Курсовая работа социальная ипотека

Расчетная стоимость жилья определяется: СтЖ=Нм*Нст, где СтЖ – расчетная стоимость жилья, Нм – норма метража (для семьи из 2 человек составляет 42 кв.м., для семьи численностью 3 и более человек – по 18 кв.м. на каждого члена семьи.), Нст – норматива стоимости 1 кв.м. В свою очередь, норматив стоимости кв.м. рассчитывается на основании методики Минрегионразвития отдельно по каждому муниципальному образованию с учетом цен на рынке жилья и стоимости строительства в данном образовании.

Для того чтобы принять участие в программе, молодая семья подает в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства следующие документы: заявление в 2 экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов); документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи; свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется); документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий; документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии; выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.

Орган местного самоуправления организует работу по проверке сведений, содержащихся в документах, и в 10-дневный срок с даты представления этих документов принимает решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей подпрограммы. О принятом решении молодая семья письменно уведомляется органом местного самоуправления.

После того, как в программу молодую семью она получает именное свидетельство, срок действия которого 2 месяца с даты его выдачи. Полученное свидетельство сдается владельцем в банк-партнеру федеральной программы. После чего открывается именной банковский счет, предназначенный для зачисления субсидии. В этом банке возможно получение кредита молодой семьей. Недвижимость, приобретаемая в кредит по ипотеке становится собственностью заемщика, но оформляется в залог банку.

3. Социальная ипотека для молодой семьи.

К сожалению, не все могут воспользоваться ипотекой коммерческих банков и при этом – нет возможности получить государственную субсидию на жилье. В таком случае можно рассмотреть Социальную ипотеку, то есть улучшение жилищных условий социально не защищенных граждан с использованием ипотечного кредитования и государственной финансовой поддержки. Улучшаются жилищные условия только в пределах установленных социальных норм (на сегодня эта норма составляет 18 кв.м. на человека).

21 стр., 10448 слов

Полномочия органов местного самоуправления в социально-культурной области

... местного самоуправления в сфере социального обслуживания населения; уточнить полномочия органов местного самоуправления в сфере социального обслуживания населения и порядок их реализации; проанализировать и сделать выводы по реализации полномочий органов местного самоуправления в социальной и культурной сферах, по соответствию объёмов полномочий органов местного самоуправления в ... семьям, имеющим ...

В первую очередь социальной ипотекой могут воспользоваться «очередники», а также молодежь, работники бюджетной сферы, военные, молодые семьи и пр.

Существует несколько вариантов социальной ипотеки: дотирование процентной ставки по ипотечному кредиту; предоставление субсидии на часть стоимости ипотечного жилья; продажа государственного жилья в кредит по льготной цене.

Как вариант решения жилищной проблемы для молодежи возрождается практика студенческих строительных отрядов (ССК), отработав 150 смен, молодежь получает право с помощью ипотеки купить квартиру по себестоимости. Стройотряды действуют пока в двух областях – Свердловской и Воронежской. В ближайшее время студенческие стройотряды планируется сформировать в Рязанской и Новгородской областях, Республике Татарстан, а так же в Москве и Петербурге.

К неоспоримым плюсам программы можно отнести: возможность приобрести жилье по цене в 3 раза меньше рыночной стоимости и льготный процент ипотечного кредита.

Заключение

Ипотечное кредитование в посткризисном пространстве снова становится актуальным инструментом улучшения жилищных условий россиян. Оживление ипотеки, в принципе, – предсказуемое явление, поскольку альтернатив этому источнику финансирования при покупке жилья насчитывается не так уж много. Российская ипотека в 2011 году демонстрирует новый виток развития, основными векторами которого становятся интеграция и унификация. Кроме того, либерализация условий кредитования и требований к заемщикам, которые некоторые склонны называть «возвратом к докризисным условиям», уже достаточно долгое время сохраняет жестко зафиксированные рамки, не свойственные ипотечному рынку в последние годы перед кризисом.

Основные трудности сегодня вызывают такие документы, как Жилищный кодекс РФ, ФЗ «Об участи в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и ФЗ «О жилищно-накопительных кооперативах».

Говорить о доступном жилье как рыночном продукте, имеет смысл только при массовом строительстве. В этом случае можно выдержать высокий уровень качества при разумной цене. Следовательно, нужны большие земельные участки, пригодные для строительства жилья и объектов инфраструктуры (не менее 200-300 тыс. кв.м.).

В большинстве крупных городов подобные земельные участки, оснащенные необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, отсутствуют. Освоение новых земельных участков, обеспечение их социальной и инженерной инфраструктурой потребует от органов власти значительных финансовых инвестиций, которые должны быть сделаны на начальном этапе.

