Философия и психология

Керченский государственный Морской Технологический Университет, Технологический факультет, Кафедра «Технология и химия морепродуктов», Дисциплина «Философские проблемы»

Выполнил: студент группы ЗМТР-1

Медведева Т.С. 14 КзМТР 720, Проверил: преподаватель ГоловачА.И.

2014

Психология и философия

Философия (от греч. phileo — люблю и sophia — мудрость) буквально означает «любовь к мудрости». По некоторым историческим свидетельствам, слово «философ» впервые употребил древнегреческий математик и мыслитель Пифагор по отношению к людям, стремящимся к высокой мудрости и достойному образу жизни. Истолкование же и закрепление в европейской культуре термина «философия» связывают с именем древнегреческого мыслителя Платона. В учении Платона «софия» — это мысли божества, определяющие разумное, гармоничное устройство мира. Слиться с софией способно лишь божество. Людям же посильны стремление, любовь к мудрости. Вставших на этот путь стали называть философами, а область их занятий — философией.

Слово «психология», так же как и слово «философия», образовано из двух греческих: «psyche» — душа и «logos» — слово, учение. Оно имеет два значения: психология как наука и психология как совокупность особенностей характера, внутренний мир человека. Как систему проверенных знаний психологию знают немногие, в основном только те, кто ею специально занимается, решая научные и практические задачи. Вместе с тем как система жизненных явлений психология знакома каждому человеку. Она представлена ему в виде собственных ощущений, образов, представлений, явлений памяти, мышления, речи, воли, воображения, интересов, мотивов, потребностей, эмоций, чувств и многого другого. Основные психические явления мы непосредственно можем обнаружить у самих себя и косвенно наблюдать у других людей.

Обе науки зародились и начали развиваться почти одновременно, и в течение ряда веков психология составляла органическую часть философии.И только в конце XIX в., а именно в 1879 г., появилась научная психология, не зависимая от философии.

Философия — одна из древнейших областей знания, духовной культуры. Её зачатки можно обнаружить у самых первобытных народов, но они не образуют самостоятельное явление культуры. Зародившись в VII-VI веках до н. э. в Индии, Китае, Древней Греции, она стала устойчивой формой сознания, интересовавшей людей все последующие века.

Первоначально философствование не носило характер самостоятельных философских учений. Как особый тип культуры философия возникла именно в Древней Греции. Это случилось более двух с половиной тысяч лет назад. Здесь к первому столетию до н. э. складывается целый комплекс причин для становления философии: возникает подвижная социальная структура; появляется разделение труда; население делится на две части: село и город; возникает политика. Причин возникновения философии много, но все их можно свести к одной истине: в жизни людей не было всеобщего и единого.

9 стр., 4108 слов

Философия счастливого человека

... свой трактат я назвал не “Философия счастья”, а “Философия счастливого человека.” И заметьте: не “О...” ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЧАСТЬЯ “Счастье - это внутреннее солнышко” Н.И. Козлов Понятие “счастье” имеет многоаспектное, трудно поддающееся систематизации ... Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, - Такая пустая ...

Любая наука имеет свой предмет и объект исследования. Первоначально предметом философии была природа. Именно природу сделали предметом изучения первые греческие мыслители, в чьих трудах философия предстала, прежде всего, в образе натурфилософии (философии природы).

Постепенно в сферу философии вошли и стали постоянным предметом ее интереса вопросы общественной жизни людей, ее политического, правового устройства и другие. Кроме того, предметом раздумий философов непременно стал выступать и сам человек, а потому в поле внимания включались ум, чувства, язык, мораль, познание, религия, искусство и все другие проявления человеческой природы. Можно сказать, что предмет философии — это мир в его целостности, универсальности, всеобщности, потому как философия изучает мир в его метафизическом измерении.

Объектом философии является отношение «человек — мир». Это отношение или исследуется всеми философами в наиболее общей постановке, или рассматриваются отдельные его аспекты: природа, общество, человек.

Параллельно со становлением философии как науки происходит формирование понятий о душе. Именно в древности возникло представление о том, что в теле человека существует нечто, позволяющее ему понимать то, что он видит и слышит, дает ему возможность думать и чувствовать, добиваться намеченной цели, владеть собой. Первые греческие философы, пытавшиеся в VI в. до н. э. понять природу человека, сознавали, что представление о мире, признающее власть божества, чтобы объяснить поведение людей, основано на мифах. Не более приемлемой они считали и примитивную идею о существе, заключенном в человеке и ответственном за его поведение. Однако они были убеждены, что в каждом человеке есть нечто, позволяющее ему думать, принимать решения, волноваться, владеть собой. Этот «дух» был, по их мнению, чем-то нематериальным, похожим на пламя или на дуновение. И именно психология возникает как наука о душе, и в дальнейшем в течение многих веков психологическое знание накапливалось в рамках философской мысли. Одним из главных вопросов, который волновал философов, размышлявших над человеческой сущностью, была проблема связи души и тела.

