Место и роль института социальной работы в современном обществе

Курсовая работа

Современных социальных работников в западных странах в основном готовят к двум типам работ: к работе с социальной микросредой сообщества (community work) и к работе с индивидуальным случаем (casework).

Рассмотрим каждый из них.

Социальной работе с микросредой сообщества (community work) отводится особое место, поскольку сообщество служит промежуточным звеном между макросистемой общества в целом и микросистемой семейной и личной поддержки. Для индивида же именно эта промежуточная система образует естественную опору в случае потери семьи или ближайшего окружения, а также является источником обогащения его жизни за счет дополнительных социальных контактов.

В рамках сообщества возможно сочетание формальных и неформальных видов оказания социальной помощи. Известно, что если у людей есть возможность выбора, то они предпочитают, чтобы в случае нужды им оказывалась помощь на дому и желательно близкими людьми. Лишь при отсутствии такой возможности они соглашаются отправиться в официальное учреждение на попечение платного персонала. Для государственной системы обслуживания это выгодно потому, что содержание человека в стационаре обходится дороже, чем уход за ним на дому. Сама система социальных связей складывается так, что общество поощряет естественное для человека предпочтение неформальных видов помощи. Скажем, неспособность обеспечить себя и свою семью воспринимается как нечто постыдное. Степень осуждения может варьироваться от общества к обществу, но этот момент практически всегда существует. Подобные установки отражают характерную для социальной организации систему межличностных отношений и отношений власти, поддерживают ее и в свою очередь поддерживаются господствующей системой взглядов на общество. В случае отсутствия семьи как основного источника заботы о человеке активизируются другие типы межличностных связей. Сообщество, будучи инструментом организации связей такого рода, облегчает ориентацию индивида в этой сложной системе, складывающейся спонтанно, но в определенной мере поддающейся и планомерному формированию. Социальная работа на уровне сообщества как раз и представляет собой возможные каналы преднамеренного воздействия на этот важный элемент социальной организации.

Важно и то, что сообщество выстраивается как изнутри, из потребностей конкретных индивидов, так и под воздействием более глобальных социальных структур, способных формировать социальную ткань путем влияния на материальные условия жизни и на сознание людей. Сообщество как некая система выполняет функцию упорядочения и осмысления чрезвычайно сложного и нередко причудливого комплекса социальных отношений. Оно как бы создает порядок из хаоса. Иногда сообщество понимают как некую идеальную организацию, в максимальной степени отвечающую внутренним потребностям индивида. В этом смысле его часто противопоставляют современному государству с характерной для него формализованной и бюрократизованной системой социальных служб. Иногда его определяют чисто психологически — как то, что, подобно семье, ощущается нами в качестве неотъемлемой части нашего существа. Тот факт, что официальная социальная политика и государственная система социальных служб пытаются взывать к сообществу, говорит: о признании большой мобилизующей силы этого образования, о неспособности официальной системы социальной защиты как таковой получить широкую поддержку населения и о ее желании достичь этой постоянно ускользающей цели.

16 стр., 7586 слов

Изучение социальной структуры и культуры организации

... речь пойдёт о социальной структуре и культуре организации. Цель данной курсовой работы заключается в проведении теоретических и практических исследований социальной структуры и культуры организации. Цель данной курсовой работы – разработка теоретических и практических положений о социальной структуре и культуре организации. Объектом исследования ...

Сущность сообщества внутренне противоречива: с одной стороны, сообщество есть форма социальной организации, с другой — такой порядок, который противится попыткам повлиять на него извне, а тем более подчинить официальным структурам управления. Сообщество является одним из способов создания социального порядка из сложного переплетения человеческих жизней и стремлений людей наполнить свое существование субъективным смыслом. Реальное сообщество как живой социальный организм сопротивляется попыткам использовать его в качестве инструмента официальной политики с целью поддержки бюрократической организации. Включение сообщества в социальную политику в виде ее существенного элемента задает некий идеал организации официальных служб, к которому они должны стремиться, но реализовывать который они по самой своей природе не способны. Таким идеалом является воспроизводство ощущения индивидом его включенности в живую связь с другими людьми, замена естественной межличностной поддержки в тех случаях, когда она по каким-либо причинам отсутствует, чем-то близким и адекватным ей. Потребители социальных услуг очень чувствительны к наличию или отсутствию данного элемента: наблюдатели и профессионалы могут пытаться идентифицировать отдельные компоненты этого органического целого, но единственным надежным индикатором достижения того социального устройства, которое действительно отвечает требованию содержания термина «сообщество» во всей его полноте, может быть только субъективное ощущение самими людьми их близости к тому идеалу полноценной жизни, который сложился у них. Достижение подобного состояния невозможно обеспечить излюбленными бюрократическими приемами — правилами, системами, механизмами контроля качества. Действительно адекватным способом оценки степени приближения к нему может стать учет мнения самих потребителей услуг.

Формы социальной работы с сообществом крайне разнообразны и могут быть ориентированы на различные аспекты его жизнедеятельности. Однако так или иначе все они стараются поощрять и использовать активное участие в решении проблем членов самого сообщества. Говоря иначе, речь идет о добровольческом движении.

