Средства индивидуализации юридического лица

Курсовая работа

В процессе происходящих в Российской Федерации в последнее десятилетие экономических реформ, в условиях бурного развития товарно-денежных отношений, резкого увеличения количества субъектов предпринимательской деятельности, в частности, юридических лиц весьма актуальными становятся вопросы индивидуализации участников хозяйственного оборота.

Проблемы гражданско-правовой индивидуализации юридических лиц длительное время незаслуженно были лишены внимания, как со стороны правотворческих органов государства, так и со стороны представителей юридической науки. Прежде всего, это выразилось в крайне скудной нормативно-правовой базе, регулирующей данную сферу общественных отношений, отсутствии обобщений судебной и иной правоприменительной практики по рассматриваемым вопросам, и, как следствие, в отсутствии комплексных научных исследований, посвященных отдельным моментам гражданско-правовой индивидуализации юридических лиц и результатов их деятельности.

Безусловно, необходимо отметить некоторую разработанность вопросов, касающихся правового режима и охраны отдельных средств индивидуализации юридического лица. Это в первую очередь касается таких объектов, как коммерческое обзначение, фирменное наименование, т.е. объектов так называемой «промышленной собственности» (А. И. Адуев, Е. М. Белогорская, С. А. Горленко, Е. А. Зайцева, А. П. Сергеев, А. А. Шестимиров).

Однако развитие общественных отношений в настоящее время все чаще ставит перед юридическими лицами необходимость в индивидуализации не только отдельных сторон (аспектов) или результатов своей деятельности, но и общей индивидуализации юридического лица как единого целого. В условиях довольно жесткой хозяйственной конкуренции это приобретает весьма актуальное значение. На практике это проявляется в увеличении конфликтных ситуаций для разрешения которых требуется вмешательство судебных органов. Необходимость исследования вопросов индивидуализации юридического лица акже вызвана объективными предпосылками: а) увеличением числа коммерческих организаций, и, как следствие, увеличением ассортимента и количества товаров, работ и услуг, поставляемых на рынок, в том числе и однородных; б) усилением конкурентной борьбы за потенциальных потребителей продукции, в том числе и с несанкционированным использованием средств индивидуализации; в) возникновением все большего числа конфликтов, связанных с нарушением исключительных прав на закрепленные законом средства индивидуализации; г) наличием коллизий правовых норм и пробелов в действующем законодательстве по вопросам регулирования отношений по индивидуализации юридических лиц и результатов их деятельности; д) появлением новых средств и способов индивидуализации, ранее не известных российскому законодательству, и, как следствие, крайней неурегулированностью отношений, возникающих в связи с их использованием и охраной (к примеру, коммерческое обозначение юридического лица);

5 стр., 2382 слов

Индивидуализация юридических лиц

... и т.д.), направленное на индивидуализацию данной организации в среде юридических лиц с одинаковой организационно-правовой формой или характером (предметом, целью) деятельности (например, ОАО "Телекомпания ... могут быть связаны с основными целями или основным видом деятельности данного юридического лица (например международный фонд социально-экологической помощи, завод трикотажного машиностроения), ...

Таким образом, наличие указанных объективных обстоятельств, а также отсутствие комплексного похода к проблемам гражданско-правовой индивидуализации юридического лица и результатов его деятельности определяют актуальность курсовой работы.

Целью курсовой работы

Дня достижения поставленной цели предпринято решение таких задач, как:

1) определение правовой природы и сущности гражданско-правовой индивидуализации юридических лиц;

2) определение правовой природы прав юридического лица на фирменное наименование как средство гражданско-правовой индивидуализации;

3) изучение проблем правовой охраны прав юридического лица на коммерческое обозначение;

Объектом курсовой работы выступают нормы гражданского права, регламентирующие институт средств индивидуализации юридического лица.

Предметом курсовой работы послужил комплекс проблем функционирования института гражданско-правовой индивидуализации юридических лиц как совокупности гражданско-правовых норм, имеющих своей целью обеспечение юридических возможностей организаций надлежащим образом обособиться, выделиться среди остальных участников гражданских правоотношений.

Теоретической основой, Нормативную основу, Методологической основой

1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ ГРАЖДАНСКО- ПРАВОВОЙ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Потребность в индивидуализации юридического лица и результатов его деятельности обусловлена заинтересованностью самой организации, как участника гражданского оборота, а также защитой интересов ее контрагентов, потребителей ее продукции (товаров, услуг).

Определенный интерес в вопросах индивидуализации существует и у государства.

Индивидуализация юридического лица в целом ряде случаев преследует не только гражданско-правовые цели, а потому имеет многоотраслевое значение. Она, в частности, может быть направлена на решение административно-правовых, налоговых, бюджетных, процессуальных и даже неправовых задач (например, учетно-контрольных, статистических)1 .

Юридическое выделение конкретной организации и результатов ее деятельности из массы всех других юридических лиц, участвующих в гражданском обороте, осуществляется посредством правовой категории «гражданско-правовая индивидуализация юридического лица». Основная цель гражданско-правовой индивидуализации — обособление юридического лица среди субъектов гражданских правоотношений.

