Философский портрет ученого. Научная элита и интеллектуалы

Реферат

В настоящее время элита, интеллектуалы, интеллигенция представляют социальные группы, от надежности и функциональности которых зависят темпы и направления общественного развития. Социальный контекст взаимодействия элиты, интеллектуалов, интеллигенции в науке и остальных групп населения привлекает внимание исследователей различных областей науки: социологов, политологов, культурологов, психологов, педагогов – и на эмпирическом, и на теоретическом уровне. В последние годы интерес этот не только не снижается, а скорее, наоборот, усиливается.

Итак, актуальность исследования обусловлена целым рядом причин, важнейшей среди которых является потребность в понимании специфики данных феноменов и механизмов их взаимодействия в процессе развития общества. В современных исследованиях получается несоответствие: разные смыслы вкладываются в одно и то же понятие, а разные понятия обозначаются одним смыслом. Необходимо понять какой смысл вкладывается в понятие научной элиты.

Степень разработанности данной проблемы достаточно велика. Свое определение элиты и отношение её к массе дает в своем труде «Восстание масс» Хосе Оргтега-И-Гассет [1].

Р.Г. Шайхутдинов в своей статье «Значение и структура элит» делает обзор работ тех авторов, которые исследуют проблему понятия элиты и подводит итоги, классифицируя элиты по различным признакам [2].

Проблему взаимодействия элиты, интеллигенции и интеллектуалов исследует в своей кандидатской диссертации под названием «Социальный контекст взаимодействия элиты, интеллектуалов, интеллигенции» Горчицкая Е.А. [3].

Проблему именно ученых как элиты рассматривают в своем труде «Философия науки: традиции и новации» Т. Г. Лешкевич [4], А. Кравец в работе «Наука и идеология»[5], а также Рене Геном в работе «Кризис современного мира»[6].

Ярким примером научной элиты является Нильс Бор. Его жизненный путь описывается в статье Ф.М. Дягилева «Из истории физики и жизни ее творцов»[7].

Целью данной работы является выявить принадлежность ученого к элитарной культуре.

Задачами данной работы являются:

1) Дать понятие термину «элита», проследить как ученый относится к понятию «элита».

2) На примере конкретного ученого — Нильса Бора – доказать, что ученый – это и есть, непосредственно, элита.

1. Ученый как элемент элитарной культуры

Сегодня не существует единого научного подхода к определению категории «элиты». Напротив, попытка разработать некий универсальный подход к определению самого понятия «элита» привела к противоборству разных концепций. Главной трудностью в определении данной категории является ее расплывчатость и неясность, так сказать, «объективно-мерцающий» предмет исследования[3].

6 стр., 2540 слов

Теория элит Вильфредо Парето

... способностей людей. Именно Парето ввел в оборот понятие «элита», ставшее одним из ключевых в политико–социологической мысли. Отводя элите первостепенную роль в общественном развитии, итальянский ... элите. Одним из самых больших вкладов в современную социальную теорию, внесенных Парето, является его теория элит. Проблематика элиты выдвинулась на центральное место в концептуальных исканиях Парето в ...

Общество — «подвижное единство меньшинства и массы», которое существует внутри любого класса; а меньшинство в этом обществе — элита, которая является политической, властной.

Элита – «избранное меньшинство», высший класс. Меньшинство — совокупность лиц, выделенных особыми качествами, масса — совокупность лиц, не выделенных ничем.

Существуют черты, отличающие «избранных» от массы: «избранные — не те, кто кичливо ставит себя выше, но те, кто требует от себя больше, даже если требование к себе непосильно». Этим они отличаются от человека массы, который не требует от себя ничего, для кого жить — это плыть по течению, оставаясь таким, каков есть, и не силясь перерасти себя. Масса — это те, кто подчиняется воле истории и лишен ориентиров.

