроническими. Жизненные события вообще являются дискретной величиной. Они конечны, возникают и завершаются в определённое время. Однако хронические стрессоры являются непрерывными и существуют весьма продолжительный период.

4. Виды (уровни) реакций человека

Ряд исследователей приводят следующую схему стрессовых реакций (Вейтен, Ллойд, 1994):

РЕАКЦИИ НА СТРЕСС

Потенциально стрессовые объективные события

Субъективная когнитивная оценка

(оценка события как угрожающего, имеющего негативные последствия и т.п.)

Эмоциональная реакция

(раздражение, гнев, тревога, страх, уныние, печаль и т.д.)

Физиологическая реакция

(возбуждение вегетативной нервной системы,

выброс гормонов, нейрохимические

изменения и т.п.)

Поведенческая реакция

(попытки справиться со стрессом, например,

ударить кого-то, заняться самобичеванием,

обратиться за помощью, решить проблему,

выразить эмоции и т.п.)

Рис. Уровни реакций на стресс

Важнейшей составляющей психологического стресса является эмоциональная реакция на стресс.

  • Эмоциональная реакция. Как правило, стрессовые ситуации вызывают у нас сильные эмоции, чаще негативные, но возможны и позитивные. Простой и однозначной зависимости между типом стресса и конкретными эмоциями не существует.

Наиболее распространенные эмоциональные реакции на негативное стрессовое воздействие можно разделить на два типа: стенические (раздражение, злость, гнев) и астенические (опасение, апатия, печаль, грусть, оцепенение).

Стресс часто вызывает чувство злости, которое может варьировать по интенсивности от легкого раздражения до приступа неконтролируемого бешенства. Такая реакция типична, например, в том случае, если на пути к достижению желаемой цели возникает непреодолимое или труднопреодолимое препятствие (в психологии для обозначения такой ситуации используется термин «фрустрация»).

Пожалуй, наиболее распространенной эмоциональной реакцией на стресс является эмоция страха той или иной интенсивности. Иногда стресс ухудшает настроение, вызывая уныние и грусть. Такая реакция особенно характерна в стрессовой ситуации, которую невозможно изменить. Эмоциональные реакции на стресс могут приводить как к положительным, так и к отрицательным последствиям. Даже отрицательные эмоции, возникающие при стрессе, могут служить важным целям. Например, подобно физической боли, неприятные эмоции могут сигнализировать о неблагополучии и необходимости что-то предпринять.

Позитивной эмоциональной реакцией на стресс является, прежде всего, общее эмоциональное возбуждение, связанное с выбросом энергии на стадии мобилизации ресурсов (резистентности).

Как показывают многочисленные исследования, эффективность выполнения задачи растет с ростом эмоционального возбуждения. Однако увеличение эффективности происходит до определенного предела, после которого возбуждение достигает такой силы, что становится разрушительным. Уровень возбуждения, которому соответствует самый высокий показатель продуктивности деятельности, называется оптимальным уровнем возбуждения. Этот оптимальный уровень различен для разных задач. Отчасти он зависит от сложности задачи. Общее правило таково, что чем сложнее задача, тем ниже оптимальный уровень возбуждения.

— Поведенческая реакция. Поведенческая реакция на стресс прежде всего включает в себя действия по его преодолению. Преодоление стресса — это действия, направленные на то, чтобы противостоять, уменьшить или вытерпеть требования окружающей среды, вызвавшей стресс. Люди справляются со стрессами множеством различных способов. Выбор человеком той или иной стратегии преодоления зависит от целого ряда факторов, как обусловленных внешними обстоятельствами, так и индивидуальными особенностями самого человека. Важно заметить, что именно от стратегии преодоления в значительной степени зависит, будут ли последствия каждого конкретного стресса позитивными или негативными.

Все поведенческие реакции на стресс можно разделить на два полюса: реакция бегства (как правило, бессознательная) и реакция борьбы (как правило, осознанная).

К последней можно отнести так называемые копинг-механизмы (или механизмы совладания).

По определению Р. Лазаруса, копинг-механизмы — это стратегии действий, предпринимаемые человеком в ситуации психологической угрозы. Эти стратегии носят активный характер, в значительной мере определяют успешную или неуспешную адаптацию человека в новой, субъективно сложной ситуации. Копинг-механизмы охватывают когнитивную, эмоциональную и поведенческую сферы функционирования личности и реализуются в следующих формах.

а) в когнитивной (познавательной) сфере:

  • отвлечение или переключение мыслей на другие темы;
  • принятие ситуации как чего-то неизбежного (философия смирения);
  • снижение серьезности создавшейся ситуации с помощью юмора, иронии;
  • проблемный анализ сложившейся ситуации, обдумывание стратегии своего поведения;
  • сравнение себя с другими, находящимися в относительно худшем положении;
  • придание личностного смысла создавшейся ситуации, например, отношение к сложившейся ситуации как к вызову судьбы или проверке стойкости духа.

б) в эмоциональной сфере:

  • отреагирование отрицательных эмоций в разумной, приемлемой форме;
  • подавление отрицательных эмоций с сохранением самообладания, самоконтроля;

в) в поведенческой сфере:

  • отвлечение – обращение к какой-либо деятельности;
  • проявление альтруизма – забота о других, когда собственные потребности отодвигаются на второй план;
  • активная защита – действия, направленные на изменение ситуации;
  • активный поиск эмоциональной поддержки – стремление быть выслушанным, встретить содействие и понимание.

Существуют и бессознательные реакции, направленные, прежде всего, на уход от разрешения стрессовой ситуации. К ним относятся механизмы психологической защиты, представление о которых первоначально было сформировано в рамках психоаналитической теории (впервые этот термин появился в 1894 г. в работе 3. Фрейда «Защитные нейропсихозы»).

