Понятие и признаки преступности

Преступность — центральная проблема науки «Криминология», с ней связаны все другие проблемы, которые либо из нее вытекают, либо привносят в нее свое специфичное содержание. Поэтому уяснение данной проблемы позволит несколько в ином спектре увидеть как теоретический срез исследуемого явления, так и практическую значимость в разработке направлений по борьбе с данным негативным образованием.

Следует сказать, что преступности посвящено большое количество работ. Например, одни ученые — криминологи исследуют данный феномен только лишь как антисоциальное явление, другие — как антисоциальное и уголовно-правовое, третьи рассматривали его только как уголовно-правовое, четвертые — как социальное и биологическое, пятые — как социальную систему, шестые — как разновидность социальной дисфункции общества и т.д.

Кроме того, преступность нередко исследовалась и с позиции всеобщей социальной категории, то есть ее характеристики рассматривались через призму различных исторических эпох и социально-экономических и правовых устройств государственности. Иногда интерес исследователей фокусировался на одной какой-то стороне преступности, например, изучение данного явления с позиции статистической его отражаемости, хотя получаемые результаты переносились на все явление. Нередко происходила подмена явления «преступность» (как общей категории) на явление «преступление» (как единичное либо особенную категорию).

Целью курсовой работы является изучение понятия, признаков и свойств явления «преступность» и освещение основных его характеристик.

Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:

  • дать ответ, что понимается под преступностью и в чём отличие понятий «преступность» и «преступление»;
  • рассмотреть количественные и качественные признаки преступности;
  • дать понятие латентной преступности и раскрыть методы её выявления;
  • с использованием статистики охарактеризовать современное состояние преступности в России.

Объектом исследования выступает преступность как специфичное социально — психологическое образование (явление) общества.

Предметом исследования выступают те стороны явления «преступность», которые раскрывают ее содержательную характеристику и формы проявления в социальной среде.

При написании работы использовались общенаучные и специальные (частнонаучные) методы исследования, в том числе историко-юридический, системный анализ явлений и результатов, анализ документов. Были применены совокупность методов статистического анализа, сравнения, метод группировки. Кроме того, использовались такие методы научного исследования, как сравнительный, изучение нормативно-правовой базы.

3 стр., 1168 слов

Социальные процессы и преступность

... старых и новых научно обоснованных подходов к рассмотрению социальных процессов и преступности. 1. Понятие «преступность» и ее основные характеристики. Преступность представляет собой одно из социальных явлений, угрожающих ... определенный промежуток времени. состава преступность В криминологии выделяют две группы характеристик преступности, с которых начинается ее изучение, как таковой. 1. Внешние ...

Теоретической основой исследования послужили работы ведущих ученых в области конституционного, уголовного, гражданского права, криминологии, а также социологии и смежных с ними наук.

1. Понятия преступности, соотношение понятий «преступность» и «преступление»

Феномен преступности, ставший вследствие объективных (благодаря своему бурному росту в конце ХХ — начале ХХI в. в большинстве стран мира) и субъективных (из-за популяризации в средствах массовой информации, кино — и телеиндустрии) факторов одной из первостепенных проблем, волнующих человечество, требует постоянного научного осмысления базовых понятий: самой «преступности» как общего и «преступления» как единичного.

Если ограничиться анализом только отечественной постсоветской криминологической науки, то можно убедиться в том, что единства взглядов на понятие «преступность» здесь не просматривается. Можно условно выделить следующие подходы:

1. Фундаментальный или уголовно — правовой (И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, В. В. Лунеев, А.И. Алексеев, С.М. Иншаков, Г.Ф. Хохряков, В.Е. Эминов и др.), согласно которому преступность — уголовно-правовое и исторически изменчивое негативное явление, слагающееся из всей совокупности преступлений (представляющее собой систему преступлений), совершенных в соответствующем государстве (регионе) за тот или иной период времени [6, 11].

2. Девиантологический или релятивно-конвенциональный (Я.И. Гилинский).

