Специфика экономического развития нефтеэкспортирующих стран (стран ОПЕК)

Реферат

В настоящей работе моей целью является показать особенности и противоречия, свойственные экономическому развитию стран экспортеров нефти.

Этот вопрос в настоящее время является актуальным, так как все развитие России сейчас финансируется за счет доходов от экспорта нефти и других минерально-сырьевых ресурсов. Опыт стран, которые на протяжении нескольких десятилетий жили только за счет аналогичных доходов, поможет нам понять путь, по которому следует направлять развитие Росси, чтобы будущее было как можно «светлее».

Многие экономисты современности обращают свое внимание на развитие стран экспортеров нефти, на уровень мировых цен на нефть, на политику, осуществляемую этой организацией. Мировая цена на нефть определяет Российский бюджет, определяет, жить нам хорошо, или придется опять брать столь обременительные кредиты за рубежом.

Поэтому я считаю, что следует рассмотреть экономику нефтедобывающих стран и понять основные проблемы, с которыми сталкиваются страны-члены этой организации на своем пути основные задачи, которые следует решить государствам, чтобы приблизиться к уровню развитых стран.

Общие закономерности экономического развития

К группе основных нефтедобывающих стран относятся страны Северной Африки (Алжир, Марокко, Ливия, Египет) (так называемый Магриб) и Ближнего Востока (кроме Турции и Израиля) (Машрик) с этнически однородным населением, насчитывающим около 300 млн. человек: 90% жителей этих стран составляют арабы, 10% — представители иных национальных групп; арабы, независимо от места проживания, считают себя принадлежащими к единой нации.

Роль нефтедобывающих стран, большинство из которых — арабские в МЭ определяется прежде всего значительными ресурсами углеводородного сырья и стратегически важным географическим положением.

На страны данного региона приходится около 2/3 мировых разведанных запасов нефти, в т.ч. в Саудовской Аравии 25,8%; Ираке 9,7%, Кувейте 9,6%, ОАЭ 9,2%, Ливии 2,8%[1].

Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия занимают соответственно 3-5 места по мировым разведанным запасам природного газа (13%), 8-е и 10-е места занимают соответственно Алжир и Ирак.

Добыча нефти играет существенную роль в экономике стран региона (см. таблицу 1)

Таблица 1 — Добыча нефти в арабских странах[2]

Объем добычи в 2008 г. (млн т)

Доля в мировой добыче нефти в 2008 г. (%)

Ирак

125,5

3,6

Кувейт

99,3

2,9

Оман

45,2

1,3

Катар

33,4

1,0

Саудовская Аравия

411,8

11,9

Сирия

29,0

0,8

ОАЭ

111,4

3,2

Йемен

18,8

0,6

Алжир

56,5

1,6

Египет

41,4

1,2

Ливия

68,0

2,0

Модель развития арабских стран Персидского залива позволила им значительно повысить эффективность своего национального хозяйства за счет включенности в МЭ (первоначально через экспорт нефти, а затем через подключение с помощью «нефтедолларов» к мировой финансовой системе).

По показателю ВНП на душу населения среди арабских стран Ближнего Востока можно выделить три группы:

  • Страны с высоким уровнем развития (более 10 000 долл. на душу населения): Катар, Кувейт, ОАЭ
  • Страны со средним уровнем развития (2000 — 10000 долл.

на душу населения ): Бахрейн, Иордания, Ливан, Оман, Саудовская Аравия, Сирия;

  • Наименее развитые страны (менее 2000 долл. на душу населения): Йемен.

Анализ ВНП по секторам хозяйственной деятельности позволяет выделить 4 группы стран[5]:

  • Страны с резким преобладанием в их структуре экономики первичного сектора (добывающая промышленность, и прежде всего добыча нефти): арабские страны Персидского залива (кроме Ирака);
  • Страны с относительно высокой долей с/х и обрабатывающей промышленности.

С/х в силу климатических особенностей данного региона является низкопродуктивным; обрабатывающая промышленность в данной группе стран основана на кустарных производствах: Ирак, Йемен;

  • Государства с преобладанием третичного сектора и обрабатывающей промышленности (Иордания, Ливан);
  • Страны, в которых примерно в равных пропорциях преобладают промышленность и сфера услуг (Кувейт, ОАЭ, Египет).

Данные страны имеют наиболее высокие показатели экономического развития в регионе.

Также стоит отметить, что развитие стран Магриба (бывших французских колоний) в данный момент направлено в сторону Евросоюза — эти страны заключили с ЕС соглашения об ассоциации и стремятся интегрироваться с Европой, в то время как страны Ближнего Востока (Машрик) нацелены на усиление связей друг с другом.

Для арабских стран характерны высокие темпы прироста населения (средний прирост населения в 1990-2008гг. в Саудовской Аравии составляли 4,4%, ОАЭ 5,3%, Ливии 3,1%)[1].

