Понятие полоролевой социализации

На протяжении последнего десятилетия взгляды на половое воспитание стали ещё более противоречивыми. Все согласны с необходимостью вырабатывать у детей правильное отношение к половым вопросам, однако у каждого свое мнение о том, чему следует обучать, где и кто должен этим заниматься, это и есть противоречие исследования.

Институт семьи является важнейшим, но не единственным источником формирования полоролевой идентичности. Информация о правильном полоролевом поведении передается через детскую литературу, телевидение, разговорный язык, взаимодействие со сверстниками и др. Универсальным в процессе идентификации является общество сверстников, как своего, так и противоположного пола. Сверстники подкрепляют или осуждают типичное или нетипичное для данного пола поведение друг друга. В общении со сверстниками ребенок испытывает себя как представитель определенного пола, «обкатывает» полученные в семье полоролевые стереотипы и корректирует их в самостоятельном, не регламентированном взрослыми общении, получая опыт на эмоциональном уровне.

Проблема исследования: в современном образовании до настоящего времени не созданы условия для реализации мальчиками и девочками полоролевого поведения в процессе их обучения и воспитания. Полоролевая идентификация осуществляется стихийно, без должного педагогического внимания и психолого-педагогического сопровождения.

Воспитание мальчиков и девочек в образовательных учреждениях с учетом половой дифференциации недостаточно эффективно, так как в основном опирается на устаревшие гендерные стереотипы, не учитывает реалий современной жизни, игнорирует или упрощает их, не реализует направления развития вариативности полоролевого поведения, не формирует у детей навыков овладения мужскими и женскими ролями. Таким образом, все вышесказанное определило актуальность темы.

Объект исследования: полоролевая социализация детей подросткового возраста.

Предмет исследования: психолого-педагогические особенности развития полоролевой идентичности детей подросткового возраста.

25 стр., 12041 слов

Особенности методов арт-терапии в работе с детьми с задержкой ...

... разделов работы с умственно отсталыми детьми - арт-терапия. Объектами нашего исследования предмета исследования Цель нашего исследования – охарактеризовать методы арт-терапии и выделить их особенности при работе с детьми с задержкой психического развития. Выделим задачи нашего исследования : изучить ...

Цель: изучить основные механизмы полоролевой социализации подростков.

Цель работы предполагает постановку и решение следующих задач:

1. Провести анализ научной литературы и определить сущность понятия «полоролевая социализация».

2. Дать психолого-педагогическую характеристику подросткового возраста.

3. Выявить механизмы и источники формирования полоролевой идентичности в подростковом возрасте.

4. Определить особенности полового воспитания мальчиков и девочек.

5. Выявить информированность подростков в вопросе половых отношений.

В качестве методов исследования были использованы:

1. Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития полоролевой социализации в подростковом возрасте.

2. Метод эмпирического исследования: опросный метод.

Глава 1. Теоретические основы проблемы исследования

Прежде чем перейти к изучению проблемы исследования следует определить тот категориальный аппарат, который поможет наиболее глубоко проникнуть в научные основы полоролевой социализации.

«Пол» — понятие многогранное, которое рассматривается в науке с разных точек зрения: биологической, медицинской, психологической, педагогической, социальной и других. С биологической точки зрения «пол — это совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение, сущность которого сводится в конечном итоге к оплодотворению»[8, с 144].

С медицинской точки зрения пол — принадлежность организмов или специальных клеток к одной из двух групп, отличающихся между собой тем, что половой процесс происходит между представителями разных групп, но не внутри данной группы.

«Психологический пол — совокупность определенной сексуальной идентичности, т.е. чувство и осознание своей половой принадлежности; связанные с нею психосексуальные ориентации (например, влечение к противоположному полу), и социосексуальные ориентации, т.е. интернализованную систему половых ролей, в свете которой индивид различает критерии мужественности» и «женственности», оценивает себя по этим критериям, претендует на соответствующую деятельность и социальный статус»[8, с. 144].