В течение тысячелетий именно философская мысль ставила и решала психологические проблемы, давала свои ответы на вопросы о сущности человека, о его мышлении, чувствах. Однако эти ответы были чисто теоретическими. философия психологический мысль общественный

И философия, и психология охватывают своим вниманием все сферы жизни человека. Поэтому две науки находятся в постоянном взаимодействии.

8 стр., 3684 слов

Психология человека

... фразе о том, что изучение физических проблем - это детская игра в сравнении с загадками психологии детской игры. Во-вторых, в психологии человек одновременно выступает и как объект, и ... для периода ее зарождения и первоначального развития в рамках философии. Согласно философскому пониманию того времени предметом психологии выступала именно душа - главное, сущностное начало объектов живой природы, ...

К необходимости обращения к философии психологов привела сложность и необычность проблем, с которыми они столкнулись. Многие вопросы психологии с большим трудом поддаются экспериментальному анализу и изучению с помощью естественнонаучных методов. Во многом они решаются философско-умозрительно. Да и сам человек не есть полностью биологическое существо, он обитает между природой и обществом и одновременно принадлежит к этим двум реальностям. По этой причине в своем познании он не может быть полностью охвачен только методами какой-либо одной науки.

В течение многих веков психология развивалась как часть философии, поэтому их взаимосвязь неоспорима. Поэтому именно в философии психолог может почерпнуть знания о человеке как о личности, именно философия обосновывает общие подходы к пониманию человека.

Психология изучает психику во всех ее проявлениях. А человек существо сложное, он не может быть объяснен только биологически. Человек живет в мире, он обитает между природой и обществом и одновременно принадлежит к этим двум реальностям. По этой причине в своем познании он не может быть полностью охвачен только методами какой-либо одной науки.

Многие проблемы психологии современного человека, такие, как личностный смысли цель жизни, мировоззрение, политические пристрастия и моральные ценности, выступают как общие и для психологии, и для философии. В самой психологии до сих пор есть немало вопросов, к решению которых невозможно подойти лабораторно-экспериментальным путем, но которые, тем не менее, приходится решать.

При столкновении с такими проблемами психологи вынуждены обращаться к философии, вырабатывать самим или пользоваться теми умозаключениями, которые им предлагают представители смежной науки, в данном случае философии. К числу традиционных философско-психологических проблем можно отнести проблему сущности и происхождения человеческого сознания, природы высших форм человеческого мышления, влияние общества на личность и личности на общество (мировоззренческий аспект), методологические проблемы психологии и ряд других.

Долгое время пока существовало идеологически поддерживаемое разделение философии на материалистическую и идеалистическую и соответственно научно не оправданное разделение психологии на «советскую» и «буржуазную», так называемая марксистско-ленинская философия догматически и бездоказательно выдавалась за единственную истинно научную методологическую основу психологии. Такой искусственно созданный философско-психологический союз не мог быть прочным и плодотворным. Он привел к застою во многих областях психологии, особенно психологии личности и социальной психологии — там, где затрагивались проблемы взаимодействия общества и личности. Теперь, наконец, этот союз обещает стать более естественным и широким, возрождает надежду на постановку и решение многих сложных проблем совместными усилиями психологов и философов, причем не только материалистического, но и идеалистического направления.

Отвергая марксистско-ленинскую философию в качестве «единственно научной» методологии психологии, вместе с тем нельзя отрицать положительность влияния некоторых материалистических идей Маркса на развитие отечественной психологической мысли. Это влияние, в частности, сказывается на разработке проблем деятельности идеятельностного происхождения высших психических функций.

10 стр., 4612 слов

Философия права как наука

Философия права - это одна из областей общетеоретических правовых знаний. Философия права - это новая, наиболее высокая ступень осмысления права. Философия права представляет собой науку о праве в жизни людей, в человеческом бытии. Она предстает как научная дисциплина, ...

С другой стороны, благодаря наметившемуся в последние годы косвенному проникновению некоторых положений идеалистической философии в психологическую мысль чаще стали обсуждаться в отечественной науке сложные философско-психологические проблемы человека — ответственность, совесть, смысл жизни, духовность, т.е. как раз такие, которые психологи без помощи философов не в состоянии самостоятельно решить. Да и сами философы вряд ли смогут в них глубоко разобраться без сотрудничества с психологами, не принимая в расчет живую личность, достаточно изученную в психологической науке.