Несмотря на то, что в последнее время все большее внимание уделяется развитию частного сектора, значительную роль в экономике арабских стран играет государство. В частности, осуществляются государственные программы по созданию инфраструктуры в новых городах (Египет), создаются благоприятные условия для привлечения иностранного капитала и развития частных компаний, государство способствует диверсификации экономики (в частности, разведка полезных ископаемых в Омане).

Существенную роль в экономике арабских стран играет иностранный капитал, который поначалу направлялся преимущественно в добывающие отрасли (нефтяную и газовую), а впоследствии и в другие сектора экономики. Наиболее активно накопленный иностранный капитал действует в Бахрейне, Катаре, Кувейте, ОАЭ, Омане и Саудовской Аравии. С развитием экономики страны региона стали все чаще играть роль экспортеров капитала, преимущественно в ссудной форме, за пределы региона. Так Саудовская Аравия вложила в западные финансовые учреждения более 100 млрд. долл., Кувейт 70-80 млрд., ОАЭ — около 50 млрд. Проценты по вложенным средствам используются для развития социальной сферы, прежде всего здравоохранения, образования, развития коммунальных услуг. Доходы от финансовой деятельности составляют существенные поступления (например, в Кувейте они примерно равны 1/2 экспортной выручке от продажи нефти)[5].

Большое участие в экономике региона принимает МВФ, проводящий различные программы по реформированию экономик арабских стран.

В последние десятилетия большое внимание уделялось диверсификации экономики региона (прежде всего, развитие нефтеперерабатывающей и химической промышленности, а также легкой промышленности (Оман), электроэнергетики (ОАЭ), туризма).

Существенную роль в развитии региона играют интеграционные процессы.

Лига арабских государств — общеполитическое объединение, целью деятельности которого является укрепление сотрудничества между арабскими странами. В рамках ЛАГ выделяют 3 группировки: Страны Персидского залива (ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн); Союз арабского Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис) и Совет арабского сотрудничества (Египет, Ирак, Иордания, Йемен)- фактически не функционирует после начал военных действий в Ираке. Также заключаются двусторонние соглашения о создании зон свободной торговли.

Кроме того, существует ряд организаций экономического развития: Арабский фонд экономического и социального развития (объединяет арабский фонд развития с/х и организацию стран Персидского залива для интенсификации промышленного развития; Арабский фонд технической помощи африканским и арабским странам, фонд Абу-Даби (осуществляет вложения в инфраструктуру, промышленность, туризм), Кувейтский фонд экономического развития (предоставляет кредиты РС).

Росту инвестиций также способствует деятельность Межарабской организации гарантий инвестиций и Арабской инвестиционной ассоциации.

В рамках региона арабских стран функционирует Арабский валютный фонд (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Маврикий, Сомали, Тунис), задачами которого являются: стабилизация обменных курсов; обеспечение обратимости валют; устранение валютных ограничений и создание единого механизма расчетов.

Поскольку экономика большинства стран региона арабских государств основана на нефтяной и газовой промышленности, большую роль в развитии региона играет ОПЕК[2], деятельность которого направлена на усиление коллективной защиты инстересов стран-экспортеров нефти, поддержание единых цен на нефть, повышение прибыли от ее реализации на мировом рынке, поощрение национальной нефтедобычи и нефтеразведки.

Проблемы развития[3]:

  • Продовольственная зависимость от импорта (вызвана неблагоприятными климатическими условиями, нехваткой капиталовложений в с/х;
  • массовым переселением людей в города);
  • Демографическая: быстрые темпы роста населения;
  • отсутствие механизмов планирования семьи;
  • Зависимость от мировой конъюнктуры на нефтяных рынках;
  • Сложная политическая ситуация в регионе.

В частности, на начало 1990-х гг. военные расходы всех арабских государств Персидского залива составили по подсчетам Арабского Валютного Фонда 670 млрд. долл.

ОПЕК

Организация стран—экспортёров нефти (англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries; сокращённо ОПЕК, англ. OPEC) — международная межправительственная организация (также называемая картель), созданная нефтедобывающими державами в целях стабилизации цен на нефть. В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене. Генеральный секретарь (с 2007 г.) — Абдалла Салем аль-Бадри[1].

Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран участников организации, поддержания стабильных цен на нефть, обеспечения стабильных поставок нефти потребителям, получения отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль.

Министры энергетики и нефти государств членов ОПЕК дважды в год проводят встречи для оценки международного рынка нефти и прогноза его развития на будущее. На этих встречах принимаются решения о действиях, которые необходимо предпринять для стабилизации рынка. Решения об изменениях объёма добычи нефти в соответствии с изменением спроса на рынке принимаются на конференциях ОПЕК.

