конфликт явная скрытая функция
Осознание объективной проблемной ситуации, характеризуется восприятием реальности как проблемной, и понимание необходимости предпринять какие-то действия.
Попытки сторон разрешить объективную ситуацию неконфликтными способами — убеждением, разъяснением, просьбами, информированием.
Предконфликтная ситуация, ситуация когда воспринимается как наличие угрозы безопасности, общественным интересам одной из сторон взаимодействия, что провоцирует конфликтное поведение.
Важно понять, что угроза воспринимается не как потенциальная, а как непосредственная.
Открытый период часто называют собственно конфликтом. Он включает следующие этапы:
Инцидент или первое столкновение сторон конфликта. При значительной диспропорции сил конфликт может закончиться инцидентом.
Эскалация — резкая интенсификация борьбы оппонентов, признаками которой являются:
1) сужение когнитивной сферы в поведении и деятельности, переход к более примитивным способам отражения.
2) вытеснение адекватного восприятия другого образом врага, акцентуация отрицательных качеств (как реальных, так и иллюзорных) В.Н. Кудрявцев. Основы конфликтологии. М. Юристъ. 1997.С. 25.
В этот период тревожные сигналы, свидетельствующие о том, что «образ врага» доминирует являются следующие факторы:
недоверие (все, что исходит от врага, — либо плохо, либо, если это разумно, преследует нечестные цели);
возложение вины на врага (враг ответственен за все возникшие проблемы и виноват во всем);
негативное ожидание (все, что делает враг, он делает с единственной целью — нанести вред);
отождествление со злом (враг воплощает противоположное тому, что вы есть и к чему стремитесь, он хочет уничтожить то, чем вы дорожите и поэтому должен быть сам уничтожен);
представление о том, что все выгодное врагу вредит и наоборот;
деиндивидуализация (всякий, кто принадлежит к данной группе, автоматически является врагом);
отказ в сочувствии (не имеется ничего общего с врагом, никакая информация не смоет побудить проявить к нему гуманные чувства, руководствоваться этическими критериями по отношению к врагу опасно и неблагоразумно).
Основные показатели социально-экономического развития России ...
... социально-экономического развития России Современное положение дел в сфере макроэкономики Российской Федерации за период с 2006 г. по 2012год представляет собой следующую картину представленную в таблице 1 Таблица 1. Основные макроэкономические показатели Основные ...
3) рост эмоционального напряжения. Возникает как реакция на рост угрозы возможного ущерба; снижение управляемости противоположной стороной; невозможность реализовать свои интересы в желаемом объеме в короткое время; сопротивление оппонента.
4) переход от аргументов к претензиям и личным выпадам. Конфликт начинается обычно с высказывания достаточно разумных аргументов. Но аргументы сопровождаются яркой эмоциональной окраской. Оппонент, как правило, реагирует не на аргумент, а на окраску. Его ответ уже воспринимается не как контраргумент, а как оскорбление, угроза самооценке личности. Конфликт смещается с рационального плана на уровень эмоций.
5) рост иерархического ранга нарушаемых и защищаемых интересов и их поляризация. Более интенсивное действие затрагивает более важные интересы другой стороны, в связи с чем эскалация конфликта может рассматриваться как процесс углубления противоречий. При эскалации интересы конфликтующих как бы разводятся на два противоположных полюса.
6) применение насилия. Как правило, агрессия связана с какой-либо внутренней компенсацией, возмещением ущерба. Важно учитывать, что на этом этапе значение имеет не только реальная угроза, но иногда в значительной степени больше — угроза потенциальная.
7) потеря первоначального предмета разногласий
8) расширение границ конфликта (генерализация) — переход к более глубоким противоречиям, увеличение потенциальных точек столкновения.
9) может иметь место увеличение числа участников.
Это внешняя сторона конфликта, которая рассмотрена теорией «симметричного схимогенеза» Г. Бейтсона А.С. Кармин. Конфликтология. Учебник. СПб. Лань. 1997.С. 36.
Два первых этапа отражают развитие предконфликтной ситуации. Возрастает значимость собственных желаний и аргументов. Возникает страх, что будет утеряна почва для совместного решения проблемы. Растет психическая напряженность.
Третий этап — начало эскалации. Силовое действие (не обязательно физическое воздействие, но и любое усилие) замещает бесполезные дискуссии. Ожидания участников парадоксальны: обе стороны надеются путем нажима и твердости вызвать перемену позиций оппонента, но никто не готов добровольно уступить.
Четвертый этап — когда образ «другого» еще сохраняется, но человек больше не считается с мыслями, чувствами, положением этого «другого».
На пятом этапе происходит абсолютизация негативной оценки оппонента и позитивной — себя. На карту ставятся «священные ценности», все высшие формы убеждений и высшие моральные обязательства. Оппонент становится абсолютным врагом и только врагом, обесценивается до состояния вещи и лишается человеческих черт. Но параллельно с этим по отношению к другим людям человек продолжает вести себя нормально, и в такой период эскалации конфликта человеком нередко руководит агрессия — т.е. стремление принести вред или боль другому.
Эти этапы были обобщены И.Е. Ворожейкиным, А.Я. Кибановым и Д.К. Захаровым И.Е. Ворожейкин, А.Я. Кибанов и Д.К. Захаров. Конфликтология. Учебник. М. Инфра-М. 1999.С. 87.
