Единство и многообразие мира

Реферат

Философия о многообразии и единстве мира

3. Единство мира и его многообразие

4. Единство мира — миф или реальность

1. Философия о многообразии и единстве мира

Впервые вопрос о единстве мира поставили античные мыслители Фалес, Демокрит и др. Поскольку их взгляды на мир, материю носили наивный характер, они не сумели полностью решить этот вопрос. Для них характерны догадки о том, что единство мира — в его материальности. Проблема единства мира по-своему решалась и другими античными мыслителями, которые исходили из признания основы единства мира в существовании первичных абсолютных идей, или ощущений человека. Последовательность в признании единого начала — материи или духа — называется философским монизмом.

Противоположностью монизма является дуализм. Дуалисты считали, что существуют два равноправных начала, две независимые друг от друга субстанции: материя и дух.

Виднейшим представителем дуализма был французский философ и математик XVI в. Р. Декарт.

В этот же период материалистическую линию в решении вопроса о единстве мира проводили представители метафизического материализма Ф. Бекон, Т. Гоббс, Б. Спиноза, французские материалисты XVIII века.

Глубже, чем другие материалисты, подошли к решению проблемы единства мира русские философы середины XIX века. Опираясь на достижения философии, а также на новые успехи естествознания, они пытались взглянуть на мир как на процесс развития. По Чернышевскому, природа представляет собой не что иное, как разнородную материю с многообразными качествами. Он утверждал, что органические и неорганические «комбинации элементов» образуют единство и что органические элементы возникают из неорганических. Однако, идеалистически рассматривая сущность общественных явлений, русские революционные демократы не смогли до конца последовательно разрешить проблему материального единства мира.

Проблему единства мира с материалистических позиций решали Маркс и Энгельс, опиравшиеся на достижения естественных и общественных наук. Они отвергли метафизическое представление о непроходимой пропасти между живой и неживой материей, обосновав положение о возникновении жизни из неорганической материи, дав определение жизни как способа существования белковых тел, являющихся ее материальными носителями.

12 стр., 5948 слов

Человек и мир с точки зрения философии

... формах, все многообразие мира - это многообразие форм единой материи, единого материального мира. Все данные науки и практики убедительно подтверждают единство материального мира. Философия - теоретически ... мировоззрений всегда присутствуют два противоположных угла зрения: направление сознания «вовне» - формирование картины мира, универсума и, с другой стороны, его обращение «внутрь» - ...

Марксизм при рассмотрении вопроса о единстве мира исходит из того, что в мире нет ничего, кроме движущейся материи, и что движущаяся материя не может двигаться иначе, как в пространстве и времени.

Материальное единство мира как диалектическое единство многообразия проявляется двояко. Во-первых, как своеобразная дискретность строения объективной действительности. Наличие в ней качественно различных, отграниченных друг от друга вещей, явлений, процессов, систем. Во-вторых, как иерархические отношения между системами разной степени сложности, организованности, выражающиеся во «включении» менее сложных систем в более сложные. Несводимости специфических закономерностей последних к первым.

Диалектико-материалистическое положение о материальном единстве мира соответствует развитию естествознания того периода. Открытие электромагнитных волн и светового давления свидетельствует о материальности электромагнитного поля и о наличии массы света, который представляет собой, как оказалось, электромагнитные волны определенной длины. Открытие клетки показало единство в строении всего живого при всем многообразии его видов. Важными открытиями в этом отношении являются открытие закона сохранения и превращения энергии и создание эволюционной теории происхождения видов Дарвиным.

Овладение методом спектрального анализа позволило установить, что Солнце и другие звезды, звездные ассоциации и планеты имеют в своем составе те же химические элементы, что и Земля. Многообразие химических элементов раскрывается периодической системой элементов Д.И. Менделеева.

Особенно знаменательными были открытия в физике на рубеже XIX-XX вв., показавшие сложную структуру атома. Обогатились представления об основных формах движения. Эти открытия отвергают субстратно-вещественную модель мира, авторы которой пытались свести всю материю во Вселенной к некоей «праматерии». Такой первоматерией всех вещей английский физик Праут считал, например, атом водорода.

Кроме субстратно — вещественной модели единства мира, существует функциональная модель, согласно которой каждая малая частица во Вселенной связана с другой, сколь угодно удаленной от нее. Вселенная функционирует как единый механизм, в котором каждое явление строго необходимо и занимает вполне определенное место в общей цепи событий. Взятая изолированно от других, эта модель упрощает действительность.