Пол, с педагогической точки зрения — биосоциальное свойство человека. Биологическое — потому что обусловлено генами структурами, а социальное — так как его проявление в поведении и действиях человека являются результатами формирования пола в соответствии с воспитанием и влиянием окружающей обстановки, значительной частью которой является общество или относительно малая его часть. Мнение биологов, медиков и психологов сводится к тому, что «пол бисексуален, т.е. каждый пол потенциально заключает в себе возможности развития другого пола. Реализация пола зависит от среды и от генных факторов, причем эффект тех и других носит количественный характер, в связи с чем признаки противоположного пола подавляются в разной степени. С точки зрения Коджаспировой Г.М. [11], развитие пола протекает весьма сложно. Оно зависит от полученных от родителей особенностей хромосом и цитоплазмы, от среды, в которой протекает развитие организма.

24 стр., 11517 слов

Сюжетно-ролевая игра как средство формирования полоролевой социализации ...

... работы заключается в создании системы нацеленных на гендерное воспитание приёмов и методов обучения дошкольников игровым действиям в соответствии с их полоролевой идентификацией. Глава 1. Сюжетно-ролевая игра как фактор полоролевой социализации детей старшего дошкольного возраста ...

Задачей педагогов и родителей является необходимость учета половых различий в воспитании детей.

Рассматривая пол как биосоциальное свойство человека, можно предположить, что половое воспитание ребенка осуществляется в процессе его полоролевой социализации.

Как отмечает Арутюнова Л.А.: «Полоролевая социализация — неотъемлемая часть общего процесса социализации, которая включает в себя три компонента: развитие представлений о себе, как о представителе определенного пола, возникновение полоролевых предпочтений и ценностных ориентаций, а также форм поведения, соответствующего полу» [8, с.208].

В системе отечественной психологии употребляются еще два термина, которые порой предлагают рассматривать как синонимы слова «социализация»: «развитие личности» и «воспитание». Более того, иногда к понятию социализации вообще высказывается довольно критическое отношение, связанное уже не только со словоупотреблением, но и с существом дела. Скажем, что интуитивно угадываемое содержание этого понятия состоит в том, что это процесс «вхождения индивида в социальную среду», «усвоения им социальных влияний», «приобщения его к системе социальных связей» и т.д. Процесс социализации, с точки зрения Бендаса Т.В. [1], представляет собой совокупность всех социальных процессов, благодаря которым индивид усваивает определенную систему норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве члена общества.

Ведущими механизмами полоролевой социализации можно считать родовую идентификацию и половую дифференциацию.

Половая идентификация — это отождествление себя с представителями определенного пола, проявляющееся в единстве поведения и самосознания индивида, причисляющего себя к определенному полу и ориентирующегося на требования соответствующей половой роли.

Половая дифференциация — это определение себя от представителей противоположного пола, проявляющееся в совокупности генетических, морфологических и физиологических признаков, на основании которых различают мужской и женский пол.

В изучении половой дифференциации существует две теории (Крукс Р., Баур К.) [12].

Первая — теория социального научения, согласно которой ребенок пассивен в процессе усвоения пола. Вторая — когнитивно-генетическая теория — основывается на том, что представления ребенка о половых ролях не являются пассивными продуктами социального упражнения, а возникают в результате активного структурирования ребенком собственного опыта. На начальных этапах полового развития выделяются три процесса половой дифференциации и идентификации:

1) ребенок узнает, что существует два пола;

2) он включает себя в одну из двух категорий;

3) на основе самоопределения руководит своим поведением, выбирая и предпочитая его формы.

Эти теории не противоречат одна другой. Скорее всего, они раскрывают разные аспекты процесса полоролевой социализации, поэтому считается целесообразным ориентироваться на то, что половая дифференциация осуществляется благодаря генному наследию ребенка, с помощью научения и воспитания, базирующегося на основных принципах системно-структурного, комплексного и деятельностного подходов.