Под преступностью здесь понимается относительно распространенное (массовое), статистически устойчивое социальное явление, разновидность (одна из форм) девиантности, определяемая законодателем в уголовном законе. Предполагается, что в реальной действительности нет объекта, который бы был «преступностью» (или «преступлением») по своим внутренним, имманентным свойствам. Преступление и преступность, согласно этому подходу, понятия релятивные (относительные), конвенциональные («договорные»).

Они суть социальные конструкты, лишь отчасти отражающие некоторые социальные реалии [5, 25].

3. Личностный (А.И. Долгова).

В соответствии с ним преступн ость — социальное явление, заключающееся в решении частью населения своих проблем с виновным нарушением уголовного запрета. При этом в проявление преступности включаются и преступления, и преступники, а также объединяющие последних преступные формирования [7, 9].

Л.В. Кондратюк, В.С. Овчинский считают, что здесь есть все основания поддержать такой подход, так как преступность без преступников как явление выглядит странно. Преступность не может выступать механической суммой преступных деяний без лиц, их совершивших, без сложной системы взаимоотношений этих лиц с обществом, без внутриличностных конфликтов самих этих людей.

4. Естественно-неконвециональный (Д.А. Шестаков).

Вопреки «конвенциональному» подходу, в данном случае полагается, что преступление существует как таковое независимо от «договоренности о запрете», достигнутой властями предержащими, от закрепления запрета в законе. Согласно этому подходу, круг преступлений очерчен мировыми религиями. Подлинному преступлению противостоит мнимое, то есть предусмотренное законом, но не опасное для человека деяние. Преступность же — свойство общества порождать множество опасных для человека деяний (преступное множество) [8, 76].

9 стр., 4491 слов

Понятие, метод и система криминологии. Характеристика социальных ...

... причины преступности; - подверженность преступности к различным воздействиям; - уголовно-правовое явление в обществе, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных в данном государстве за определенный период времени. Личность преступника определяется в криминологии как ...

Данный подход — логическое продолжение подхода релятивно-конвенционального. Оба подхода представляют собой некое единое целое. Ведь обозначить в законе преступным возможно лишь деяния, которые по сути своей естественным образом «выпадают» из установленных на данный период властью и обществом норм.

5. Безличностный (О.В. Старков).

В отличие от фундаментального и личностного рассматриваемый подход состоит в том, что преступность не состоит из преступлений и преступников, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых находятся между собой эти преступления и преступники, в реальной жизни будто бы не связанные. По мнению автора этого подхода, носителем, субъектом преступности является не совокупность, сумма конкретных преступников, не личность преступника, а общество как социальный организм. Поэтому преступность, по мнению О.В. Старкова, — безличностна и подчиняется социологическим закономерностям [6, 15].

Вне понятия преступности О.В. Старков рассматривает преступное поведение, которое личностно. Его носители — масса отклоняющихся лиц с окружающей их микросредой, в которую входят криминогенные ситуации различных типов, направляющие их к преступлению.

Если следовать логике автора, то мы должны наполнить содержание социологии и иных общественных наук такими химерами, как миграция без мигрантов, алкоголизм без алкоголиков и тому подобное.

Автор, помимо преступной деятельности, включает в преступное поведение и деятельность непреступную (угрожающую нанесением вреда и направляемую к преступлению).

Такая научная конструкция способна включить в круг преступного поведения необъятное число лиц, не занимающихся преступной деятельностью. Так понимаемое О.В. Старковым «преступное поведение» не может быть тождественно преступности, которое в его определении очерчено уголовно-правовыми рамками. Кроме того, разделение понятий «преступности» и «преступного поведения» нужно О.В. Старкову и по той причине, что в отдаленном будущем преступность можно ликвидировать как таковую, лишив социальных корней. [6, 25].

С учетом изложенных выше мнений, можно дать следующее определение преступности — это социально-правовое исторически изменчивое негативное массовое явление, слагающееся из всей совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, имеющих количественные (состояние, динамика) и качественные (структура и характер) показатели.