Эти механизмы направлены на то, чтобы лишить значимости и тем самым обезвредить травмирующие моменты воздействия стресса на личность.

Вспомните басню И. Крылова «Лиса и виноград». Лисе было легче объявить виноград незрелым, чем признаться даже самой себе в том, что она не может его достать.

На сегодняшний день специалистам известно более двадцати видов механизмов психологической защиты. Среди них можно назвать:

  • вытеснение – невозможность вспомнить какое-либо событие, либо воспринять какую-либо информацию в связи с травмирующим характером этой информации;
  • отрицание – защитный механизм, при котором различные факты, содержащие в себе угрозу для человека, отрицаются или не воспринимаются им;
  • проекцию – неосознанное наделение другого человека собственными чертами и свойствами, перенос своих чувств и переживаний на другого человека или в другую ситуацию;
  • регрессию – переход к более ранним, менее зрелым и адекватным образцам поведения;
  • рационализацию – построение приемлемых моральных, логичных обоснований для объяснения и оправдания неприемлемых импульсивных форм поведения;
  • сублимацию – направление энергии на социально одобряемые, как правило, творческие сферы человеческой деятельности;
  • подавление – изгнание из памяти неприятных, вызывающих неудовольствие воспоминаний, образов, мыслей, желаний;
  • и др.

Несмотря на различия между конкретными видами защит, их функции сходны. Они состоят в смягчении травмирующего воздействия нежелательных событий на психику, снижении уровня личностной тревоги, сохранении устойчивости и неизменности представлений личности о себе.

Согласно ряду исследований, у зрелых, гармоничных личностей среди реакций на стресс преобладают механизмы совладания, в то время как у незрелых, дисгармоничных, инфантильных личностей – механизмы психологических защит.

Вернемся к вопросу влияния индивидуальных и личностных особенностей человека на возникновение и развитие стресса.

Многочисленными исследованиями установлена зависимость развития психологического стресса от следующих индивидуальных и личностных характеристик человека: возраста, общего состояния здоровья, типа нервного реагирования и темперамента, локуса контроля, психологической выносливости (устойчивости) и самооценки.

  • Возраст. Установлено, что наиболее уязвимы перед стрессовым воздействием дети и люди пожилого возраста. Как правило, их отличает высокий уровень тревоги и напряжения, недостаточно эффективная адаптация к изменяющимся условиям, длительная эмоциональная реакция на стресс, быстрая истощаемость внутренних ресурсов.
  • Общее состояние здоровья. Очевидно, что люди, имеющие крепкое здоровье, в целом лучше адаптируются к изменяющимся условиям окружающей действительности, легче переносят негативные физиологические изменения, возникающие в организме под воздействием стрессора, имеют больший запас внутренних ресурсов для поддержания фазы резистентности. У людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, нервно-психическими расстройствами и рядом других заболеваний, под воздействием стресса происходит резкое обострение этих заболеваний, влекущее за собой тяжелые последствия для их здоровья.

Тип нервного реагирования и темперамент. Индивидуальная реакция человека на стрессовое воздействие в значительной мере предопределена врожденными свойствами его нервной системы. Согласно мнению большинства исследователей, темперамент — это врожденный биологический фундамент, на котором формируется целостная личность. Он отражает энергетику и динамические аспекты поведения человека, такие как подвижность, темп и ритмичность реакций, а также эмоциональность. В научно-популярной литературе по психологии часто можно встретить упоминание о четырех типах темперамента): сангвиник (сильный, уравновешенный, подвижный), флегматик (сильный, уравновешенный, инертный), холерик (сильный, неуравновешенный) и меланхолик (слабый).

Опираясь на указанную типологию, можно в общих чертах рассмотреть влияние темперамента на развитие стрессовой реакции у человека.

Темперамент характеризуется в основном энергетическим резервом личности и скоростью обменных процессов. От него зависит, каким способом реализуются действия и не зависит их содержательная сторона. Например, влияние темперамента на внимание отражается на устойчивости и переключаемости внимания. Влияя на память, темперамент определяет скорость запоминания, легкость воспоминания и прочность сохранения. А его влияние на мышление проявляется в беглости мыслительных операций. Эффективность решения задач не всегда соотносится с высокой скоростью мыслительных операций. Порой неторопливый меланхолик, тщательно обдумывающий свои действия, достигает лучших результатов, чем сверхскоростной холерик.

В экстремальной ситуации влияние темперамента на способ и эффективность деятельности усиливается: человек попадает под управление врожденных программ своего темперамента, требующих минимального энергетического уровня и времени регулирования.

Чем же отличаются друг от друга люди, имеющие разный темперамент? Прежде всего, у них разная эмоциональная организация, проявляющаяся в чувственной подвижности и в склонности лиц разных темпераментов реагировать на ситуацию преимущественно одной из врожденных эмоций, которые отличаются только мощностью. Холерик особенно склонен к проявлению отрицательных эмоций гнева и ярости, сангвиник предрасположен к положительным эмоциям; флегматик вообще не склонен к бурному эмоциональному реагированию, хотя потенциально он, подобно сангвинику, тяготеет к эмоциям положительным, а меланхолик быстро поддается отрицательным эмоциям

Ярко характеризуют указанные типы темперамента обобщенные бытовые определения: про холериков говорят, что они эмоционально взрывчаты, про сангвиников, что они отличаются эмоциональной живостью, про флегматиков — эмоционально невыразительны, а меланхоликов считают эмоционально чуткими и ранимыми.