Социальные трансферты – это система мер денежной или натуральной помощи малоимущим, не связанной с их участием в хозяйственной деятельности в настоящее время или в прошлом; их целью является гуманизация отношений в обществе, предотвращение роста преступности, а также поддержание внутреннего спроса.
Система социальных трансфертов строится на основе принципов государственной поддержки нетрудоспособных и малообеспеченных граждан. Подобная модель является наиболее дешевой для государства, поскольку основная масса населения удовлетворяет свои социальные потребности за счет личных доходов или средств
В России задача социальных трансфертов состоит в том, чтобы находить оптимальные сочетания различных форм социальных трансфертов в соответствии с уровнем экономической эффективности, демографической и социальной структурой общества, нравственными ценностями.
В основе неравенства распределения доходов лежат различия в оплате труда, которые превышают дифференциацию доходов в два раза. Росту неравенства противостоят социальные трансферты, которые несколько выравнивают доходную обеспеченность людей, что и обусловливает актуальность выбранной темы курсовой работы. К тому же велика потребность в социальной поддержке большого числа людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.
Однако, государство может полностью выполнять свои обязательства по финансированию социальной сферы и системы социальной защиты. Это обусловливает невозможность обеспечения социальных гарантий, выплат и льгот населению в объеме, предусмотренном федеральным законодательством.
Размер пенсий большинства пенсионеров и других социальных трансфертов невелик. Эта величина связана с минимальной
Так как для большинства видов социальных трансфертов расчетной единицей является заработная плата, то размер этих выплат невелик, и они не обеспечивает государственные минимальные социальные гарантии населению и является своеобразными доплатами.
Также очень много людей злоупотребляют льготами, и не всегда пособия и выплаты получает тот, кто действительно нуждается.
Человек, как объект философского осмысления. Природное и социальное в человеке
... человека? Как соотнести сведения, полученные в процессе естественнонаучного познания, с собственно философским постижением человека? 1.Общее понятие человека Один древний мудрец сказал: для человека нет более интересного объекта, чем сам человек. ... однако, показало: достоинство любой социальной доктрины непосредственно связано с тем, в какой мере она соотнесена с человеком. Заговорили о примитивном ...
В связи с этим, целью работы является рассмотрение не только особенностей социальных трансфертов в Российской Федерации, но и проблемы, связанные с осуществлением социальной политики.
Для достижения цели работы были определены основные вопросы, требующие освещения:
- понятие социальных трансфертов, их формы, а также решаемые ими задачи;
- роль социальных трансфертов в формировании и перераспределении доходов;
- проблемы, связанные с финансированием социальных трансфертов и злоупотреблением льгот, а также проблему минимальной оплаты труда.
1. СОЦИАЛЬНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ
1.1. Понятие социального трансферта
Трансфертные выплаты — денежные выплаты из государственного бюджета населению и частным предпринимателям, не связанные с выполнением ими
[8]
Социальные трансферты включают в себя:
- все виды пенсий (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальные пенсии);
- все виды стипендий учащимся вузов, средних специальных
учебных заведений; все виды пособий (по социальному страхованию, пособия на детей, по безработице и т.
д.);
- компенсационные выплаты и льготы, а также денежную помощь в форме оплаты стоимости
путевок в санатории, дома отдыха.
Кроме того, населению предоставляются трансферты в натуральной форме из товаров и услуг бесплатно либо по льготным ценам. К ним относятся услуги в сфере образования, культуры, спорта, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и др.
В настоящее время доля населения, имеющего право на получение социальных гарантий, льгот и выплат, установленных законодательными актами Российской Федерации, оценивается на уровне 70% всего населения Российской Федерации, т.е. около 100 млн. человек могут претендовать на получение социальных выплат и льгот. Только 9 видами социальных пособий и компенсаций (включая ежемесячное пособие на ребенка) охвачено более 45,5 млн. чел. На федеральном уровне установлено около 156 видов социальных выплат, льгот, пособий, дотаций, оказываемых 236 различным категориям населения (например, таким категориям как ветераны, дети, инвалиды, учащаяся молодежь и т.д.).
1
1.2. Задачи социальных трансфертов
Социальные трансферты, или трансфертные платежи, представляют собой целенаправленную операцию перераспределительного характера, заключающуюся в передаче ресурсов в денежной и натуральной формах государственными и некоммерческими организациями (профессиональными, религиозными, благотворительными и т.п.) населению, главным образом на безвозмездной основе.
Социальное страхование причины, формы. Проблемы социального страхования ...
Социальное страхование не только обеспечивает социальную защиту трудящихся, но служит одновременно механизмом социальных инвестиций. "Доходы" от этих инвестиций возвращаются в форме обеспечения качества жизни населения, стабильности в обществе, формирования побудительных мотивов ...