Это сложное социально- правовое явление, изучаемое различными науками, исследующими ее отдельные стороны. Так, например, уголовное право дает представление о преступлении как уголовно наказуемом деянии; уголовно-процессуальным правом рассматриваются порядок и процедура расследования преступлений; криминалистикой — методы сбора доказательств и раскрытия преступлений; судебная медицина и психиатрия изучают влияние физического и психического состояния лица на совершение им преступления; социология — место и роль преступности в обществе, его отдельных структурных элементах. Однако только криминология охватывает проблему преступности в целом.

7 стр., 3298 слов

Криминологическая характеристика коррупционной преступности в ...

... Криминологическая характеристика коррупционной преступности Как социальное явление коррупция конкретно проявляется в совершении различных коррупционных деяний, часть из которых является преступными и преследуется в уголовном порядке. Действующий на сегодняшний день Уголовный кодекс Республики Беларусь ...

Криминология изучает преступность как объективно существующее в обществе негативное явление, связанное с другими социальными явлениями, имеющее свои закономерности, определяющее специфику форм и методов борьбы. Понятие преступности служит исходным положением для криминологической науки; будучи стержневым элементом предмета криминологии, понятие преступности определяет объем и границы научного поиска в сложном криминологическом комплексе многообразных явлений и процессов социальной жизни.

Преступность — это собирательное понятие. Она представляет собой социальное явление, которое включает в себя совокупность различных актов индивидуального преступного поведения [9, 10].

Преступность в криминологической науке — социальное исторически изменчивое, массовое, уголовно-правовое, системное явление общества, которое находит проявление в совокупности общественно опасных уголовно наказуемых деяний и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный период времени.

Социальная природа и социальная обусловленности преступности проявляется в том, что она возникает из конкретных деяний, совершаемых людьми в обществе против его интересов. Преступность социальна еще и потому, что в основе поведения каждой личности лежат не биологические, а социальные причины, социально-экономические законы, которые обуславливаются совокупностью сложившихся общественных отношений с их закономерностями и противоречиями. Например, нарушение органичной связи между мерами труда и потребления, искажение принципов социальной справедливости негативно сказываются на морально-нравственном состоянии общества, в том числе и на уровне преступности.

Как социальное явление преступность обладает определенными закономерностями, то есть присущими ей повторяющимися существенными особенностями, которые отражают ее связи с иными социальными явлениями. К таким закономерностям относятся объективный, непреходящий характер преступности; ее зависимость от общественного развития и степени стабильности общества, существующих в нем противоречий; усложнение преступности в связи с развитием научно-технического прогресса, экономики, средств связи, компьютеризации. Закономерностями преступности также считаются ее рост в обществе, в котором осуществляются реформы социально-экономических и политических отношений; качественные и количественные изменения преступности в связи с потребностями общества в защите вновь возникших общественных отношений от преступных посягательств.

Преступность как исторически изменяющееся явление характеризуется тем, что ее возникновение связано с разделением общества на классы, появлением частной собственности и образованием государства. С момента появления преступности в обществе она непрерывно изменялась, постоянно преобразовывалась, по-разному выглядели общая криминологическая картина преступности и ее уголовно-правовая характеристика. Это одинаково относится к криминологической характеристике преступности как в различных социально-экономических формациях (рабовладельческой, феодальной, капиталистической, социалистической), так и на отдельных исторических этапах. Постоянно менялись ее уровень, динамика, структура, специфика причин и условий, оценка господствующими классами круга деяний, относимых к преступным [3, 12].

9 стр., 4398 слов

Рост преступности

... общества, видимо, никогда «не догонит» научно-технический прогресс. Абсолютный и относительный рост преступности однозначно подтверждается мировыми данными, собранными ООН в процессе подготовки четырех обзоров тенденций противоправного поведения. По ... преступность в современной ... в уровне преступности в разных странах первой и определяющей тенденцией в мире является ее абсолютный и относительный рост в ...