У власти должны находиться элиты, так как массы к этому не способны. Но сейчас у власти находятся представители масс, и вообще весь мир становится массой, которая проникает даже в круги традиционно элитарные[1, c. 14-16].

К элите принадлежат люди, которые ищут и находят «высшее начало». Тех, кто это делает сам причисляется к элите, тех, кто получает из чужих рук — к массе.

Из-за неспособности массы удерживать общую ситуацию, культурные основы общества и возникает ее неспособность осуществлять власть. Поэтому власть должна оставаться в руках элиты — «в руках людей, мыслящих «на высоте своего времени», людей, которые слышат подземный гул истории, видят реальную жизнь в ее полный рост и отвергают саму возможность архаизма и одичания»[1, c. 17]

В хорошо организованном обществе масса не действует сама по себе. «Она существует для того, чтобы ее вели, наставляли и представительствовали за нее, пока она не перестанет быть массой или, по крайней мере, не начнет к этому стремиться. Но сама по себе она осуществлять это не способна. Ей необходимо следовать чему-то высшему, исходящему от избранных меньшинств. Можно сколько угодно спорить, кем должны быть эти избранные, но то, что без них, кем бы они ни были, человечество утратит основу своего существования, сомнению не подлежит»[1, c. 18-21]

Элита представляет собой некоторое избранное меньшинство, превосходство которого очевидно. Ее авторитет не имеет ничего общего с влиянием количественного фактора. Поэтому подлинной элитой может быть только интеллектуальная, а не та часть населения, которая присвоила себе максимальное количество материальных благ. Эзотерически ориентированные мыслители, как, например, Рене Геном, связывают понятие подлинной элиты с формированием духовной элиты, которая должна действовать в гармонии со всей природой и быть укоренена в чистой интеллектуальности и духовности[6, c. 80].

Существует несколько функций элиты. Основная функция элиты — обеспечить соотнесение современных ей инстанций власти с общим смыслом (трансцендентной идеей) существующего порядка.

Вторая функция элиты — культивировать образцы современной жизни как для людей во власти, так и для всего общества[2].

7 стр., 3368 слов

Личность учёного и этика науки

... личность, не говоря о высоком интеллектуальном потенциале и желании посветить себя научным изысканиям. Мотивы занятия наукой Что же всё-таки заставляет человека становиться учёным? ... становится полезным тем, что увеличивает нашу власть над Природой». В подтверждении он ... этика: честность перед самим собой; контакт с природой: наблюдательность, технические навыки; контакт с людьми: понимание себя и ...

А что же такое научная элита?

Наука предстает как род деятельности, осуществляемый конкретными людьми — учеными. Иногда науку даже определяют как то, что делают ученые. Ученые же по большей части разобщены, одни из них работают в секретных и недоступных лабораториях, другие занимаются сложными вычислениями и доказательствами, все они пользуются языком, понятным только их коллегам. Вместе с тем на смену представления о том, что открытие так или иначе было бы совершено, независимо от личностного вклада конкретного ученого, приходит ясное понимание того, что за теорией стоит личность определенного ученого, философа или мыслителя[4]

Научная элита и интеллектуалы представляют собой особый тип научной среды. Интеллектуальная элита и интеллектуалы — производители интеллектуальной собственности. Сама интеллектуальная собственность в общих чертах определяется как собственность на знание и информацию, происхождение которой связано с трудом данного ученого или научного коллектива. Вследствие весьма свойственных для нашего общества уравнительных тенденций отношение к интеллектуальной элите со стороны широких слоев населения во многом негативное или, мягко говоря, осторожное. Элита (от лат. eligo) означает «выбирать», и совершенно очевидно, что в разномастной прослойке интеллигенции выкристаллизовываются ее отборные экземпляры и типажи. Поэтому можно смело предполагать постоянное наличие интеллектуальной элиты в среде интеллигентской прослойки. Это поистине цвет общества, включающий в себя создателей духовных ценностей, выдающихся теоретиков, инженеров, медиков, признанных профессиональным сообществом.