Хотя психология берет свое начало в философии, в ХХ веке некоторые философские направления развивались из психологических. Самый яркий пример — психоанализ. Оформившись в отдельное направление в трудах Зигмунда Фрейда, с течением времени психоанализ превратился в психологическую теорию, а затем и в одно из направлений философии. Представление о том, что поведение человека определяется не только сознательными, но и бессознательными мотивами, желаниями, переживаниями, возникшими в результате либо подавления, вытеснения, либо недопущения в сознание определенных переживаний, влечений, мотивов, произвело подлинный переворот в представлениях о человеческой психике и является в настоящее время общепризнанным.

Есть такие проблемы, при решении которых сотрудничество психологов и философов является наиболее плодотворным и уже дало ощутимые результаты. Это прежде всего проблемы эпистемологии— науки о познании человеком окружающего мира, призванной выяснить принципиальную его постижимость человеком и наметить в самом общем виде методы такого познания. Благодаря многолетним исследованиям, проводимым, например, в созданном по инициативе известного швейцарского психолога Жана Пиаже Международном эпистемологическом центре (Швейцария, г. Женева), удалось многое узнать о природе человеческого интеллекта и его развитии у детей. Над этой проблемой в указанном центре совместно и плодотворно трудятся философы, логики и психологи.

Многое понять в области взаимодействия общества и личности помогли работы современныхнеофрейдистов,которые в основном имели теоретический, философско-психологический характер. Ряд ученых — философов и социологов — до настоящего времени считают, например, известного психолога-неофрейдистаЭ.Фромма представителем своей науки и часто ссылаются на него.

Работы многих авторов занимают промежуточное положение между философией и психологией. Например, сюда можно отнести исследования, посвященные поиску и утрате человеком смысла жизни (К. Роджерс, В. Франкл и др.), проблемам одиночества, счастья (М. Аргайл, В. Франкл).

Кроме того, Человек должен быть всесторонне образованным, культурным, развитым. Это достигается изучением наук по специальности, чтением научно-познавательной, художественной литературы, газет, журналов, развитием музыкального и художественного вкуса, практических навыков и умений… Философия стоит как бы в центре всего этого потока образовательных и воспитательных задач. Она, в частности, помогает специалисту преодолевать свою профессиональную ограниченность, односторонность, т. е. защищает специалиста от того, что называют профессиональным кретинизмом (ограниченностью, узостью).

2 стр., 538 слов

Психология-наука 21 века

... меняется и поведение, исходя из этого следует, что и психология современного общества не стоит на месте. Роль психологии в веке новейших технологий ипрогресса очень важна. Современные психологи и ... это воспринимается абсолютно нормально и естественно. А теперь перейдем квопросу о психологии, как науки: Психология-это наука о душе. Область явлений, изучаемых ею, огромна. Она охватывает процессы, ...

Философия и психология — две науки, знание которых важно как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

Обе науки, изучая человека, общество, различные социальные явления, помогают раскрыть их сущность с разных сторон. Объясняя и представляя различные точки зрения на окружающую действительность, они помогают человеку найти свое место в мире.

Психология рассматривает человека сбиологической и психической точек зрения, но без философии воззрения о человеке как о личности оказываются довольно бедными, малодейственными. Психические способности личности не только предпосылка, но и результат ее поступков и деяний. В них она не только выявляется, но и формируется.

И в других случаях философия и психология дополняют друг друга, создавая наиболее точную картину окружающего мира вообще, и исследуемого явления в частности.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/filosofiya-i-psihologiya/

1. Балашов Л. Е. Философия: Учебник. 2-я редакция, с изменениями и дополнениями. М., 2005.

2. Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И. Т. и др. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Республика, 2003.

3. Дубровина И. В., Данилова Е. Е., Прихожан А. М. Психология: Учеб.пособие для студентов средних педагогических учебных заведений / под ред. И. В. Дубровиной. М.: ACADEMA, 2003.

4. Ждан А. Н. История психологии: Учебник. М.: Изд-во МГУ, 1990.

5. Канке В. А. Философия: Учебное пособие для студентов высших и средних специальных учебных заведений. М.: Логос, 2001.

6. Немов Р. С. Психология: Учеб.для студ. высш. пед. учеб. Заведений: В 3 кн. 4-е изд. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. Кн. 1: Общие основы психологии.

7. Спиркин А. Г. Философия: Учебник. 2-е изд. М.: Гардарики, 2002.

8. Удовиченко Е. М. Философия: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс): Учебное пособие. Магнитогорск: МГТУ, 2004.