Изучая и анализируя данные этапы можно сделать вывод, то в зависимости от этапа возникновения конфликта могут быть явные и латентные (скрытые) функции конфликта.
Конфликты в сервисных организациях: источники и пути решения
... является полноправным участником процесса оказания услуги, поэтому он будет рассматриваться нами в качестве одного из важнейших субъектов конфликтов. Другим субъектом конфликтов в сервисных ... услуг, а также внутри самой организации или в сервисном подразделении в процессе оказания этих услуг. ТИПОЛОГИЯ КОНФЛИКТОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СФЕРЫ УСЛУГ Предлагаемая нами типология конфликтов, в ...
Явные функции конфликта характеризуются тем, что его последствия совпадают с целями, которые провозглашали и преследовали оппоненты конфликта. Например, если правительство России, начиная военные действия с чеченскими бандитскими формированиями, заявило об их ликвидации и на самом деле добилось этого. Или явная функция конфликта — это также победа шахтеров в их конфликте с администрацией, если они преследовали именно эту цель.
Скрытые (латентные) функции конфликта — такие, когда его последствия обнаруживаются лишь с течением времени и которые в определенной степени отличаются от намерений, ранее провозглашенных участниками конфликта. Латентные функции могут выражаться также в том, что его последствия вообще могут оказаться неожиданными и не отвечающими целям участников конфликта. Так, никто из участников Чеченского конфликта не предполагал, что в ходе его будут уничтожены установки по переработке нефти, которых в республике было большое количество, и в результате возникнет опасность экологической катастрофы не только в Чечне, но и за ее пределами.
С точки зрения функций, конфликт — это достаточно противоречивое явление. Вступая в противоборство, люди могут добиться реализации поставленных целей. Но часто трудно предугадать даже не очень отдаленные последствия, которые за этим последуют. При этом последствия могут носить как положительный, так и отрицательный характер для участников конфликта. Работник, который вступил в конфликтные отношения с администрацией, может добиться своей ближайшей цели, например, выплаты компенсации за вынужденный прогул. Но через какое-то время за этим может последовать увольнение его с работы под каким-либо благовидным предлогом. Для уволенного сотрудника, это скорее всего будет латентная функция конфликта и при этом отрицательная. Но вслед за этим он может устроиться и на более привлекательное, чем прежде, место работы. И тогда это будет положительная латентная функция конфликта. В таком случае часто говорят «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Таким образом, и явные и латентные функции конфликта могут быть как отрицательными, так и положительными, то есть они могут иметь двойственный характер.
Если функция конфликта положительная для его участников, говорят о функциональном конфликте, в противном случае это дисфункциональный конфликт, результаты которого являются негативными для его участников, и на которые они не рассчитывали.
Следует особо подчеркнуть, что оценка функций конфликта в качестве положительной или отрицательной всегда носит конкретный характер. С точки зрения одного субъекта конфликта, он может рассматриваться как положительный, с точки зрения другого — как отрицательный. Другими словами, существует субъектная относительность в оценке характера функции конфликта. Кроме того, один и тот же конфликт в разных отношениях и в разное время может оцениваться с различных или даже противоположных позиций. Это свидетельствует о релятивистском характере функций конфликта. Так, Октябрьская социалистическая революция так же, как и победа в начале 90-х годов сил, которые выступали под лозунгом реформ, в России рассматривались по-разному в разное время и различными социальными слоями.
«Педагогические конфликты и способы их разрешения»
... конфликт в педагогической деятельности легче предупредить, чем разрешить. Выполнение этих правил во многом зависит от того, насколько глубоко и правильно педагог осознает истинные причины своих конфликтных отношений ... отношений между людьми; участники конфликта имеют разный социальный статус (педагог — учащийся), чем и определяется их поведение в конфликте; разница в жизненном опыте участников ...
Все это свидетельствует о том, что конфликт — это функционально противоречивое явление, а соотношение его положительных и отрицательных функций всегда должно рассматриваться конкретно.
Если же иметь в виду объективный критерий оценки функций конфликта, то в общем плане можно, видимо, сказать, что социальный конфликт носит функциональный характер в том случае, если он способствует развитию более широкой социальной системы. Для внутриличностного конфликта — это будет личность, для межличностного — группа и т.д. Однако и в этом плане не все обстоит гладко и беспроблемно, так как всегда следует иметь в виду те издержки (цену конфликта), которые связаны с ним. Так, организация, которая реализует свои цели за счет непомерной интенсификации труда и здоровья людей; армия, которая побеждает за счет больших потерь и т.д. Таким образом, и в этом случае наблюдается столкновение с функциональной противоречивостью конфликта — не все, что идет на пользу развития более широкой социальной системы, является функциональным для составляющих ее элементов,
1. Ворожейкин И.Е., Захаров Д.К., Кибановым А.Я. Конфликтология. Учебник. М. Инфра-М. 1999
2. Дмитриев А.В. Конфликтология. Учебник.М. Гардарики. 2000.
3. Кармин А.С. Конфликтология. Учебник. СПб. Лань. 1997
4. Кудрявцев В.Н. Основы конфликтологии. М. Юристъ. 1997.
5. Лавриненко В.Н. Психология и этика делового общения. Учебное пособие. М. ЮНИТИ. 2000