Страны члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится 40 % от всемирной добычи или половина мирового экспорта нефти. Из крупнейших производителей Пик нефти ещё не пройден только странами ОПЕК (за исключением Венесуэлы) и Канадой. В СССР пик нефти был пройден в 1988 году. В России с 1998 года наблюдается постоянный рост добычи, однако есть предположения что в 2007—2008 был достигнут пик[7].

История создания

Организация была создана в 1960 Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой для координации их отношений с западными нефтеперерабатывающими компаниями. Как международная экономическая организация ОПЕК зарегистрирован в ООН 6 сентября 1962. К ОПЕК позже присоединились Катар (1961), Индонезия (1962), Ливия (1962), Объединенные Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор (1973, вышел из ОПЕК в 1992) и Габон (1975, вышел в 1996).

В результате организация ОПЕК объединила 13 стран и стала одним из главных участников мирового рынка нефти.

Создание ОПЕК было вызвано стремлением стран — экспортеров нефти скоординировать усилия по предотвращению снижения мировых цен на нефть. Поводом для образования ОПЕК послужили действия «Семи сестер» — мирового картеля, объединявшего компании «Бритиш петролеум», «Шеврон», «Эксон», «Галф», «Мобил», «Ройал датч шелл» и «Тексако»[5].

Эти фирмы, контролировавшие переработку сырой нефти и продажу нефтепродуктов во всем мире, в одностороннем порядке снижали закупочные цены на нефть, исходя из которых они выплачивали подоходные налоги и роялти (арендную плату) за право разработки природных ресурсов нефтедобывающим странам. В 1960-х на мировых рынках существовало избыточное предложение нефти, и первоначально целью создания ОПЕК являлось согласованное ограничение нефтедобычи для всего лишь стабилизации цен.

«Корзина» ОПЕК

Термин «корзина» ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) был официально введен 1 января 1987 года. Цена «корзины» определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих сортов нефти: Arab Light (Саудовская Аравия), Basra Light (Ирак), Bonny Light (Нигерия), Es Sider (Ливия), Girassol (Ангола), Iran Heavy (Иран), Kuwait Export (Кувейт), Merey (Венесуэла), Murban (ОАЭ), Oriente (Эквадор), Qatar Marine (Катар), Saharan Blend (Алжир)[2].

Состав корзины периодически меняется, последние изменения были внесены в январе 2009 года.

Историческим максимумом для «корзины» ОПЕК является ценовая отметка $140,73 за баррель, зарегистрированная 3 июля 2008 года.

В марте 2008 года в корзину включили Oriente (Эквадор).

В январе 2009 года из корзины была исключена Minas (Индонезия), а вместо BCF 17 (Венесуэла) в корзину включили Merey (Венесуэла).

На настоящий момент (октябрь 2009) корзина включает в себя 12 сортов нефти. Таким образом, в настоящее время цена корзины ОПЕК определяется как средний арифметический показатель физических цен 12 вышеупомянутых сортов нефти, добываемой странами картеля.

Среднегодовые цены корзины ОПЕК (в долларах США)[1]:

1995 — 16,86

1996 — 20,29

1997 — 18,68

1998 — 12,28

1999 — 17,48

2000 — 27,60

2001 — 23,12

2002 — 24,36

2003 — 28,10

2004 — 36,05

2005 — 50,64

2006 — 61,08

2007 — 69,08

2008 — 94,45

2009 — 61,06

2010 — 79,03 (По состоянию на 14 января)

Особенности экономик стран-участниц ОПЕК

Самым значительным взлетом организации были годы энергетического кризиса (1973 — 1974 гг.), когда государства ОПЕК получили сверхприбыль от выручки нефти на мировом рынке. Однако автономное ценообразование, нарушение соглашений об ограничении добычи нефти, изменения конъюнктуры рынка (рост добычи в Великобритании и США) и нечестная конкуренция привели к резкому падению цен на нефть и существенному ослаблению ОПЕК в середине 1980-х гг.

Тем не менее, в настоящее время страны ОПЕК контролируют значительную долю поставок нефти на мировой рынок и существенно влияют на ценовую политику на данном рынке.

Особенности стран ОПЕК[7]:

  • В большинстве, сосредоточены в 1 регионе мира. Отличаются общностью языка, религии, обычаев.
  • Тяжелые климатические условия, недостаток пресной воды;
  • Основа экономики — добыча и переработка нефти;
  • Значительный политический вес на мировой арене.

Страны отличаются высоким уровнем урбанизации (80% и выше).

Являются центром миграции трудовых ресурсов (8 млн. иностранных рабочих в год).