В основе определения понятия «гражданско-правовая индивидуализация юридического лица» лежит положение о гражданско-правовой индивидуализации как о правомерной, юридически значимой деятельности, протекающей в определенных гражданско-правовых формах.

12 стр., 5896 слов

Дочерние и зависимые общества как юридические лица

... деятельности рассматриваемых юридических лиц, но и оценка положения их в гражданском обороте в настоящее время. Глава 1. Правовой статус дочернего и зависимого хозяйственных обществ. § 1. Особенности правового статуса дочернего и зависимого хозяйственных обществ и ...

Как известно понятие правовой формы весьма богато по своему содержанию. Оно охватывает широкий круг взаимосвязанных явлений, которые объективно дифференцируются на различные виды и группы. В науке гражданского права отсутствует единая точка зрения о том, что представляет собой правовая форма. Так, под правовой формой экономических отношений понимается совокупность норм или правовых институтов, опосредствующих определенный вид экономических отношений (Р. О. Халфина)2 . При этом, думается правовую форму нельзя сводить лишь к совокупности правовых норм и институтов. И в этом смысле более приемлемой является позиция (О. А. Красавчиков)3 , что кроме норм права, правовых отношений, к числу правовых форм принадлежит целый ряд иных явлений правовой жизни (правосубъектность, юридическая личность, правоспособность, договор, санкция, ответственность т.д.).

Как любое правовое явление, индивидуализация юридического лица, будучи урегулированной нормами права, обретает правовую форму. Гражданско-правовая индивидуализация юридических лиц и результатов их деятельности охватывается соответствующим правовым институтом, состоящим из правовых норм, регулирующих деятельность юридических лиц в ходе своей гражданско-правовой индивидуализации и результатов своей деятельности.

При рассмотрении проблем, связанных с индивидуализацией юридического лица и результатов его деятельности, возникает вопрос о месте правовых норм о гражданско-правовой индивидуализации юридического лица и результатов его деятельности в системе гражданского права. На данный момент очевидным является факт отсутствия единого подхода к решению этой задачи, хотя в юридической литературе имели место ряд предложений по этому поводу (А. П. Сергеев, В. А. Дозорцев, Ю. К. Толстой, А. Г. Калпин, А. И. Масляев, Д. А. Шестаков).

Как указывает В.А. Дмитриев, — оправданным является определение места правовых норм о гражданско-правовой индивидуализации юридического лица в качестве правового субинститута в рамках правового института юридического лица4 .

Субинститут рассматривается как определенная часть гражданско-правового института, нормы которого (субинститута) регулируют известную специфическую совокупность общественных отношений в пределах предмета правового регулирования данного правового института.

Гражданско-правовая индивидуализация охватывает отдельную область общественных отношений, возникающих при вступлении каждого юридического лица в гражданский оборот. И в этом значении гражданско-правовая индивидуализация юридического лица и результатов его деятельности представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие между физическими, юридическими лицами и государством по поводу приобретения, использования, распоряжения и охраны средств индивидуализации юридического лица и результатов его деятельности. Таким образом, думается больше оснований существует для признания гражданско-правовой индивидуализации юридического лица и результатов его деятельности как субинститута в рамках гражданско-правового института юридического лица.

11 стр., 5369 слов

Гражданско правовой конфликт

... права с целью изменения своего статуса и юридического состояния. Основной предмет правового конфликта — принципы и нормы права. Ядро конфликта — противоположное их истолкование и отношение к ... что субъектами гражданско-правовых отношений являются граждане (фи­зические лица) и юридические лица. Применительно к теме нашего реферата обозначенные понятия требуют своего уточнения и соответствующей конкре ...

Указанные правовые нормы находят формальное выражение в совокупности нормативно-правовых актов, которые, в свою очередь, составляют законодательство о гражданско-правовой индивидуализации юридических лиц.

Правоспособность юридического лица применительно к гражданско-правовой индивидуализации юридического лица и результатов его деятельности включает в себя возможность конкретной организации быть обладателем установленных законом средств индивидуализации (фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак и др.), которые следует рассматривать как нематериальные блага, а также обладать исключительными правами на указанные объекты.

Гражданско-правовая индивидуализация имеет двойственную правовую природу, поскольку государство, устанавливая обязанность юридического лица иметь наименование и место нахождения как обязательные, формальные, одновременно представляет определенную свободу (право) — выбирать указанные средства индивидуализации с указанием соответствующих атрибутов, закрепленных в законе (например, организационно-правовую форму в наименовании юридического лица) 5 .

На «низшем» уровне гражданско-правовых форм гражданско-правовая индивидуализация юридического лица и результатов его деятельности проявляется в индивидуально-правовых формах, т.е. в правовых формах разнообразных социальных связей, в которые вступают юридические лица в процессе экономической и иной предпринимательской деятельности. Такими правовыми формами индивидуализации являются конкретные гражданские правоотношения, складывающиеся из основанных на законе мер возможного (субъективных прав) и мер должного (субъективных обязанностей) поведения.