Философия религии

Религия — всего одно слово, но насколько же оно многогранно. Человек в любой точке мира, услышав это слово, представит что-то свое. И это неспроста. Ведь религия у каждого человека своя. В разные периоды своей жизни, каждый из нас задумывается над вопросами: «Кто я?», «Почему происходит так, а не иначе?», «Для чего я живу?», «Что будет после моей смерти?». Ответы на эти вечные вопросы они нередко находили и находят в религии. Для верующего человека религия даёт критерии того, что «хорошо», а что «плохо», определяет мировоззрение, формирует целостный взгляд на мир. Этот взгляд включает понимание истоков и смысла существования всего мира и каждого человека. Религия формирует убеждения многих людей, их взгляды на самих себя, своё место в мире, на отношение к происходящему. Это отношение в разных религиях выражается по-разному, и эти различия зачастую приводят к самым разным последствиям: издевательствам представителей одних религий относительно других, к междоусобицам между людьми, проживающими на одной территории, но исповедующими разные религии. И самое страшное из всех возможных последствий — смерть человека.

Философия — это особый мост, способный связать берег одной религии с берегом другой. Философия — это точка обзора, которая находится вне религии, и тем самым она позволяет взглянуть на нее со стороны. Если перевести слово «философия» дословно, получится «любовь к мудрости». Именно мудрость зачастую необходима всем нам, чтобы дойти до сути самых простых основ религии, чтобы увидеть ее красоту, ее глубинный смысл и цель. А также для того, чтобы не допускать ужасных последствий, происходящих из-за неправильного ее истолкования.

Сам термин «религия» происходит от латинского religio — благочестие, набожность. Религия — это тип мировоззрения и мироощущения, одна из областей духовной жизни. Религия является общественным институтом, занимающим важное место в структуре общества. Она выступает как форма общественного сознания. Это мощная сила, выражающая определенные идеи и регулирующая общественные отношения. Религия существует в виде системы норм и предписаний поведения человека в обществе.

Существует множество определений религии, и авторы некоторых из них настаивают на абсолютности какой-либо одной религии и соответственно дают только её истолкование (например, определение религии христианскими авторами), а другие дают широкое определение религии (например, буддисты), под которое можно подвести многие социальные явления, включая саму жизнь.

8 стр., 3790 слов

Религия в философии Фейербаха

... Миросозерцание древности и христианства. (в философии Фейербаха) Сущность язычества проявлялась в единстве рели­гии и политики, духа и природы, бога и человека. Но человек во время язычества был не ... полное преодоление религии. Во введении к «Истории философии» Фейербах го­ворит о положении, в котором очутились наука, фило­софия и искусство в средних веках. Безраздельное господство религии в тот ...

Этим словом обозначают веру людей в существование Бога, либо нескольких богов, либо в любую другую сверхъестественную силу, которая стоит выше нас. Какие-то виды религии учат смирению, доброте, милосердию и другим положительным качествам, воспитывают в верующих порядочность, отзывчивость, и любовь ко всему окружающему. Некоторые же религии, напротив, поощряют насилие, убийства, и прочие ужасающие адекватного человека вещи. Есть и те, для кого религии и любого ее проявления не существует вовсе, или же они просто не признают подобное явление и веру, и, в некоторой степени, это и есть их религия — такие люди называются атеистами. На протяжении всей истории люди пытались постичь и осмыслить религию, благодаря чему возникали различные концепции и классификации религии.

2. Структура религии

Любая религия обычно состоит из следующих основных элементов:

  • религиозное сознание (идеология и психология);

·религиозный культ;

·религиозные организации.

Религиозная идеология представляет собой приведенные в систему взгляды, касающиеся существования сверхъестественной силы, творящей мир и безраздельно господствующей в нем. Она включает в себя представления, учения, верования, доктрины и другие компоненты. Ключевым феноменом религиозного сознания является вера. Вера является духовным стержнем человека, представляет собой познавательную способность и психологическое явление. Как основополагающее доверие к Богу, миру, жизни вообще вера не зависит от рационально-логических обоснований. Религиозная картина мира описывается посредством особого священного языка. Религиозные представления и ценности выражаются иносказательно, посредством мифов и символов. Для религий, сформировавшихся в период письменных цивилизаций, характерна разработка и кодификация Священного Писания, которое играет фундаментальную роль в религиозных традициях.

