Алиментарные заболевания и меры профилактики

Алиментарный фактор (питание) и здоровье тесно связаны. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для того, чтобы обратить внимание международных организаций, государственных деятелей на проблемы питания, на решающее влияние питания на уровень здоровья планеты, специально проводят декадники, годы, посвященные вопросам питания и даже специальные десятилетия. Особое внимание ВОЗ уделяет этому вопросу в слаборазвитых странах и развивающихся странах. В страны Африки, Латинской Америки выезжают эксперты ВОЗ, которые организуют специальные занятия с медицинским персоналом этих стран и непосредственно с населением по вопросам рационального питания. Эти декадники, мероприятия ВОЗ, посвященные вопросам питания, проходят под девизом «Здоровая пища – хорошее здоровье!» Это положение, выдвинутое ВОЗ, не потеряло актуальности и сегодня.

Питание или алиментарный фактор в значительной степени определяет важнейшие функции организма. Особенно важен характер питания в современных условиях. Это обусловлено рядом факторов, в первую очередь высокими нервно-психическими нагрузками, стрессами. Важно отметить, что характер стрессов за последние годы явно изменился. Сегодня стрессы отличаются постоянством. Их воздействие носит такой характер, что появилось понятие «перешептывание нейронов».

Вторым фактором, формирующим проблемы питания в современных условиях, является гиподинамия (отсутствие или низкий уровень физических нагрузок).

Третий фактор, оказывающий влияние на питание в современных условиях, – загрязнение окружающей среды. Уровень загрязнения окружающей среды дает основу для проблем питания. Эту проблему можно рассматривать в нескольких плоскостях. С одной стороны, питание является способом ослабления влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье. С другой стороны, в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды продукты питания сами становятся объектом воздействия загрязнителей.

Питание – социальный фактор, так как затрагивает интересы населения всей планеты. По данным экспертов BОЗ, в мире голодает около 500 млн человек. В Африке голодает около 150 млн человек. Ежегодно в мире от разных причин умирает приблизительно 50 млн человек, в том числе приблизительно 39 млн в развивающихся странах. Около 10 млн человек ежегодно погибает от голода. 100 млн детей в зависимых странах страдают от голода. ООН и ее комитеты (в частности, ВОЗ, ФАО – сельскохозяйственная и продовольственная комиссия ООН) постоянно обращают внимание на проблемы питания.

11 стр., 5165 слов

Основы рационального питания детей

... необходимо не менее 600-700 мл молока в суточном рационе, для школьников – 400-500 мл. Очень важны в питании детей такие аминокислоты, как лизин, триптофан и гистидин. Между ... Также важно рациональное питание в современных условиях в связи с акселерацией. Сбалансированное соответственно возрасту питание (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли) должно полностью обеспечивать потребность ...

В настоящее время установлена четкая взаимосвязь характера питания и показателей здоровья. Питание оказывает влияние на важнейшие показатели здоровья населения:

1) рождаемость и продолжительность жизни;

2) состояние здоровья и физическое развитие;

3) уровень работоспособности;

4) заболеваемость и смертность.

Изучение характера питания долгожителей свидетельствует о том, что важнейшим условием этого долголетия являлась диета с полноценными продуктами питания.

Напрямую характер питания связан с показателями заболеваемости и смертности в таких странах, как Африка, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия.

Характер питания определяет особенности формирования и развития целого ряда заболеваний. В частности, питание и болезни, несомненно, связаны с характером питания. Нарушение характера питания во многом определяет развитие раннего атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни, болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания способствует появлению онкологических заболеваний. Характер питания оказывает влияние на жировой, холестериновый обмен и способствует раннему развитию заболеваний сердечно- сосудистой системы и других органов. Проблемой является избыточное питание, которое приводит к развитию ожирения. Наконец, существует целый ряд заболеваний, связанных с недостаточностью питания (алиментарные заболевания).

Алиментарные заболевания(лат. alimentarius — связанный с питанием) — связаны как с дефицитом, так и с избытком пищевых веществ в рационах питания. Длительное нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к расстройствам здоровья; тяжесть возникающих симптомов болезни, как правило, зависит от длительности и степени этих нарушений. В основу современной классификации алиментарные заболевания положена природа пищевых веществ. Объединенный Комитет экспертов по питанию ФАО/В03 предложил следующую классификацию болезней, связанных с неправильным или недостаточным питанием.

  1. Недостаточное питание

1.Болезни белковой и калорийной недостаточности :

  1. Чрезмерное питание
    1. Ожирение.
    2. Гипервитаминоз А.
    3. Каротинемия.
    4. Гипервитаминоз D.
    5. Флюороз.
    6. Другие болезни.
  1. Пищевые отравления
    1. Латиризм.
    2. Эпидемическая водянка.
  2. Анемии,- возникающие в результате дефицита пищевых веществ
    1. Железодефицитные анемии (микроцитарная, гипохромная).

    2. Другие виды анемий:
      • анемия, возникающая в результате недостаточности фолиевой кислоты;
      • анемия, возникающая в результате недостаточности витамина, В12 ;
      • анемия, возникающая в результате недостаточности витамина В6 ;
      • анемия, возникающая в результату белковой недостаточности;
      • прочие.

