Э. Фромм ‘Иметь или быть’

Реферат

Эрих Фромм — выдающийся немецкий философ и психоаналитик, — в своей работе «Иметь или быть» противопоставляет другдругу такие формы существования человека, как обладание и бытие. Но нетрудно сделать вывод, что автор считает единственно верным существование по принципу бытия и раскрывает его сущность, противопоставляя на различных примерах модусу обладания. Моя задача — проанализировать работу и сделать собственные выводы, найти решение дилеммы: иметь или быть.

1.Основная часть

В современном обществе все чаще стали проявляться признаки радикального гедонизма — стремления получить удовольствие по максимуму путем удовлетвоения всех потребностей. И рынок , и экономика нацелена именно на это. Но анализ показал, что достижение удовольствий не приносит счастья и радости, а вызывает лишь возбуждение и потребность в новых, еще более возбуждающих удовольствиях. Получается замкнутый круг, из которого невозможно выйти, придерживаясь подобного принципа существования. Фромм описывает это современное общество как «Общество заведомо несчастных людей: одиноких, снедаемых тревогой и унынием, способных только к разрушению и постоянно ощущающих свою зависимость — людей, которые радуются, если им удалось как-то убить время, которое они так усиленно стремятся сэкономить.»

Из этого для современных людей нет очевидной разницы между обладанием и бытием. Для того, чтобы жить, необходимо чем-то обладать. Но обладание и бытие есть принципы, которыми руководствуются не толкьо в прямых значениях самих слов, но во всех сферах жизни, казалось бы, не связанных с обладанием. Даже в языке, в речи современных людей чаще стали потребляться конструкции с использованием слов «у меня есть, я имею». Вместо того, чтобы сказать «я обеспокоен», мы говорим «у меня есть проблемы», вместо «я счастлив в браке» — «у меня счастливый брак», вместо»я не могу заснуть» — « у меня бессонница». Эти изменение в речи свидетельствуют о подобном отношении людей к жизни, ведь язык всегда является зеркалом общества, его культуры и ценностей. Учитывая гедонистические тенденции, несложно сделать вывод, что современность руководствуется принципом обладания. Люди стремятся иметь как можно больше, но ценность вещей теряется. Все ускоряется процесс потребления : старую вещь необходимо заменить на самую новую модель. Неуважение к вещам порождает такое же отношение и к людям. И к собственной деятельности. Чтобы наглядней продемонстрировать разницу между ориентацией на обладание и ориентацией на бытие, Фромм приводит примеры из повседневной жизни:

3 стр., 1440 слов

Человек в философии жизни

... человеческого бытия оказали существенное влияние на становление философии жизни[6,15]. Можно сказать, что для этого направления отправной точкой мышления были не бог, дух, идеи, но «действующий человек». В рамках ...

Таблица

Модус ОбладанияМодус БытияУчебаЧеловек пытается запомнить и записать как можно больше информации для успешного отчета.Человеку интересен сам процесс обучения. Он способен рассуждать и анализировать материал самостоятельно.ЧтениеЧеловек стремится «обладать» историей, ему интересен финалЦенятся ощ. от чтения. Погружение в историю, прочувствованиеБеседаРазговор спланирован, идет по принципу дуэли. Довольствие от общения обретается в случае, если человек «вышел победителем»Импровизация. Разговор льется легко, в процессе возникают новые идеи, нет штампов. Обоюдное удовольствие от общения.Автор.Основан на социальном статусеОснован на личных качествахВераНал. гот. реш., является «под.» для обретения уверенности в себеВнутренняя убежденность, стерженьПамятьПамять имеет чисто механические связи, без эмоций.Восп. задействуют и разум, и чувства. Активная деятельностьЛюбовьОснована на присвоении человека. Стремление контролировать.Основана на желании что-то сделать для человека, самоотдаче.

Но не только в повседневной жизни можно выявить данные установки. В Библии, как в Старом, так и в Новом Завете делается акцент на идее бытия как божетсвенной, а идея обладания противопоставляется как греховная. Когда Моисей вывел народ израилев из египетского плена, им пришлось покунуть все, чем они обладали, все свое имущество ради обретения свободы. Но в пути они не смогли полностью проникнуться ей, и , вопреки велению господа, запасались манной небесной, а не жили настоящим и не смогли следовать знаменитому принципу «каждому по потребностям».

Что касается Нового завета, там Иисус и Сатана олицетворяют два противоположных принципа: Сатана — все, что связано с материальным потреблением, Иисус — начало бытия. И на предложение Сатаны Иисусу превратить все камни в хлеба — материальную ценность — он ответил «Не хлебом единым жив человек».

Но обратимся к самой сути принципа обладания. Он основан на самом существовании частной собственности. То, чем я владею — составляет мою личность и чем больше у меня есть собственности, тем лучше в глазах окружающих я выгляжу и тем ценней становлюсь как человек. Именно поэтому к вещам не относятся бережно. Они — лишь показатель статуса. Но как же могут существовать по принципу обладания бедняки? У них же нет собственности? Они дорожат тем немногим, что у них есть. Но недостаток обладания вещами переключается на людей. Небогатые мужчины чувствуют себя владельцами своих жен и детей, жены обладают детьми, а дети вырастают и становятся такими же владельцами жен и детей, как и их родители. Получается замкнутый круг. В этом и состоит модус обладания. Люди становятся заложниками вещей. И если вдруг всю свою собственность потеряют, то что же останется от личности? Фромм задается вопросом: «Если я — то, что я имею, и если то, что я имею потеряно, — кто же тогда я?»

По-иному видится мир с точки зрения модуса бытия. Существование — это не присваивание вещей, а процесс. Не материальное, а духовное, неосязаемое играет роль в этом принципе. Основа — эмоции, которые невозможно полностью передать словами. «Слова — это сосуды, которые мы наполняем переживаниями, но эти переживания не умещаются в сосудах, а выплескиваются через край. Слова лишь дают намек на переживание, но не совпадают с ним.» Важной составляющей является активность. Но под ней подразумевается не внешняя активность как деятельность, а способность к творчеству, самореализации, наличие критического разума. Человек экзистенциальной модальности не боится потерять что-то, он направлен на то, чтобы делиться и разделять радость от этого. Он способен получать радость, в отличие от человека обладания, который гонится за удовольствиями.

6 стр., 2688 слов

Диалогическое бытие человека

... между людьми установилась открытость, пусть даже не в словах, прозвучало священное слово диалога" 18 ... как в некоем доступном им измерении" 21 . 21 Там же. С. 231. Все темы данного раздела: ФЕНОМЕНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ ... лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема – проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, – значит, ответить на фундаментальный 1. Как ...

На основе принципа бытия философ выводит формулу Нового (утопического) Общества, которое строится Новым Человеком, человеком экзистенциальной модальности

Заключение

Итак, Фромм противопоставил две концепции с явным акцентом на принцип бытия, позиционируя его как правильный. Но, проанализировав данный труд, можно прийти к выводу, что в каждом человеке изначально заложены обе ориентации и важно лишь, какая из них возобладает. И благоденствие будет достигнуто, если люди будут стремиться к доминированию в них ориентации на бытие.