Физиопсихопрофилактическая подготовка беременных к родам

Инстинкт материнства заложен в женщинах природой, и каждая женщина сознательно или неосознанно стремится выполнить свое главное предназначение. Но когда подходит время, когда скоро должен родиться ребенок, многие женщины начинают испытывать страх родов, так как связывают его с обязательными страданиями и нестерпимыми болями. Психологическая и физическая подготовка к родам способствует мобилизации всех сил женщины, для родоразрешения.

В формировании родовой боли участвует также психогенный компонент, основой которого является страх перед болями, убежденность в их неизбежности, воспитанная представлениями о том, что родам всегда сопутствует боль.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что, несмотря на современные достижения в области медицины и психологии, повышение научного и технического уровня родовспоможения психологические проблемы в период беременности не уменьшаются.

Объектом исследования являются беременные женщины.

Предмет исследования – психологическая и физическая подготовка беременных женщин к родам.

Основная цель – изучение различных методик в подготовке беременных женщин к родам.

1.1. Физио-психопрофилактическая подготовка

включает:

  • индивидуальные беседы и лекции;
  • групповые занятия специальной гимнастикой;
  • использование для укрепления здоровья природных факторов (свет, воздух, вода);
  • применение физической терапии.

Цели физио-психопрофилактики при беременности:

  • повышение сопротивляемости организма;
  • адаптация к повышенным требованиям в новых условиях деятельности организма;
  • антенатальная охрана плода;
  • выработка у женщины сознательного отношения к беременности, восприятия родов как физиологического процесса;
  • обучение навыкам поведения в родах.

В комплекс физиопсихопрофилактической подготовки беременных к родам входит гигиеническая гимнастика, которой рекомендуется заниматься ежедневно или через день с ранних сроков беременности под руководством инструктора лечебной физкультуры либо специально обученной медицинской сестры.

— Беременных обучают правилам личной гигиены и готовят к будущему материнству в «Школах материнства», а мужей беременных — в «Школах отцов», организуемых в женских консультациях с использованием демонстративных материалов, наглядных пособий, технических средств и предметов ухода за ребенком.

4 стр., 1531 слов

Обследование женщин при подготовке к беременности

... беременной женщины приводит к тяжелым формам врожденного сифилиса с инвалидизацией детей, мертворождению, рождению детей с пороками развития. Поэтому важно выявить и вылечить сифилис до беременности. ... женщин с дефицитом гормонального, иммунного статуса, при наличии хронических соматических и гинекологических заболеваний, подготовка к беременности ... на флору (min) и исследования крови на онкомаркеры ( ...

— К посещению «Школы материнства» следует привлекать всех женщин с ранних сроков беременности. Беременным следует разъяснять важность посещения этих занятий. В консультации должна быть яркая информация о программе и времени проведения занятий. Непосредственными помощниками врачей при проведении занятий в «Школе материнства» являются акушерки и медицинские сестры по уходу за ребенком.

  • Группы формируют из 8–10 человек с учётом сроков беременности. Занятия проводят в утренние, а для работающих беременных — дополнительно в вечерние часы.

— Заведующая консультацией организует занятия, учитывая особенности местных условий, осуществляет контроль за работой «Школы материнства» и связь с территориальным центром здоровья для получения методической помощи и печатных материалов. Учебный план «Школы материнства» предусматривает 3 занятия акушера-гинеколога, 2 педиатра и 1 юрисконсульта при его наличии.

— При подготовке к родам (начиная с 33–35 нед) беременных не только знакомят с физиологией родового акта, правильного поведения в родах, но и обучают упражнениям по аутотренингу и точечному самомассажу как факторам, снимающим болевые ощущения во время схваток, развивающим и укрепляющим волевые способности человека к самовнушению.

  • Правильно проведённая физиопсихопрофилактическая подготовка устраняет страх перед предстоящими родами, способна значительно уменьшить болевые ощущения во время схваток, обеспечить адекватное поведение роженицы.

— Интерьер кабинета для проведения групповых занятий должен создавать у слушателей психологический комфорт. Рекомендуется иметь кушетки или удобные кресла, набор рисунков и таблиц, слайдоскоп, магнитофон, аудиокассеты со специальными музыкальными программами и др.

  • Целесообразно обеспечить возможность самостоятельного просмотра видеокассет по проблемам гигиены беременных, семейной подготовки к родам, правилам грудного вскармливания, ухода за новорождённым, контрацепции после родов и т.д.