Задачи, решаемые системой социальных трансфертов, можно разделить на несколько групп:
- обеспечение населения социально значимыми услугами;
- сокращение разрыва в уровне материального обеспечения работающих и неработающих членов общества, повышение жизненного уровня различных социальных групп населения, не вовлеченного в трудовой процесс;
- — смягчение негативных внешних эффектов условий рынка — роста нищеты и бедности, безработицы и др. Особенно это касается социальных иждивенцев, у которых возможности адаптации к рыночным условиям во многом зависят от величины социальных трансфертов;
- — обеспечение необходимого количества и структуры воспроизводства трудовых ресурсов.
- Социальные трансферты являются неотъемлемой частью политики государства в социальной сфере. Система социальных трансфертов представляет собой одну из предпосылок обеспечения социальной справедливости в обществе, создания и поддержания политической стабильности.
1.3. Формы социальных трансфертов
Помимо прямых денежных выплат населению к социальным трансфертам можно отнести финансирование текущих затрат в здравоохранении, образовании, культуре и т.п., а также субсидирование предприятий и организаций, оказывающих услуги социально незащищенным слоям населения, например субсидии жилищно-коммунальному хозяйству и общественному транспорту.
Все формы социальных трансфертов зачастую взаимозаменяемы или дополняют друг друга. Например, социальные трансферты инвалидам могут состоять из различных по характеру выплат: средств, направляемых на содержание домов инвалидов, имеющих статус государственных учреждений и финансируемых исходя из нормативов затрат либо в порядке возмещения фактических расходов; ассигнований на закупку протезов, медикаментов, транспорта и т.п., для поощрения использования труда инвалидов и производства специфических товаров, в которых они нуждаются; средств на выплату пенсий, организации бесплатной выдачи протезов и др.
Иногда одним и тем же денежным суммам соответствуют различные формы социальных трансфертов. Так, бесплатное предоставление товаров и услуг может быть обеспечено за счет бюджетного финансирования производящего их государственного учреждения либо их предварительной закупки у поставщика. В любом случае трансфертам в форме бесплатной выдачи товаров предшествуют расходы на его производство в общественном секторе или на приобретение этого товара.
Социальные трансферты могут осуществляться в форме социального вспомоществования путем предоставления совокупности государственных социальных гарантий, включая социальные льготы отдельным категориям населения в рамках социального страхования (добровольно-корпоративного и обязательного, государственного).
Трансферты в форме социального вспомоществования (помощи) включают систему социальных благ и услуг, предоставляемых государством социально уязвимым группам населения на основе проверки нуждаемости. В данном случае социальные трансферты получают малообеспеченные слои населения, доходы которых ниже прожиточного минимума, а также лица, попавшие в трудные жизненные ситуации. Им гарантируется поддержка государства при условии проверки соответствия доходов минимальным жизненным стандартам.
Социальная политика государства: цели, модели, практика, связь ...
... Курсовая работа содержит 5 графиков, 6 таблиц, 2 рисунка. Первая глава посвящена подробному рассмотрению теоретикометодологической основы социальной политики. В данной главе рассматривается сущность и содержание социальной политики, взаимосвязь экономической и социальной политик, а также основные модели социальной политики. ...
В широком смысле социальное вспомоществование включает также разнообразные формы добровольно-общественной благотворительности в пользу социально незащищенных групп населения. Ее оказывают профессиональные союзы, религиозные и другие общественные организации.
Трансферты в форме социальных гарантий включают систему социально значимых благ и услуг всем гражданам без учета их трудового вклада и проверки нуждаемости. При этом реализуется принцип распределения по потребностям с учетом ресурсных возможностей общества, что определяет меру этих гарантий.
Трансферты в форме социальных льгот представляют собой социальные гарантии отдельным категориям населения и носят универсальный характер.
Трансферты, осуществляемые через систему социального страхования, призваны защитить население от различных социальных рисков, ведущих к потере трудоспособности и дохода, — болезней, производственных травм, профессиональных заболеваний, несчастных случаев, рождения и воспитания детей, безработицы, старости, смерти кормильца. Для этой категории трансфертов в отличие от предыдущих характерно не только перераспределение, но и своеобразное предварительное накопление средств, в том числе иногда и личных, образующих страховые фонды с целью последующей выплаты определенных средств при наступлении
Пенсии
Наиболее обширная часть социальных трансфертов в Российской Федерации — пенсии, пособия, стипендии.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению — это ежемесячная
Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют:
- федеральные государственные служащие;
- военнослужащие;
- участники Великой Отечественной войны;
- граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- граждане, пострадавшие в результате
радиационных или техногенных катастроф;
— нетрудоспособные граждане, а именно: инвалиды, в том числе инвалиды с детства,
«Ранний возраст, социальная ситуация развития» статья
... Социальная ситуация развития в раннем возрасте. Анализ социальной ситуации развития показал, что она характерна для любого возрастного периода, в том числе и в раннего возраста. Социальная ситуация развития обусловливает образ жизни ребенка, его «социальное ... общение перестает быть ведущей деятельностью, оно становится средством овладения общественными способами употребления предметов. Ребенком ...