Не менее важное направление поддержки доступного жилья со стороны органов власти – это проведение интенсивной просветительской работы среди населения. Для успешного развития жилищного строительства недостаточно создать возможность покупки жилья для трети населения. Очень важно чтобы население захотело купить жильё и при этом выбрало именно новое жильё. При покупке жилья на вторичном рынке не будет ни дополнительной налоговой отдачи в бюджет, ни роста объемов строительства жилья.

11 стр., 5065 слов

Социально-педагогические проблемы защиты прав детства в России

... защиту прав ребёнка; - рассмотреть реализацию прав ребёнка в области образования. Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с реализацией и обеспечением прав ребенка в России. Предмет исследования - теоретические и практические проблемы, ...

Важно отметить появление нового закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, закрепляющего положение об обязательной государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, раньше были случаи продажи одной и той же квартиры нескольким клиентам. Но также успешному развитию ипотеки в России будут способствовать отсутствие кризисов, создание условий для роста конкуренции и др., что в итоге приведет к повышению уровня обслуживания, падению процентных ставок.

Точные перспективы развития ипотечного кредитования в России прогнозировать довольно проблематично, даже притом, что наблюдается снижение средневзвешенной ставки ипотечного кредита и расширение линейки банковских программ. Остается надеяться, что развитие ипотечного рынка России будет благоприятствовать заемщику. Для этого есть все предпосылки: экономическая ситуация начала выправляться, банки успели накопить достаточно средств и теперь вынуждены форсировать кредитование и уменьшать процентные ставки, ставки жилищных кредитов за последние полгода снизились, и вновь стали появляться займы с минимальным первоначальным взносом.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/kursovaya/sotsialnaya-ipoteka/

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 17.12.2009).

Постановление Правительства РФ от 10.03.07 № 152 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном осуществлять государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Аванесов Э.В., Северова М.А. Ипотечное кредитование как способ приобретения права собственности на жилое помещение // Современное право. – 2010. – № 4.

Бортников Г.П. Риск мошенничества в ипотечном кредитовании: причины, формы и предотвращение // Строительство и право. – 2011. – № 3.

Грудцына Л.Ю. Инструменты ипотечного кредитования // Законодательство и экономика. – 2008. – № 2.

Журбина Е. Заключение договора ипотеки // Юрист. – 2010. – № 1.

Клочков И.И. Тенденции в развитии ипотечного жилищного кредитования // Финансы и кредит. – 2010. – № 23.

Лобова Н.Ю. Правовая защита участников ипотечного кредитования // Имущественные отношения в РФ. – 2010. – № 1(40).

Марочкина Ю.Н. Современные проблемы ипотечного кредитования. – М.: Консультант Плюс, 2009.

Мелехова Н. Ипотечное кредитование: второе дыхание // Элитный квартал. – 2011. – № 4.

Обовская А.А. Ипотечные правоотношения в России // Жилищное право. – 2011. – № 2.

Осадченко И.В. Некоторые особенности обращения взыскания на заложенное жилье при ипотечном кредитовании граждан // Жилищное право. – 2010. – № 2.

Панин М.А. Закон об ипотеке // Закон и право. – 2009. – № 5.

11 стр., 5446 слов

Государственные гарантии прав граждан в области образования

... гарантий права на образование. Обучение на родном языке Сходная ситуация наблюдалась в 90-е годы и с вопросом о государственных гарантиях получения образования на родном языке, который для России ... что означает, что наряду с Федерацией правом правового регулирования отношений в сфере образования наделены и субъекты Российской Федерации. Это право активно использует подавляющее большинство субъектов ...

Панфилов А.В. Ипотечное кредитование в России: состояние и перспективы // Народонаселение. – 2011. – № 1.

Проскурин А.Г. Развитие законодательства об ипотеке // Правовые вопросы строительства. – 2011. – № 2.

Русецкий А.Е. Договор об ипотеке // Право и экономика. – 2010. – № 3.

Сокол П.В. Ипотечное жилищное кредитование: некоторые проблемы правового регулирования // Адвокат. – 2009. – № 12.

Сосна С.А. Залог недвижимости по праву // Залог и ипотека в российском и зарубежном праве: материалы Международной научной конференции. – М., 2009.

Толмачев А.В. Развитие ипотечного кредитования в России // Жилищное право. – 2010. – № 8.

Проскурин А.Г. Развитие законодательства об ипотеке // Правовые вопросы строительства. – 2011. – № 2. – с. 107.

Аванесов Э.В., Северова М.А. Ипотечное кредитование как способ приобретения права собственности на жилое помещение // Современное право. – 2010. – № 4. – с. 123.

Лобова Н.Ю. Правовая защита участников ипотечного кредитования // Имущественные отношения в РФ. – 2010. – № 1(40).