В частности, известно направление социальной работы, ориентирующееся на, так называемую «соседскую жизнь» (neighbourhood life), определяющую сообщество через характеристики повседневной активности в ее чисто спонтанных формах. Деятельность социального работника заключается в поддержании и стимулировании подобных контактов между людьми, поскольку естественно складывающиеся межличностные отношения служат залогом поддержания здорового микросоциального климата.

17 стр., 8268 слов

Социальная политика и социальная работа: место и роль социальной ...

... социальной политики в системе теории социальной работы. Цель исследования: обобщение теоретических подходов к проблеме взаимосвязи социальной политики и теории социальной работы. Задачи: Обобщить основные теоретические аспекты теории социальной работы; Раскрыть сущность и содержание социальной политики; Проанализировать взаимосвязь социальной политики и теории социальной работы. Теория социальной ...

Социальная работа может быть также ориентирована на «действия внутри сообщества» (community action), которые как и в первом случае зарождаются спонтанно, но имеют более организованный характер, например, оборудование детской площадки или создание совета микрорайона по инициативе жителей. Деятельность социального работника направлена на стимулирование и поддержание, в том числе финансовое, таких местных инициатив, ибо они способствуют сплоченности и решению насущных проблем сообщества. Внутренняя активность сообщества по решению собственных проблем выгодна для государства, т.к. сводит к минимуму необходимость его вмешательства.

Другое направление, условно обозначаемое как «развитие сообщества» (community development) предполагает непосредственное сотрудничество энтузиастов (добровольцев) и профессиональных социальных работников в деле активизации различных сторон местной социальной жизни. В рамках местной социальной политики программы развития сообществ рассматриваются не только как важный момент улучшения их жизнедеятельности, но и как способ управления этими процессами, достижения тех целей, которые важны для «центра», но не обязательно полностью разделяются местными жителями.

Социальная работа в рамках «местной политики» (community policies) предполагает реализацию исходящих извне политических инициатив и представляет собой комплекс программ, направленных на достижение с помощью вовлечения местного населения заданных извне целей и консолидацию усилий на совместном решении общесоциальных проблем. Примером может служить создание народных дружин охраны порядка с целью помощи милиции в осуществлении ее функций. Это может быть и реализация местных программ (community programmes), которые обычно широкомасштабны и не направлены на удовлетворение потребностей данного конкретного сообщества. Однако благодаря тому, что в них присутствуют моменты, которые учитывают интересы местных жителей, нередко предполагается их активное участие.

Социальный работник должен максимально стимулировать оказание помощи и поддержки со стороны сообщества (community care) инвалидам, одиноким престарелым и другим нуждающимся в решении их проблем. Сюда же относят идею создания неформальной системы индивидуальной помощи людям, нуждающимися в долговременном уходе, силами самого сообщества.

Наряду с этим социальные работники выступают с инициативой и организуют местные социальные службы (community services), представляющие собой формальные структуры, направленные на удовлетворение потребностей населения данного территориального образования. Важным аспектом работы служб является стимулирование активности местного населения (добровольческого движения), направленной на оказание помощи работникам этих служб в осуществлении их функций.

Работа с индивидуальным случаем (casework) — второй тип организации социальной работы. В ней непосредственным объектом воздействия оказывается именно человек в сообществе, а не само сообщество, как это было в предыдущем типе. Обычно ее проводят с индивидами или семьями с целью профилактики, устранения или смягчения социальных последствий действия различных неблагоприятных факторов. Социальный контекст самого направления заданы классической формулой «человек в ситуации» из теории психосоциальной работы. В отличие от психиатра или психолога, социальный работник пытается воздействовать не только на человека, но и на ситуацию, добиться гармонии между ними. Работа с индивидуальным случаем проводится, исходя из следующих принципиальных установок:

11 стр., 5474 слов

Холостова Е.И. Теория социальной работы 2001. Социальная работа ...

... половых, индивидуальных или социальных особенностей. Именно поэтому социальная работа является практической реализацией гуманистического менталитета. Право на счастье от рождения ... проблем лежат именно гуманистические принципы. Уровень гуманизма в межличностных и межгрупповых отношениях в целом исторически повышается, что является объективной закономерностью социального развития. Помимо социальных ...

1) каждый клиент является личностью, способной к изменениям и развитию как под воздействием внутренних, интенциональных факторов, так и внешних условий жизнедеятельности;

2) отношения клиента с социальным работником не постоянны и в процессе работы могут изменяться;

3) отношения клиента с его социальным окружением также не постоянны и могут быть подвержены изменениям;

4) оказываемая клиенту помощью должна учитывать индивидуальность клиента, его социально-экономическое положение в обществе, национальную и социальную принадлежность, специфику отношений с другими людьми;

5) в процессе оказания помощи происходит коррекция поведения клиента, изменяется его мировоззрение.