В наибольшей степени действительности соответствует атрибутивная теория единства мира. В этой теории предполагается единство всех видов материи и форм движения. Здесь имеется в виду единство атрибутов материи, ее законов. Это единство проявляется и в единстве законов сохранения.

Единство мира находит свое отражение, например, в математике, которая раскрывает некоторые общие связи в окружающем мире. Так, например, решения уравнений общей теории относительности, основанные на различных допущениях, дают модели, математически описывающие Вселенную. Какая из этих моделей наиболее точно описывает мир, выяснится в ходе дальнейшего развития физики и астрофизики.

Вносит свой вклад в раскрытие сущности материального единства мира и кибернетика, устанавливающая общее в различных явлениях и процессах. И вообще, интеграция наук — свидетельство материального единства мира. Вместе с тем, выход естествознания на новый уровень, где здравый смысл уже не может регулировать отношения истинности и ложности, потребовал и изменения философских трактовок Бытия. В структуру бытия была введена категория «наблюдатель». От характеристик наблюдателя (движется он или покоится, какова его масса, заряд и т.д.) зависят характеристики наблюдаемого объекта. Эта концепция, возникшая как реакция на создание Теории относительности и Квантовой механики, не могла проявить себя и в других сферах философского знания. Все большее распространение получает в философском знании замена вопроса: что такое мир, на вопрос «каким мы этот мир представляем». Так, в социальной философии все более популярной становится идея «социального конструирования реальности». Категории Бытия, по мнению сторонников этой концепции, зависят от убеждений людей, воспринимающих мир. То, что считается истинным подавляющим большинством, становится истинным по своим последствиям. Наиболее мощную попытку построить послемарксистскую концепцию Бытия предпринял немецкий философ М. Хайдеггер. По его мнению, существуют три разновидности Бытия. Первая форма или собственно Бытие есть форма существования вообще. Жизненная сила, которая позволяет предметам и явлениям пересечь границу между Бытием и Небытием. Второй разновидностью Бытия выступает по Хайдеггеру здесь-бытие: мгновенный слепок бытия единичных предметов. В этом понятии фиксируются характеристики бытия предметов, которые находятся за пределами нашего сознания. Их нельзя понять. Но их можно пережить (тяжесть, боль, страх, радость, холод и т.д.).

3 стр., 1376 слов

Философское учение о бытие, субстанции и материи

... материя бытие субстанция мышление Материя (от лат. materia -- вещество) -- философская категория для обозначения физической субстанции ... бытие заключенов трансцендентном, в вещи в себе. Бытием, наконец, называют совокупность всего сущего, мир в целом. Вэтом случае бытие ... мышления Универсальные законы существования и развития материи: Закон единства и борьбы противоположностей Закон перехода ...

единство мир многообразие

Сознание человека не хочет мириться с тем, что существует нечто, недоступное пониманию. Оно создает аналоги этих характеристик, выступающих в качестве атрибутов Бытия. На место холода ставится температура, на место тяжести — масса. В отличие от первых, вторые характеристики связаны с деятельностью человека. Они могут быть поняты и изучены. Эту форму Бытия Хайдеггер назвал Man (человеческое Бытие).

детерминизмом

2. Единство мира и его многообразие

Единство мира диалектический материализм понимает как единство качественно различных материальных вещей и процессов. К. Маркс и Ф. Энгельс подвергли критике попытку естествоиспытателей-метафизиков найти за качественным многообразием явлений внешнего мира некую «неизменную сущность» вещей, материю как таковую, лишенную качеств, и свести качественные различия к чисто количественным, образуемым сочетаниями тождественных мельчайших частиц. Энгельс отмечал, что такая точка зрения в известном смысле есть возврат к Пифагору, который рассматривал число, количественную определенность как сущность вещей.

В новых условиях общественного развития, когда буржуазная философия, специализируясь на гносеологии, односторонне и в искаженной форме представляла некоторые составные части диалектики (например, релятивизм), истолковывала развитие релятивистски, отрицая моменты покоя, устойчивости, постоянства явлений, их единства, В.И. Ленин решительно выступил против субъективистских представлений в науке, «…всеобщий принцип развития,— указывал он,— надо соединить, связать, совместить с всеобщим принципом единства мира, природы, движения, материи .

7 стр., 3040 слов

Материя: формы её движения и существования

... формами материи и движения. Наличие этого свойства оказывается необходимой основой взаимодействия и взаимопревращения различных физических объектов, позволяет ввести общую меру физического движения, отражающую единство физической реальности, ее отличие от химической, биологической социальной форм материи. ...