В ранних версиях психологического облика ученого господствовала парадигма гениальности ученого.

Ученый, согласно распространенной мифологии, был боговдохновенной личностью, на нем лежала неизменная печать избранности, все природные задатки были представлены в гении в превосходной степени: сверхинтуиция, уникальность мышления (способность трактовать проблему не так, как все), чрезвычайная энергия и настойчивость в достижении цели, глубокий ум и богатейшее воображение.

По мере того как наука сращивалась с производством, а профессия научного работника становилась массовой, происходило неизбежное «заземление» образа ученого. Большая наука внесла существенные коррективы в этот образ. Новые люди, пришедшие в науку, были уже лишены романтического ореола бескорыстных героев-одиночек, борцов за чистый свет истины.

Наука становилась для них просто престижной профессией, такой же обыденной и лишенной какой бы то ни было святости работой, как и работа банковского служащего, адвоката, инженера и т. п. В прессе участились случаи критики корыстолюбивых устремлений ученых, разоблачения плагиата, карьеризма, альянса научной элиты с военно-промышленным комплексом.

Научное сообщество начинает постепенно осознавать, что прежний образ ученого, сочетавший как бы в некой святой троице героя, мудреца и пророка, нанес даже некоторый вред престижу науки. Ведь широкая общественность стала возлагать слишком большие надежды на ученых в избавлении мира от социальных недугов. Поэтому многие деятели науки стали стремиться к обмирщению образа ученого, подчеркивая, что ученые — такие же люди, как и все, и от них не следует ждать слишком многого. Единственным отличительным качеством ученого в нормативных требованиях оставался лишь высокий профессионализм[5, c. 121-122].

14 стр., 6911 слов

Социологический анализ провинциальной элиты

... элиты РФ; 6) выявить социально-политические особенности региональной политической элиты Самарской области Недостаток научных публикаций по перечисленным вопросам восполнен анализом ... это элитой”. Цит. по Р. Арон. Этапы развития социологической мысли, ... науки обращение к исследованию элиты сопряжено с разработкой новой концепции социальной структуры общества, отходом от формационного принципа, анализа ...

2. Нильс Бор – яркий представитель научной элиты

Нильс Бор (1885-1962) — крупнейший физик современности, создатель первоначальной квантовой теории атома, личность поистине своеобразная и неотразимая. Он не только стремился познать законы природы, расширяя пределы человеческого познания, не только чувствовал пути развития физики, но и старался всеми доступными ему средствами заставить науку служить миру и прогрессу.

Нильс Бор был удостоен Нобелевской премии в 1922 году в области физики «за заслуги в изучении строения атома». В своей Нобелевской речи Бор высказал такую мысль, что главная задача ученого – моральная ответственность, за свою деятельность, что показывает принадлежность ученого к элите.

Сам Бор и остальные Нобелевские лауреаты относятся к суперинтеллектуальной элите. Это небольшая когорта ученых, внесших наибольший личностный вклад в научно-исследовательское развитие всех сфер человеческой деятельности[4].

Личные качества Нильса Бора — глубокий ум, величайшая скромность, честность, справедливость, доброта, дар предвидения, исключительное упорство в поисках истины и ее отстаивании — не менее притягательны, чем его научная и общественная деятельность.

Эти качества сделали его лучшим учеником и соратником Резерфорда, уважаемым и незаменимым оппонентом Эйнштейна, противником Черчилля и смертельным врагом немецкого фашизма. Благодаря этим качествам, он стал учителем и наставником большого числа выдающихся физиков.

Бор пережил две войны и грандиозную революцию в физике; он был вовлечен в целый ряд самых неожиданных ситуаций. К нему поступали секретные послания, ему удалось ускользнуть от нацистов в люке военного бомбардировщика, он занимался подпольной деятельностью, стремясь спасти видных ученых от преследования фашистов, ряд лет жил под вымышленным именем. Немногие детективы могут сравнится с приключениями этого скромного профессора[7].