При этом особое внимание уделяется изучению личной истории клиента, именно в ней начинают искать причины, которые привели человека к той сложной жизненной ситуации, в которой он находится. Основной акцент в деятельности социального работника делается на создание условий, в которых происходит осознание и переосмысление клиентом личного опыта с последующим вынесением из него необходимых жизненных уроков.

Теория социальных систем предлагает рассматривать каждую ситуацию комплексно, а именно как совокупность отдельных социальных подсистем, в которую включен клиент. Предполагается, что есть возможность влиять на каждую из них, оказывая косвенное воздействие и на клиента, и тем самым изменять ситуацию. Психосоциальная теория требует работать одновременно с клиентом и ситуацией, уделяя основное внимание отношению клиента к ситуации, поскольку именно она, как считается, определяет способ видения людьми своих проблем, способ реагирования, ресурсы, на которые можно опереться при решении этих проблем. К числу последних, помимо внутренних ресурсов самого клиента, относят также внешние, т.е. ресурсы его ближайшего социального окружения.

Сообщество вовлекается в систему социальной работы с индивидами в качестве особой цели и ценности в контексте, в котором она (социальная работа) обычно существует. Как правило, социальный работник действует согласованно с учреждениями типа больницы или тюрьмы, но как бы на периферии этих организаций. Его функция заключается в том, чтобы предотвратить институционализацию там, где это возможно, облегчить процесс выхода индивида из соответствующего учреждения и решения его проблем в последующий период. Таким образом, социальная работа имеет дело не столько с проблемами функционирования подобных учреждений как таковых, сколько с поддержанием связей человека, находящегося в них, с внешним миром в лице его близких или друзей, конечно, если эти связи не носят асоциального характера. В отличие от социальных работников, врачи, медсестры и тюремный персонал обеспечивают работу самого учреждения, выполняют более узкие функции лечения или социального контроля.

4 стр., 1544 слов

Подходы к личности клиента в социальной работе

... эти подходы на конкретном примере, обратимся к истории развития социальной работы в США и динамике изменения понятия «клиент». 1912 год. В центре внимания социальных работников — клиент, как правило, эмигрант, живущий в нищете и имеющий проблемы ...

Целью работы с индивидуальным случаем является организация самопомощи, то есть социальный работник решает задачу научить клиента справляться с его жизненными проблемами самостоятельно, грамотно используя ресурсы, предоставляемые системой государственных и частных организаций и учреждений.

Необходимо подчеркнуть, что социальная работа — это профессиональная деятельность, ориентированная на комплексное решение проблем клиента. Поскольку всякую проблему клиента можно рассматривать как проблему целостности и ценности, то социальный работник выступает здесь как профессионал, позволяющий преодолеть «узким» специалистам ограниченность их профессионального видения проблемы, определиться с их местом и ролью в рамках ее комплексного решения. Благодаря выработке общей картины видения проблемы (общей цели) различными специалистами создаются реальные условия для их продуктивной совместной деятельности, а само решение социальных проблем переходит на качественно новый, более эффективный уровень. В результате не только человек, социальная группа, общество с их проблемами приобретают абсолютную ценность и значимость, но и совместная деятельность приобретает особый смысл и ценность для участвующих в ней разнообразных специалистов.

Осуществляемая социальным работником в нашем случае систематизация знания относительно проблемы не исключает позиционного подхода. Однако позиция эта не является раз и навсегда заданной, а каждый раз заново формируется в процессе работы с проблемной ситуацией и обусловлена как ее спецификой, так и индивидуальностью личности клиента (самобытностью сообщества).

Эффективность деятельности социального работника во многом зависит от того, насколько его профессиональная позиция по отношению к проблеме отвечает требованиям полидисциплинарности, а если быть еще более точными, требованиям полипозиционности.

Профессиональная позиция социального работника должна допускать существование и включать в себя как можно больше объясняющих и разрешающих проблему гипотез, каждая из которых может иметь как узко специальную, так и полидисциплинарую ориентацию. Фактором, объединяющим все это многообразие подходов к проблеме в единое целое, в профессиональную позицию, является конкретный человек, абсолютная ценность и целостность которого для социального работника безусловны. Основным критерием выбора практического способа разрешения социальной проблемы можно назвать адекватность предполагаемых результатов интересам, ценностям и возможностям как отдельного человека, социальной группы, так и общества в целом.

Работа с проблемой изначально предполагает целенаправленные действия по изменению существующего в обществе порядка вещей, а также некоторую структурную организацию предпринимаемых ходов. Все это дает нам основания для того, чтобы по аналогии с технической сферой определить социальную работу как своего рода социальную инженерию, конструирующую «технику» решения социальных проблем. В этом контексте социальная работа, как и привычная для нас технически ориентированная инженерия, должна включать в себя выполнение в обществе работ двух типов:

3 стр., 1314 слов

Психология профессиональной деятельности

... ориентации человека, психологические позиции; профессиональные притязания, профессиональная самооценка, самоосознание себя как профессионала; эмоции, психические состояния; удовлетворенность человека трудом; психологические знания о труде и профессии; профессиональные способности, профессиональная обучаемость, открытость профессиональному росту; профессиональное мышление, в ...