Представительство интересов работников и работодателей

В соответствии со статьей 27 трудового кодекса РФ участие работников, их представителей в управлении организацией является одной из форм социального партнерства 1 .

Идеи социального партнерства появились в Западной Европе в конце XIX в. Собственно учение о социальном партнерстве было сформировано в Германии после Второй мировой войны. Преобладающей является точка зрения на социальное партнерство как прогрессивное направление в развитии отношений между трудом и капиталом, позволяющее решать социальные проблемы цивилизованным способом, путем переговоров и взаимных уступок участников отношений социального партнерства.

В настоящее время в российском трудовом праве создана необходимая правовая база, позволяющая реально воплощать в жизнь идеи социального партнерства. Оно строится на обоюдной заинтересованности сторон социального партнерства: работников и работодателей в лице их представителей — в повышении эффективности производства, создании безопасных и здоровых условий труда, повышении социальной защищенности работников. Как свидетельствует международный опыт, многие вопросы общественной жизни решаются быстрее, если стороны изначально ориентируются на сотрудничество, а не на конфронтацию.

Первым шагом на пути формирования в РФ системы социального партнерства в области социально-трудовых отношений стал Указ Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)» (в настоящее время утратил силу).

2 В нем признано целесообразным ввести в практику ежегодное заключение

соответствующих соглашений по социально-экономическим отношениям: на уровне организаций — коллективных договоров; на уровне отрасли, региона — региональных отраслевых тарифных и иных социально-экономических соглашений, — тем самым расширив рамки договорного регулирования круга его участников. Следовательно, становление социального партнерства осуществляется не только на федеральном, но и на других уровнях.

Дальнейшее развитие институт социально-партнерского регулирования трудовых отношений получает в ТК, где вопросам социального партнерства посвящена ч. 2 (разд. II).

В ТК дается легальное понятие социального партнерства как системы взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленной на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросу регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 23 ТК).

20 стр., 9724 слов

Развитие социального партнёрства в образовании на примере Зеленодольского ...

... (ст. 41, 42, 114). Трудовой кодекс Российской Федерации содержит раздел II «Социальное партнерство в сфере труда» (ст. 23-55). В нем социальное партнерство рассматривается как система взаимоотношений между работниками (представителями работников) работодателями (представителями работодателей), органами ...

Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в тех случаях, когда они выступают в качестве работодателей или их представителей, уполномоченных на представительство законодательством или работодателями, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Таким образом, субъектами социального партнерства в сфере труда выступают как работники и работодатели (а также их представители), так и органы государственной власти и органы местного самоуправления. Их правовое положение различается: согласно ст. 25 ТК работники и работодатели, действующие через своих представителей, являются сторонами социального партнерства. Органы государственной власти и органы местного самоуправления выступают как участники отношений социального партнерства и представляют интересы государства или муниципального образования. Сторонами отношений социального партнерства названные органы могут быть

лишь в тех случаях, когда они выступают в качестве работодателей или их представителей, уполномоченных на представительство законодательством или работодателями (при заключении соглашений), а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Формами социального партнерства являются 3 :

  • коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и их заключение;
  • взаимные консультации по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений;
  • обеспечение гарантий трудовых прав работников как более слабой стороны трудовых отношений и совершенствование норм трудового права;
  • участие работников и их представителей в управлении организацией;
  • участие представителей работников и работодателей в досудебном разрешении трудовых споров.

К основным принципам социального партнерства, т.е. наиболее существенным, руководящим началам, составляющим сущность социального партнерства, согласно ст. 24 ТК относятся:

  • равноправие сторон;
  • уважение и учет интересов сторон;
  • заинтересованность сторон в договорных отношениях;
  • содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;
  • соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных актов;
  • свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;
  • добровольность принятия сторонами на себя обязательств;
  • реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;
  • обязательность выполнения принятых коллективных договоров, соглашений;
  • ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

1. Представительство интересов работников и работодателей.

14 стр., 6602 слов

Роль профсоюза в социальном партнерстве

... актов, участием работников в управлении организацией. Итак, социальное партнерство является достаточно новым институтом трудового законодательства. Действующие статьи второй части трудового кодекса будут играть важную роль в создании системы социального партнерства, расширении и развитии договорного ...

Стороны социального партнерства вступают в социально-партнерские отношения через своих представителей, действующих на основе законодательства о представителях работников и работодателей, содержания полномочий, которыми их наделяют стороны социального партнерства, соответствующего оформления представительства, предусмотренного в основном нормами ТК. Многие вопросы, связанные с функциями представителей работников, регулируются Законом о профсоюзах. Согласно ст. 2 указанного Закона профсоюз — добровольное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Закон о коллективных договорах помимо профсоюзов предусматривает создание органов общественной самодеятельности (иных представителей работников), образуемых на общем собрании (конференции) работников, которые также могут выступать в качестве их представителей. Однако на практике эти «иные представители работников» создаются очень редко и их легитимность достаточно сомнительна (например, Советы трудовых коллективов — СТК), так как они не отвечают признакам органов общественной самодеятельности, предусмотренным ст. 12 Закона об общественных объединениях.

Таким образом, ТК закрепляет за профсоюзами положение и права основного представителя работников и упоминает об иных представителях работников лишь тогда, когда в организации нет профсоюза либо профсоюзная организация объединяет менее половины работников.

Соответствующее положение ТК предусматривает, что наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления профсоюзной организацией своих полномочий (ч. 2 ст. 31 ТК).