Религиозная психология подразумевает эмоциональные отношения верующих к Богу и его атрибутам, религиозным организациям, друг к другу, государству, обществу, природе. Преобладающими среди них являются чувства полнейшей зависимости от Божьей воли, обязанности, вины и страха перед Богом. К примеру, православный катехизис гласит: «Каждый последователь Христа должен нести свой крест, т. е. стараться всегда умерщвлять в себе свое самолюбие, злую волю, плотские страсти и чувственные греховные пожелания, а также, предавшись всецело воле Божьей, безропотно переносить разные лишения, труды, недостатки, бедность, скорби и обиды, подавляя в себе зависть, мстительность, вражду».

Религиозный культ представляет собой совокупность предписаний, указывающих, что, как и когда надо делать, чтобы быть угодным Богу. В культе реализуется связь людей со сверхъестественными силами, проявляется стремление воздействовать на них.

К древним религиозным культам относятся: превознесение богов, святых, предков, реликвий; жертвоприношение, жертвование, милостыня и т. п.; богослужение, таинства, молитвы и т. д.; освяшение церковных сооружений, утвари и проч.; пропаганда вероучения, книг, деятелей, мучеников за веру и др.; принуждение к каким-либо формам самопожертвования, иногда даже самоистязания.

4 стр., 1660 слов

Религия и право реферат философия права

... право "свободно исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". 2.2. Религия и ...

Религиозная организация подразумевает деление верующих на рядовых и их руководителей, т. е. на паству и пастырей или мирян и клир. Клир объединяет следующих религиозных руководителей: патриарх, папа, аятолла и др.; синод, коллегия кардинаюв, имамат и др.; священнослужители.

Религиозные организации выступают и в виде различных объединений пастырей и паствы: монашеские ордена, религиозные братства, общества верующих и др.

. Диалектика религии

В соответствии с аксиомой диалектики: вещь является таковой постольку, поскольку она есть результат взаимосвязей противоположных сторон. Знание исходного противоречия позволяет раскрыть причину появления данного явления, рассмотреть этапы развития явления и предположить, когда и при каких условиях данная вещь станет другой.

В явлении религии противоположными сторонами можно считать материальное и духовное. Из взаимосвязи этих сторон и из определения религии исходным противоречием можно назвать противоположность объяснимого и необъяснимого в любом определении.

Располагая знанием исходного противоречия можно раскрыть причину появления религии. Данное явление возникло как результат того, что человек не обладал знаниями о строении окружающего его мира и не мог объяснить все происходящее вокруг него. Поэтому события и явления, не зависящие от него, человек приписал вмешательству божественных сил.

В своем развитии религия прошла этапы, когда имела полную и неограниченную власть, как над физической стороной жизни, так и над духовной, к нынешнему состоянию, когда познание человечеством свойств внешнего мира привело к тому, что многие люди перестают нуждаться в существовании данного явления (религия более не нужна им для объяснения каких либо явлений).

Диалектика, как наука, располагает средствами (принципами, законами и категориями) необходимыми и достаточными для описания внешнего мира, причем, поскольку диалектика — это часть философии, представленные ею средства, имеют всеобщий характер.

Принцип развития. Религия, как и любое явление, постоянно развивается, то есть осуществляется объективный процесс перехода явления от простого к сложному, и в том числе религия является моментом развития.

Принцип всеобщей связи. Данный принцип диалектики говорит о том, что все связано со всем, однако не во всех отношениях. Религия связана с каждым из нас посредством нашего к ней отношения (каждый человек верит или является атеистом).

Также религия является частью культурного мирового наследия и через это, можно сказать, связано со всем.

Законы диалектики в анализе явления религии.

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Данный закон подразумевает, что в существовании любой вещи наступает момент, когда количественные (или качественные) характеристики, которыми это существование характеризуется, изменяются. Применительно к религии можно сказать, что она, как и всякое другое явление, с течением времени изменяется как качественно, так и количественно (в каждом вероисповедании, т.к. религия является отражением внешнего мира, происходит изменение старых или появление новых законов и догм, причем такое изменение может привести и к появлению нового вероучения).