Что характерно, сейчас благополучные нефтедобывающие страны испытывают проблему безработицы — коренное население как правило работало на административный должностях в государственных организациях, в то время как на предприятиях работали иностранцы, количество которых иногда превышало количество коренного населения. Арабы были обеспечены за счет перераспределения нефтяных доходов и не нуждались в высшем образовании. Но сегодня, когда на рынок рабочей силы выходит все больше молодежи (смотри темпы прироста населения) и даже женщин, оказывается что в странах с миллионным притоком иностранцев существует недостаток мест для своей рабочей силы. Сейчас в этих странах проводятся программы по профориентации, обучению и трудоустройству местных жителей.

Благодаря экспорту нефти и газа страны поддерживают активное сальдо внешнеторгового баланса, занимаются экспортом капитала. Так Саудовская Аравия вложила в западные финансовые учреждения более 100 млрд. долл., Кувейт 70-80 млрд., ОАЭ — около 50 млрд[2].

Проценты по вложенным средствам используются для развития социальной сферы, прежде всего здравоохранения, образования, развития коммунальных услуг. Доходы от финансовой деятельности составляют существенные поступления (например, в Кувейте они примерно равны 1/2 экспортной выручке от продажи нефти).

Крупный финансовый центр сформировался и внутри региона (Бахрейн).

Развитие нефтяной промышленности и выручка от экспорта ресурсов служит основой для развития других отраслей промышленности: нефтеперерабатывающей; химической, а также развития транспорта и туризма.

Можно выделить следующие перспективы развития стран ОПЕК:

  • Улучшение позиций в МЭО путем диверсификации производства и экспорта;
  • Ослабление влияния монополий в области добычи, переработки и транспортировки нефти;
  • Снижение потерь от инфляции;
  • Содействие экономическому росту; диверсификация промышленности.

Заключение

Высокие доходы, полученный странами ОПЕК от нефтеэкспорта, оказывают на них двойственное влияние. С одной стороны, многим из них удается повысить уровень жизни своих граждан. С другой стороны, «нефтедоллары» могут становиться фактором, замедляющим экономическое развитие.

Среди стран ОПЕК, даже самых богатых нефтью, нет ни одной, которой бы удалось стать достаточно развитой и современной. Три арабские страны — Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт — можно назвать богатыми, но нельзя назвать развитыми. Показателем их относительной отсталости служит хотя бы тот факт, что во всех трех до сих пор сохраняются монархические режимы феодального типа. Ливия, Венесуэла и Иран находятся примерно на том же невысоком уровне зажиточности, что и Россия. Еще две страны, Ирак и Нигерию, следует считать по мировым стандартам не просто бедными, а очень бедными.

Контраст между природными богатствами и отсутствием заметных успехов в развитии объясняется тем, что обильные запасы нефти (как и других «даровых» природных ресурсов) создают сильный искус заниматься борьбой не за развитие производства, а за политический контроль над эксплуатацией ресурсов. Когда в стране нет легкодоступных природных богатств, то доходы приходится добывать производительной деятельностью, блага от которой достаются большинству граждан. Если же страна щедро одарена природными ресурсами, то ее элита склонна больше заниматься рентоискательством, чем производством. Природные богатства могут, таким образом, превратиться в социальное бедствие — элита богатеет, а рядовые граждане прозябают в нищете.

Среди стран ОПЕК есть, конечно, примеры, когда природные богатства эксплуатируются относительно эффективно. Яркие примеры — это Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. В этих странах текущие доходы от нефти не только «проедаются», но и откладываются в специальный резервный фонд будущих расходов, а также тратятся на подъем других отраслей экономики (например, туристического бизнеса).

Природные богатства сами по себе создают лишь потенциальную предрасположенность к рентоискательской деградации. У стран ОПЕК всегда остается возможность выбирать между легким путем паразитирования на природных ресурсах, ведущим к упадку в будущем, и трудным путем комплексного развития производства и модернизации социально-экономических отношений, обещающим в перспективе рост общего благосостояния.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/arabskiy-fond-ekonomicheskogo-i-sotsialnogo-razvitiya/

1. www.wikipedia.com — Cвободная энциклопедия.

2. www.opec.com — Информ-страница ОПЕК.

3. Яблокова С.А. Мировая экономика: Конспект лекций. СПб.: Приор-издат, 2007. — 160 с.

4. Летунов С.И. Мировая экономика. Учебное пособие. — М: ЭКСМО, 2006 — 256 с.

5. Инджикян Р.О. ОПЕК в мировом капиталистическом хозяйстве. М.: Феникс, 2007. — 210 с.

6. Сейфульмулюков И.А. Страны ОПЕК в развивающемся мире // Российская газета, 2009. № 11. С. 10-11.

7. Симония Н. Нефть в мировой политике. Международные процессы, т. 3. М., 2005, № 3

8. Карпушин А. ОПЕК: нефтяной пряник // Нефть России. 2005, № 7

9. Карпушин А. ОПЕК: нефтяной кнут // Нефть России. 2005, № 8.