Субъективные идеалисты ищут единства мира в субъекте, в свойствах и особенностях человеческого мышления, в априорных принципах «экономии мышления», «наименьшей траты сил» и т.п., устраняют материю, все рассматривают как совокупность ощущений.

В.И. Ленин развивает положения диалектического материализма о единстве и качественном многообразии мира в условиях ломки устаревших понятий и представлений механической картины мира и складывания новой, электромагнитной картины.

Открытие электрона и радиоактивности в конце XIX в. разрушило метафизическое представление об атоме как последней, неизменной частице материи. Оказалось, что атом (вещество) состоит из электрически заряженных частиц и представляет сложную систему.

Проникновение в глубь атома явилось крупным шагом естествознания, еще одним доказательством единства всех явлений природы и их качественного многообразия. Однако многие физики не поняли диалектического характера новых открытий и пытались перенести старые взгляды на только что открытые электроны. Электроны стали рассматривать как последние кирпичи мироздания, как неделимые, абсолютные, неизменные сущности мира.

3. Единство мира — миф или реальность

Единство можно понимать как сплоченность государств, наций, народов во имя общих целей, например, в борьбе с глобальным потеплением, загрязнением окружающей среды, с терроризмом, с опасными болезнями (вроде птичьего гриппа, малярии, рака, СПИДа).

С этих “благородных” позиций о сплоченности в мировом сообществе сейчас говорить особо не приходится.

Несмотря на попытки, в том числе и успешные, Объединений в ответ на вызовы общества в рамках международных союзов и организаций (ООН, ШОС, Большая восьмерка — G8, АТЭС), экономические и политические интересы ведущих стран стоят на первом месте и рушат все, что с ними пересекается.

Каждый, из сильных (можно тут говорить и об однополярности мира, о “демократической” политике США), ищет свои выгоды, продвигает свою линию, согласованную с союзниками, но не учитывающую интересы остальных (вспомним историю с размещением элементов ПРО в Польше и Чехии).

Отсюда произрастают корни международного терроризма как реакция недовольных своими экономическими, социальными, политическими статусами, подогреваемая религиозной враждой. Отсюда и разобщенность, политическая нестабильность в мире.

Сейчас один из очагов нестабильности — Иран: его ядерная программа, амбиции стать ядерной державой вызывают беспокойство у мирового сообщества.

United Nations

Заключение

Единство и многообразие мира заключается в его материальности, в том, что все предметы и явления в мире представляют собой различные состояния и свойства движущейся материи. В мире нет ничего, что не было бы конкретной формой материи, ее свойством или проявлением свойств и взаимосвязей. Е. м. находит свое выражение в субстанции альности материи как субстрата различных свойств и форм движения, ее несотворимости и неуничтожимости, всеобщности в ее вечности во времени и бесконечности в пространстве. Кроме того, Е. м. проявляется во всеобщей связи явлений и предметов, в наличии у всех видов материи таких универсальных атрибутов, как движение, пространство, время, способность к саморазвитию и др., в существовании всеобщих диалектических закономерностей движения материи, в ее историческом развитии, а также в процессах превращения одних форм материи и движения в другие. В локальных масштабах единство мира обнаруживается в общности физико-химического строения различных тел из одних и тех же атомов и элементарных частиц и полей, в общности физико-химических законов на Земле и в космических системах, в единстве форм движения, в изоморфизме структурных отношений во многих систем мах. Е. м., по словам Энгельса, доказывается «длинным и трудным развитием философии и естествознания». Но Е. м. нельзя понимать как единообразие и однородность его структуры, как простое повторение известных нам явлений во всех возможных пространственно-временных масштабах. В силу действия всеобщего закона перехода количественных изменений в качественные в бесконечном саморазвитии материи возникло бесчисленное множество качественно различных состояний и структурных уровней материи, на каждом из к-рых проявляются специфические свойства и формы движения. Известные в настоящее время структурные уровни материи от элементарных частиц до Метагалактики представляют собой лишь малую часть всего многообразия и бесконечности мира. Но это многообразие не является непреодолимым препятствием для достоверного познания материи. Основываясь на единстве явлений природы, наличии в мире общих свойств и закономерностей движения материи, человеческий разум в каждом конечном явлении раскрывает элементы бесконечного. Е. и м. м. познаются через всеобщее и абсолютное в свойствах и законах бытия материи.

10 стр., 4999 слов

Материя и движение

... полно отразила марксистская философия. 1.1 Диалектическое понимание движения материи В основе диалектико-материалистического понимания движения лежат следующие положения. Во-первых, движение есть неотъемлемое, необходимое и существенное свойство, способ существования материи. "Материя без движения, - писал Ф. ...