11 стр., 5153 слов

Религия, как феномен человеческой культуры

... Религия — очень сложное и многоплановое явление. По­пытаемся выделить ее главные элементы. 1. Изначальным элементом всякой религии является вера. Верующим может быть человек ... воз­никновении религии снимается: 2. Религия — продукт развития человеческого сознания, т. е. человек сам создал ... изучение религии и обучение религии. Проблема возникновения религии. Вопрос о том, как и когда возникла религия, — ...

Причем изменение количественных характеристик влечет за собой изменение качественных, и наоборот изменение качественных — изменение количественных.

Закон единства и борьбы противоположностей. В религии такими противоположностями служат материальное (наше физическое, телесное существование) и духовное (душа, возможность и необходимость ее развития).

Эти две противоположности находятся в постоянной борьбе, то есть борьбе между материальным желанием и оценкой этого с духовной позиции. В то же время они едины, поскольку вместе образуют целостный мир человека (совокупность духовного и материального миров).

Закон отрицания отрицания. Каждая вещь в процессе своего существования изменяется качественно и каждое ее новое состояние является отрицанием предыдущего. Таким образом получается, что это новое состояние, перейдя в другое, будет являться отрицанием отрицания. Данный закон в анализе религии помогает увидеть постоянное развитие данного явления, причем каждое новое состояние этого явления является отрицанием предыдущего состояния и качественно новым по сравнению с ним, поскольку даже количественное изменение приведет к качественному.

Категории диалектики дают описание двум процессам: развитию и всеобщей связи.

. Современная проблематика религии

Двадцать первый век — век стремительного развития инновационных технологий. Мы живем в то время, когда мечты прошлых поколений давно воплотились в жизнь. Наши знания о мире в разы превосходят знания наших предков, и, возможно, именно этот фактор сделал человека циничным и недоверчивым. Материальное стало преобладать над духовным, всевозможные гаджеты заменили людям людей, человек перестал быть другом другому человеку. В его собственном мировоззрении больше нет нужды в том, чтобы верить во что-либо. Человек стал уверен в том, что нет ничего, что может быть выше его. Он больше не страшится ни Бога, ни черта, и нравственные ориентиры попросту начинают исчезать, рамки того, что делать допустимо — расширились. Таково мнение большинства представителей современного поколения.

Но никогда не бывает тьмы без света, и этот закон работает даже с таким явлением, как религия. Атеистам противостоят верующие, и если раньше многие люди обретали свою религию по рождению, в зависимости от вероисповедания своих родителей, или же в зависимости от традиций своего народа, то сейчас все стало гораздо сложнее. Человек значительно расширил свой кругозор, и это дало ему возможность смотреть на мир под разными углами. Сегодня никто не осудит другого человека, если он родился в семье католиков, и примет буддизм.

8 стр., 3744 слов

Религиозная ситуация в современной России: изменения, тенденции, противоречия

... в аппарате Уполномоченного по правам человека работает отдел по религиозным вопросам и культурным правам. В субъектах Федерации, при президентах, в правительствах, в мэриях, в администрациях утверждены структуры, осуществляющие связи с религиозными объединениями. В России ...

Однако у любой медали есть обратная сторона. Так и свобода выбора, не так давно появившаяся в религии, дезориентирует человека, и в конечном счете, нередко он так и остается на распутье, не сумев выбрать для себя собственный путь.

религия мировоззрение диалектика

Заключение

Религия — это безусловно невероятно мощное явление, обладающее огромным потенциалом. В былые времена за религию народы шли войной друг на друга, проливали кровь совершенно невинных людей во имя цели, которая казалась им оправданной. Религия могла объединить миллионы, и так же легко разъединить их.

Человек должен понять, что ни одна религия не должна служить во имя зла. Религия есть свет, направляющий человека во тьме. Религия — это смысл и путь. Религия должна помогать человеку в его жизненном пути, оберегать его от плохих поступков, и направлять к хорошим.

И какой бы путь каждый из нас для себя не выбрал — путь религиозного человека, или же путь человека, отрицающего религию — нельзя давать материальному началу брать верх над духовным. Любая система, любое явление требует гармонии, требует баланса. Так заведено в нашем мире. Человек, разрушающий в себе этот баланс, рискует попросту разрушить себя, потерять свое собственное «Я».

Безусловно такое сложное явление, как религия, требует к себе повышенного внимания, требует тщательного изучения и анализа. Философия религии необходима для полного понимания этого явления, для глубокого проникновения в суть религии, а также для верного ее истолкования.