Яркая биография, история гениальных открытий, полная драматизма борьба против Нацизма, борьба за мир и мирное использование атомной энергии — все это привлекало и будет привлекать внимание к великому ученому и прекраснейшему человеку.

Заключение

В данной работе была доказана принадлежность ученого к элите. Эта принадлежность объясняется множеством исторических факторов, современным статусом ученых, спецификой их деятельности.

Термины, объясняющие понятия элиты, интеллигенции, интеллектуалов могут трактоваться по-разному, часто с обывательской стороны.

Существует множество исследователей, которые в своих работах дают объяснения понятию элита с научной точки зрения. С их точки зрения, элита – избранное меньшинство, высший класс, совокупность лиц, выделенных из массы особыми качествами.

Существует несколько функций элиты, таких как: соотнесение современных ей инстанций власти с общим смыслом существующего порядка, культивирование образцов современной жизни как для людей во власти, так и для всего общества.

Научная элита – особый тип научной среды.

4 стр., 1645 слов

Психологические ресурсы Интернет; электронные базы данных в психологии

... Пожалуй, самый активно пополняемый психологический ресурс PSYLIB: Психологическая библиотека «Самопознание и саморазвитие» (Отборные тексты по психологии и смежным гуманитарным дисциплинам) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: ... реферата. Все это может быть неплохо, а иногда даже интересно, только к психологии как таковой не имеет никакого отношения. И те пользователи Интернета, ...

Интеллектуальная элита и интеллектуалы — производители интеллектуальной собственности. В ранних исторических реалиях ученый был человеком, на котором лежала печать избранности, а по мере сращивания науки и производства происходило превращение ученых в обывателей, но все равно эта профессия оставалась престижной, на ученых до сих пор возлагаются большие надежды. Но в определенное время пытались придать статусу ученого совершенно приземленное значение, думая, что статус избранных негативно влияет на престиж данной деятельности в обществе.

Примером суперинтеллектуальной элиты является Нильс Бор – человек, доказавший своей жизнью то, что ученый – обычный человек, но человек с долью ответственности во много раз выше чем у человека, не принадлежащего к науке.

Элита не совпадает с людьми во власти, богатыми людьми, интеллектуалами и людьми искусства. Она скорее составляет им противовес, вынуждая понимать миссию страны, ее историю и перспективу. Кроме того, элита создает среду для выращивания современных лидеров, поставляя их во власть, в бизнес и сферы культуры. Таким образом, интеллектуальная элита — это не наследственный, а функциональный тип интеллигенции. Он связан с возложенной на него функцией обеспечения духовного и интеллектуального развития общества.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/filosofskiy-portret-uchenogo/

1. Хосе Ортега-и-Гассет Восстание масс. – М.: Аст, 2008. – 352 с.

2. Elitarium [Электронный ресурс]: Шайхутдинов Р.Г. Значение и структура элит.-СПБ,2012 — http://www.elitarium.ru/znachenie_struktura_jelit/

3. Бесплатная научная библиотека авторефератов диссертаций [Электронный ресурс] : Горчицкая Е.А. Социальный контекст взаимодействия элиты, интеллектуалов, интеллигенции: авторе-ферат кандидатской диссертации / Омский государственный уни-верситет им. Ф. М. Достоевского. – Омск, 2011 — http://dissers.ru/avtoreferati-kandidatskih-dissertatsii/a59.php

4. Библиотека «Полка букиниста» [Электронный ресурс]: Т.Г. Леш-кевич Философия науки: традиции и новации. – 2006.-

5. Кравец А. Идеология науки // Наука и идеология. – 1992. – С. 121-122

6. Геном Р. Кризис современного мира. М., 1991. С. 80

7. Все биографии [Электронный ресурс]: Дягилев Ф.М. Из истории физики и жизни ее творцов. —