Характеризуя правовой статус профсоюзов, необходимо отличать внутренние отношения, складывающиеся между членами профсоюза и профсоюзной организацией и ее органами, а также отношения между различными органами профсоюзов, от внешних отношений с государственными структурами, работодателями и их представителями.

Нормы, регулирующие внутрипрофсоюзные отношения, в том числе организационное построение профсоюзов, внутреннюю компетенцию их органов, не являются правовыми, поскольку их исполнение обеспечивается исключительно самодисциплиной, существующей в профсоюзе как общественной организации; такие нормы закрепляются, главным образом, в уставах профсоюзов.

В разнообразных внешних отношениях, складывающихся между профсоюзными структурами и государственными учреждениями (организациями), работодателями и их представителями, положение профсоюзов определяется тем, что они являются представителями интересов работников. Данные отношения регулируются нормами права и являются правовыми.

Рассматривая Закон о профсоюзах в качестве наиболее важного и детального акта, определяющего многие стороны деятельности профсоюзов, необходимо отметить и другие законодательные акты, не только составляющие современную базу представительской деятельности профсоюзов, но и имеющие непосредственное отношение к их социальным партнерам: государственным органам, различным хозяйствующим предприятиям, их представителям 4 .

Получило признание такое эффективное средство отстаивания интересов работников, как право на организацию и проведение забастовок. Профсоюзы в своей деятельности независимы от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений. В соответствии с

11 стр., 5178 слов

Стресс. Факторы стресса, зависящие от работника и от организации

... стресса, зависящие от работника и от организации. Целью данной работы, Объектом практического исследования Задача курсовой работы осуществляется в следующем: Дать полную характеристику понятию стресса; Выявить причины стресса на рабочем месте; Изучить методы предупреждения стресса ... своих болезней, так и заниматься их профилактикой. По своему опыту многолетнего консультирования ряда руководителей ...

законом о профсоюзах запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь ограничение их прав или воспрепятствовать осуществлению их деятельности, в том числе и в вопросах представительства.

Определяя сферу действия указанного Закона, следует отметить, что она включает все организации, находящиеся на территории РФ, а также за рубежом, в соответствии с международными договорами РФ.

Права профсоюзов и гарантии их деятельности распространяются на все первичные профсоюзные организации, объединения (ассоциации), а также на образованные ими профсоюзные органы и на профсоюзных представителей в пределах их полномочий.

Особенности применения Закона о профсоюзах в отношении профсоюзов, объединяющих военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, органов Федеральной службы безопасности, таможенных органов, федеральных органов налоговой полиции, судей и прокуроров, определяются соответствующими федеральными законами.

Принципиально новым элементом в правовом статусе российских профсоюзов являются нормы, отражающие федеративное устройство России и устанавливаемые соответствующим федеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации.

Представляется, что субъектами РФ могут приниматься лишь такие нормативные акты, которые устанавливают дополнительные права и гарантии деятельности профсоюзов, но не ущемляют их. Такая трактовка вытекает из формулировки ст. 6 Закона о профсоюзах, в которой сказано, что законодательство субъектов РФ не может ограничивать права профсоюзов и гарантии их деятельности, предусмотренные федеральными законами.

Согласно Закону о профсоюзах (ст. 8) правоспособность профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичной профсоюзной организации как юридического лица возникает с момента их государственной уведомительной

регистрации в Министерстве юстиции РФ или его территориальном органе в субъекте Федерации по месту нахождения соответствующего профсоюзного органа.

Указанная регистрация является основанием для включения профсоюзов в реестр общественных объединений. При этом ни Министерство юстиции РФ, ни его территориальные органы на местах не вправе контролировать деятельность профсоюзов, а также отказывать им в регистрации.

Более того, профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации вправе и не регистрироваться, но в этом случае они не приобретают статуса юридического лица 5 .

Запрещается обусловливать прием на работу граждан, их продвижение по работе, а также увольнение мотивами принадлежности или непринадлежности к профсоюзу.

Приостановка или запрещение деятельности профсоюза по решению каких-либо иных органов не допускается.

Следует отметить впервые установленную ответственность и для самих профсоюзов. Ее цель — не допустить злоупотреблений своими правами, а также пресечь нарушения профсоюзных органов (профсоюзных представителей).

Закон о профсоюзах установил, что за невыполнение своих обязательств по коллективному договору, соглашению, за организацию и проведение забастовки, признанной судом незаконной, профсоюзы и лица, входящие в их руководящие органы, несут ответственность согласно федеральным законам (ст. 31).

22 стр., 10810 слов

Технологии социально-культурной деятельности общественных организаций в России

... 1. Изучить исторические истоки социально-культурной деятельности общественных организаций в России. 2. Изучить теоретико-методологические основы технологий социально-культурной деятельности общественных организаций. 3. Исследовать технологии социально-культурной деятельности по видам деятельности общественных организаций. 4. Обобщить и проанализировать ...

Так, ст. 22 Закона о коллективных трудовых спорах предусматривает, что профсоюзная организация, объявившая и не прекратившая забастовку после признания ее незаконной, обязана возместить убытки, причиненные незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом.

2. Коллективные переговоры и урегулирование разногласий в ходе их проведения.

Согласованному принятию решений в сфере социально- трудовых отношений между представителями сторон социального партнерства способствуют коллективные переговоры. В гл. 6 ТК, посвященной коллективным переговорам, определяется их механизм, сроки начала, порядок ведения и другие вопросы.