– с. 11.

Сокол П.В. Ипотечное жилищное кредитование: некоторые проблемы правового регулирования // Адвокат. – 2009. – № 12. – с. 115.

Панин М.А. Закон об ипотеке // Закон и право. – 2009. – № 5. – с. 73.

Обовская А.А. Ипотечные правоотношения в России // Жилищное право. – 2011. – № 2. – с. 121.

Грудцына Л.Ю. Инструменты ипотечного кредитования // Законодательство и экономика. – 2008. – № 2. – с. 118.

Марочкина Ю.Н. Современные проблемы ипотечного кредитования. – М.: Консультант Плюс, 2009. – с. 192.

Сосна С.А. Залог недвижимости по праву // Залог и ипотека в российском и зарубежном праве: материалы Международной научной конференции. – М., 2009. – с. 214.

Русецкий А.Е. Договор об ипотеке // Право и экономика. – 2010. – № 3. – с. 95.

Панфилов А.В. Ипотечное кредитование в России: состояние и перспективы // Народонаселение. – 2011. – № 1. – с. 88.

Журбина Е. Заключение договора ипотеки // Юрист. – 2010. – № 1. – с. 112.

Панфилов А.В. Ипотечное кредитование в России: состояние и перспективы // Народонаселение. – 2011. – № 1. – с. 17.

Осадченко И.В. Некоторые особенности обращения взыскания на заложенное жилье при ипотечном кредитовании граждан // Жилищное право. – 2010. – № 2. – с. 50.

Бортников Г.П. Риск мошенничества в ипотечном кредитовании: причины, формы и предотвращение // Строительство и право. – 2011. – № 3. – с. 21.

Толмачев А.В. Развитие ипотечного кредитования в России // Жилищное право. – 2010. – № 8. – с. 52.

Мелехова Н. Ипотечное кредитование: второе дыхание // Элитный квартал. – 2011. – № 4. – с. 103.

Клочков И.И. Тенденции в развитии ипотечного жилищного кредитования // Финансы и кредит. – 2010. – № 23. – с. 44.

2

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/kursovaya/sotsialnaya-ipoteka/

1.Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 17.12.2009).

2.Постановление Правительства РФ от 10.03.07 № 152 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном осуществлять государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

8 стр., 3644 слов

Жилищный фонд социального использования

... муниципальный жилищные фонды, предоставляемые гражданам по договорам социального найма жилые помещения, служебные и специализированные жилые помещения, индивидуальные жилые помещения, а также помещения, предназначенные для коммерческого использования. Таким образом, жилищный фонд ...

3.Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

4.Аванесов Э.В., Северова М.А. Ипотечное кредитование как способ приобретения права собственности на жилое помещение // Современное право. – 2010. – № 4.

5.Бортников Г.П. Риск мошенничества в ипотечном кредитовании: причины, формы и предотвращение // Строительство и право. – 2011. – № 3.

6.Грудцына Л.Ю. Инструменты ипотечного кредитования // Законодательство и экономика. – 2008. – № 2.

7.Журбина Е. Заключение договора ипотеки // Юрист. – 2010. – № 1.

8.Клочков И.И. Тенденции в развитии ипотечного жилищного кредитования // Финансы и кредит. – 2010. – № 23.

9.Лобова Н.Ю. Правовая защита участников ипотечного кредитования // Имущественные отношения в РФ. – 2010. – № 1(40).

10.Марочкина Ю.Н. Современные проблемы ипотечного кредитования. – М.: Консультант Плюс, 2009.

11.Мелехова Н. Ипотечное кредитование: второе дыхание // Элитный квартал. – 2011. – № 4.

12.Обовская А.А. Ипотечные правоотношения в России // Жилищное право. – 2011. – № 2.

13.Осадченко И.В. Некоторые особенности обращения взыскания на заложенное жилье при ипотечном кредитовании граждан // Жилищное право. – 2010. – № 2.

14.Панин М.А. Закон об ипотеке // Закон и право. – 2009. – № 5.

15.Панфилов А.В. Ипотечное кредитование в России: состояние и перспективы // Народонаселение. – 2011. – № 1.

16.Проскурин А.Г. Развитие законодательства об ипотеке // Правовые вопросы строительства. – 2011. – № 2.

17.Русецкий А.Е. Договор об ипотеке // Право и экономика. – 2010. – № 3.

18.Сокол П.В. Ипотечное жилищное кредитование: некоторые проблемы правового регулирования // Адвокат. – 2009. – № 12.

19.Сосна С.А. Залог недвижимости по праву // Залог и ипотека в российском и зарубежном праве: материалы Международной научной конференции. – М., 2009.

20.Толмачев А.В. Развитие ипотечного кредитования в России // Жилищное право. – 2010. – № 8.