— Физические упражнения делят на 3 комплекса соответственно срокам: до 16 нед, от 17 до 32 нед и от 33 до 40 нед. Каждый комплекс упражнений предусматривает обучение определенным навыкам, необходимым для адаптации организма к соответствующему периоду беременности. Занятия гимнастикой целесообразно завершать ультрафиолетовым облучением, особенно в осеннезимний сезон. Если беременная не может посещать кабинет физкультуры, ее знакомят с комплексом гимнастических упражнений, после чего она продолжает гимнастику дома под контролем инструктора каждые 10–12 дней.

  • Больные беременные выполняют лечебную гимнастику дифференцированно, с учётом основного заболевания.

Противопоказана физкультура при острых или часто обостряющихся и декомпенсированных соматических заболеваниях, привычных выкидышах в анамнезе и угрозе прерывания данной беременности.

1.2 Психопрофилактическая подготовка к родам

Страх и волнение, сопровождающие беременных женщин (особенно первородящих), угнетают деятельность ЦНС, которая не в состоянии тормозить сигналы, поступающие в сознание непосредственно из внутренних органов. Это и становится основной предпосылкой появления боли.

4 стр., 1964 слов

Резус-конфликт при беременности. Этиология и патогенез. Течение ...

... резус-фактор желательно еще до беременности. Во время беременности при первом посещении женской консультации определяются группа и резус-принадлежность крови беременной женщины. Все беременные с резус-отрицательной кровью и при наличии резус ... прерывании маточной или внематочной беременности, после первых родов при рождении резус-положительного ребенка. Резус-сенсибилизация возможна также, если ...

Чтобы родовая деятельность прошла максимально легко и сравнительно безболезненно, надо успокоиться и расслабиться. Но, к сожалению, сделать это не всегда просто, ведь с молодого возраста мы наслышаны о родовых болях и о схватках, поэтому у многих рожениц роды ассоциируются с крайне болезненным и тяжелым процессом.

Психопрофилактическая подготовка беременных женщин к родовой деятельности направлена на устранение болевого синдрома при родах посредством воздействия на психику роженицы. В основе данной подготовки лежит положение профессора И. Павлова о значении слова, выступающего в качестве мощного условного раздражителя.

Основная цель такой подготовки заключается в снятии психогенного компонента родовой боли, устранении представления о ее неминуемости. Таким образом, в ходе психопрофилактической подготовки создается новое представление о родах как о благоприятно протекающем физиологическом процессе, в котором боль не является обязательным фактором.

Надо сказать, что степень болевых ощущений различна и зависит от функциональных особенностей самой нервной системы. Так, некоторые женщины во время родов испытывают незначительные боли, тогда как большая часть рожениц испытывает умеренные боли, которые переносятся достаточно спокойно (и здесь важно четко следовать указаниям врача, принимающего роды).

А вот женщины, обладающие неуравновешенной нервной системой, испытывают страх и другие отрицательные эмоции, тем самым провоцируя формирование болезненных ощущений. Такие роженицы с первых минут схваток ведут себя крайне беспокойно, они кричат, мечутся и плохо выполняют все указания врача, что мешает проведению нормального родового процесса.

Психопрофилактическая подготовка проводится в женской консультации, начиная с первого визита беременной к врачу, который не только тщательно обследует женщину и определяет срок родов, но и выявляет ее отношение к беременности. Врач выясняет страхи и опасения беременной, пытаясь при этом создать положительные эмоции у будущей мамы, вселяя в нее уверенность в благополучном и безболезненном течении беременности в целом и процесса родов в частности.

Важно грамотно познакомить женщину с таким естественным физиологическим процессом как беременность, заранее разъяснить все те ощущения, которые она будет испытывать во время отдельных периодов «интересного положения» и родов. Кроме того, врач объяснит, как именно надо себя вести во время потуг и схваток, научит сознательно тормозить и гасить посредством силы мысли болевые ощущения (такие занятия проводятся, начиная с 32 – 33 недель беременности).

Кроме того, в ходе таких занятий беременную женщину знакомят с рациональными позами роженицы, обучают умению правильно тужиться, а также направлять свою энергию в правильное русло при потугах. Немаловажная роль отводится и обучению правильному дыханию, во время которого осуществляется счет при выдохе и расслабление всех мышц в процессе выведения головки ребенка (это поможет уменьшить силу потуги).

13 стр., 6028 слов

Психологическая подготовка беременной и ее семьи к родам

... позже женщины, важное значение имеет психологическая и социальная устойчивость мужчины, от которого женщина ждет ... почек, ЖКТ, легких, сердца, перед планируемой беременностью должны пройти диспансеризацию. За несколько месяцев ... и женщины не сходятся на короткий срок с единственной целью продолжения рода, а ... необходимость приспособления, как бы притереться друг к другу. В молодом возрасте наблюдается ...