Итак, половое воспитание можно определить, как воспитание девочек и мальчиков, осознающих свою принадлежность к одному из полов и формирование у детей знаний и навыков поведения того пола, к которому ребенок принадлежит: у девочек — феминного, у мальчиков — маскулинного.

9 стр., 4137 слов

Педагогика: развитие, воспитание, образование, обучение

... воспитания, или, более кратко, - это воспитание человека, как особая функция общества. Основными категориями педагогики являются: развитие, воспитание, образование, обучение. Развитие ... идеала, регулятивной идеи, образца поведения для всех людей. ... воспитания, являющиеся общими для всех возрастных групп и учебно-воспитательных учреждений. Составными частями общей педагогики являются: теория воспитания, ...

Проявление совокупности признаков того или иного пола может быть определено через понятия фемининности и маскулинности:

Психологи утверждают, что фемининность и маскулинность не просто независимые, а взаимодополняющие переменные, так что каждый индивид характеризуется тем или иным их сочетанием.

Для чего нужны глубокие знания о половых различиях? Прежде всего, они необходимы на этапе становления и саморегуляции. «Саморегуляция поведения предполагает «наличие у индивида определенной информации о самом себе»[6, с.346]. Частью этой информации о себе является знание, о том, что человек принадлежит к определенному полу, что есть представители другого пола, отличающиеся по ряду признаков. Значит, знания о половых различиях окажут большую помощь человеку в саморегуляции поведения. Представления о своем теле, его строении и причинах такого строения являются компонентом «системы Я» наряду с представлениями о своих психических свойствах, моральных качествах и т.д. Осознание каких либо своих способностей и особенностей меняет самооценку и уровень притязаний человека, что немаловажно для создания психологического и социального комфорта «системы Я» каждого человека.

Все вышеизложенные положения позволяют сделать вывод о том, что полоролевая социализация — неотъемлемая часть общего процесса социализации, которая включает в себя три компонента: развитие представлений о себе, как о представителе определенного пола, возникновение полоролевых предпочтений и ценностных ориентаций, а также форм поведения, соответствующего полу. Полоролевое воспитание необходимо для развития личности человека, потому что «пол» — понятие не только биологическое, физиологическое и социальное. Знания о половых различиях (в широком смысле для педагогов, в узком — для детей) будут являться условием полоролевого воспитания, и определять его содержание.

1.2. Психолого-педагогическая характеристика подросткового возраста

Согласно многим периодизациям психического развития личности, это один из наиболее кризисных возрастных периодов, связанный с бурным развитием всех ведущих компонентов личности и физиологическими перестройками, обусловленными половым созреванием.

Контингент школьников подросткового возраста — это ученики средних классов. Обучение и развитие в средней школе специфически отличается от таковых в младшей школе (появляется много новых предметов, учителей и др.).

К тому же эту специфичность придает и сама «кризисность» возраста. Рассмотрим основные особенности и задачи развития подростка. Подростничество традиционно делится на две фазы: негативную (собственно критическую) — младший подростковый возраст (11-13 лет), и позитивную — старший подростковый возраст (13-15 лет).

По внешним признакам социальная ситуация развития в подростковом возрасте ничем не отличается от таковой в детстве, как отмечает Реан А.А. [15].

Социальный статус подростка остается прежним. Все подростки продолжают учиться в школе и находятся на иждивении родителей или государства. Отличия отражаются скорее во внутреннем содержании. Иначе расставляются акценты: семья, школа и сверстники приобретают новые значения и смыслы. Сравнивая себя с взрослыми, подросток приходит к заключению, что между ним и взрослым никакой разницы нет. Он претендует на равноправие в отношениях со старшими и идет на конфликты, отстаивая свою «взрослую» позицию.

7 стр., 3124 слов

Психология половых различий

... моде, формах поведения, ноив психосексуальных пристрастиях. Вместе с тем половая социализация по инверсионному ... развития подростка представляет собой переход от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости. Для подростка и окружающих становятся очевидными межполовые различия: ... поколениями. Современные дети, особенно подросткового возраста, больше ориентированы на ценности и ...