Правосознание как структурный элемент правовой культуры личности

Курсовая работа

Правовая культура находится во взаимодействии со многими областями и сферами жизнедеятельности: политической, нравствен­ной, эстетической и религиозной и т.д. И в каждой из этих отраслей есть три основных элемента правовой культуры:

  1. правовая культура личности;
  2. правовая культура общества;
  3. правовая культура социальной группы.

«Обеспечение максимального взаимного соответствия меж­ду всеми элементами правовой культуры — главное направление укрепления в обществе законности и правопорядка»[6].

В свою очередь каждый из этих элементов обязательно включает в себя главный признак — правосознание.

«Под правосознанием понимается отражение в сознании человека норм поведения, регулирующих отношения между людьми и обществом. Оно формируется под влиянием жизненного опыта, поведения личности в обществе, идеологии данного общества»[7].

Правосознание предполагает не только усвоение нравственных понятий, но и превращение их в нравственные убеждения. Критерием развития правосознания является поведение человека, которое в свою очередь зависит от ряда различных социальных и психологических факторов.

Ведь трудно ожидать правомерного поведения от личности, которая находится вне положительной и позитивно располагающей социально-психологической атмосферы, влияющей на его мысли, убеждения, чувства, намерения и поведение.

Правосознание является одной из форм субъективного сознания, влияющего на выработку позитивной или негативной реакции людей по поводу требований права. При этом оно предполагает:

  1. осмысление сущности права;
  2. соотнесение правовых ценностей с иными (моральными, религиозными, политическими и др.);
  3. оценку права с точки зрения его социальной значимости;
  4. осознание необходимости правомерного поведения;
  5. субъективное восприятие результатов реализации права.

Правосознание и правовая культура

Правосознание, являясь частью правовой культуры, обладает собственной внутренней структурой и делится на:

  1. правовую психологию;
  2. правовую идеологию.

Правовая психология

Правовой психологии присущи следующие признаки:

105 стр., 52268 слов

«Комплекс правовой социализации юношеского возраста». й

... нарушенных прав. Правовая культура способствует установлению границ дозволенного поведения, свобод субъектов правоотношений, укрепляет законность, социальную справедливость  в целом создает нравственную атмосферу для комфортной жизни каждого человека. Повышение уровня правовой социализации ...

  1. познание права, правовых явлений на основе эмоций, переживаний, чувств и т. п. которые складываются, возникают стихийно;
  2. это познание приводит к определённым практическим результатам, имеющим значение для дальнейших правовых действий;

В свою очередь в правовую психологию входят:

  1. общественный интерес;
  2. мотивы деятельности;
  3. психологический уклад;
  4. чувства, эмоции;
  5. настроения, иллюзии.

Правовая идеология

признаки правовой идеологии

  1. непосредственная и неразрывная связь с классами, идеалами;
  2. выражает идеалистическое мнение о праве;

Ее цель – постичь истину и внести значительный вклад в конкретное содержание научных знаний. Но нужно иметь в виду, что в различных государствах, в различных правовых режимах она предлагает различные пути практического осуществления цели.

Структурными элементами являются:

  1. идеи;
  2. концепции;
  3. правовые принципы;
  4. оценка перспектив развития права;
  5. цели и задачи принятия нормативно-правовых актов.

Следует принять во внимание, что Конституция Российской Федерации устанавливает Россию государством с идеологическим многообразием, то есть никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст. 13 ч.1, 2).

По сравнению с правовой психологией, в основу которой положены психологические переживания людей по поводу отдельных конкретных проявлений государственно-правового воздействия, идеология представляет и оценивает право как целостное социальное явление.

В качестве классификации правосознания, выступают:

  1. Социальный уровень
  2. Содержание

По социальному уровню правосознание бывает:

  1. индивидуальное,
  2. групповое,
  3. общественное.

По содержательному критерию правосознание делится на:

  1. обыденное
  2. профессиональное.

Обыденное правосознание формируется у индивидов, сталкивающихся в своей деятельности с правом, однако не имеющих юридического образования и не занимающихся практической юридической деятельностью.

Профессиональное правосознание формируется у лиц, имеющих специализированное юридическое образование и занимающихся юридической деятельностью.

Правовое сознание, как социальное явление, включает в себя два состояния:

  1. положительное
  2. деформированное

Эти состояния отличаются правовой действительностью и отношением их носителя к действующему праву, правосудию и законности. Положительное правосознание — позитивная оценка правовой действительности. Носитель положительного правосознания воспринимает право как действенный инструмент, при помощи которого можно и нужно регулировать общественные отношения, субъектом которых он является.

В свою очередь, деформированное правосознание — воспринимает право, как неэффективную либо, более того, вредную социально-нормативную систему. При этом вектор восприятия права качественным образом отличается от положительного правосознания.

10 стр., 4976 слов

Функция охраны правопорядка, прав и свобод граждан

... правового статуса человека и гражданина. Одно из центральных мест в ней занимает выполнение задач по обеспечению законности и правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина, охране прав ... реальному воплощению гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав личности в жизнь. В нашей стране обеспечивается безопасность граждан, их право на достойный уровень жизни и ...

Правовое воспитание и правовое обучение являются одним из важнейших факторов развития правового сознания личности и правовой культуры общества в целом.

Для того чтобы сформировать правовое государство и развитое гражданское общество, необходимо непосредственное активное участие граждан в данном процессе. Под активным участием понимается — заинтересованная позиция в защите своих прав, свобод, в противостоянии произволу и беззаконию со стороны должностных лиц.

Высокая степень развитости правосознания характеризуется:

  1. Высшей ценностью общества и государства выступают человек, уважение и соблюдение его права, свобод и законных интересов (ст. 2 Конституции РФ);
  2. Граждане осознают и признают свои права и обязанности, уважают права и свободы других людей;
  3. Правовая установка граждан направлена на правомерное поведение;
  4. Нормы Конституции, положения основных законов, подзаконных актов и иных нормативных правовых актов – общеизвестны для граждан;
  5. СМИ активно и масштабно информируют граждан о процессах и явлениях, затрагивающих изменения в области права;
  6. Суд становится положительным субъектом в судопроизводстве.

Таким образом, правосознание является непременным сопровождающим правой культуры и права в целом. Правосознание представляет собой фундамент и одну из главных частей правовой жизни общества.

Правосознание

Воспитание правового сознания тесно связано с основами нравственности, демократического представления всех граждан, сопряжено с процедурой повышения культуры социума, человека, обретения и свободы, справедливости и достоинства. Вопросы соотношения прав человека и его гражданской ответственности, законности и свободы личности являются насущными в современном мире.