Так, грамотно проведенная психопрофилактическая подготовка позволяет роженице активно принимать участие в процессе родов, не препятствуя нормальному прохождению малыша через родовые пути. Важно не тратить свои силы на бесполезный страх или беспокойство. Напротив, необходимо своей целеустремленной, а, главное, сознательной деятельностью максимально способствовать их нормальному и, соответственно, безболезненному течению.

2. Практическая часть

Программа подготовки беременных к родам

Отношение женщины к беременности и к родам формируется под влиянием различных факторов, включая социальные, морально-этические, экономические и др., и зависит от особенностей личности женщины. Наряду с индивидуальной психопрофилактической работой, которую врач должен проводить при каждом посещении беременной, целесообразным является проведение групповых занятий по психопрофилактической подготовке к родам с началом дородового отпуска. Для проведения таких занятий формируются группы по 6-8 человек с учетом психо-эмоционального статуса пациенток. Так, например, целесообразно формировать отдельные группы из социально-активных женщины, у которых с наступлением беременности может отмечаться более выраженная психическая неустойчивость в связи с лишением их привычных активных социальных позиций. Другую группу могут составить женщины, привыкшие к опеке в семье, и поэтому плохо подготовленные к материнству. Подобные однородные группы могут составить матери-одиночки, беременные после перенесенных травм или стресса, беременные с большим числом искусственных абортов в анамнезе. Следует также принимать во внимание, что в тщательной психофизической подготовке нуждаются беременные с высоким риском возможных осложнений при беременности и в родах, а также женщины с низким порогом болевой чувствительности.

В группе, беременных с однородными психо-эмоциональным особенностям, легче создается атмосфера взаимного доверия, чувства внутренней свободы и раскованности, что позволяет более эффективно формировать установки правильного поведения во время беременности и в родах. Занятия следует начинать с 33-34 недель беременности, проводить их еженедельно в течение месяца. Таких занятий, соответственно будет 4. Продолжительность каждого из них должна составлять 25-30 минут, кроме самого первого, которое может продолжаться около I часа.

Первое занятие

Первое занятие обычно состоит из двух частей: вводной и основной. В вводной части разъясняются возможности обучения беременных управлять своей волей и активностью в родах. Одной из форм такого обучения является аутогенная тренировка, так как с ее помощью можно эффективно мобилизовать энергию женщины в родах и ослабить болевые ощущения. Для этого используются методы аутогенной тренировки, которая позволяет научиться осознанно управлять некоторыми функциями организма путем волевого воздействия на них.

Снятию психо-эмоционального напряжения способствует также самомассаж определенных биологически активных точек, которому обучаются беременные. Точечный самомассаж при регулярных занятиях обладает общеукрепляющим и оздоравливающимим воздействием, что оказывает благоприятное влияние на течении беременности, и способствует поддержанию высокого нсихо-змоционалъного и физического тонуса пациентки. Кроме того, применение элементов пальцевого самомассажа в родах способствует уменьшению родовой боли, нормализации схваток и мобилизации волевых усилий.

10 стр., 4799 слов

Психологическое сопровождение беременности

... дипломной работе. Поверхностно изучила физиологию беременности и родов, медицинское сопровождение беременной женщины. Проводила теоретические и практические занятия с посетителями курсов «Школа материнства». Оказывала психологическую помощь в одиночных обращениях женщин. Делала выводы об актуальности курса ...

В основной части первого занятия пациенткам сообщаются краткие сведения об анатомическом строении женских половых органов, особенностях развития плода, течении беременности и родов. Важно обратить внимание беременной на то, что роды представляют собой естественный физиологический процесс. Следует проинформировать пациентку о том, как правильно распределять свои силы в родах и об особенностях физического напряжения в зависимости от периодов родов. Следует убедить беременных в необходимости спокойного поведения в родах, в выполнении указаний медицинского персонала, обратить внимание на необходимость регулярного мочеиспускания для правильного течения родов.

Далее беременным предлагаются занятия по обучению аутотренингу и точечному самомассажу.

В конце всего занятия дается возможность еще раз проанализировать все свои ощущения после аутотренинга и самомассажа, добиться ощущения максимального отдыха и покоя. Для объективного контроля за состоянием беременной регистрируют показатели пульса до, и после занятия. Для закрепления полученных навыков беременным рекомендуется ежедневно повторять занятия дома, продолжительность 7-10 минут.