Приведенная классификация не охватывает ряд болезней, распространенных в некоторых, биогеохимических провинциях , в частности уровскую болезнь, а также целый ряд пищевых отравлений, вызванных токсинами и антиалиментарными веществами. Кроме того, некоторые термины, принятые в литературе, например «алиментарная дистрофия», также не вошли в классификацию. Эти термины обозначены как конкретные нозологические единицы и входят в первый раздел классификации.

6 стр., 2696 слов

Сестринский процесс при хронических расстройствах питания у детей

... недостаточности - префизон. Проводится лечение рахита, железодефицитной анемии. Приведенные выше рекомендации носят схематичный характер, так как по образному выражению больной гипотрофией не вылечивается, а выхаживается. 4. Сестринский процесс при хронических расстройствах питания ...

В зависимости от степени и продолжительности отклонений от рационального питания выделяют две основные стадии

1. Пограничная, или латентная (скрытая), которая выражается ухудшением показателей обмена веществ, снижением приспособительных возможностей организма, его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды, нарушением функций отдельных органов и систем. Однако клинические симптомы в этой стадии отсутствуют или они слабо выражены.

2. Манифестная — со специфическими клиническими проявлениями в виде болезней и синдромов недостаточного или избыточного питания.

Характерными примерами указанных стадий являются D-гипови-таминоз и D-авитаминоз — рахит, С-гиповитаминоз и С-авитаминоз — цинга, латентные железодефицитные состояния и железодефицитная анемия, недостаточность цинка — гипоцинкоз и болезнь Прасада при выраженном дефиците цинка в организме и т. д. Однако четкое деление на стадии при развитии алиментарных заболеваний может отсутствовать, в частности, при острых гипервитаминозах, возникающих от резко избыточного потребления витаминов А и D.

Существует более 30 первичных болезней и синдромов недостаточного и избыточного питания. Среди хронических заболеваний, распространенных в мире, алиментарные заболевания занимают ведущее место, охватывая сотни миллионов людей. Наибольшее значение по глобальной распространенности, влиянию на здоровье в целом и продолжительность жизни имеют белково-энергетическая и белковая недостаточность, железодефицитные анемии, йоддефицитные заболевания, включая эндемический зоб, авитаминозы D и А — соответственно рахит и ксерофтальмия, алиментарное ожирение. По данным Всемирной организации здравоохранения (1996), почти 800 млн человек хронически недоедают и имеют ту или иную степень белковой или белково-энергетической недостаточности. Отметим, что международному термину «белково-энергетическая недостаточность» в России соответствуют устаревшие термины «алиментарная дистрофия» (у взрослых) и «алиментарная гипотрофия» (у детей).

Число лиц, страдающих железодефицитной анемией, составляет около 1,2 млрд человек. Эндемический зоб как проявление йоддефицитных заболеваний отмечается примерно у 250 млн человек, а более 3 млн имеют тяжелые поражения головного мозга — эндемический кретинизм. В связи с недостатком витамина А в питании более 15 млн детей в мире поражены авитаминозом — ксерофтальмией, которая может привести к частичной или полной потере зрения.

Белково-калориевая недостаточность может проявляться в виде алиментарного маразма. Тяжелой формой белково-калориевой недостаточности является «Квашиоркор». К алиментарным заболеваниям относятся эндемический зоб, алиментарная анемия, рахит, ожирение и другие заболевания.

10 стр., 4673 слов

«Расстройства питания у детей раннего возраста»

... препаратов, фетоплацентарная недостаточность, заболевания матки приводящие к нарушению питания и кровообращения плода. Молочное расстройство питания наблюдают у детей, которые до ... гипотрофии у новорожденных Причины, в результате которых у может развиться гипотрофия у новорожденных, можно разделить на внутренние факторы и внешние. К первым относится энцефалопатия, по причине которой нарушается работа ...

Более детальная характеристика алиментарных заболеваний может быть представлена следующим образом. В литературе наиболее подробно освещена белково-калориевая недостаточность – комплекс патологических состояний, связанный с недостаточностью поступления в организм белка, калорий и как правило, с параллельно протекающей инфекцией. Наиболее часто данная патология встречается у детей грудного и раннего возраста. Белково-калориевая недостаточность включает целый комплекс патологических состояний – от алиментарного маразма до квашиоркора. Алиментарный маразм – состояние, характеризующееся мышечной атрофией, отсутствием подкожно-жировой клетчатки и очень низким весом тела. Все это является результатом приема низкокалорийной пищи в течение длительного времени, а также недостатка в ней белков и других питательных веществ. Большое значение при этом имеют инфекционные заболевания. Наиболее тяжелой формой белково-калориевой недостаточности является заболевание квашиоркор. Это тяжелый клинический синдром, главной причиной которого является недостаток аминокислот, необходимых для синтеза белков. Клинически квашиоркор характеризуется задержкой роста, отеками, атрофиями мышц, дерматозами, изменением цвета волос, увеличением печени, диареей, психомоторными вменениями, такими как апатия, страдальческий вид. Для квашиоркора характерно выявление низкого содержания уровня аргенина в сыворотке крови. Наиболее часто данный синдром проявляется у детей в возрасте от 1 до 3 лет. В период грудного вскармливания или в период его прекращения состояние отягощается инфекцией, которая усиливает распад белка или снижает его поступление в организм.